Возможно ли замолить хулу на Бога?

Православный христианин
Прощу прощения, если выскажусь не совсем корректно (люди поправят, если что), но мне кажется вы относитесь к теме слишком тяжело. Бог - милостив. Сужу исключительно по своему нынешнему опыту - раскаянье было, Слава Богу уже иду на поправку... Буду стараться жить честно, по совести.
Елена, есть что-то тревожащее в Вашей теме, настроение?... Вы вовлекаете в духовные эксперименты Бога и нас провоцируя Первого хулой (как мыша лабораторного?), а вторых - на реакцию?
Сколько я вопросов наставил, ничего не утверждаю ... но есть запах духовного эксгибиционизма.

Прочее
Не могли бы знающие люди пояснить механизм этого явления - хулы на Бога, в действии и проявлении, без суеверий и штампов? Почему так обособлено от преступлений против людей и против себя? Ему ведь параллельно на наши хулы, как и молитвы наши не нужны.

Православный христианин
Не могли бы знающие люди пояснить механизм этого явления - хулы на Бога, в действии и проявлении, без суеверий и штампов?
Самый простой пример хулы на Духа Святаго в наше время, которую даже не замечают, это признание Мухаммада пророком Аллаха и, что он основал мировую религию, которая не проститься ни в этом веке ни в будущем, если не покаяться.

Прочее
Самый простой пример хулы на Духа Святаго в наше время, которую даже не замечают, это признание Мухаммада пророком Аллаха и, что он основал мировую религию, которая не проститься ни в этом веке ни в будущем, если не покаяться.
Я тоже исламофоб, вопрос выживания христианства по-видимому уже решен. Но это никаким боком не ответ на мой вопрос. Догматы, мораль(учение Христа) и жесткие предписания(закон Моисея) направляют людей, но это не истина, поскольку без понимания часто можно действовать правильно только по форме, а по содержанию всегда совершать одни и те же ошибки. Нужно понять что такое хула на самом деле.

Православный христианин
Я тоже исламофоб,
вопрос выживания христианства по-видимому уже решен.
Олег, загадками говоришь ... Сергий_ может не согласиться с твоей оценкой, фобия - страх, а его отношение к страху не сводимо ...

Прочее
Олег, загадками говоришь ... Сергий_ может не согласиться с твоей оценкой, фобия - страх, а его отношение к страху не сводимо ...
В медицинском смысле может быть и страх, в филосовско-религиозном и бытовом - это не_приятие. Хотя основа, возможно сводится к тому же.
Я как раз-таки пытаюсь говорить и получить ответы не загадками. Когда Иисус рассказал свою притчу о фарисее, ученики спрашивали почему ты толкуешь притчами (загадками)? На мой взгляд сейчас многое можно объяснить прямо: тот, кто осуждает ближнего, тот уже наказан, поскольку осуждать может только тот, кто сам не видит своего положения, а это бедственное состояние. С осуждением Господа сложнее, мы его не ведаем и не имеем такой возможности, почему же хула при этом в сто крат тяжелее, чем против себя и человека и не прощается?

Когда Иисус рассказал свою притчу о фарисее, ученики спрашивали почему ты толкуешь притчами (загадками)?
Олег, простите, а где в Евангелии об этом сказано? Я знаю о подобном вопросе, заданном после притчи о сеятеле (Мф.13:10).

Прочее
Олег, простите, а где в Евангелии об этом сказано? Я знаю о подобном вопросе, заданном после притчи о сеятеле (Мф.13:10).
Спасибо за поправку, смешалось в памяти, но к данной ситуации это не существенно, Иисус ведь все время учил притчами, а по поводу самих притч еще где-то говорил, в Ев. Иоанна по-моему.
Сейчас ведь уровень сознания людей и знание окружающего мира совершенно иное, а язык догмата все тот же, возможно настало время говорить прямо.

Православный христианин
Сейчас ведь уровень сознания людей и знание окружающего мира совершенно иное, а язык догмата все тот же, возможно настало время говорить прямо.

Ин. 16:25​

Ст. 25-27 Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце. В тот день будете просить во имя Мое, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас: ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога

Православный христианин
Я тоже исламофоб
Простите но “Исламофобия” – это не неприязнь к мусульманам и к исламу, или боязнь по отношению к ним, а именно Хула на Духа Святаго.
Вам нужно просто прочитать ответ #16
Что же значат эти слова? То, что грех против Духа Святого преимущественно непростителен. Почему же? Потому, что Христа не знали, кто Он был; а о Духе получили уже достаточное познание. Так, что ни говорили пророки, говорили по внушению Духа, и в ветхом завете все имели о Нем очень ясное понятие.
Вот, что об этом говорит современник основания этой лжи:
«...[В книге этой] он говорит, что единый Бог есть творец всего, не рождал Он и не был рожден (Коран 112.3). Говорит, что Христос есть Слово Божие и Дух Его (Коран 4.171), творение и раб и что он без семени рожден от Марии (Коран 19.19–22), сестры Моисея и Аарона (Коран 19.28). Ибо, говорит он, Слово Божие и Дух вошел в Марию и родила она Иисуса, пророка и раба Божиего; и что беззаконные иудеи желали распять Его и схватив, распяли тень Его (Среди ранних мусульманских толкователей, начиная с ат-Табари, существовали самые разные и противоречивые версии о том, как Иисусу удалось избежать распятия. Едины они были в том, что распят был вместо него другой человек. Та версия, которую излагает преподобный Иоанн, не встречается в сохранившихся работах мусульманских авторов; вероятно, здесь представлена одна из самых ранних версий толкования Коран 4.157), сам же Христос, говорит он, не был распят и не умер (Коран 4.157). Ибо Бог взял Его к Себе на небо, потому что любил Его. И говорит [Мухаммед], что, когда Христос восшел на небо, спросил его Бог, говоря: Иисус, говорил ли Ты, что «Я есмь Сын Божий и Бог?» и ответил, говорит, Иисус: «Будь милостив ко Мне, Господи! Ты знаешь, что Я не говорил, и Я не стыжусь быть рабом Твоим. Но преступные люди написали, будто Я сказал это слово и солгали обо Мне, и они суть находящиеся в заблуждении». И ответил, говорит, Ему Бог: «Я знаю, что Ты не говорил слова этого» (Коран 5.116–117)...».
(преподобный Иоанн Дамаскин; О ста ересях вкратце).
Подробнее:

«...Называют же они нас этериастами (ἑταιριαστάς)9 потому что, говорят, мы к Богу присоединяем другого, говоря, что Христос есть Сын Божий и Бог. Мы скажем им, что это передали пророки и писание: вы же, как вы решительно утверждаете, принимаете пророков. Итак, если мы плохо говорим, что Христос Сын Божий, то этому они нас научили и передали нам. И некоторые из них [на это] говорят, что мы приписываем это пророкам, аллегорически истолковывая их, другие же говорят, что евреи, ненавидя нас, ввели нас в заблуждение, как бы от имени пророков написав [это], чтобы мы погибли.
Снова же говорим мы к ним: если вы говорите, что Христос есть Слово Божие и Дух, то почему порицаете нас как этериастов, ведь слово и дух неотделимы от того, в ком они существуют? Итак, если в Боге существует Его слово, очевидно, что и оно есть Бог. Если же оно существует вне Бога, то Бог [тогда], по-вашему, есть бессловесный и бездушный. Таким образом, избегая того, чтобы придавать Богу другого, вы убили Его. Ибо лучше было бы вам сказать, что Он имеет другого, чем убить Его или представить [Его] как камень, или бревно, или что-нибудь иное из бесчувственных [предметов]. Таким образом, вы ложно называете нас этериастами, мы же справедливо называем вас богоубийцами.
Они порицают нас как идолослужителей, потому что мы поклоняемся кресту, к которому они испытывают отвращение (Поскольку, согласно исламу, Христос не был распят, то почитание христианами креста воспринимается мусульманами как кощунство. В одном популярном хадисе Мухаммед утверждает, что, когда Иисус придет перед концом мира, он уничтожит все кресты (Бухари, Муслим и Ибн Ханбал). См.: Wensinck A.J. A Handbook of early Muhammedan Tradition. Leiden, 1927. P. 252–253). А мы скажем им: «Почему же вы прикасаетесь к камню, который находится в Каабе вашей и целуете его, обнимая?». И некоторые из них говорят [в ответ на это], что на нем Авраам совокуплялся с Агарью11; другие же, что здесь он привязал верблюда, намереваясь принести в жертву Исаака12. И [тогда] мы им ответим: «Писание говорит, что гора была лесистая и [покрытая] деревьями, из которых, сделав вязанку, Авраам возложил ее на Исаака (Быт.22:6), и что ослов он оставил со слугами (Быт.22:5). Итак, откуда вы берете [свой] вздор? Ведь там ни лесистой чащи нет, ни ослы не проходят?». Они стыдятся, но тем не менее все-таки говорят, что это – камень Авраама. И затем мы скажем им: «Пусть [этот камень], как вы болтаете, будет [камнем] Авраама; итак, обнимая его только потому, что на нем Авраам совокуплялся с женщиной, или потому, что к нему он верблюда привязал, вы не стыдитесь, однако нас осуждаете, что мы поклоняемся кресту Христа, через который сила демонов и блужданья диавола были уничтожены?» То же, что они называют камнем, есть голова Афродиты, которой они поклонялись, называя ее Хабар. На этом камне и доныне видна высеченная тень [головы] для тех, кто видит в совершенстве...».
(преподобный Иоанн Дамаскин; О ста ересях вкратце).
Подробнее:
Всему этому учил Мухаммад и до сих пор учат его последователи, а это и есть хула.
И кто утверждает, что он основатель “мировой религии”, именно и изрекают хулу на Духа Святаго.

сомневающийся
Доброе утро формучанам!

Эта сообщение создано с целью кое-что прояснить для себя. А хочу я прояснить вот что… Неужели меня действительно наказал Бог? А сколько людей он НЕ наказывает? Или я просто особенная? Неужели Богу нечем заняться кроме как отлавливать всех подряд и наказывать их? (Кто я такая, чтобы персонально меня наказывали?)

Поясню, что я хоть и заболела к вечеру, но если подумать, все же слабость и плохое самочувствие было уже несколько дней.

Даже если бы я не хулила, то вероятно все равно бы заболела.

А у вас какое мнение на этот счет?

Так все таки – кара или же нет?... Бог вроде бы уничтожал богохульника, а сейчас наказывает сезонным гриппом?

Возможно дело в раскаянье. Однако, я ежегодно вакцинируюсь – гарант того, что я переболею в легкой форме может быть заслугой науки, а не раскаянья?

Еще натолкнулась на такие вот строчки – «Хочу обратиться ко всем читающим эти слова. Можно самому не быть хулителем, но давать повод другим своими греховными поступками или действиями спровоцировать окружающих хулить имя Бога - это величайший грех, за который придется отвечать.» - ответят ли за свои действия атеисты, например? Или те три девчонки, которые устроили дебош в церкви? (Их наказали, но это людской суд)
Как по мне они все себя прекрасно чувствуют.

Так может быть это чистое совпадение?

Буду благодарна за обсуждение!

сомневающийся
Нужно понять что такое хула на самом деле.
Попробую ответить на ваш вопрос, если позволите. Если мы обратим внимание на события, которые описали евангелисты Мотфей и Марк, то можно сделать вывод: хула на духа Святого - это приписывание действий Святого Духа сатане. Иисус изгонял бесов силою Святого Духа, но книжники заявили, что "он имеет в Себе веельзельвула и что изгоняет бесов силою бесовского князя".
Некоторые оккультисты приписывают божественные действия князю, т.к считают, что с Богом могут связаться единицы.

Елена, есть что-то тревожащее в Вашей теме, настроение?... Вы вовлекаете в духовные эксперименты Бога и нас провоцируя Первого хулой (как мыша лабораторного?), а вторых - на реакцию?
Сколько я вопросов наставил, ничего не утверждаю ... но есть запах духовного эксгибиционизма.
С уважением, если Вас что-то тревожит, то можно просто закрыть тему и не тревожиться :)
С осуждением Господа сложнее, мы его не ведаем и не имеем такой возможности, почему же хула при этом в сто крат тяжелее, чем против себя и человека и не прощается?
Если позволите, мне еще кажется здесь дело в доверии. Человек может не ведать Бога, но верить в его Волю и действия, что они идут на благо и во истину. Если нет доверия, человек пребывает не в смиренном состоянии, а если он не смиренен - это уже вызывает Гнев, т.к в нем (человеке) преобладает гордыня, а когда человек горд ему свойственно ставить себя выше Бога. Мы можем осудить друг друга, так как мы равны, но человек никогда не будет равен Господу Богу. А если человек хулит сам на себя - так он и наказывает сам себя. В общем, я думаю что это тяжкий грех потому что человек ставит себя если не выше, то вровень с Богом, а если он на ровне с ним, то может критиковать его действия, что недопустимо.

Православный христианин
А хочу я прояснить вот что… Неужели меня действительно наказал Бог?
Елена, если бы Творец нас наказывал как вы утверждаете, то людей на земле уже не было бы.
Поясню, что я хоть и заболела к вечеру, но если подумать, все же слабость и плохое самочувствие было уже несколько дней.

Даже если бы я не хулила, то вероятно все равно бы заболела.
Самих Евреев Господь наказал за хулу, разрушением Иерусалима и их пленением, только в 70 г. по P. X., а вы утверждаете, что заболели сразу же.

сомневающийся
Елена, если бы Творец нас наказывал как вы утверждаете, то людей на земле уже не было бы.

Самих Евреев Господь наказал за хулу, разрушением Иерусалима и их пленением, только в 70 г. по P. X., а вы утверждаете, что заболели сразу же.
Да, что-то я под давлением набожного родича прогнулась и запаниковала раньше времени. Извиняюсь за дезинформацию!

сомневающийся
А почему просто не подойти к священнику на исповедь и излить свою духовные проблемы?
Вечер добрый!
Отвечу честно - во мне недостаточно крепка вера в святость религиозного таинства + постоянно убеждаюсь в том, что мое подсознание играет со мной злые вещи. Вот как сейчас, когда живешь в каких-то навязанных фантазиях, а потом реальность ударяет обухом по голове. И ты начинаешь понимать, что сам выдумал себе своего Бога и к реальности это не имеет никакого отношения. Печально.

Православный христианин
Вечер добрый!
Отвечу честно - во мне недостаточно крепка вера в святость религиозного таинства + постоянно убеждаюсь в том, что мое подсознание играет со мной злые вещи. Вот как сейчас, когда живешь в каких-то навязанных фантазиях, а потом реальность ударяет обухом по голове. И ты начинаешь понимать, что сам выдумал себе своего Бога и к реальности это не имеет никакого отношения. Печально.
Первая проповедь Господа Иисуса Христа была о покаянии, "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное... "надо просто иногда переступить через себя ибо наше привязанность к себе " любимой", не даёт осознать, что жизнь вечная не за горами, и надо успеть найти эту Вечность, нам Господь даёт шанс, итак начните с покаяния...

сомневающийся
жизнь вечная не за горами, и надо успеть найти эту Вечность, нам Господь даёт шанс
Для меня воспитание и жизнь в страхе Божьем - действительно является проблемой. Я раскаялась уже. Чисто по-человечески, мне жаль. И как бы там ни было - Бог простил. Хотите верьте, хотите нет. Признаться, ему нет дела до моих слов - он знает, что это щебет невоспитанного ребенка, который в состоянии перерасти, образумиться и найти свой путь. Не будет он меня карать - теперь я это понимаю, и это отправлять в Ад только потому что я не хожу в церковь. Напротив, Бог не пострадает от моих слов. Он Свят, и недаром сказано даже в Библии о том, что не всякий говорящий от Имени Его будет достоин царства небесного.
переступить через себя
Сделано: приняла Бога не только как силу, но и как любящего Отца, которому нет смысла перечить, так как он все равно знает больше.

Православный христианин
А Вы не в курсе, что любой православный храм, частица рая на Земле, недаром говорит поговорка Кому Церковь не Мать, тому Бог не отец, ходят в храм не на священников поглазеть, не по сторонам посмотреть, кто что сказал, а встретиться с Богом и Его Таинствами и Благословениями, молитва в храме сильнее и действеннее, потому что народ молиться друг за друга, по поводу грехов, одному Богу ведомы всё Ваши грехи и ваши исповедания, но жить чище и исправлять их не кому не вредило, вы сами себя оправдываете... Если падаете, вставайте с помощью Божьей, для этого нам Господь даёт духовную жизнь.

Православный христианин
Богу все люди дороги и нужны и ни на каких этапах жизни человека Бог не оставляет, и зря вы думаете, что Ему всё равно насчёт Ваших грехов, Всех хочет спасти и в разум привести, будьте разумны.

Сверху