...якоже и мы оставляем должником нашим?

В видео (см. сообщение #3) о. Георгий предлагает молиться за обидчика, чтобы простить его. Я сейчас обижен на самого себя. Попробовал помолиться за себя так, как обыкновенно молюсь за обидчика. Получилось очень легко, просто и естественно. На удивление. Ушла зажатость, дышится свободней, на душе тепло. Сердечно благодарю автора темы.

Москва
Православный христианин
Любить следует без пристрастия – всех. Особенно возлюби искушающих тебя, окажи им любовь.Это святоотеческая мысль: ненавидь грех, но люби грешника. Отделяй грех от человека, желай ему Спасения, жалей его, не замечай совершенного им греха, людской злобы, испорченности. Человек этот может исправиться – тому есть много примеров; молись за него, ведь и для него грех не естествен, он – грязь прилипшая.
Архимандрит Серафим (Розенберг)

Киев
Православный христианин
Джейхун, я думаю, тут дело в следующем. Мы, когда говорим или пишем, пользуемся средствами человеческого языка, а это штука неоднозначная. Вас зацепило слово "прощать", а я думаю, что когда мы говорим о прощении нами обидчиков и прощении Богом наших грехов - это немного разные вещи, которые мы просто условно обозначаем одним словом. В нашем человеческом понимании "прощать" - это как-бы обозначение состояния, когда мы перестаем держать обиду на человека, перестаем на него злиться. В случае с Богом, думаю, Он в принципе не питает таких чувств как злоба и обида на людей как на свое творение. Поэтому когда нам заповедано прощать обидчиков, нам просто рекомендуется уподобиться Господу в этом Его незлобии и любви ко всем людям. А когда мы говорим, что Бог прощает грехи - это, скорее, говорит о том явлении, когда Бог разрешает нам наш грех, как-бы вычеркивает его из нашей жизни - для этого действительно необходимо наше покаяние, без этого грех продолжает нас съедать. Так что здесь просто понятийная неоднозначность.
А касательно отбора нападающим на нас - уже много кто отписался. Человек должен защищаться - он не амеба. Тем более, он обязан защищать ближних. Но злобы нужно стараться не питать. Хотя, конечно, мало у кого это получается по факту конфликта - человек грешен и не бесстрастен. За это потом каяться приходится...

Киев
Православный христианин
Вот исповедь со словами: "есть обиды, не могу простить - трудно", я носила год или два. Каким-то чудом было прощение, потому что далось оно исключительно благодатью Божией, сама бы не простила.
Был точно такой же случай. Как и вы, Елена, я ходил с обидой, хоть и объяснял себе, что те люди не виноваты, что в их ситуации они поступили по сути как должны были поступить, что это просто я о себе что-то возомнил... Но обида все равно сидела в душе. И исповедовал ее периодически. Только сейчас вроде попустило, недавно смог уже искренне поздороваться с тем человеком, сам завязать разговор...

Крещён в Православии
Ведь Бог прощает только тех, кто раскаивается в совершенном грехе, причем искренне раскаивается, а не формально. Почему же от человека ожидается, что он должен прощать всех подряд, без всякого, со стороны обидчиков, покаяния?

Он и не должен, это заблуждение. Человек тоже должен прощать тех, кто раскаивается.

Мф.18:15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
Мф.18:16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
Мф.18:17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мыта́рь.

Православный христианин
Отцы Церкви говорят, что не простив обидевших тебя, лучше вовсе не читать молитвы "Отче наш", ибо как мы не простили должникам нашим, так и Бог, получается, нам не простит. Но я правда не понимаю. Вот я согрешил и раскаялся, пришел к Богу и с болью в душе и глубоким искренним раскаянием в сердце прошу Его милости - прощения моего греха. Как же это можно приравнять к тому, что кто-то совершил подлость, несправедливость по отношению к тебе и считает себя правым и совершенно не раскаивается, а значит, будет совершать это еще и еще? Я понимаю еще - не мстить, не строить планов отмщения и т.п., но простить?
15. Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
16. если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
17. если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.

Православный христианин
Он и не должен, это заблуждение. Человек тоже должен прощать тех, кто раскаивается.

Мф.18:15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
Мф.18:16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
Мф.18:17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мыта́рь.
А что,разве в этих строках сказано,что на язычников и мытарей зло держать надо?

Крещён в Православии
А что,разве в этих строках сказано,что на язычников и мытарей зло держать надо?

Зло держать не надо. Но вот пример:

1Кор.5:9 Я писал вам в послании – не сообщаться с блудниками;
1Кор.5:10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего.
1Кор.5:11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
1Кор.5:12 Ибо что́ мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
1Кор.5:13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.

Без всякого зла в душе, просто уберите этого человека из своего общества. С разными людьми христианин обращается по-разному.

Православный христианин
Зло держать не надо. Но вот пример:

1Кор.5:9 Я писал вам в послании – не сообщаться с блудниками;
1Кор.5:10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего.
1Кор.5:11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
1Кор.5:12 Ибо что́ мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
1Кор.5:13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.

Без всякого зла в душе, просто уберите этого человека из своего общества. С разными людьми христианин обращается по-разному.
Вот и я о том же. Простить и по возможноти не общаться. Прощение ведь сопутствует отсутствию зла в душе.Ведь кто мы такие "чтоб осуждать чужого раба? "(тоже из Павловых высказываний) А ведь осуждение порождает злость.?
Хотя как в современном обществе не общаться,скажем с лихоимцами и многими др.(ведь многие из них себя тоже христианами считают),я не совсем понимаю.
А пьяницу так и батюшка,я думаю,простит,если тот искренне в этом кается,но всё же долгое время это искушение победить не может.

Крещён в Православии
Как знаете. Лично я понимаю прощение так, что при этом хочешь, чтобы провинившийся не потерпел никакого наказания за свой поступок, как если бы этого поступка вообще не было. Но такой вариант вовсе не обязателен для христианина.

Рим.12:19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.

2Тим.4:14 Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его!

Возможно, я неправильно понимаю смысл слова "прощать".

Православный христианин
... прощение так, что при этом хочешь, чтобы провинившийся не потерпел никакого наказания за свой поступок, как если бы этого поступка вообще не было ...
Я думаю, наказание должно быть (например, за тяжёлое преступление) для урока согрешившему и желающим так согрешить. Можно ненаказанного простить, а можно наказанного простить. Бог нас наказывает и прощает.

Православный христианин
Как знаете. Лично я понимаю прощение так, что при этом хочешь, чтобы провинившийся не потерпел никакого наказания за свой поступок, как если бы этого поступка вообще не было. Но такой вариант вовсе не обязателен для христианина.

Рим.12:19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.

2Тим.4:14 Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его!

Прости́ть. Этот глагол, имеющий значение «забыть вину, обиду», образовано от простъ (к которому восходит и современное простой) в значении «свободный». Буквально этот глагол значил «освободить от долгов, грехов».

Православный христианин
Я думаю, наказание должно быть (например, за тяжёлое преступление) для урока согрешившему и желающим так согрешить. Можно ненаказанного простить, а можно наказанного простить. Бог нас наказывает и прощает.
Наказание ведь тоже может принимать разные формы:телесные,материальные(штраф),моральные(где-то к этой катерии,я думаю,можно отнести лишение человека общения,о котором говорит Павел). И к каждому все эти меры применяются сугубо индивидуально. А Бог лучше знает,что для человека лучше.
А если,опять же,вернуться к этимологии,то наказ это и наставление в том числе(которое тоже не все и не от всех рады выслушивать).

Православный христианин

Прости́ть. Этот глагол, имеющий значение «забыть вину, обиду», образовано от простъ (к которому восходит и современное простой) в значении «свободный». Буквально этот глагол значил «освободить от долгов, грехов».
Не держать обиды ... не мстить ...
Но прежних отношений не будет, дружбы не вернёшь, меньше видеть - меньше вспоминать ...
Ненавидеть = не надо видеть ...

Православный христианин
Православный христианин
Не держать обиды ... не мстить ...
Но прежних отношений не будет, дружбы не вернёшь, меньше видеть - меньше вспоминать ...
Ненавидеть = не надо видеть ...
Я полностью согласен с тем,что ты ,хоть и простил человека за что-либо,но относишься к нему дальше как к тому,кто способен сделать в отношении тебя подобное тому за что простил.
Но при чём тут ненависть? Я вроде как про неё не писал.

Православный христианин
Не писал ...
Смежное понятие, ненависть - антипод любви, какое прощение без любви?
Ну она же и любовь с разными оттенками бывает. Можно любить того,"кто способен сделать в отношении тебя подобное тому за что простил." Можно любить родственников,родину,природу...

Крещён в Православии
но относишься к нему дальше как к тому,кто способен сделать в отношении тебя подобное тому за что простил
Это значит - не полностью поверить в то, что он раскаялся. Конечно, если есть основания для сомнений, нельзя запретить сомневаться. С другой стороны, никогда не верить в раскаяние -тоже странно. Наверное, нужен индивидуальный подход.

"Покаяние во грехе, между прочим, состоит в том, чтобы не делать его опять".

Сверху