Нужна ли христианину борода?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я бороду ношу, хоть и небольшую. Не думаю, что здесь имеет место какая-то обязательность, но мне это просто нравится.
Кроме того, ломка православной ментальности нашего народа началась когда-то именно с принудительного бритья бород. Сейчас уже за ношение бороды голов никто не рубит, так почему бы не вернуться к доброй русской православной традиции?:)

Хорошая идея отращивать бороду, можно экономить на бритвенных принадлежностях, что в условиях вечного экономического кризиса очень важно. Только вот ещё бы жене моей сказал бы кто нибудь, что с бородой я жутко красивый, а то не побреешся пару дней, сразу жалуется что целоваться не возможно, с таким колючим и бородатым.:)

Я могу ей сказать! Мне мой бородач очень нравится. Он после того как бороду отпустил таким красавцем стал - сама себе завидую. Глаза такие яркие-яркие!

Вложения

• макс1.JPG
    макс1.JPG
    8,3 KB · Просмотры: 3.273
  • _B114222.JPG
    _B114222.JPG
    20,5 KB · Просмотры: 3.978
Я могу ей сказать! Мне мой бородач очень нравится. Он после того как бороду отпустил таким красавцем стал - сама себе завидую. Глаза такие яркие-яркие!

Вот что значит любящая жена , даже фотографии любимого мужа загрузила, а мне моя говорит что с бородой я на Рамзана Кадырова похож, эх...:):):)

Санкт-Петербург
Православный христианин
А моя жена поворчала - и привыкла. Теперь уже говорит, что мне с бородой лучше.
Пацан сказал - пацан сделал:). Мужчина должен нравиться не кому-то, а себе:) (мое приватное мнение.)

Москва
Крещён в Православии
Сергиев Посад
Православный христианин
Вот что значит любящая жена , даже фотографии любимого мужа загрузила, а мне моя говорит что с бородой я на Рамзана Кадырова похож, эх...:):):)
А Вашей жене не нравится Рамзан Кадыров, лично мне очень нравятся мужчины с бородой, а еще больше с усами, они у меня вызывают доверие, лично я могу многое сказать о человеке по тому как у него ухожена борода.

город Пенза
Православный христианин
Ну, а в душе у мужчины что-то изменяется с появлением бороды? В смысле характер, взгляд на жизнь, поведение? Интересен как взгляд "изнутри", так и взгляд со стороны.

Ну, а в душе у мужчины что-то изменяется с появлением бороды? В смысле характер, взгляд на жизнь, поведение? Интересен как взгляд "изнутри", так и взгляд со стороны.

Да. Неуместные смешки и пошлые шуточки как-то сами собой просто уходят из речи. Дурацкое шутовство испаряется. Плечи расправляются. Речь становится более красивой и обдуманной. Голос более низким. Сразу видно - солидный мужчина.

Но для этого надо:
1. Чтобы борода была не просто от нежелания бриться, а элементом образа в целом. (То, что Любовь назвала "Типаж"))
2. Побольше отражающих поверхностей и зеркал на первое время. Тогда мужчина старается, чтобы его слова и поступки соответсвовали тому образу, который он видит.

Мне с моим любимым пришлось в своё время повозиться, чтобы он понял насколько он хорош. И поняв, перестал комплексовать и вести себя глупо. Сейчас он уверен в своих возможностях. И это помогает ему.

В общем, если кому-то наш опыт будет полезен-я буду рада.

город Пенза
Православный христианин
Да. Неуместные смешки и пошлые шуточки как-то сами собой просто уходят из речи. Дурацкое шутовство испаряется. Плечи расправляются. Речь становится более красивой и обдуманной. Голос более низким. Сразу видно - солидный мужчина.

Но для этого надо:
1. Чтобы борода была не просто от нежелания бриться, а элементом образа в целом. (То, что Любовь назвала "Типаж"))
2. Побольше отражающих поверхностей и зеркал на первое время. Тогда мужчина старается, чтобы его слова и поступки соответсвовали тому образу, который он видит.

Мне с моим любимым пришлось в своё время повозиться, чтобы он понял насколько он хорош. И поняв, перестал комплексовать и вести себя глупо. Сейчас он уверен в своих возможностях. И это помогает ему.

В общем, если кому-то наш опыт будет полезен-я буду рада.
:)Спасибо, Татьяна. Да, есть над чем подумать. Однажды муж что-то говорил про бороду. Я не проявила энтузиазма. Может, и зря.

Анекдот в тему:

Встречается профессор с бородой и студент в коридоре института.
Студент:
-Профессор, скажите, когда вы спите у вас борода сверху на одеяле или под ним?
Профессор:
-Да, как-то не обращал на это внимания....
Через 2 дня.
Профессор с мешками под глазами, уставший вид. Встречает этого студента и говорит:
-Ну, ты даёшь. Сдалась тебе моя борода. Я теперь спать не могу, И так не удобно, и так не удобно....

С появлением бороды меняется не внутренний мир мужчины, а внешнее к нему (к мужчине) отношение – создается незначительная дистанция в общении с окружающими. В связи с этим? если хочу быть попроще и поближе к народу – бороду брею, если же хочу дистанцию с окружающими людьми – то бороду отращиваю. Люблю после бритья бороды наблюдать реакцию знакомых людей, которые бывают в явном замешательстве – глаза те же, человек тот же, а «дистанция» изменилась…

город Пенза
Православный христианин
С появлением бороды меняется не внутренний мир мужчины, а внешнее к нему (к мужчине) отношение – создается незначительная дистанция в общении с окружающими. В связи с этим? если хочу быть попроще и поближе к народу – бороду брею, если же хочу дистанцию с окружающими людьми – то бороду отращиваю. Люблю после бритья бороды наблюдать реакцию знакомых людей, которые бывают в явном замешательстве – глаза те же, человек тот же, а «дистанция» изменилась…
:)Забавно... Чем-то напоминает женский макияж и бижутерию. Несколько мазков краски и пара побрякушек- и вот уже передо мной мужчины распахивают двери, и все, что я говорю слушают затаив дыхание, как откровение свыше. Хотя я та же, что и без косметики (даже хуже, честно говоря!)
Значит, положительное влияние бороды ограничивается только этим? М-да, не слишком... Есть еще мнения?

Борода придает мужчине солидность и мужественность.
Если уж природой заложено так, чтобы у мужчин была растительность на лице, зачем этому противиться?:) Причем борода бороде рознь: есть бородки, на которые приятно смотреть, а есть нечто малопонятное...что-то типа клочка неопределенной расцветки и формы на подбородке:D
Если борода ухоженная, то и целоваться будет приятно, а бывает и такие, в которых остаются крошки и кусочки еды( бр-рррр).Все зависит от аккуратности мужчины и от его желания собой заниматься.
Лично я сама настояла, чтобы муж отрастил бороду и даже придумала ему форму.Теперь его ни за какие коврижки не заставишь ее сбрить.Был смазливым пацаном, а стал симпатичным мужчиной.:)
ИМХО.
З.Ы : лично мне Кадыров очень нравится, красавец-мужчина, яркий представитель мужского племени.:D

Есть ещё мнение что моногие мужчины отращивают бороду из-за комплекса неуверенности в себе, считая что с бородой они выглядят солиднее и мужественее. Но мне кажется что за бородой не спрячешься, глаза выдадут. А если по теме , то я считаю что не имеет значения, есть ли, или нет борода у православного мужчины , если веры в человеке мало, то с бородой её не прибавится. А если расматривать бороду как украшение мужчины так вообще соблазн, есть же понятие " он гордится своей бородой".:)

З.Ы : лично мне Кадыров очень нравится, красавец-мужчина, яркий представитель мужского племени.:D

Уважаемый президент Чеченской республики, приношу вам свои извинения, в связи с тем что упамянул ваше имя и бороду в обсуждаемой теме, желаю здоровья вам и вашей супруге(гам) . :)

Сверху