Нужна ли христианину борода?

Москва
Крещён в Православии
А меня интересует вопрос, как быть мужчине, у которого борода растет рыжая? По-моему, эта беда многих блондинов и светлых шатенов. Муж, например, много раз пытался отрастить усы и бороду, вначале они пробивались черными (красавиц - мужчина), но как только длинна волоса достигала 1 сантиметра, они тут же краснели от яркой рыжины. Обидно, но ему приходилось все сбривать. :(

А меня интересует вопрос, как быть мужчине, у которого борода растет рыжая? По-моему, эта беда многих блондинов и светлых шатенов. Муж, например, много раз пытался отрастить усы и бороду, вначале они пробивались черными (красавиц - мужчина), но как только длинна волоса достигала 1 сантиметра, они тут же краснели от яркой рыжины. Обидно, но ему приходилось все сбривать. :(

Ох, как мне это знакомо, есть верное средство " Титаник" , контробандный товар..........:)

город Пенза
Православный христианин
Вероятно, мужчины давно подсекли эти волшебные свойства бороды- заставлять окружающих видеть у ее обладателя всяческие достоинства (как реальные, так и мнимые). Вероятно, мужчины порой начинали этим "злоупотреблять". Нужели ПетрI обкорнал бороды боярам, чтобы они стали на баб похожи? Нет, думаю, его вывело из себя их многочасовой храп в шубах за завесами из бород в государственной палате, которое они выдавали за службу государю. До крестьян царские ножницы не добрались. Но о многом говорит царский указ, предписывающий после еды мужикам вытирать грязные руки и рот капустным листом, но не бородой. Пожалуйста, православные, только не бородой, а то не сносить вам головы!

Сергиев Посад
Православный христианин
Нет, не соглашусь, чаще слышишь: Ну вот , побрился и на человека стал похож......:):):)
Иногда борода может и не идти, к примеру если мужчина молодой, а борода у него растет седая (к примеру мой папа с бородой похож на 70 летнего деда, а без бороды больше 40 и не дашь), а иногда у мужчины трехдневная щетина страшная, а потом так ничего, нормально.

Иногда борода может и не идти, к примеру если мужчина молодой, а борода у него растет седая (к примеру мой папа с бородой похож на 70 летнего деда, а без бороды больше 40 и не дашь), а иногда у мужчины трехдневная щетина страшная, а потом так ничего, нормально.

Представляеете Света у меня та же история, стоит неделю не побриться , так начинают место в автобусе уступать, вот только не знаю из за возраста или от страха.:)

Москва
Крещён в Православии
Сергиев Посад
Православный христианин
Представляеете Света у меня та же история, стоит неделю не побриться , так начинают место в автобусе уступать, вот только не знаю из за возраста или от страха.:)
:)Хотя когда папа без бороды его не редко принимают за моего мужа (даже когда мне было 15 лет) что тоже не всегда приятно, но когда его воспринимают за дедушку моей сестры, то это уж совсем не очень.

Санкт-Петербург
Православный христианин
:)Забавно... Чем-то напоминает женский макияж и бижутерию. Несколько мазков краски и пара побрякушек- и вот уже передо мной мужчины распахивают двери, и все, что я говорю слушают затаив дыхание, как откровение свыше. Хотя я та же, что и без косметики (даже хуже, честно говоря!)
Значит, положительное влияние бороды ограничивается только этим? М-да, не слишком... Есть еще мнения?
Есть такое мнение: " Борода уму не замена":D
: есть бородки, на которые приятно смотреть, а есть нечто малопонятное...что-то типа клочка неопределенной расцветки и формы на подбородке:D
Верно, причем, как говорится: " ТО НЕ БЕДА, ЧТО РЕДКА БОРОДА: БЫЛ БЫ УС КОЛЬЦОМ":)

Последнее редактирование модератором:
Воронеж
Православный христианин
С появлением бороды меняется не внутренний мир мужчины, а внешнее к нему (к мужчине) отношение – создается незначительная дистанция в общении с окружающими. В связи с этим? если хочу быть попроще и поближе к народу – бороду брею, если же хочу дистанцию с окружающими людьми – то бороду отращиваю. Люблю после бритья бороды наблюдать реакцию знакомых людей, которые бывают в явном замешательстве – глаза те же, человек тот же, а «дистанция» изменилась…
Мнение интересное. Я думаю, что борода для христианина, это внешний атрибут и совсем не нужный. Всё равно, что носить дырявую одежду при имеющейся возможности купить новую. Тщеславием попахивает.

город Пенза
Православный христианин
У нас в городе обитала (может и сейчас) колоритная личность. Борода- во все туловище! Иконку на шею, в руках колокольчик и коробочка для сбора денег, и вперед, по торговым рядам. Редкая женщина могла устоять перед такой бородой.
Даяния сыпались. А вот с мужчинами сложнее. Мужчины чаще женщин посещают т.н. злачные места. И по их словам встречали там не раз сию бороду.

***M***
Сообщение удалено.
​
Резкая, ничем не оправданная критика мнений собеседников и осуждение агрессивного характера недопустимы.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не надо здесь ваших навешиваний ярлыков, если можно.
Здесь обсуждается вполне второстепенный вопрос, не стоит так кипятиться.
Хотя - внешние атрибуты тоже важны. Представим себе, что точка зрения всяческих модернистов победила, и наше священство лишилось своей "ненужной" внешней атрибутики: облачения, бороды... Обновленцы скажут: "Догматика осталась той же, мы просто приблизили Церковь к миру". Потеряет ли от этого Церковь? Любому ясно, что да.
Потеряло ли русское общество от того, что в XVIII веке лишилось традиционных для себя атрибутов Православия, тех же бород? Да. Православными формально быть никто не запрещал, но все это привело ко всеобщему охлаждению - апостасии - 1917 году, в конечном итоге.
Обязательна ли для христианина борода? Нет, не обязательна, это очевидно. Но что все же лучше? Это вопрос.
Да - Максим, вы опять нарушили правила, как не печально. Навешиваете ярлыки, осуждаете, оскорбляете лицемерами. Вам третье (и последнее) предупреждение. Ваше сообщение, разжигающее страсти и неприязнь, удалено.

Красноярск
Православный христианин
Все таки борода - это явный физиологический признак, отличающий мальчика от мужчины, некая физиологическая маркировка, что он уже мужчина, с ним можно и охотиться, и сражаться, и семью заводить. А у старика, соответственно, седая борода - многое в славном прошлом. И вот вполне взрослый мужчина эту маркировку с себя добровольно снимает, спрашивается зачем? Я за бородатых мужчин! :)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Все таки борода - это явный физиологический признак, отличающий мальчика от мужчины, некая физиологическая маркировка, что он уже мужчина, с ним можно и охотиться, и сражаться, и семью заводить. А у старика, соответственно, седая борода - многое в славном прошлом. И вот вполне взрослый мужчина эту маркировку с себя добровольно снимает, спрашивается зачем? Я за бородатых мужчин! :)
Отлично сформулировано! Лучше не скажешь!

город Пенза
Православный христианин
А если это мужчина, с которым нельзя ни охотиться, ни сражаться, ни семью заводить? У таких бороды тоже растут. ИМХО, священникам борода полагается по чину. Миряне- кто привык без бороды, пусть ходит так. Кто привык с бородой- аналогично. Но если мужчина чувствует, что в его жизни что-то не так, и надо что-то менять, но не знает с чего начать, тут-то и может выручить борода. Безбородому стоит попробовать обородатеть, бородатому- побриться.

Сверху