Можно ли молиться за очень дальних предков?

Санкт-Петербург
Крещён в Православии
Здравствуйте.

Может быть мой вопрос слишком банален, но всё же осмелюсь написать его.

Так получилось, что я знаю свою родословную по отцу вплоть до XVII-го века, иными словами до 11-го колена. Можно ли в утренней молитве по усопшим упоминать не только умерших близких родственников и друзей, но и всех своих прадедушек, которых я по очевидным причинам никогда не видел лично? Не будет ли это излишним?

Буду благодарен за любой ответ.

агностик
Я бы предположил, что в христианстве вообще нет ограничений касательно того, за кого можно молиться. Поэтому вряд ли стоит беспокоиться о том, чтобы утомить Бога слишком долгим перечислением имён.

Хотя мне любопытно, какая может быть цель при этом - за три века им уж наверняка определили дальнейшее местопребывание, на что же может повлиять ваша молитва?

Санкт-Петербург
Крещён в Православии
Хотя мне любопытно, какая может быть цель при этом - за три века им уж наверняка определили дальнейшее местопребывание, на что же может повлиять ваша молитва?
Благодарю за ответ.

Раз любопытно, то отвечу. Я исхожу из своих скудных познаний и опираюсь на базовый факт, что Господь Бог вне времени, так как Он его и создал:
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; (Быт.1:14)

Для умерших его тоже уже не существует. Не помню кто сказал мне об этом, но это были слова настоящего православного священника.

Поэтому если помолиться за человека сейчас, то это самое "сейчас" — оно только для нас с Вами. А как оно "там" — я не знаю, но знаю что им это всегда нужно.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Молитесь поимённо раз знаете имена. Лучше это делать на литии по усопшим со священником. В домашней молитве они уже упоминаются-всех сродников по плоти.

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
Я тоже знаю предков, и поминаю их. У них же там другое течение времени. Да и вообще - молитва лишней не будет. Это же нечто, изливаемое в наше общее пространство, всего нашего мира всех нас и Бога. Живая память о другом.
А ещё живущие уже на том свете могут молиться за нас. То есть такая связь.

Санкт-Петербург
Крещён в Православии
Благодарю всех за ответы. Получается что никаких очевидных заповедей и канонов я не нарушаю, упоминая дальних предков. Значит, буду продолжать молиться за них. :)

Санкт-Петербург
Православный христианин
какая может быть цель при этом - за три века им уж наверняка определили дальнейшее местопребывание, на что же может повлиять ваша молитва?
Там, где находятся усопшие, времени нет. И три земных века могут быть мигом там. А могут быть вечностью. На Страшном Суде каждому будет определено его место, а Страшного Суда пока не было.

Так что молиться нужно. Даст Бог, и за нас помолятся наши дети, внуки и их дети и внуки...

агностик
Там, где находятся усопшие, времени нет. И три земных века могут быть мигом там. А могут быть вечностью. На Страшном Суде каждому будет определено его место, а Страшного Суда пока не было.

Так что молиться нужно. Даст Бог, и за нас помолятся наши дети, внуки и их дети и внуки...
Признаюсь, смысла молитвы за кого-то я все равно пока не понимаю.
Если Бог по определению устраивает все наилучшим образом (поскольку всеведущ и всеблаг), а люди молятся и просят его изменить свою волю на желаемое ими, то получается, что они просят о чем-то худшем. Или в лучшем случае - о том, что и так случилось бы.

И я понимаю, что этот аргумент от детерминиста звучит довольно забавно, потому что по той же логике можно и меня самого спросить - зачем я стараюсь что-то делать, если будущее предопределено. Но полагаю, что ответы на эти вопросы у нас всё-таки будут разными.

Православный христианин
Ага. А ежели предки были другой религии?
Тоже знаю свои корни уходящие в начало 17 века, знаю что прадед и его прадед были "безпоповцами" и врядли они приняли бы мои "никонианские" моления за их души. Но ,я все равно поминаю их в правиле.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, все!
Я думаю, что молиться можно и нужно за всех родных. Но при этом рассчитывать и свои силы, свое время и свое духовное и физическое состояние. Если есть возможность, поминать поименно, если нет такой возможности - "всех сродников от века почивших".
Хорошо бы, Александр, об этом посоветоваться с тем, кто знает Вас лично и Ваши обстоятельства, то есть с приходским священником.

Ага. А ежели предки были другой религии?
Это не другая религия, это другая конфессия внутри одной религии. Они ж тоже христианами были. У меня тоже по одной линии - лютеране. А моления принимают вообще не они, а Бог. Молиться нужно за всех усопших, единственное, что некрещёных не поминают на Литургии, а в частной молитве и их тоже можно.
А если идти вглубь, то у всех нас предки других религий. Но Бог-то есть, и Он действительно вне времени.

Православный христианин
А что в Ваших молениях такого особенного "никонианского"?
В нашей станице было три церкви: две единоверческие ,одна Австрийского толка,так вот иногородних-не коренных жителей станицы в эти церкви не пускали. Иногородние жаловались губернатору и просили о постройке для них церкви православной. В конце 19-го столетия в станице построили четвертую церковь,прихожане были в подавляющем большинстве иногородние за малым исключением местных. С новой властью три церкви сломали,а Никольская (православная)использовалась под клуб. Сегодня я посещаю эту уцелевшую церковь,а мои предки и в ограду бы не зашли, по этому и не приняли бы молитв не ихнего толка.

Православный христианин
не приняли бы молитв не ихнего толка
Молитвы Бог принимает, а не люди. А Ваши усопшие рады, что Вы за них молитесь. Если они были прихожанами единоверческого храма; то были в общении с Православной Церковью.
Если же они были в расколе (бело-криницкие?), то, наверно, за них можно только келейно молиться; тут Вам батюшка подскажет.

Сверху