О посте

Царство Божие не пища и питие (Рим. 14, 17).

... не поститься в установленные Церковью дни для поста - грех?
Дорогой Сергий!

Пост – это не строгая диета, а специальное духовное упражнение для развития в человеке способности к самоограничению, воздержанию от греха и страстей. Мир сейчас страдает от оскудения любви. Воздержанием человек борется с неразумной любовью к самому себе, которая препятствует смирению и любви к Богу и людям. Любовь к Богу зримо доказывается прежде всего телесным подвигом: "Когда желаешь приблизиться сердцем своим к Богу, докажи ему прежде любовь свою телесными трудами. В них полагается начало жития" (св. Исаак Сирин).

В святоотеческом наследии очень много указаний о великом значении телесного подвига: "Как тучные птицы не могут высоко летать, так и угождающему своей плоти невозможно взойти на небо" (св. Иоанн Лествичник). Однако при этом всегда настойчиво подчеркивается: "…пост для человека, а не человек для поста. Пост бесплоден, если на нем не основана молитва" (свт. Игнатий Брянчанинов).

Никакой пост не дает гарантию осуществления духовности: "Пост, хотя бы как орудие благоустрояющее хотящих целомудрия, имеет цену, но не перед Богом. Поэтому подвижникам благочестия не должно высокоумствовать по поводу его, но от единой веры в Бога чаять достижения своей цели" (блж. Диадох).

Все учение Церкви говорит о преимущественной важности внутреннего делания по сравнению с телесным подвигом. Пост, служащий средством главным образом для борьбы с телесными страстями, несмотря на всю его важность, есть подвиг все же второй по значению в сравнении с "внутренним деланием", с внутренним очищением человека от его душевных пороков: "Хорошее дело пост, бдение, странническая жизнь, однако это только труды наружной благой жизни, но чин христиан есть более внутренний" (св. Марк-Подвижник).

Но хотя пост лишь вспомоществующее средство для спасению души, отвергать его значение нам не следует: "Может быть, кто-нибудь скажет: если в молитве заключается главное дело правды, то какая надобность в посте? Всячески большая... Если будем сеять семя молитвы, не удручив прежде тела своего постом, то вместо правды принесем плод греха" (св. Марк Подвижник).

Есть мясо в постные дни грех?

Вообще-то дело не в мясе и масле, а в чревообъядении. "Чревообъядение есть причина всех падений" (прп. Иоанн Лествичник). Можно предаваться изысканному обжорству, по-фарисейски не вкушая ни капли мясной пищи. А мясо и масло лишь способствуют быстрейшему насышению и разжению плоти..

В вопросе о размере питания Святые Отцы открывают нам довольно широкие границы: "Три предела имеет пищи вкушение: воздержание, довольство и сытость. Воздержание это - алкать немного и поевши; довольство - ни алкать, ни отягощаться; сытость - отягощаться немного. А по насыщении и еще есть - дверь чревобесия, которой входит блуд. Ты же, зная сие наверное, по силе своей избирай лучшее, не преступая пределов: ибо совершенным свойственно и то, чтобы и насыщаться, и алкать и во всем мощным быть". (преп. Григорий Синаит).

Духовная жизнь не будет нарушена при этих трех узаконенных мерах питания. Даже самая снисходительная третья мера - сытость или насыщение не сможет противодействовать духовной жизни, если тело будет в руках духа благочестия. Только за чертой третьей меры наступает беззаконие.

Недугующим телесно также даются постовые послабления, так как необходимо разумно соотносить питание с состоянием тела: "Подобает убо образ питания телесного соразмерять с состоянием сил и крепости тела: когда оно здорово, утеснять его, сколько потребно, а когда немоществует, послаблять ему несколько. Подвизающемуся не следует расслабевать телом" (блж. Диадох).

И еще нужно помнить, что в первохристанские времена проблема питания стояла необычайно остро, фактически определяя выживание человека в постоянно недоедающем обществе. Поэтому любое дополнительное самоограничение в пище тогда являлось выдающимся подвигом. Ныне, когда проблема голода практически решена, человеку куда труднее отказаться от соблазняющих развлечений, например от телевизора.
В этом, думаю, и есть подвиг христианина последних времен...

Последнее редактирование:
НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Православный христианин
Благодарю вас о.Сергий за ответ, но мне хотелось Бы поконкретнее. Я совсем недавно перешёл в православие, а до этого 11 лет был членом церкви ЕХБ. Сейчас идёт пост в Православной Церкви, но я пока не пощусь, лишь только по средам и пятницам. Сначала, прежде чем взяться за такое дело, хочу всё основательно узнать. Так вот у меня вопрос конкретный, грешу ли я в данный момент? Обращаясь к Библии не вижу того что не поститься грех, совесть меня тоже не осуждает, а вот насчёт Предания не знаю, и что Церковь говорит не знаю, а вот разные люди в Церкви говорят по разному... Если грех, то надо исповедываться, но не противоречит ли это Апостольскому преданию (если тоесть грех) 1Тим.4:1-8 ? Я ничуть не против поста, и верю в его полезность, но сомневаюсь в том что он может быть строго обязатлен, как например заповедь "не прелюбодействуй". Или например, когда я буду держать пост в установленное Церковью время, но в какой нибудь день не удержусь и съем что нибудь запретное, то будет ли это грехом?

Москва
Православный христианин
Очень надеюсь, что Вы, отец Сергий, не рассердитесь и не попеняете на меня, если я дам в этой теме поучение преподобного Макария Оптинского - он прямо, можно сказать, отвечает на вопрос Сергея, когда пишет о том, почему необходимо соблюдать посты:

"Это не есть добродетель, но долг. За добродетель бывает награда, а за неисполнение долга наказание"
(Собр. писем, т. 5, 110, с. 189)

"Соблюдение постов и постных дней необходимо нужно. Это не человеческая выдумка, а содейством Святого Духа постановлено и узаконено Церковью и Соборами, а основание и Глава Церкви Сам Господь наш Иисус Христос. Он Церковь Свою облёк такою властью, что ежели кто преслушает Церковь, «буди тебе якоже язычник и мытарь» (Мф. 18, 17), а ещё сказал к апостолам, и в них к пастырям: «Слушаяй вас, Мене слушает, и отметаяйся вас, Мене отметается, отметаяйся же Мене, отметается Пославшаго Мя» (Лк. 10, 16). То токмо одно покаяние может примирить нас с преступлением сим, а когда с презрением делается, то уже я и не могу ничего сказать."
(Собр. Писем, т. 1, 127, с. 265-266)

Мы исповедуем грех "нарушение поста", а значит грех.
... Если грех, то надо исповедываться, но не противоречит ли это Апостольскому посланию (если то есть грех) 1Тим.4:1-8 ? ...

Вот как комментирует прп.Максим Исповедник это Апостольское послание: "Определив (плоти) подвиг по силе ее, весь ум свой обрати на внутреннее. Ибо "телесное обучение мало полезно, а благочестие на все полезно" (1 Тим. 4, 8). Пребывающий внутри и заботящийся непрестанно о внутреннем целомудрствует, долготерпит, милосердствует, смиренномудрствует; и не только это, но и созерцает, богословствует и молится. Сие то и есть, то, что разумеет Апостол, говоря: "Духом ходите".

Он же не говорит о пощении "не полезно", а лишь призывают иметь благоразумие в воздержании - только тогда будет духовная польза от поста. Пост должен совершаться не как самодовлеющая ценность, а как средство для достижения любви, только тогда он питает смирение, которое "есть начало спасения".

Поэтому исповедуйтесь в грехе "нарушения поста", когда он есть - "нарушение любви"..

Один епископ спросил Варсонофия Великого: "Отец мой, так как я ежедневно стараюсь держать пост до вечера, то прошу, скажи мне - хорошо ли это?" Старец сказал: "Касательно поста скажу: осяжи сердце твое - не окрадено ли оно тщеславием; и если не окрадено, осяжи вторично - не делает ли тебя пост сей немощным в исполнении дел, ибо немощи этой не должно быть; и если и в этом не вредит тебе, - пост твой правильный".

После такого "двойного осязания" пост может и должен стать "началом и основанием всякого духовного делания".

* * *​

PS: Сердечно благодарю всех, кто помогает приблизиться к святоотеческому пониманию учения о воздержании - это именно то познание, о котором говорил Апостол Павел: "...все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса Господа моего... (Флп. 3, 8).

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Православный христианин
Очень надеюсь, что Вы, отец Сергий, не рассердитесь и не попеняете на меня, если я дам в этой теме поучение преподобного Макария Оптинского - он прямо, можно сказать, отвечает на вопрос Сергея, когда пишет о том, почему необходимо соблюдать посты:

"Это не есть добродетель, но долг. За добродетель бывает награда, а за неисполнение долга наказание"
(Собр. писем, т. 5, 110, с. 189)

"Соблюдение постов и постных дней необходимо нужно. Это не человеческая выдумка, а содейством Святого Духа постановлено и узаконено Церковью и Соборами, а основание и Глава Церкви Сам Господь наш Иисус Христос. Он Церковь Свою облёк такою властью, что ежели кто преслушает Церковь, «буди тебе якоже язычник и мытарь» (Мф. 18, 17), а ещё сказал к апостолам, и в них к пастырям: «Слушаяй вас, Мене слушает, и отметаяйся вас, Мене отметается, отметаяйся же Мене, отметается Пославшаго Мя» (Лк. 10, 16). То токмо одно покаяние может примирить нас с преступлением сим, а когда с презрением делается, то уже я и не могу ничего сказать."
(Собр. Писем, т. 1, 127, с. 265-266)
А как же понимать слова Апостола Павла: "А Дух явственно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, в лицемерии лжецов с прожжёной совестью, запрещающих вступать в брак и ЗАСТАВЛЯЮЩИХ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ РАЗНЫХ ВИДОВ ПИЩИ, которые БОГ сотворил, чтобы верные и познавшие истину вкушали их с благодарением." (послание Апостола Павла к Тимофею 4:1-3 Перевод епископа Кассиана)???

Воронеж
Православный христианин
Отец Сергий, скажите, перед литургией (когда не иду на причастие) можно ли выпить кофе или чая? иначе я всю литургию страшно борюсь со сном.

...перед литургией (когда не иду на причастие) можно ли выпить кофе или чая? иначе я всю литургию страшно борюсь со сном.

"Имейте свободу с рассуждением" (свт.Игнатий)

Апостольские послания требуют прежде всего от нас непрестанного и искреннего молитвенного бодрствования.
Но каким же "сонным" и далеким от Бога будет Ваше молитвенное дыхание, если не взбодритесь? :)

Москва
Православный христианин
А как же понимать слова Апостола Павла: "А Дух явственно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, в лицемерии лжецов с прожжёной совестью, запрещающих вступать в брак и ЗАСТАВЛЯЮЩИХ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ РАЗНЫХ ВИДОВ ПИЩИ, которые БОГ сотворил, чтобы верные и познавшие истину вкушали их с благодарением." (послание Апостола Павла к Тимофею 4:1-3 Перевод епископа Кассиана)???
Здесь апостол говорит не о том, что не нужно соблюдать постов - ведь и он, как некогда иудей, а потом как христианин соблюдал все положенные посты и учил так верных. А речь здесь о том, что некоторые, отступившие от веры, будут запрещать вкушать иные виды пищи - то есть в их мотивации. А мотивация этих еретиков (в частности манихеев и маркионитов - та, что они гнушались творением Божиим, как нечистым, по сути хуля этим Бога.
Читаем святых отцов:

Св. Феофан Затворник:

Воздерживаться от брака и яств само по себе не укорно; укорно это может быть только по тем мыслям, с какими делается. Верно, по началам лжесловесников тех выходило, что брак и некоторые яства нечисты. Кто бы стал воздерживаться от них в этом духе, тот изрекал бы хулу на Создателя всяческих. Блаженный Феодорит пишет: «они мерзкими называют и брак, и большую часть яств, в поругание Создателю оных, Который сотворил сие для употребления (незазорного)». Почему такого рода воздержание Апостол называет укорным и предостерегает от него.

Св. Иоанн Златоуст:
1. Как держащиеся веры утверждаются, как бы на некотором безопасном якоре, так напротив те, которые отпали от веры, не могут ни на чем остановиться, но, постоянно блуждая туда и сюда, наконец, впадают в бездну погибели. И это (апостол) уже показал, сказавши, что некоторые уже претерпели кораблекрушение в вере. И теперь говорит то же самое: "Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским". О манихеях, энкратитах, маркионитах и обо всех сборищах гово*рит он это, - что в последние времена некоторые отступят от веры. Видишь ли, что вина всех последующих зол есть отступничество от веры?...
Не удивляйся, говорит он, если теперь отступившие от веры придерживаются иудейских заблуждений. Будет время, когда даже те, которые соделались причастниками веры, будут творить (дела) более достойные осуждения, подавая гибельные советы не только касательно пищи, но и касательно браков, и всех тому подобных (предметов). Не об иудеях он говорит, – какое отношение к ним могут иметь выражения: "в последние времена", и: "отступят некоторые от веры"? – но о манихеях и их главных вождях.
… "Что Бог сотворил", – говорит, – "дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением". ... Итак, что же? Ужели сластолюбие не воспрещено? И очень. Почему же так, если что-либо и создано для того, чтобы служить пищею? Потому что и хлеб создан, между тем воспрещена неумеренность; и вино создано, между тем воспрещена неумеренность. В настоящем случае он заповедует отказываться от наслаждения не потому, что оно нечисто, а потому, что оно при неумеренности расслабляет душу. "Ибо всякое творение Божие хорошо", – говорит, – " и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением". Если создание Божие, то и добро: "все, что Он создал, и вот, хорошо весьма" (Быт.1:31). Выражением: "творение Божие" он обозначает вообще все, что может быть употреблено в пищу...
Следовательно, оно не по природе своей нечисто, но становится таким вследствие твоего произволения и преслушания. Что же? Ужели и свиное мясо не есть нечисто? Нисколько, когда вкушаешь его с благодарением, с крестным знамением; равным образом и все прочее не бывает нечистым. Нечисто произволение, которое не благодарит Бога. "Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал" (ст. 6). "Сие": что же именно? То, о чем (прежде) говорил, – что тайна великая, что удаляться от яств – дело бесовское, что пища очищается словом Божним и молитвою.

Последнее редактирование модератором:
украина
Православный христианин
Подскажите и мне пожалуйста, кормящей матери. Младенцу моему 6 месяцев. Начался пост Неделю подержала, пошла на исповедь, думала, причащусь, не получилось - по забвению выпила воды. Погрустила немного - опять неделя поста - наконец, причастилась. Решила - может, это знак, что мне нужно весь пост подержать :rolleyes: . Попостила еще неделю. Чувствую, что прояснились мозги, прошла депрессия, молоко вроде не пропадает. Вот только после Николая нельзя употреблять рыбу, а я понимаю, что без рыбы не смогу, кажись, выдохлась уже. Казалось бы - ну и не переживай, ведь кормящим можно и не державть пост, но я Чувствую, что Богу не угодно это, не знаю, как обьяснить, просто нутром чую и все, после таких нарушений все из рук валится, ну и молитва не идет. К духовнику пойти, уяснить все подробности возможности не имею, т.к. далеко добираться до прихода. Что бы вы посоветовали в моей ситуации?
Часто говорят - все нужно делать с рассуждением... вот мне рассуждение говорит, что нужно дальше держать, но возможно это просто мое мнение...:confused:

... Чувствую, что Богу не угодно это, не знаю, как обьяснить, просто нутром чую и все, после таких нарушений все из рук валится, ну и молитва не идет. .... вот мне рассуждение говорит, что нужно дальше держать, но возможно это просто мое мнение...:

Человеку всегда свойственна завышенная самооценка...

На чем основана безошибочная уверенность, что Ваше нутро имеет редкую способность различения духов, которая дается лишь немногим монахам-аскетам, обретающим ее в подвиге святости - через личное покаяния и личную любовь ко Христу?

"Начало греха -гордость" (Сир. 10, 15). Гордость есть само-любование, и поэтому - самоутверждение, в том числе и через постный фанатизм. Все пороки исходят от гордости, а все добродетели - от смирения и любви.

Поэтому, чтобы не повредить своей душе, лучше несколько понизить степень воздержания в еде, но вместо этого поднять уровень любви к ближним (и к младенцу!!!), ибо "все труды и подвиги, которые начала своего не имеют в любви, с духом сокрушенным, тщетны и бесполезны" (прп.Симеон Новый Богослов)

украина
Православный христианин
Спасибо большое ,отец Сергий. Так сложно все - стараешься вроде - гордость в сердце притаилась, не стараешься - холод в душе, охлаждение, любишь людей - плохо - потому что любишь их больше, чем Бога (как потом выясняется после опасных для их жизней моментов), пытаешься больше Бога любить - равнодушие к жизни появляется, мертвость какаято а близкие, они ведь в реале живут, страдают, чтоты с нимиихжизнь нехочешь разделить. Говорят - найди середину золотую. Но ведь не получается. ((
Желаю, чтобы у Вас, отец Сергий, все получилось и Ангела Хранителя )

украина
Православный христианин
Сегодня утром сьела небольшой кусочек рыбки - так мне щас плохо - жуть, отравилась наверное, спазмы в желудке, знобит. Может, это Бог наказывает??Потерплю до выходных, а там попрошу чтобы батюшка благословил на послабление поста

Сегодня утром сьела небольшой кусочек рыбки - так мне щас плохо - жуть, отравилась наверное, спазмы в желудке, знобит. Может, это Бог наказывает??

Алеся, не богохульствуйте!
Бог человека не наказывает: Он - сама Любовь!!!
Наказывает себя человек - своими страстями.
Подвиг не по разуму - тоже страсть...

Здравствуйте Отец Сергий. Подскажите пожалуйста, во время поста можно посещать баню или сауну (я говорю о банях в банно-оздоровительных комплексах,совместных, где одни женщины)?

...во время поста можно посещать баню или сауну?
Определитесь, дорогая сестра, для вас баня - развлечение?
Если лишь средство гигиены - пожалуйста, не пренебрегайте баней, а то нечистый дух надолго породнится с немытым телом... :)

Последнее редактирование:
...ибо "все труды и подвиги, которые начала своего не имеют в любви, с духом сокрушенным, тщетны и бесполезны" (прп.Симеон Новый Богослов)
Отец Сергий, а ведь бытует и другое мнение, что именно через эти тщетные и бесполезные труды человек сокрушает свой дух и научается любви.
для меня эти две точки зрения как огонь да полымя. Что лучше, от чего лучше отталкиваться? какое из этих утверждений более правильное что-ли?

Сверху