Мог ли Бог создать наш мир без зла?

Здравствуйте Олег Хабаровский. Вы задали вопросы.

- Если говорить о зле, то его первопричина – это падший ангел Денница, или это не так?

-Так что же стало первопричиной: искус сатаны или свободное волеизъявление человека?
Как Вы полагаете?

И сами на них ответили.

-Поэтому, получается, что главный корень ГРЕХОПАДЕНИЯ – это именно НЕВЕРИЕ БОГУ, т.е. вопрос стоит не «нарушать или не нарушать», а более: «верить или не верить своему Творцу»…

Вот и получается, что корень зла в неверии Богу. Искоренить зло можно только верой. Для этого необходимо знать Его Законы и не только знать, но и исполнять.
Кто виноват в неверии, человек, Денница, или Сам Бог? Вот если б Он не дал всем свободную волю……- то были бы и Ангелы и люди просто р о б о т а м и, а Он желает видеть рядом с Собой личности.
А нам бы кем хотелось быть? Мне - личностью.

Мог ли Бог создать наш мир без зла? Если бы человек не пораждал зло, не нужно было бы со злом бороться.
Брат мой во Христе, дело в том, что тому был виною первый человекоубийца, тот самый павший ангел, в котором то и было то зло который извратил весь образ и подобие божие в человеке и но так как сечас князь мира сего побеждён Христом, но вот соблазны остались почему остались потому как только в таких соблазнах и очищается душа в том смысле что человек побеждая соблазны мира сего очищает свою душу закаляется в этой борьбе итак творя добрые дела живя так как заповедовал Иисус Христос человек становится уже и не раб сего мира но чадом Божим завётся как сказано Иоанном и тогда приходит к нему господь и творит в его душе обитель свою где и прибывает с ним вместе с Сыном Своим возлюбленом и Духом Святым Духом Божим и тогда в душе такого человека виден свет его праведности и бывает так горит этот свет что его хорошо видят другие у Мотовилова хорошо описано, как просияло лице праведника Серафима Саровского, потому как в нём пребывал тот самый Дух Божий Дух Святой, который от Господа исходит.

Зло в мире

Мог ли Бог создать наш мир без зла? Если бы человек не пораждал зло, не нужно было бы со злом бороться.

Мог ли Бог создать наш мир без зла? Конечно мог. Зло было ещё до Адама ( вспомните змея лукавого и того , кто его направил- сатана). А вот создав человека Господь дал ему свободу воли и выбора. А ведь и не мог дать. Был бы тогда запраграмированный человек типа зомби,делал бы только добро, не воровал бы, не убивал,не пьянствовал и пр. Но нет свободы. Велика сила свободы и велико значение его назначения.Можно отметить и другую причину зла ( противоположность добра) - гордыня.Так возобнил себя и бывший ангел, так возобнил ( то есть не видел свою связь с Богом, что без Бога он - ничто, считай ничтожество) себя и человек.С другой стороны , Бог "делал всё по два", как говорит Библия.Белое и черное, день и ночь,худой и полный,богатый и бедный, здоровый и хилый,день и ночь, и так далее.На всё мы видим свои противоположности.Думаю, тут до конца мы не в силах познать до конца Промысел Божий.

Бог и создал мир без зла, ведь зло не абстракция, оно личностно, потому что исходит от личности. Сатана ведь тоже личность, но отрицательная, он сам выбрал себе дорогу, его на неё никто не толкал.
С другой стороны, Бог делал всё по два...
- как говорит Библия.Белое и черное, день и ночь, худой и полный,богатый и бедный, здоровый и хилый, и так далее. Во всём мы видим свои противоположности. Думаю, тут до конца мы не в силах познать Промысел Божий.[/quote]
Эти слова можно понять как то, что Бог специально сделал неким орудием искушения сатану? Если так, то мысль неправильна, потому что всё, что сотворил Бог было "весьма хорошо". Если ошибаюсь, прошу прощения.

Если тьма это отсутствие света, холод – отсутствие тепла, зло – отсутствие любви, то получается, что создавать зло Богу не было необходимости. Свободный выбор – хочу люблю, хочу нет, а раз нет, то создаю зло. Зло творит тот, кто не желает любить. Зло это творение твари, а не Творца. Бог это Любовь.

МИР БЕЗ ЗЛА

Здравствуйте, Ирина Владимировна! Как я понимаю, Бог Изначально дал человеку путь, путь через Испытание ( Райский Сад и Дерево познания Добра и Зла). И если человек пройдя этот путь и НЕ ПРЕДАСТ Бога (потому что Он породил нас) и полюбит Его и выберет по Собтвенной воли Его, то Бог Вознаградит человека как Вознаградил Своих Святых! А если человек пройдя по жизни, жизни - Испытания, не предпочтёт Бога! и более ТОГО кто Живой и Истинный (а не лже бог)! то накажет того Бог (как нерадивое дитя - Адом и мучениями)! Но как Любящий и Истинный и Милующий! Он
всегда по жизни с нами и Помогает, и Прощает за ошибки, и Учит Уму-Разуму, и пребывает всегда с нами как Настоящий и Любящий Отец! Ведь и по нашей жизни в миру всем и без того известно - Что Настоящий Друг не тот, что с чаркой да за богато накрытым столом, клянётся в верности и дружбе! А тот кто бросится на выручку не жалея самого себя, чтобы не случилось! Сам же человек не порождает Зло (так как он от Бога, а Бог не зло), а лишь осуществляет замысел Зла, приходящий человеку на ум в виде злой мысли. И если человек соглашается, и словами и тем паче делами осуществляет Злую Мысль, то Бог Запишет человеку Грех, и накажет! А если человек на уровне ещё мысли откажется согласиться со Злой мыслью и с замыслом её, то Господь не накажет! Ведь и старцы сказывали - За приход на ум человеку Злой мысли Бог не наказывает и Греха не пишет! А вот согласился считай Грех на тебе! А если и довелось согрешить, не тушуйтесь и не кручиньтесь, а осознав и поняв, идите к Батюшке в Храм Божий и Покайтесь чистосердечно пред Богом! И простит вам Бог по Милости Своей!

Москва
Православный христианин
А если человек пройдя по жизни, жизни - Испытания, не предпочтёт Бога! и более ТОГО кто Живой и Истинный (а не лже бог)! то накажет того Бог (как нерадивое дитя - Адом и мучениями)! Но как Любящий и Истинный и Милующий! Он
Направление рассуждений верное. Только не Бог наказывает, а мы себя своим несогласием с ним.

Москва
Крещён в Православии
Направление рассуждений верное. Только не Бог наказывает, а мы себя своим несогласием с ним.
Суть христианства ни ад и даже ни рай, но Христос! Любишь ли ты, человек, Бога или не любишь? А все остальное только следствие этого.

А Я БЛАГОДАРЮ БОГА ЗА ЗЛО КОТОРОЕ ПРИСУТСТВУЕТ В МОЕЙ ЖИЗНИ
ПОТОМУ ЧТО БЕЗ ЗЛА Я БЫ НЕ ПОЗНАЛ ХРИСТА ДА И ВООБЩЕ ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ЗЛА В МИРЕ НУЖЕН ЛИ БУДЕТ НАМ СПАСИТЕЛЬ?

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
ПОТОМУ ЧТО БЕЗ ЗЛА Я БЫ НЕ ПОЗНАЛ ХРИСТА ДА И ВООБЩЕ ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ЗЛА В МИРЕ НУЖЕН ЛИ БУДЕТ НАМ СПАСИТЕЛЬ?

Игорь, зло - это как раз отступление, измена Богу, предательство по отношению к нашему Небесному Отцу.
Без зла Вам бы ни что (и никто) не мешал бы с самого рождения познавать Христа.
Да, нам не нужен бы тогда был спаситель (Иисусу Христу не было бы необходимости страдать на кресте за наши грехи), мы бы просто жили в раю и наслаждались божественной любовью, не изменив нашему Творцу. Т.е. Бог был бы просто нашим Отцом Небесным и Ему не от чего было бы нас спасать.

КОНЕЧНО Я СОГЛАСЕН С ВАМИ КИРИЛЛ,ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ЗЛА МЫ БЫ БЫЛИ В ЦАРТВИЕ НЕБЕСНОМ.
НО Я ГОВОРЮ ПРО СВОЮ ЖИЗНЬ И ПРО СВОЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСЬ В КОТОРОЙ Я ЖИВУ,А Я ЖИВУ ВО ЗЛЕ И БЕЗ ЭТОГО ЗЛА Я БЫ НИКОГДА НЕ ПОЗНАЛ И НЕ ОТЛИЧИЛ ИИСУСА ХРИСТА ,ПОСЛАННОГО БОГОМ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ МНЕ ГЛАЗА,ВЫВЕСТИ МЕНЯ ИЗ ТЕМНИЦЫ И РАБСТВА ГРЕХА.
ЗЛО МЕНЯ НЕ НАСЫЩЯЕТ И ЭТО Я ПОНЯЛ ,ПОПРОБОВАВ НАСТОЯЩЕЙ ЖИЗНИ ВО ХРИСТЕ И СЛОВА БОЖЬЕГО.
В МОЕЙ ЖИЗНИ БЕЗ ЗЛА Я БЫ НЕ ПОЗНАЛ ДОБРА.
ВОТ ЭТО Я ИМЕЛ ВВИДУ

Москва
Крещён в Православии
КОНЕЧНО Я СОГЛАСЕН С ВАМИ КИРИЛЛ,ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ЗЛА МЫ БЫ БЫЛИ В ЦАРТВИЕ НЕБЕСНОМ.
НО Я ГОВОРЮ ПРО СВОЮ ЖИЗНЬ И ПРО СВОЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСЬ В КОТОРОЙ Я ЖИВУ,А Я ЖИВУ ВО ЗЛЕ И БЕЗ ЭТОГО ЗЛА Я БЫ НИКОГДА НЕ ПОЗНАЛ И НЕ ОТЛИЧИЛ ИИСУСА ХРИСТА ,ПОСЛАННОГО БОГОМ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ МНЕ ГЛАЗА,ВЫВЕСТИ МЕНЯ ИЗ ТЕМНИЦЫ И РАБСТВА ГРЕХА.
ЗЛО МЕНЯ НЕ НАСЫЩЯЕТ И ЭТО Я ПОНЯЛ ,ПОПРОБОВАВ НАСТОЯЩЕЙ ЖИЗНИ ВО ХРИСТЕ И СЛОВА БОЖЬЕГО.
В МОЕЙ ЖИЗНИ БЕЗ ЗЛА Я БЫ НЕ ПОЗНАЛ ДОБРА.
ВОТ ЭТО Я ИМЕЛ ВВИДУ
И все же, не во зле заслуга вашего обращения ко Христу, но в самом Христе. Ибо Бог и зло наше обращает во благо, ради нашего спасения. Благодарите Господа, вытавщего вас из помойки греха и всегда радуйтесь, что Бог, оставив сто праведников, вышел в путь, чтобы спасти одного заблудшего... И как это часто рисуют на евангельских картинках, Христос отогревает найденную Им "заблудшую овечку" у Себя запазухой. А еще почитайте притчу о блудном сыне и вы поймете, что сын снова обрел отца не благодаря своему злому поступку (уход из дома с наследством), но вопреки этому. И как отец встретил того, кого следовало бы наказать или хотябы упрекнуть? Он стал обнимать своего непутевого сына, подарил ему кольцо (символ сыновства), устроил пир и прочее, аж, даже другому (праведному) сыну стало обидно, что ему-то отец такой любви никогда не оказывал.

СПАСИБО ЗА СВЕТ ЛЮБА!
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БОГ ПОСЛАЛ МНЕ ХРИСТА НЕ ПО ДЕЛАМ МОИМ
НО ПО МИЛОСЕРДИЮ СВОЕМУ.

Москва
Крещён в Православии
Да, вот, еще о чем подумалось мне. Помните, что сказал змий в Раю Адаму и Еве?
- Вкусив от запретного древа, вы будете знать добро и зло и сами станете как боги.
На деле же, вкусив плодов познания добра и зла, люди не только не стали богами, но потерпели большой урон, как человеки, они стали смертными и были удалены из Рая, как чуждые ему. Поэтому человек познавший милость Божию, приобретет больше, нежели познавший добро и зло.

Здравствуйте ЛЮБОВЬ!!! " НЕ БУДЬ НА ТО ГОСПОДНЕЙ ВОЛИ - то и древа запрета не было бы, и змея не было бы, да и нас самих!!! Тот, кто познал Результат Добра и Зла И Выбрал Зло, тот не человек уже, но... Люди же прошедшие свой жизненный путь и ВЫБРАВШИЕ ДОБРО ЕСТЬ!!!! И именно на НИХ мы уповаем в своих молитвах.

Санкт-Петербург
Православный христианин
"В одном из писем святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит: «Сегодня я прочитал то изречение Великого Сисоя, которое мне всегда особенно нравилось, всегда было мне особенно по сердцу. Некоторый инок сказал ему: “Я нахожусь в непрестанном памятовании Бога”. Преподобный Сисой отвечал ему: “Это не велико; велико будет то, когда ты сочтешь себя хуже всей твари”. Высокое занятие, – продолжает Святитель, – непрестанное памятование Бога! Но эта высота очень опасная, когда лествица к ней не основана на прочном камне смирения».

Один мой очень хороший и очень уважаемый пожилой человек сказал, что шутить нужно поменьше. Я вполне с ним согласен, но никак не могу справиться даже с такой ничтожной страстишкой. Вот вам и вся «высота». Вообще, всё больше приходится убеждаться в истинности той святоотеческой мысли, что основной враг человека это самомнение. Все прочие страсти или взращивают его, или являются его следствиями. Поэтому и выше не тот, кто много знает или даже много добра делает, а тот, кто видит себя ниже, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом (Лк. 16,15).

Что ж, дай Бог всем нам приобрести хотя бы малую каплю той великой, святой «хужести», о которой говорил Великий Сисой. Ибо она и только она есть истинное богословское образование, есть истинное познание христианства!"

Алексей Осипов

Киев
Православный христианин
О симрении великолепно сказал наш преподобный Авва Дорофей. Весьма рекомендую. А почитать себя хуже и ниже всех... если у кого получается то я искренне рад за него, я же окаянный... :( и малого не могу совершить... а уж о полном сиренномудрии... потщитесь братия и сестры приобрести сию добродетель ибо сказали старцы прежде нас о силе сей добродетели "...велико смирение... оно одно способно ввести человека в Царствие Небесное, но только не вдруг, а постепенно..." потщимся и мы с Божией помощью...

Спаси Господи

Москва
Крещён в Православии
Здравствуйте ЛЮБОВЬ!!! " НЕ БУДЬ НА ТО ГОСПОДНЕЙ ВОЛИ - то и древа запрета не было бы, и змея не было бы, да и нас самих!!! Тот, кто познал Результат Добра и Зла И Выбрал Зло, тот не человек уже, но... Люди же прошедшие свой жизненный путь и ВЫБРАВШИЕ ДОБРО ЕСТЬ!!!! И именно на НИХ мы уповаем в своих молитвах.
К сожалению, мы все проходим через горнило испытания добром и злом, начало этому было положено прародителями Адамом и Евой. Но, к сожалению, не так уж радужно все обстоит с человечеством, оно постоянно запутывается в сетях зла, которое умеет притворяться благом для человечества, но всегда лжет. Христиане знают, кто прельщает на злое и какими словами. Конечно же это древний змей, его хитрость стала еще более изощренной, чем была в раю. И можно еще только удивляться, что на свете пока остались люди, которые отвергают зло и выбирают добро, то добро, которое не сулит никакой земной приятности, а только скорби. Какую же веру надо иметь, что за эти скорби Бог воздаст человеку потом, а именно за гробом. Но однажды придет время, о котором Христос сказал с сомнением: Найду ли Я верующих в Меня? Когда случится это, что не останется людей-света, тогда придет конец миру...

Москва
Крещён в Православии
О симрении великолепно сказал наш преподобный Авва Дорофей. Весьма рекомендую. А почитать себя хуже и ниже всех... если у кого получается то я искренне рад за него, я же окаянный... :( и малого не могу совершить... а уж о полном сиренномудрии... потщитесь братия и сестры приобрести сию добродетель ибо сказали старцы прежде нас о силе сей добродетели "...велико смирение... оно одно спосбно ввести человека в Царствие Небесное, но только не вдруг а постепенно..." потщимся и мы с Божией помощью...
Спаси Господи
Да, Алексей, вы правы. Мы гораздо более мечтаем о смирении, чем его имеем. А мечтательность в духовной жизни называется прелестью. Так что смиримся хотя бы с тем, что мы несмиренны, а значит еще ничего не достигли в духовной жизни и будем каяться...

Киев
Православный христианин
мечтательность в духовной жизни называется прелестью. Так что смиримся хотя бы с тем, что мы несмиренны, а значит еще ничего не достигли в духовной жизни и будем каяться...

Истинно. Согласен.
Я вот соборовался, не скажу, что так уж и вспомнил массу своих грехов, однако облегчение получил огромное... и тут же начал вспоминать и то что забыл... и так стыдно стало...
Да не попустит нам Господь впасть в прелесть или гордыню и спасет нас по неизреченной милости Своей

Спаси Господи

Сверху