Джейхун, я думаю, тут дело в следующем. Мы, когда говорим или пишем, пользуемся средствами человеческого языка, а это штука неоднозначная. Вас зацепило слово "прощать", а я думаю, что когда мы говорим о прощении нами обидчиков и прощении Богом наших грехов - это немного разные вещи, которые мы просто условно обозначаем одним словом. В нашем человеческом понимании "прощать" - это как-бы обозначение состояния, когда мы перестаем держать обиду на человека, перестаем на него злиться. В случае с Богом, думаю, Он в принципе не питает таких чувств как злоба и обида на людей как на свое творение. Поэтому когда нам заповедано прощать обидчиков, нам просто рекомендуется уподобиться Господу в этом Его незлобии и любви ко всем людям. А когда мы говорим, что Бог прощает грехи - это, скорее, говорит о том явлении, когда Бог разрешает нам наш грех, как-бы вычеркивает его из нашей жизни - для этого действительно необходимо наше покаяние, без этого грех продолжает нас съедать. Так что здесь просто понятийная неоднозначность.
А касательно отбора нападающим на нас - уже много кто отписался. Человек должен защищаться - он не амеба. Тем более, он обязан защищать ближних. Но злобы нужно стараться не питать. Хотя, конечно, мало у кого это получается по факту конфликта - человек грешен и не бесстрастен. За это потом каяться приходится...