Что смущает в заповеди «возлюби...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
администратор написал(а):
Денис, а что Вас смущает в заповеди "возлюби ближнего твоего как самого себя"?
- - - Так то и смущает, что себя-то любить мы не умеем, мы любим себя как угодно таская всякий мусор в качестве подношению идолу своего я, но любить в себе человеческое люди как правило не умеют, а когда пытаются с таким идолопоклонством любить других людей, то одно идолопоклонство сменяется на другое и тем самым мы распространяем неумение любить в других людях, заповедь же "возлюби ближнего твоего как самого себя" становится просто неподъёмной для людей, что мы собственно и наблюдаем в этом мире.

Москва
Крещён в Православии
- Что значит любить ближнего, как самого себя?
- Дели с ним все что имеешь пополам.
(Старец)

Да, и себя любить не умеем, а уж о любви к ближним, и говорить стыдно. Но ведь учится нужно, вот и учимся, и не каждому жизни хватает на обучение этой науке. Кто её осваивает, тех после смерти святыми называют.

- - - Прежде чем сказать, что есть человечность мне нужно обозначить, что я понимаю под любовью...
- - - Любовь это то, что правильно воспринимать двухуровнево.
- - - Уровень первый: Любовь для каждого человека это то, что он о ней всерьёз думает. Любовь как зеркало, но не внешность человека в нём отражается, в нём отражается всё его естество.
- - - Уровень второй (ничто иное как моё собственное отражение) Любовь это желание проникнуться всем естеством человека, желание проникнуться всем тем, что он чувствует и пониманием того, почему он реагирует на всё это так, а не иначе, это желание чувствовать всю эту жизнь как чувствует её он сам и всё потому, что не мыслишь своего счастья без счастья этого человека, к коему обращены все твои мысли и усилия, и чувствуешь за все эти усилия и мысли всестороннюю ответственность, ответственность прежде всего загодя, заботясь наперёд о всевозможных последствиях, ответственность едва ли не большую, чем за самого себя, хотя последнее не более чем иллюзия.
- - - Под человечностью я понимаю, то сколь человек устремлён к любви. При чём устремлённость эта выражается и в том как человек воплощает в жизнь свой идеал любви, и в том как он совершенствует своё представление о таком идеале.

Москва
Крещён в Православии
Нашла в одном интернет/дневнике интересные размышления о недостатке любви.
Причем здесь недостаток любви, если вопрос темы обозначен, как любовь к ближнему? Мне показалось, что Денис заговорил о любви очень узко. Любить-то нам заповедано всех людей и даже врагов.
А теперь цитата из дневника девушки, которая только идет к Богу:

Когда речь идет о людях, не слишком мне дорогих, не близких, совсем чужих, то всегда легче впасть в осуждение, рассудить, высказать свой приговор - а когда кто-то из дорогих и близких людей поступает как-нибудь, противоречаще моим понятиям и системе ценностей, то, несмотря на это, я, из любви к нему, часто отыскиваю скорое оправдание для него, вспоминаю то хорошее, что в нем есть и наконец почти вовсе не осуждаю его.

Из этого выходит, что наше осуждение - просто недостаток любви к ближним. Любить надо всех.

Лет до двадцати у меня тоже были «розовые очки», а потом началась жизнь. Нарисовать себе идеал не сложно, сложней пережить его крушение и не стать злым. Я не знаю, как там с уровнями, но в моём нынешнем представлении, любовь к ближнему это – поступайте с другими людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами. (от Мф.7.12) Более точное и емкое определение мне не известно.

.
Нарисовать себе идеал не сложно, сложней пережить его крушение и не стать злым.
- - - Вы не понимаете, это прежде всего цель. Вот Вы попробуйте развернуть свою фразу против себя, но уже в отношении Бога, он ведь у Вас тоже идеал, Вы тоже будете также спокойно говорить о крушении такого идеала!? Если будете вот тогда и мне будете иметь полное право говорить, то что сказали, а пока извините у Вас двойные стандарты.

Здравствуйте Денис. Дело в том, что придуманный мной или вами идеал невозможно реализовать, так как его реализация зависит в том числе и от наших с вами близких людей, а у них нередко другие идеалы, и с этим приходится считаться. И двойных стандартов нет. Идеал это фантазия, а Бог реальность. На этом пути бывает очень больно. Если человек подходит к скользким ступенькам, то это нормально, и считаю своим долгом предупредить его об этом, а поверит он или нет - его проблема.

Москва
Крещён в Православии
Денис, все-таки про уровни вы очень все усложнили, а это ненужно и даже бесполезно. Поверьте, все значительно проще, нужно только творить дела любви, так как Бог учит этому в заповедях, а сама любовь - это уже плод этих дел.
Любовь ведь дается по благодати свыше, а само сердце насильно любить никого не может. Благодать же даруется подвязавшемуся на дело Божее.

Денис, все-таки про уровни вы очень все усложнили, а это ненужно и даже бесполезно.
- - - Это всего лишь Ваше личное мнение без анализа.
Поверьте, все значительно проще, нужно только творить дела любви, так как Бог учит этому в заповедях, а сама любовь - это уже плод этих дел.
- - - Извините не поверю... Без подробного разбирательства на счёт дел любви бесполезно... И кроме того, получается, что христиане вот уже больше двух тысяч лет не могут научиться делать правильные дела и подбить на это всех остальных? Очень странно... Ведь судя по всему христианину не удаётся жить этими делами, поскольку столько мучиться можно только внедряя нечто насильно, а если так, то о какой-такой свободе данной Богом можно говорить?
Любовь ведь дается по благодати свыше
- - - Для меня это не более чем игра слов, которой в реальности ничего не соответствует. Неужели Вы считаете, что живая вера может возникнуть от того, что поверил в игру слов? Пусть даже слова эти приписываются самому Богу...
А само сердце насильно любить никого не может.
- - - Где Вы увидели насилие в моём определении? Пока серьёзные подозрения в насилии падают на то, что Вы зовёте делами любви.

Дело в том, что придуманный мной или вами идеал не возможно реализовать
- - - Не надо говорить за всю Одессу. Мой идеал не придуманный, он получен на опыте из чувственного прощупывания и анализирования этой жизни. Фактически Вы примерно также воспринимаете реальность Вашего идеала Бога, с той лишь разницей, что анализом Вы брезгуете, поскольку вроде как бытует мнение, что негоже Бога логикой выверять. Кроме того своим идеалом я могу жить, даже сейчас, когда по сути никто его не разделяет, я могу чувствовать, что им можно жить, а христиане своим лишь насилуют себя.
, так как его реализация зависит в том числе и от наших с вами близких людей, а у них нередко другие идеалы, и с этим приходится считаться.
- - - К сожалению «приходиться считаться» по существу в наше время означает стараться «смотреть сквозь пальцы», может Вас такое устраивает, меня нет.
И двойных стандартов нет. Идеал это фантазия, а Бог реальность.
- - - Так вот же он двойной стандарт «Идеал это фантазия, а Бог реальность».
а поверит он или нет - его проблема.
---Если Вы любите для Вас не может существовать какой-то там «его проблемы» с любовью все проблемы Ваши. Вы скажете всех любить не получиться, но я совсем не об этом. Ваша фраза говорит о том, что Вы даже и не пытаетесь хотя бы представить, что чьи-то проблемы стали Вашими. И кстати, когда последнее происходит, человек сам должен жить своей жизнью и Ваша помощь будет действительно полезна другому человеку, если Вы научите его без такой помощи обходиться.

«если Вы любите для Вас не может существовать какой-то там «его проблемы» с любовью все проблемы Ваши. …….. Ваша фраза говорит о том, что Вы даже и не пытаетесь хотя бы представить, что чьи-то проблемы стали Вашими. И кстати когда последнее происходит не забывайте, что человек сам должен жить своей жизнью и Ваша помощь будет действительно полезна другому человеку если Вы научите его без такой помощи обходиться.»

Я соглашусь с вами, если объясните как это реализовать, не ограничивая свободы другого человека, не вмешиваясь в его личную жизнь. Мне именно вот это не понятно. Опять же если разговор о любимой женщине это одно, о ребёнке – другое, скажем, о соседе – третье. Или подход в любом случае одинаковый? Чтобы мечта (идеал) стала реальностью необходимо иметь четкий план её реализации, иначе она так и останется мечтой.
Розовые очки я не снимал. Мне в этом люди «помогли». За это я научился их ненавидеть, но потом познал Бога, ненависть прошла, а вот любить, пока ещё умею только своих близких, с любовью к ближним сложнее - могу лишь пожалеть. Что касается проблем других людей, то именно их решение и занимает более 90% моего времени, мне лично, не так много нужно.

Здравствуйте Денис! На сколько я понял Вы привели в пример "любви к ближнему" - отрицательный пример! А скажите разве мало матерей истинно любящих своих детей и желающих оградить чад своих от всего того что перечислии Вы, и от вего того пагубного что всех нас по жизни окружает!
Есть одно, к примеру, выражение- пока не полюбишь себя не полюбишь и ближнего! Но ведь себя можно полюбить - как самим собою возгордиться! И такой расклад посеять на ниве ближнего! И вот в сравнение- Все силы свои и времени не пожалеть, а дать хотябы ближнему и знанье и разъясненье -что мол если таким путём пойдёш то счастье обретёш, а коли сей кривой и на авось дорогою пойдёш так уж не плачь! Ведь как мне кажется и в Вашей жизни были настоящие советы которые и к счастию вели!!!

Я соглашусь с вами, если объясните как это реализовать, не ограничивая свободы другого человека, не вмешиваясь в его личную жизнь. Мне именно вот это не понятно.
- - - Вы я смотрю, вознамерились желток съесть яйца не разбив
3.gif
. Это я о невмешательстве в личную жизнь. На мой взгляд деление жизни на личную и ещё какую-то глубоко порочная вещь. Ведь придумано такое деление несомненно для того чтобы оправдать ненесение ответственности за действия в отношении человека "незатрагивающие его личную жизнь". На самом деле таких действий не существует. Существуют же действия во время которых люди просто позволяют себе не думать о том, что у человека которому они что-то сейчас делают существует личная жизнь. Я же такое деление на личную и другую жизнь не признаю, однако для того чтобы описать всё в понятных для Вас категориях придерживаюсь принятой в обществе терминологии. Вообщем желание уйти от ответственности на лицо. Настоящая же любовь без полноценной всесторонней ответственности просто немыслима.
Опять же если разговор о любимой женщине это одно, о ребёнке – другое, скажем, о соседе – третье. Или подход в любом случае одинаковый?
- - - Моё определение подходит всем перечисленным случаям так что подход одинаковый
Чтобы мечта (идеал) стала реальностью необходимо иметь четкий план её реализации, иначе она так и останется мечтой.
- - - Всё дело в ценностных ориентирах. Для себя я сформулировал свой собственный смысл жизни (определение любви фрагмент этого смысла жизни). Обсуждая этот смысл, я шлифую проникнутость ценностнными ориентирами и одновременно, проясняю чёткий план того, как подходить к этим же ценностным ориентирам другим людям, всё в процессе...
Здравствуйте Денис! На сколько я понял Вы привели в пример "любви к ближнему" - отрицательный пример! А скажите разве мало матерей истинно любящих своих детей
- - - Таких действительно мало.
желающих оградить чад своих от всего того что перечислии Вы, и от всего того пагубного, что всех нас по жизни окружает!
- - - Таких предостаточно, только они не понимают, что просто ограждать это безответственно, это попытка жить за своё чадо, но чадо должно жить само, оно должно само делать выбор уводящий от всего того, от чего беспокоящийся родитель пытается чадо просто оградить. Родитель не сможет быть рядом со своим чадом ежеминутно и ежесекундно. В конце-концов он умрёт, когда-нибудь, а чаду придется жить без какой бы то нибыло опёки. Единственный способ «опекать» своё чадо на протяжении всей его жизни это вложить в него некоторое понимание направляющее его в обход всего того от чего родитель хочет оградить своё чадо. Только когда чадо крепко усвоит это понимание, только тогда можно сказать, что родитель целиком и полностью проявил свою ответственность перед чадом. В противном случае родитель не готов полноценно проявить свою ответственность перед чадом, а значит и любовь к нему.
Все силы свои и времени не пожалеть, а дать хотябы ближнему и знанье и разъясненье -что мол если таким путём пойдёшь, то счастье обретёшь, а коли сей кривой и на авось дорогою пойдёшь, так уж не плачь!
- - - Вот и Вы о том же
1.gif

Москва
Православный христианин
- Я же такое деление на личную и другую жизнь не признаю,Настоящая же любовь без полноценной всесторонней ответственности просто немыслима.- - -
Согласен но ответственности перед кем? Кто определяет что такое любовь?
Нацисты тоже пытаются оправдать свои действия любовью (к своей нации).
Каков критерий любви? Чтобы мне или моему сыну было хорошо? А что такое хорошо?
Купание в удовольствиях?
Что мы желаем своему сыну?
Можно ли любить, по настоящему, не имея в своем сознании примера абсолютной любви?

Согласен но ответственности перед кем?
- - - Я же давал в этой теме свой взгляд на любовь.
Кто определяет что такое любовь?
- - - Каждый должен определять, что такое любовь.
Можно ли любить, по настоящему, не имея в своем сознании примера абсолютной любви?
- - - Ничего абсолютно истинного человеку не доступно, мы люди способны лишь бесконечно приближаться к абсолютной истине путём от большей ошибки к меньшей.

Последнее редактирование модератором:
Россия
Православный христианин
- - - Ничего абсолютно истинного человеку не доступно, мы люди способны лишь бесконечно приближаться к абсолютной истине путём от большей ошибки к меньшей.
Есть абсолютное в нас, людях. И это абсолютное некоторые из нас уже полностью ощущают, некоторые просто не хотят ощущать. Это абсолютное - настоящая любовь Бога к человеку. Бог - это истинное. Не все люди ошибаются: поверившие в Бога раз и не разуверившиеся никогда - люди, не делающие ошибок. Чего-то вас на философию (буддийскую или индуистскую) тянет. Лучше плюньте на демагогию и просто верьте в Бога - тогда пропадут все сомнения...

Любить-то нам заповедано всех людей и даже врагов.
- - - Любить заповедано прежде всего ближнего. А в качестве ближнего пред Вами может предстать кто угодно. Подробнее о том, что значит заповедь «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» я уже писал в другой теме.

Есть абсолютное в нас, людях. И это абсолютное некоторые из нас уже полностью ощущают
- - - И что они способны исполнить заповедь «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» во всей её полноте? Ведь нет же! А тогда...
Иоанна 2:4 (Первое соборное послание) написал(а):
- - - Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;
Лучше... просто верьте в Бога - тогда пропадут все сомнения...
- - - Просто верить в Бога? Вы что можете так запросто возлюбить ближнего своего, как саму себя? Так что не надо говорить, что вера это просто.

Конечно это не любовь. :) Но такова действительность.... :(
- - - Действительность такова, что Бог верит в людей. Но, если Вы в людей не верите, то как Вы с таким безверием собираетесь соблюсти заповедь «Возлюби ближнего твоего, как самого себя»? Без её соблюдения Вы не имеете права говорить о любви к Богу, ведь сказано...
Иоанна 4:20 (Первое соборное послание) написал(а):
- - - 20Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?

Последнее редактирование модератором:
Москва
Православный христианин
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху