Не умею мыслить позитивно. Как кто с этим борется?

Крещён в Православии
На что он мне ответил, что это как раз логично - звёзды сияют на фоне тьмы особенно ярко.
Ответ не однозначный. Получается, что свет ярче, на фоне тьмы. Но ведь это неверно. Тьма есть отсутсвие света. Как может быть такое, что свет ярче на фоне своего отсутствия?

Крещён в Православии
Благодарить Бога за самые малюсенькие успехи в борьбе с унынием.
на самом деле уныние это немного другое:

«… речь идет не о болезни и не об обычной грусти, а о душевной лени, о случаях, когда человек перестает верить в помощь Бога, упрекает Его в своих земных невзгодах вместо того, чтобы положиться на Его обетование о спасении всех людей, которые были «куплены дорогой ценой».

агностик
Ответ не однозначный. Получается, что свет ярче, на фоне тьмы. Но ведь это неверно. Тьма есть отсутсвие света. Как может быть такое, что свет ярче на фоне своего отсутствия?
Вячеслав, ну вы и зануда. :)
Да, они не сияют ярче на самом деле. Но из-за контраста с тьмой тот же самый свет кажется более ярким.

Православный христианин
на самом деле уныние это немного другое:
На самом деле все равно надо начинаь с благодарения Богу за все, даже а Вашу немощь. Ведь ее то Вы увидели.Поймите, с чего-то надо начинать. А Вы ищете себе оправдания? Мы по уши в грехах. Надо разгребать. Дома встаньте перед иконами и говорите с Богом, как можете. Начинайте двигаться, даже если уныние Вам встать не дает. Лежа... Благодарите.

Крещён в Православии
Из своего опыта считаю, что депрессия всегда возникает из-за отсутствия цели в жизни. Поэтому ройте в этом направлении.
Вы правы. Рою. На самом деле, первое за что зацепился было -- "если я не знаю в чём смысл моей жизни, то это знает Бог ... мне нужен Бог" ... но дальше этого сложно продвинуться. Моя депрессия во многом вызвана болезненностью. Из одной болячки в другую и обратно. Боль понятный и от того сильный демотиватор. Особенно если всё это приводит к ослаблению твоих позиций. Сейчас я фактически нахлебник. Ни друзей, ни врагов, жизнь в четырёх стенах. Так что охочусь на позитив со страшной силой :D

Крещён в Православии
На самом деле все равно надо начинаь с благодарения Богу за все, даже а Вашу немощь. Ведь ее то Вы увидели.Поймите, с чего-то надо начинать. А Вы ищете себе оправдания? Мы по уши в грехах. Надо разгребать. Дома встаньте перед иконами и говорите с Богом, как можете. Начинайте двигаться, даже если уныние Вам встать не дает. Лежа... Благодарите.
Вы правы, но я думаю, что благодарить Бога можно только если ты видишь позитив. В противном случае да, скатываешься в самооправдание.

Крещён в Православии
Вячеслав, ну вы и зануда. :)
Да, они не сияют ярче на самом деле. Но из-за контраста с тьмой тот же самый свет кажется более ярким.
Предлагаете "глотать" подобные алогичные выражения, действующие на чувственное воображение, а не на ум?

Крещён в Православии
Вы правы. Рою. На самом деле, первое за что зацепился было -- "если я не знаю в чём смысл моей жизни, то это знает Бог ... мне нужен Бог" ... но дальше этого сложно продвинуться. Моя депрессия во многом вызвана болезненностью. Из одной болячки в другую и обратно. Боль понятный и от того сильный демотиватор. Особенно если всё это приводит к ослаблению твоих позиций. Сейчас я фактически нахлебник. Ни друзей, ни врагов, жизнь в четырёх стенах. Так что охочусь на позитив со страшной силой :D
Что мешает работать в интернете? Даже если нет никаких специальных навыков, всегда можно устроиться "звонилкой" и работать из положения лежа.

Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы правы, но я думаю, что благодарить Бога можно только если ты видишь позитив. В противном случае да, скатываешься в самооправдание.
Ничуть! Мне кажется, в Вашем мнении сквозит некий эгоизм: "Мне должны!", т.е. Вы ждете от Бога каких-то подарков, которые Вы считаете благом для себя.
А если Вы взглянете на ситуацию отстраненно, Вы увидите, что Бог дает Вам множество возможностей для духовного роста, через испытания дает Вам возможность научиться смиряться, через немощи - возможность посильно потрудиться над собой и сделать все возможное, чтобы стать полезным для родных, через удаленность от храма - возможность преодолеть себя и все же сделать шаг навстречу Богу, через наличие у Вас свободного времени - возможность больше молиться, выучить наизусть если не всю Псалтирь, то, хотя бы, несколько часто используемых псалмов... и так далее.
Почему бы не благодарить Бога за эти возможности?

агностик
Предлагаете "глотать" подобные алогичные выражения, действующие на чувственное воображение, а не на ум?
Просто предлагаю задействовать упомянутый вами ум и не воспринимать буквальным образом то, что для этого не предназначено.

Крещён в Православии
Что мешает работать в интернете? Даже если нет никаких специальных навыков, всегда можно устроиться "звонилкой" и работать из положения лежа.
Напряжение. Любая работа это обязательства, а обязательство это напряжение. А-ха-ха-ха ... извините, ваше непонимание это трагикомедия в которой я и живу :|

Крещён в Православии
В этом случае это Ваше субъективное видение. Благодарите!
Под лежачий камень вода не течет.
У всех оно субъективное. У друзей Иова оно тоже было субъективное. Истину знает только Бог. Ну и конечно трепыхаюсь. Если бы не трепыхался, не создал бы этот тред .. как бы :|

Крещён в Православии
Ничуть! Мне кажется, в Вашем мнении сквозит некий эгоизм: "Мне должны!", т.е. Вы ждете от Бога каких-то подарков, которые Вы считаете благом для себя.
А если Вы взглянете на ситуацию отстраненно, Вы увидите, что Бог дает Вам множество возможностей для духовного роста, через испытания дает Вам возможность научиться смиряться, через немощи - возможность посильно потрудиться над собой и сделать все возможное, чтобы стать полезным для родных, через удаленность от храма - возможность преодолеть себя и все же сделать шаг навстречу Богу, через наличие у Вас свободного времени - возможность больше молиться, выучить наизусть если не всю Псалтирь, то, хотя бы, несколько часто используемых псалмов... и так далее.
Почему бы не благодарить Бога за эти возможности?
Олег, вы только что сами перечислили позитивные моменты ... нужно лишь в этом позитиве увидеть позитив. Одно дело сказать, другое понимать, и совсем треть принять, причём правильно. Я ведь не сижу сложа руки, но когда протягиваю одну из них ... тот час получаю: "в Вашем мнении сквозит некий эгоизм". Да, вы в этом несомненно правы, но позитива мне это не добавляет. Я вот сейчас всего лишь попросил поделиться как кто со СВОИМ негативом борется. Я не просил обсуждать меня, мои проблемы, прочее. Понимаете? ;)

Крещён в Православии
Просто предлагаю задействовать упомянутый вами ум и не воспринимать буквальным образом то, что для этого не предназначено.
Так и поступил. Задействовал ум и понял, что ответ является манипуляцией.
Вам я советую, свои оценки людей, которые старше Вас почти в два раза, держать при себе, чтобы Вас понимали, хотя бы, как воспитанного человека.

Православный христианин
Моя депрессия во многом вызвана болезненностью. Из одной болячки в другую и обратно. Боль понятный и от того сильный демотиватор. Особенно если всё это приводит к ослаблению твоих позиций. Сейчас я фактически нахлебник. Ни друзей, ни врагов, жизнь в четырёх стенах. Так что охочусь на позитив со страшной силой :D
Депрессия много обругана и отполирована ворохом слов.
Есть эндогенная (типа родильной), она совсем не связана с эмоциональной сферой, депрессии стариков - примыкают, подростковые депрессии, словом палитра ...
У Константина слышен мотив разрыва между образом жизни и ментальным представлением о себе, можно попробовать принять себя таким, как есть: болезненным, иждивенцем, хотя бы на полгода, но надо выгнать страх за далёкое будущее.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Олег, вы только что сами перечислили позитивные моменты ... нужно лишь в этом позитиве увидеть позитив. Одно дело сказать, другое понимать, и совсем треть принять, причём правильно. Я ведь не сижу сложа руки, но когда протягиваю одну из них ... тот час получаю: "в Вашем мнении сквозит некий эгоизм". Да, вы в этом несомненно правы, но позитива мне это не добавляет. Я вот сейчас всего лишь попросил поделиться как кто со СВОИМ негативом борется. Я не просил обсуждать меня, мои проблемы, прочее. Понимаете? ;)
Я Вас не обсуждаю. Я привел примеры позитива в тех обстоятельствах Вашей жизни, которые Вы расцениваете как негативные.
Кстати, в ответ на Вашу сентенцию, смысл которой в том, что Вам не за что благодарить Господа!

Православный христианин
У всех оно субъективное. У друзей Иова оно тоже было субъективное. Истину знает только Бог.
Я как раз и поделилась опытом своим в борьбе с унынием. Благодарение, молитва.Чтение духовной литературы. Прогулки на природе.И главное понять, что мы не оставлены Богом. Мы под Его Промыслом каждую минуту. Это ли не радость)

Сверху