Дорогой Иван Сергеич. Мне кажется Ваши недоуменя от того, что Вы хотите всё четко разложить по полочкам, найти некие определенные критерии попадания и непопадания а рай и ад. А это в принципе не возможно!
Надо помнить только о том, что Бог судит людей не так как мы, у Него иная "логика". До Страшного Суда окончательные судьбы душ умерших не решены.
Только святые, прославленные Церковью не нуждаются в наших молитвах, а скорее мы в их.
Всем же остальным наши молитвы необходимы, даже если по всем "канонам" человек прожил достойную жизнь христианина. Если его душа уже блаженствует с Господом, то хуже ему от молитвы за него точно не будет, не сомневайтесь!
Дорогая Ксюша, мной руководит здравая логика веры, она спрашивает у меня, а я у Церкви, каким образом Церкви доподлинно известно о посмертной участи умерших в вере православной, где какая душа находится?
То, неисчислимое количество спасённых, показанных нам в Откровении у престола Божия, стоящих в белых одеждах и поющие песнь хвалы Богу и Господу разве не от веры Православной представлены?
А если от веры Православной, то кто и на каком основании всех не прославленных Церковью во святых желает запихать в ад, на каком основании?
Скажите, православные веруют в спасительность и благодатность Церковных Таинств?
Если веруют, то каким образом у них православные в посмертии массово в ад идут?