Может ли православный попасть в ад?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Хочу вас огорчить:
«...Сколько, вы думаете, в нашем городе спасаемых? Тяжко то, что я намерен сказать; однако скажу, Из числа столь многих тысяч нельзя найти более ста спасаемых; но и в этих сомневаюсь...».
(ТВОРЕНИЯ СВЯТОГО ОТЦА НАШЕГО ИОАННА ЗЛАТОУСТА АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО; Том IX; Книга 1; Беседы на Деяния Апостольские; Беседа 24).
Читать подробнее
Сказано в 400-401 г.г.!!!
А вы еще талдычите о том, зачем приносить МОЛИТВЫ?
А бывает, что святые отцы ошибаются в мнениях, что говорит Церковь об этом?
И почему спасение мы получаем даром, по вере.

Православный христианин
Вселенский учитель (а их за всю историю Церкви, всего три), Иоанн Златоуст еще при жизни своей богоугодной жизнью доказал, что он является носителем Духа Святаго, и после своей смерти находится у самого престола Божия:
«...Ты говоришь об Иоанне, проповеднике покаяния? – спросил меня мой собеседник.
– Да, о нем.
Человек во плоти не может увидать его: он предстоит престолу Божию…» (блаженный Иоанн Мосх; Луг духовный; Достопамятные сказания о подвижничестве святых и блаженных отцов; Глава 128 ).
Так, что ошибаться сей богоносный учитель не мог- его слова именно голос Церкви Христовой.
Вера без дел мертва.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А разве вас интересует что говорит Церковь? Вы слышите только себя!

Украина
Православный христианин
С чего навеяло отче Михаил, что я Литургию отрицаю, где именно я это утверждал?
Разве я не говорил, что готов молиться со всеми, кто считает своих родных и близких усопших в вере погибающими в местах вечной скорби, не упокоенных со святыми и которым нужны наши молитвы?
Говорил.
Тогда о каком отрицании мной Литургии Вы говорите, желаемое и действительное вещи всё - таки разные.
В Литургии мы поминаем всех от века усопших христиан, кроме святых, за чьей помощью мы обращаемся. Родственники Ивана Сергеевича или Владимира Петровича если они почили в вере поминаются так же. Мы имеем надежду что искренние члены Церкви входят в Царство Небесное, но не знаем наверняка. Поэтому я Вас не понимаю, если Ваши родственники святые и это признано Церковью, тогда да, если нет то зачем Вы ставите своё мнение в ранг выдуманного Вами некоего правила, которое есть правомерным только в Вашем воображении.

Сама Литургия нам передана для смирения и исполнения, если каждый начнёт что то выдумывать то опять родится ересь. Я очень желаю чтобы Ваши родные были в Раю, и возможно по милости Божией они там и есть, но я не понимаю Вашей самоуверенности в этом. Эта самоуверенность мне напоминает убеждённость фарисеев. Пророк Моисей на которого они указывали спасся, а они из за самоуверенности подняли свои руки на Сына Божия.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Крещён в Православии
В Литургии мы поминаем всех от века усопших христиан, кроме святых, за чьей помощью мы обращаемся. Родственники Ивана Сергеевича или Владимира Петровича если они почили в вере поминаются так же.
С чего вдруг, на каком основании, кто известил Церковь о том, что родственники Ивана Сергеевича или Владимира Петровича ещё со святыми во Христе не упокоены?

агностик
С чего вдруг, на каком основании, кто известил Церковь о том, что родственники Ивана Сергеевича или Владимира Петровича ещё со святыми во Христе не упокоены?
Иван, вы уже какой-то демагогией занимаетесь.
Если люди официально признаны святыми - их не поминают, ибо незачем. Всех остальных поминают на всякий случай, потому что точно неизвестна их посмертная судьба.

Крещён в Православии
. Мы имеем надежду что искренние члены Церкви входят в Царство Небесное, но не знаем наверняка.
И от того, что не знаете, веруете, что они пребывают как души погибающие в местах вечной скорби и надо молиться не к ним, а о них?
Впрочем молитесь, если есть такая нужда, и я с вами помолюсь за ваших, но о своих молиться как о пребывающих в аду не стану, вера не позволяет.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А от куда известно, что они не святые и ещё не упокоены со святыми во Христе Иисусе?
Это все неизвестные нам вещи. Мы не можем утверждать наверняка, спасен тот или иной усопший, или нет (за исключением Святых, канонизированных Церковью).
Поэтому за Литургией мы молимся о всех от века почивших зде лежащих и повсюду Православных христианах.

Крещён в Православии
Сама Литургия нам передана для смирения и исполнения, если каждый начнёт что то выдумывать то опять родится ересь.
Я просил Вас прокомментировать моё сообщение № #128
Вы не видели этой просьбы или комментировать не хотите?

Крещён в Православии
Это все неизвестные нам вещи. Мы не можем утверждать наверняка, спасен тот или иной усопший, или нет (за исключением Святых, канонизированных Церковью).
Поэтому за Литургией мы молимся о всех от века почивших зде лежащих и повсюду Православных христианах.
Я верую, что мои спасены, и очень не хотелось бы, что кто - то эту веру пытался разрушить.
Разве Церковь запрещает веровать верующим детям в святость своих верующих родителей усопших в вере?

Украина
Православный христианин
Если люди официально признаны святыми - их не поминают, ибо незачем. Всех остальных поминают на всякий случай, потому что точно неизвестна их посмертная судьба.
Иногда всё же логика великое дело..)

Православный христианин
Как же мало мы знаем о душах наших близких! Если бы узнали, возможно, подумали бы: "Я с этим человеком незнаком вообще". Святого человека мы можем оценить как очень грешного. А у человека, в святости которого мы не сомневаемся, может на сердце быть тяжкий грех. Человек в последние секунды своей жизни может в душе покаяться (о чём мы не узнаем), а может согрешить в мыслях (поставив под сомнение свою порядочную и церковную жизнь). Сокрытое в сердце знает только Бог. Слова человека и образ жизни показывают нам не всю картину. Верить в спасение близких - хорошо. Но есть ещё страх за них (страх ошибиться и не помочь их спасению, когда им плохо). Будет ли возможность сказать последнее главное слово? И не осудит ли за это слово Господь?

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
На всякий случай говорите?
Может на кофейной гуще ещё гадать начнём?
Я верую, что мои спасены, и очень не хотелось бы, что кто - то эту веру пытался разрушить.
Разве Церковь запрещает веровать верующим детям в святость своих верующих родителей усопших в вере?

Прокомментируйте мой сообщение № #128

Украина
Православный христианин
Я просил Вас прокомментировать моё сообщение № #128
Вы не видели этой просьбы или комментировать не хотите?
Простите, у Вас там много вопросов, кстати там есть ответ и на Ваш вопрос, ведь души Ваших усопших сродников связаны как с Церковью Небесной, так и с воинствующей Церковью на Земле. Возможно Вашего поминовения ждут Ваши родные и это поминовение им очень нужно, так как это и связь с ними через благодать Святого Духа. Однако Вы по какому то нелепому мнению эту связь обрываете, так как на Литургии не молитесь о них, очевидно не подаёте о них записку на литургии. В таком случае Церковь Христова Сама помолится о них за литургией, а Вы сами себя лишаете молитвы о них, что впрочем касается только Вас.

Крещён в Православии
Как же мало мы знаем о душах наших близких! Если бы узнали, возможно, подумали бы: "Я с этим человеком незнаком вообще". Святого человека мы можем оценить как очень грешного. А у человека, в святости которого мы не сомневаемся, может на сердце быть тяжкий грех. Человек в последние секунды своей жизни может в душе покаяться (о чём мы не узнаем), а может согрешить в мыслях (поставив под сомнение свою порядочную и церковную жизнь)
Но ещё хуже, когда на всякий пожарный, мы сначала загоним родных и близких нам людей в ад, как погибающих в местах вечной скорби, и это тех, чья святая вера прошла у нас перед глазами и мы сами уверовали только потому, что веровали наши близкие, которые не раз и не два доказывали нам свою нелицемерную веру в любви, в долготерпении, в смирении и молитве, а потом, когда их души разместим во аде, начнём их спасать своими молитвами.....
Знаете как это называется, вера деструктивного алогизма.

Крещён в Православии
кстати там есть ответ и на Ваш вопрос, ведь души Ваших усопших сродников связаны как с Церковью Небесной, так и с воинствующей Церковью на Земле.
Каким образом души усопших в вере православных связаны с Церковью Небесной?

Православный христианин
Возможно Вашего поминовения ждут Ваши родные и это поминовение им очень нужно ...
Да. Разве страх ошибиться и признание своей малоосведомлённости разрушает веру?
О живых скажу: ждёшь - не дожидаешься (боль и разочарование). В случае с усопшими - это вечное страдание (в т.ч. из-за нас)

Православный христианин
Разве мы имеем власть поместить наших близких в ад или Рай? Только просить Господа. Когда мы просим Господа неправильно, Он выполняет нашу молитву так, как правильно (так священник говорил). То есть, если мы случайно, по ошибке или незнанию, помолимся об упокоении живого человека, Господь сделает этому человеку лучше. Если мы специально помолимся со злым помыслом, человеку ничего не будет, Господь накажет нас

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху