Спасибо за участие, живое рассуждение нынче редкость в православии.
Пожалуйста. Всегда рада беседе.
Наше с вами различие в том, что я не дорос до понятия доверия, возможно женщинам это присуще интуитивно, а я рассматриваю через знание.
Мы с вами более схожи, чем вам это видеться. Я быть может понимаю, но внутренне у меня некая разрозненность. (В ином случае - не была бы создана данная тема)
итак какова причинно-следственная связь?
Я думаю эту тематику уже обсуждали и не раз. Но если вам угодно, то пожалуйста, можете писать здесь. Конкретно о заданном вопросе - не знаю что можно сказать нового. Людям не дано понять Бога, как и пытаться понять его с помощью логики или научных знаний, но по словам верующих, даже без собственно так именуемых доказательств, они знают, что Бог есть. Они так чувствуют, они проживают это на собственном опыте. Убеждение присутствует, логически не объяснить.
Господь - это последнее упование, и нахулив на него, то есть заложив склонность дурно мыслить о Господе, мы лишаем себя последнего прибежища, то бишь в силу обстоятельств оказываясь выброшенными во тьму внешнюю, а когда проснется разум, разумеем еще что и оказались связаными по рукам и ногам.
Я думаю, человек сам лишает себя прибежища, как вы выразились, но Бог все равно от человека до конца не отворачивается. Просто связь истончается. Ну и потом, если человек сам себя связал, он сможет и развязать. Это обсуждалось в этой теме.
Совершенно неожиданно вспомнились слова моего учителя... Рассказывал он мне свою историю про темные жизненные времена, когда пытался напиться от отчаянья и даже не пьянел, такая вот, казалось бы, безнадежная ситуация... Естественно не обошлось и без хулы. А потом откуда не возьмись пришла помощь в виде забытых друзей, что помогли реальным делом. Учитель тогда добавил, что безвыходных ситуаций нет, разве что только смерть. Но пока человек жив, Бог не оставит, как бы тот не отгонял Его от себя. И помощь обязательно придет.