- Православный христианин
О.Сергий, здравствуйте, ответьте пожалуста на такой вопрос: Есть мясо в постные дни грех? Или по другому, - не поститься в установленные Церковью дни для поста грех?
Дорогой Сергий!... не поститься в установленные Церковью дни для поста - грех?
Есть мясо в постные дни грех?
Мы исповедуем грех "нарушение поста", а значит грех.
... Если грех, то надо исповедываться, но не противоречит ли это Апостольскому посланию (если то есть грех) 1Тим.4:1-8 ? ...
А как же понимать слова Апостола Павла: "А Дух явственно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, в лицемерии лжецов с прожжёной совестью, запрещающих вступать в брак и ЗАСТАВЛЯЮЩИХ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ РАЗНЫХ ВИДОВ ПИЩИ, которые БОГ сотворил, чтобы верные и познавшие истину вкушали их с благодарением." (послание Апостола Павла к Тимофею 4:1-3 Перевод епископа Кассиана)???Очень надеюсь, что Вы, отец Сергий, не рассердитесь и не попеняете на меня, если я дам в этой теме поучение преподобного Макария Оптинского - он прямо, можно сказать, отвечает на вопрос Сергея, когда пишет о том, почему необходимо соблюдать посты:
"Это не есть добродетель, но долг. За добродетель бывает награда, а за неисполнение долга наказание"
(Собр. писем, т. 5, 110, с. 189)
"Соблюдение постов и постных дней необходимо нужно. Это не человеческая выдумка, а содейством Святого Духа постановлено и узаконено Церковью и Соборами, а основание и Глава Церкви Сам Господь наш Иисус Христос. Он Церковь Свою облёк такою властью, что ежели кто преслушает Церковь, «буди тебе якоже язычник и мытарь» (Мф. 18, 17), а ещё сказал к апостолам, и в них к пастырям: «Слушаяй вас, Мене слушает, и отметаяйся вас, Мене отметается, отметаяйся же Мене, отметается Пославшаго Мя» (Лк. 10, 16). То токмо одно покаяние может примирить нас с преступлением сим, а когда с презрением делается, то уже я и не могу ничего сказать."
(Собр. Писем, т. 1, 127, с. 265-266)
...перед литургией (когда не иду на причастие) можно ли выпить кофе или чая? иначе я всю литургию страшно борюсь со сном.
Здесь апостол говорит не о том, что не нужно соблюдать постов - ведь и он, как некогда иудей, а потом как христианин соблюдал все положенные посты и учил так верных. А речь здесь о том, что некоторые, отступившие от веры, будут запрещать вкушать иные виды пищи - то есть в их мотивации. А мотивация этих еретиков (в частности манихеев и маркионитов - та, что они гнушались творением Божиим, как нечистым, по сути хуля этим Бога.А как же понимать слова Апостола Павла: "А Дух явственно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, в лицемерии лжецов с прожжёной совестью, запрещающих вступать в брак и ЗАСТАВЛЯЮЩИХ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ РАЗНЫХ ВИДОВ ПИЩИ, которые БОГ сотворил, чтобы верные и познавшие истину вкушали их с благодарением." (послание Апостола Павла к Тимофею 4:1-3 Перевод епископа Кассиана)???
... Чувствую, что Богу не угодно это, не знаю, как обьяснить, просто нутром чую и все, после таких нарушений все из рук валится, ну и молитва не идет. .... вот мне рассуждение говорит, что нужно дальше держать, но возможно это просто мое мнение...:
Сегодня утром сьела небольшой кусочек рыбки - так мне щас плохо - жуть, отравилась наверное, спазмы в желудке, знобит. Может, это Бог наказывает??
Определитесь, дорогая сестра, для вас баня - развлечение?...во время поста можно посещать баню или сауну?
Отец Сергий, а ведь бытует и другое мнение, что именно через эти тщетные и бесполезные труды человек сокрушает свой дух и научается любви....ибо "все труды и подвиги, которые начала своего не имеют в любви, с духом сокрушенным, тщетны и бесполезны" (прп.Симеон Новый Богослов)