Не умею мыслить позитивно. Как кто с этим борется?

Крещён в Православии
Думаю, всё зависит от направления употребления оптимизма :) Т.е. оптимизм (в моём понимании) это тоже инструмент ... но у меня его нет :|
Согласно Википедии:
"Пессими́зм (нем. Pessimismus от лат. pessimus — наихудший) — отрицательный, негативный взгляд на жизнь. Противоположность пессимизма — оптимизм."
У Вас на все отрицательный взгляд? Даже на добро?

Крещён в Православии
Болезнь, если вы действительно страдаете депрессией, нужно лечить... Форумские советы здесь не помогут.
Да. Лечу. Но тема не о моей болезни, а пессимизме и личном опыте форумчан в борьбе с ним.

Крещён в Православии
Согласно Википедии:
"Пессими́зм (нем. Pessimismus от лат. pessimus — наихудший) — отрицательный, негативный взгляд на жизнь. Противоположность пессимизма — оптимизм."
У Вас на все отрицательный взгляд? Даже на добро?
"Чтобы покинуть зону комфорта надо в начале в неё попасть" :) Здесь приблизительно также. Но давайте не сильно уходить от темы ... интересует личный опыт форумчан.

Москва
Православный христианин
Сложный вопрос.
Извините,я не вижу никакой сложности в этом вопросе.Без понимания ответа на этот вопрос невозможно двигаться в обсуждении темы,этот вопрос важнейший в теме.

Я-то думал,что Вы воцерковлены и поэтому начал с Лестницы.А возможно нужно было начать просто с основ,не знаю.Христианства нет без св. Церкви.Исцеление души,больной страстями и похотями и в том числе унынием,без реального вхождения в св. Вселенскую Православную Церковь,Которой даны ключи Богом от Царствия Небеснаго(Мф.16), невозможно.

Ладно в любом случае,надеюсь,мои выводы по Лестнице кому-то помогут.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
"Чтобы покинуть зону комфорта надо в начале в неё попасть" :) Здесь приблизительно также. Но давайте не сильно уходить от темы ... интересует личный опыт форумчан.
Что значит "в начале надо в нее попасть"? Вы никогда ничего хорошего в жизни не видели? Тут все по теме. Чтобы сообщить то что Вам нужно, следует вначале выяснить что Вы имеете в виду.

Крещён в Православии
Что значит "в начале надо в нее попасть"? Вы никогда ничего хорошего в жизни не видели? Тут все по теме. Чтобы сообщить то что Вам нужно, следует вначале выяснить что Вы имеете в виду.
Скажу так: в жизни я вижу больше негативного, поэтому позитивное просто нивелируется. Например, чтобы окончательно не сойти с ума, я бесплатно отрисовываю фотографии котов. Это позитивно или негативно? С одной стороны, делаю людям приятно, поддерживаю хоть какой-то актив, прочее... а с другой, это ведь даже не творчество (это как в детстве под копирку), это мой физический максимум, за это мало кто готов заплатить (да и платно я бы не взялся, это ведь уже обязанность), а я фактически нахлебник у родителей.

Но я не думаю, что всё это моё особо важно. Просто если хочешь/можешь поделись своим опытом по борьбе с негативным настроем в своей жизни так ты это понимаешь. Лично для меня этого будет достаточно и интересно.

Крещён в Православии
У меня вплоть до затяжной депрессии. Но тема обобщенная. Думаю, о любом опыте будет интересно прочитать.
Для того, чтобы обсуждать необходимо уточнить причину депрессии. Затем нужно отвлечься от этой причины чем-то другим и интересным, что увлекает.

Крещён в Православии
Скажу так: в жизни я вижу больше негативного
Не удивительно, ведь "весь мир лежит во зле."(1 Ин. 5:19)

Например, чтобы окончательно не сойти с ума, я бесплатно отрисовываю фотографии котов. Это позитивно или негативно?
Если приносит пользу тебе или окружающим - то позитивно, если нет - то негативно. Тут сложно сказать незнакомому человеку.

это ведь даже не творчество (это как в детстве под копирку)
В моем понимании живопись - это изображение объектов окружающего мира на бумаге/холсте ручным способом. Любая не тривиальная ручная работа - это творчество.

это мой физический максимум
Ну как минимум ты еще можешь писать сообщения на форуме. Наверняка можешь и многое другое. Да и написать можно много чего полезного.

Но я не думаю, что всё это моё особо важно. Просто если хочешь/можешь поделись своим опытом по борьбе с негативным настроем в своей жизни так ты это понимаешь. Лично для меня этого будет достаточно и интересно.
Мое тоже не важно. Зачем тебе опыт грешников когда есть опыт святых, которые разумеется добились успеха?
"вера в истину спасает, вера в ложь и в бесовскую прелесть губит" Свт. Игнатий (Брянчанинов)
Нужно вещи воспринимать такими, какие они есть на самом деле, не ухудшая и не улучшая.

сомневающийся
Для того, чтобы обсуждать необходимо уточнить причину депрессии. Затем нужно отвлечься от этой причины чем-то другим и интересным, что увлекает.
Бывает депрессия без внешней причины - эндогенная. И фишка в том, что при этой болезни ничто не увлекает, все безразлично. Апатия и равнодушие...

Всем привет. Пессимизм коварный враг. Он входит в душу тайком, накапливает силы и бьёт с такой силой, что все попытки удержаться от греха улетучиваются в мгновение ока. Не хочу перечислять всё то, что я перепробовал, пробую и буду пробовать. Просто хочу почитать кто как с этим борется.
Мир Вам, Константин.
Для меня действенным средством в борьбе с пессимизмом является благодарение Господа. Если для Вас эта проблема из разряда "долгоиграющих", то можно попробовать вести особый дневник для благодарения. В моём случае оказалось, что оно того стоит.
Желаю Вам Божьей помощи.

Крещён в Православии
Ну у меня от болезней. Одна сменяется другой. С детства. Может ещё что-то. С причиной разбирается только психолог, а он платный.

Крещён в Православии
Не удивительно, ведь "весь мир лежит во зле."(1 Ин. 5:19)

Если приносит пользу тебе или окружающим - то позитивно, если нет - то негативно. Тут сложно сказать незнакомому человеку.

В моем понимании живопись - это изображение объектов окружающего мира на бумаге/холсте ручным способом. Любая не тривиальная ручная работа - это творчество.

Ну как минимум ты еще можешь писать сообщения на форуме. Наверняка можешь и многое другое. Да и написать можно много чего полезного.

Мое тоже не важно. Зачем тебе опыт грешников когда есть опыт святых, которые разумеется добились успеха?
"вера в истину спасает, вера в ложь и в бесовскую прелесть губит" Свт. Игнатий (Брянчанинов)
Нужно вещи воспринимать такими, какие они есть на самом деле, не ухудшая и не улучшая.
Не возьмусь что-то утверждать. Просто вот эти духовные подвиги в моём случае это путь к нервному срыву. Не буду вдаваться в детали, речь о другом же. Но спасибо, что хотите разобраться в моей проблема :)

Крещён в Православии
Бывает депрессия без внешней причины - эндогенная. И фишка в том, что при этой болезни ничто не увлекает, все безразлично. Апатия и равнодушие...
Мной рассматривалась внутренняя причина депрессии, а не внешняя. Депрессия - состояния души.

сомневающийся
Когда легкая форма, обозначу сабж, как: не желать, прогуливаюсь. Когда тяжелее, выбираю соотв. темы прогулок. Недавняя: сходить к озовой гряде, у нее болота по сторонам, внутри камни интересные, с ракушками, растениями древними. Сперва по кочкам прыгаю, затем всматриваюсь. Или путешествовать, напр., скалы, берег моря, река, ручей, парки городские и проч. В сильных отрицательных состояниях помогает мирная разрушительная деятельность, напр., долбить кувалдой камни, бочку в лист, дрова колоть, пилить, бревна шкурить, обсучковывать и т. п. Когда вялость и проч. отрицалово проходят, наступает т. н. позитив, оптимизм, или желать.

сомневающийся
Мной рассматривалась внутренняя причина депрессии, а не внешняя.
Эндогенная - это и есть внутренняя (самородная) и причины ее неизвестны, как и причины любого психического заболевания. Почему они возникают не знает никто.
Депрессия - состояния души.
Ну если болезнь рассматривать как состояние души можно и так ответить.

У

Удалённый пользователь 40568

Guest
Универсального рецепта нет. Каждому своё лечение, кто-то топит депресняк на дне стакана, кто-то смотрит комедии по ТВ, не факт что один рецепт подойдёт именно вам.

Извините,я не вижу никакой сложности в этом вопросе.Без понимания ответа на этот вопрос невозможно двигаться в обсуждении темы,этот вопрос важнейший в теме.

Я-то думал,что Вы воцерковлены и поэтому начал с Лестницы.А возможно нужно было начать просто с основ,не знаю.Христианства нет без св. Церкви.Исцеление души,больной страстями и похотями и в том числе унынием,без реального вхождения в св. Вселенскую Православную Церковь,Которой даны ключи Богом от Царствия Небеснаго(Мф.16), невозможно.

Ладно в любом случае,надеюсь,мои выводы по Лестнице кому-то помогут.
Моя неверующая мама от природы жизнелюб и оптимист, поэтому с тяжелейшими испытаниями в её жизни всё-таки справилась. Сильный человек и весёлый. Про депрессию и уныние ей непонятно. Своим примером она и меня настроила более-менее подходить так же к жизни. А я вообще склонна к уныниям, 14 лет барахталась в состоянии, когда то все хорошо, то близко к суициду (нет, это не биполярное расстройство было, сразу предупреждаю). А потом я начала регулярно ходить в церковь, исповедоваться и причащаться и Бог как-то раз со мной поговорил после вечерней службы и после этого все как рукой сняло. И ещё был период, когда я как бы погружалась в воронку апатии но, чтоб не грузить других, я никому не говорила об этом состоянии, и становилось все хуже. Это длилось два или три года, и потом я заставила себя сказать кому-то и моментально полегчало! А потом ещё и ещё говорила разным людям, преодолевая себя - и с каждым разом все как бы больше выныривая из этой воронки, пока все не прошло окончательно. Думаю, то была ловушка бесов, основанная на моей ложной скромности (чтобы не беспокоить других, не грузить), а на самом деле - гордости, и неизвестно до чего бы это могло меня довести, если б я не додумалась (тоже наверняка не без помощи свыше) это прекращать.

Скажу так: в жизни я вижу больше негативного, поэтому позитивное просто нивелируется.
Сейчас у меня совершенно другое состояние, но было время, когда я буквально об этом (но по-другому!!!) одному священнику написала, что, мол, почему-то чем больше тьмы видишь в жизни, тем больший восторг от нее в целом испытываешь, потому что видишь, как она многообразна и, следовательно, прекрасна. Как галактика. Ведь не только плохое в мире! На что он мне ответил, что это как раз логично - звёзды сияют на фоне тьмы особенно ярко.

Сверху