Может ли православный попасть в ад?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Кто вообще знает о тайной святости мирян и что им приходится претерпевать и что сносить...
Бог знает. У Него о каждом праведнике есть решение.
Кто - нибудь вообще интересуется верой и святостью мирян?
Конечно. Мирянами являлись 40 мучеников Севастийских, святые равноапостольные Нина, Елена, Ольга, мученицы Вера, Надежда, Любовь, София, Матрона Московская, Ксения Петербургская, сонм новомучеников и исповедников Российских... Можно очень долго продолжать.
Иван, если считаете, что Ваших родных следует канонизировать, соберите материалы и передайте их в соответствующую комиссию.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Всё - таки вопрос нашего общего спасения это общецерковный вопрос, для каждого из нас как в частности, так и в целом. Какой нам смысл вникать в учинение Церкви, если это нам не полезно?
Зачем святые отцы, зачем учителя Церкви, зачем богословы и священнонавалие, если вникать в их слово не полезно и рассуждать об учение душевредно, я не понимаю?
Дело в том, что на Страшнем Судищи каждый из нас будет стоять перед Господом один-одинешенек, и принимать Его Суд только за свои дела. Об этом нужно беспокоиться, а не о том, куда попадёт ближний.

Помните: "Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною."? (Ин.21:22).

Что нам до других? Каждый сам должен идти за Господом!

Украина
Православный христианин
Я засвидетельствую, Мне этого достаточно,
Вы меня извините, но мы будем делать так как это заповедала Церковь и поминать своих усопших на литургии.
Если Вам достаточно собственного Вашего мнения, то зачем Вы спрашиваете других. Мы же будем делать так как нам передано Святыми Отцами Церкви. Христиане должны слушаться не собственных мнений, а того что заповедал нам Господь и Святая Церковь через Священное Писание и Священное Предание. Поэтому из темы выхожу, так как не вижу в ней какого либо смысла.

Крещён в Православии
Вы меня извините, но мы будем делать так как это заповедала Церковь и поминать своих усопших на литургии.
Я ни йотой не против, кто желает видеть своих родных и близких умерших в вере в местах вечной скорби, то пусть верует так, как ему веруется. Но что делать мне, если я не верю в такое наследие веры, разве разногласия в Церкви запрещены?

Крещён в Православии
Дело в том, что на Страшнем Судищи каждый из нас будет стоять перед Господом один-одинешенек, и принимать Его Суд только за свои дела. Об этом нужно беспокоиться, а не о том, куда попадёт ближний.

Помните: "Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною."? (Ин.21:22).

Что нам до других? Каждый сам должен идти за Господом!
Олег, если я хочу спасти только свою душу, то неминуемо погублю её согласно учения Церкви, но если я погублю душу свою ради истины, то во истину спасу свою душу и не только свою.
Ведь вопрос поминовения не догматизирован, нельзя заставить православного поминать души родных и близких ему людей как пребывающих во аде. Церковь этого и не требует, нет такого догмата, но, если верующий желает помянуть своих близких как пребывающих во аде, то может помянуть и даже заказать отдельную требу.

Украина
Православный христианин
Я ни йотой не против, кто желает видеть своих родных и близких умерших в вере в местах вечной скорби, то пусть верует так, как ему веруется. Но что делать мне, если я не верю в такое наследие веры, разве разногласия в Церкви запрещены?
"Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец", так говорили святые.
Афанасий Великий говорит: «Если и богат был скончавшийся во благочестии, то не пренебрегай елеем и свечами, чтобы возжечь на гробе, молясь Христу Богу, потому что это приятно Богу и приносит большое воздаяние. Если умерший грешен — разреши его прегрешения; если же праведен — пусть его награда умножится; а если кто, может быть, странник или нищий, о котором некому позаботиться, — то Праведный и Человеколюбивый Бог, по всеведению Своему, за нищету воздаст и этому равную (с другими) милость». Кроме того, и делающий приношения за усопших получает награду от Бога, ибо являет любовь к ближнему, как и повелено, и заповедано об этом. Как помазывающий кого-то миром, он и сам испускает благоухание. Не исполняющие же (этой заповеди) будут осуждены до Второго Пришествия Христова. Бывающее за усопших (приношение) доставляет им пользу, как говорят божественные отцы, и особенно сделавшим хоть какое-нибудь малое добро при своей жизни. Если даже и есть у них много грехов против целомудрия, говорит Божественное Писание, то Божие человеколюбие намного побеждает. Если окажется равный вес добра и мерзости, — побеждает человеколюбие. Если же и слегка перевешивает зло, — снова превозмогает благо.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Бог знает. У Него о каждом праведнике есть решение.

Конечно. Мирянами являлись 40 мучеников Севастийских, святые равноапостольные Нина, Елена, Ольга, мученицы Вера, Надежда, Любовь, София, Матрона Московская, Ксения Петербургская, сонм новомучеников и исповедников Российских... Можно очень долго продолжать.
Не густо за две тысячи лет существования Церкви, где же все остальные миряне, неужели все в аду?

Крещён в Православии
"Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец", так говорили святые.
А есть ли догмат Церкви определяющий местоположение души усопшего в вере?
Если нет, то кто в Церкви может принудить верующего к мысли и вере в то, что его родные и близкие в вере и в мире с Церковью скончавшиеся пребывают во аде?
Есть определения Вселенского Собора непременно считать души усопших верующих пребывающими во аде?
Понимаете отче, какая получается несусветица, если я не буду веровать в то, что мои родные и близкие умершие в вере и в мире с Церковь не пребывают в аду, то мне и Церковь не Мать и Бог не Отец?

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Афанасий Великий говорит: «Если и богат был скончавшийся во благочестии, то не пренебрегай елеем и свечами, чтобы возжечь на гробе, молясь Христу Богу, потому что это приятно Богу и приносит большое воздаяние. Если умерший грешен — разреши его прегрешения; если же праведен — пусть его награда умножится; а если кто, может быть, странник или нищий, о котором некому позаботиться, — то Праведный и Человеколюбивый Бог, по всеведению Своему, за нищету воздаст и этому равную (с другими) милость». Кроме того, и делающий приношения за усопших получает награду от Бога, ибо являет любовь к ближнему, как и повелено, и заповедано об этом. Как помазывающий кого-то миром, он и сам испускает благоухание. Не исполняющие же (этой заповеди) будут осуждены до Второго Пришествия Христова. Бывающее за усопших (приношение) доставляет им пользу, как говорят божественные отцы, и особенно сделавшим хоть какое-нибудь малое добро при своей жизни. Если даже и есть у них много грехов против целомудрия, говорит Божественное Писание, то Божие человеколюбие намного побеждает. Если окажется равный вес добра и мерзости, — побеждает человеколюбие. Если же и слегка перевешивает зло, — снова превозмогает благо.
А если Бог упокоил душу усопшую со святыми ещё при отпевании, мы какое имеем право содержать эту упокоенную со святыми душу во аде, мысленно и верой своей запихивая души святые в ад?

Православный христианин
мы какое имеем право содержать эту упокоенную со святыми душу во аде, мысленно и верой своей запихивая души святые в ад?
Вы так точно уж и сейчас готовы для попадания в райские обители?
А слово Божие гласит:
«Несть человек, иже жив будет, и не согрешит» (2 Пар. 6, 36; 3 Цар. 8, 46; Екк. 7, 20).
«Не оправдится пред Тобою всяк живый» (Пс. 142, 2).

Крещён в Православии
Немного конкретики.
Что православному надо сделать такое, чтобы в посмертии его душа оказалась в аду?

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин
Москва
Православный христианин
Что православному надо сделать такое, чтобы в посмертии его душа оказалась в аду?
" Молимся мы не за мертвых, а за усопших. Мы потому и молимся, что верим, что они живые. Умирает тело, но тело - это не весь человек, а только его мирское обличье, внутри которого есть бессмертная душа.
А душа отправляется в иной мир, и там ее судьба может сложиться по-разному, в зависимости от того, как человек на земле жил, каким он был " (c).
Протоиерей Антоний Волков

Крещён в Православии
Ещё вопрос.
Призывали ли святые отцы веровать в то, что все усопшие православные или большая их часть пребывают в аду?

Крещён в Православии
" Молимся мы не за мертвых, а за усопших. Мы потому и молимся, что верим, что они живые. Умирает тело, но тело - это не весь человек, а только его мирское обличье, внутри которого есть бессмертная душа.
А душа отправляется в иной мир, и там ее судьба может сложиться по-разному, в зависимости от того, как человек на земле жил, каким он был " (c).
Протоиерей Антоний Волков
Почему же вы живые души православных помещаете во аде, чем заслужили?

Украина
Православный христианин
А если Бог упокоил душу усопшую со святыми ещё при отпевании, мы какое имеем право содержать эту упокоенную со святыми душу во аде, мысленно и верой своей запихивая души святые в ад?
Не надо постоянно говорить о душе в аду, у Бога обителей много. Возможно душа усопшего находится в преддверии Рая, возможно мы просто не знаем того места где она пребывает, потому что у Бога обителей много. Да и православные не так молятся, а мы молимся о прощении грехов усопших и о том чтобы они были упокоены со святыми. Мы никого не запихиваем в ад, а молимся о очищении души. Но тут даже и рассуждать нечего, христианин молится о усопших сродниках, надеясь на милосердие Божие.

Тем более мы никого никуда не помещаем, это всё Ваши фантазии. То что Вы считаете что Ваши родственники святые, это наверное просто плод Вашего воображения.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху