Можно ли работать в великие праздники, в отличие от двунадесятых?

Православный христианин
Я не неофит и не сомневающийся, но вот тут я сомневаюсь,)

Можно ли работать по дому, например, сегодня (сегодня великий праздник, но не двунадесятый), и где это прописано?

С Праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

Москва
Православный христианин
Здравствуйте! С Праздником!
Вас давно не было видно. В последний раз написала Вам что не буду больше писать в Ваших темах. Простите... примите - ответ?
У кого-то может есть другой взгляд и ответ на Ваш вопрос. Я придерживаюсь ответа, - он ниже...

Что Православным можно делать в Праздники, а чего нельзя?

" ... - а как же домашние дела? Они, ведь, с одной стороны, отнимают уйму времени, а с другой, без них никак. Приготовление пищи, необходимая ежедневная уборка, прочие хлопоты по хозяйству. Всё это самая что ни на есть рутина для хозяйки. Здесь, думаю, нелишним будет вспомнить слова Господа: «Не отвязывает ли каждый из вас воле своего или осла от яслей в субботу и не ведёт ли его поить» (Лк. 13:15)? Заметьте, Христос говорит о привычной для его времени работе по хозяйству...
Но не кажется ли вам, что мы, чем подробнее разбираем всяческие можно-нельзя, тем дальше уходим от главного? А главное это – Литургия. Будучи сердцевиной любого церковного празднования, Литургия исполняет собой праздничный день. И, рассуждая о том, чего нельзя и что можно, очень важно не забывать о том, что нужно...
И, рассуждая о том, чего нельзя и что можно, очень важно не забывать о том, что нужно. Ведь без участия в Литургии исполнить заповедь о дне субботнем (Празднике) нам не поможет даже полное бездействие. Да и сама заповедь о дне субботнем дана, чтобы «святить его», а не просто сидеть сложа руки, в ожидании от Бога награды за ничегонеделанье" (c).
https://pravlife.org/ru/content/chto-pravoslavnym-mozhno-delat-v-prazdniki-chego-nelzya

Православный христианин
Спасибо за ответ, Татьяна, большое спасибо. Рада Вам.

И меня простите, я во многом была неправа.

Что мы не следуем иудейскому обычаю "не делать вообще ничего", а относиться рассудительно к вопросу - это везде пишут священники, и это правильно и понятно.

Но я не случайно сформулировала разницу между великими и двунадесятыми праздниками. Хотелось бы знать, какой из вариантов верен, и ссылку на Типикон или вроде того:

Вариант 1. Работать по дому по несрочной, но нужной работе нежелательно и в великие, и в двунадесятые праздники?

Вариант 2. Такую работу можно делать в великие праздники, но в двунадесятые - нельзя?

Это ведь разные степени величия и важности праздников.

Москва
Православный христианин
Вам спасибо!
По Уставу, - поста на Праздник Покрова Пресвятой Богородицы нет. Но если Праздник Покрова приходится на среду и пятницу ( как сегодня), - то дозволяется рыба. Но это о посте.
Следуя определению что такое Типикон - " Церковный Устав (Типикон) - книга, излагающая порядок совершения богослужения суточного круга (утреня, часы, литургия, вечерня, повечерие), седмичного (Октоих), месячного (Минеи), богослужений святой Четырехдесятницы и святой Пятидесятницы, а также различные чины соединения этих служб при их совпадениях.
( определение взяла со странички: https://pandia.ru/text/78/325/55724.php (там же находится и -Типикон)), о делании или не делании обычных домашних дел в Праздничные дни там ничего не сказано.
Пролистав оглавление Типикона можно увидеть что там нет раздела в котором бы можно было найти что нибудь о работе в Праздничные дни.
Поэтому остаётся, как и писал священник в своей статье: Заповедь Господа: " Помни же день субботний, еже cвятити его ".

​

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
С праздником Покрова Пресвятой Богородицы.
Хотелось бы знать, какой из вариантов верен, и ссылку на Типикон или вроде того:..
Вряд ли в Типиконе или "вроде того" найдутся ответы на подобные вопросы.
Вариант 1. Работать по дому по несрочной, но нужной работе нежелательно и в великие, и в двунадесятые праздники?

Вариант 2. Такую работу можно делать в великие праздники, но в двунадесятые - нельзя?
Елена, любую работу, без которой не могут обойтись наши домашние или зависящие от нас люди, НУЖНО желать всегда, в любые праздники.
Почитание любого праздника - по возможности посещение храма.
В праздник не следует НАРОЧНО планировать несрочную работу. Но если она "свалилась" ненамеренно, следует ее выполнять. (Прорвало трубы, к примеру, следует брать тряпку и собирать грязную воду).
В христианстве в отличии от иудаизма нет мелочной конкретики, нам следует поступать исходя из любви к Богу и ближним.
Отвечая на Ваш вопрос, могу предположить, что Вам будет спокойнее делать так, как подсказывает Вам Ваше сердце.

Православный христианин
По Уставу поста на Праздник Покрова Пресвятой Богородицы нет. Но если Праздник Покрова приходится на среду и пятницу ( как сегодня), - то дозволяется рыба. Но это о посте.
Следуя определению что такое Типикон - " Церковный Устав (Типикон) - книга, излагающая порядок совершения богослужения суточного круга (утреня, часы, литургия, вечерня, повечерие), седмичного (Октоих), месячного (Минеи), богослужений святой Четырехдесятницы и святой Пятидесятницы, а также различные чины соединения этих служб при их совпадениях.
( определение взяла со странички: https://pandia.ru/text/78/325/55724.php (там же находится и -Типикон)), о делании или не делании обычных домашних дел в Праздничные дни там ничего не сказано.
Пролистав его оглавление можно увидеть что там нет раздела в котором бы можно было найти что нибудь о работе в Праздничные дни.
Поэтому остаётся, как и писал священник в своей статье: Заповедь Господа: " Помни же день субботний, еже cвятити его ".

​

Ну вот я и пытаюсь разобраться, относится ли Покров к "дню субботнему" в контексте этой заповеди. Вот эти праздники, великие. Но двунадесятые выше по значению.

Вложения

• Screenshot_2022-10-14-11-25-56-866-edit_com.android.chrome.jpg
    Screenshot_2022-10-14-11-25-56-866-edit_com.android.chrome.jpg
    331,7 KB · Просмотры: 165
Православный христианин
С праздником Покрова Пресвятой Богородицы.

Вряд ли в Типиконе или "вроде того" найдутся ответы на подобные вопросы.

Елена, любую работу, без которой не могут обойтись наши домашние или зависящие от нас люди, НУЖНО желать всегда, в любые праздники.
Почитание любого праздника - по возможности посещение храма.
В праздник не следует НАРОЧНО планировать несрочную работу. Но если она "свалилась" ненамеренно, следует ее выполнять. (Прорвало трубы, к примеру, следует брать тряпку и собирать грязную воду).
В христианстве в отличии от иудаизма нет мелочной конкретики, нам следует поступать исходя из любви к Богу и ближним.
Отвечая на Ваш вопрос, могу предположить, что Вам будет спокойнее делать так, как подсказывает Вам Ваше сердце.
Давайте уконкретим. С порывом трубы и сломанным замком всем всё ясно. А вот рутинная стирка, которую спокойно можно отложить на завтра? В Рождество - точно нельзя. Вот просто нельзя. А в Покров? Канон на тему есть? А в праздник Петра и Павла?

Если точно нет такого предписания - вы правы, как подскажет сердце. А скорее даже - здравый смысл. А если есть?

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
  1. Рождество Богородицы — 8 (21) сентября;
  2. Воздвижение Креста Господня — 14 (27) сентября;
  3. Введение во храм Пресвятой Богородицы — 21 ноября (4 декабря);
  4. Рождество Христово — 25 декабря (7 января);
  5. Крещение Господне — 6 (19) января;
  6. Сретение Господне — 2 (15) февраля;
  7. Благовещение Пресвятой Богородицы — 25 марта (7 апреля);
  8. Вход Господень в Иерусалим — воскресенье перед Пасхой — переходящий;
  9. Вознесение Господне — 40-й день после Пасхи, всегда в четверг — переходящий;
  10. День Святой Троицы — 50-й день после Пасхи, всегда в воскресенье — переходящий;
  11. Преображение Господне — 6 (19) августа;
  12. Успение Богородицы — 15 (28) августа.

" ...В церковном календаре есть своя иерархия памятных дат. Праздников Праздник - Пасха - не входит в число двенадцати, а стоит как бы во главе всех них. Далее по иерархической лестнице идут двунадесятые (см. выше), потом Великие, и наконец праздники, связанные с именами святых.
Догматически эти праздники тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа, нравственно нас настраивают на позитивный лад, воспитывают. И, главное, через содержание свое приводят нас ко Христу..." (c)...
Чем мы можем чтить Пресвятую Богородицу, Господа, Святых, как праздновать Праздники...? Исполнять заповеди Её Сына, как Он и дал нам заповедь... святить день субботний.
Богослужение, двунадесятых праздников отличается особенной торжественностью. А жизнь идёт своим чередом. - Побывали на богослужении, пришли домой и ... занимаемся делами с памятью о Господе. Молитвой, освещая дела, с благими мыслями, с памятью о Божией Матери, с молитвой к Святым угодникам Божиим.
+
Двунадесятые праздники:

Православный христианин
  1. Рождество Богородицы — 8 (21) сентября;
  2. Воздвижение Креста Господня — 14 (27) сентября;
  3. Введение во храм Пресвятой Богородицы — 21 ноября (4 декабря);
  4. Рождество Христово — 25 декабря (7 января);
  5. Крещение Господне — 6 (19) января;
  6. Сретение Господне — 2 (15) февраля;
  7. Благовещение Пресвятой Богородицы — 25 марта (7 апреля);
  8. Вход Господень в Иерусалим — воскресенье перед Пасхой — переходящий;
  9. Вознесение Господне — 40-й день после Пасхи, всегда в четверг — переходящий;
  10. День Святой Троицы — 50-й день после Пасхи, всегда в воскресенье — переходящий;
  11. Преображение Господне — 6 (19) августа;
  12. Успение Богородицы — 15 (28) августа.

" ...В церковном календаре есть своя иерархия памятных дат. Праздников Праздник - Пасха - не входит в число двенадцати, а стоит как бы во главе всех них. Далее по иерархической лестнице идут двунадесятые (см. выше), потом Великие, и наконец праздники, связанные с именами святых.
Догматически эти праздники тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа, нравственно нас настраивают на позитивный лад, воспитывают. И, главное, через содержание свое приводят нас ко Христу..." (c)...
Чем мы можем чтить Пресвятую Богородицу, Господа, Святых, как праздновать Праздники...? Исполнять заповеди Её Сына, как Он и дал нам заповедь...
Богослужение, двунадесятых праздников отличается особенной торжественностью. А жизнь идёт своим чередом. - Побывали на богослужении, пришли домой и ... занимаемся делами с памятью о Господе. Молитвой, освещая дела, с благими мыслями, с памятью о Божией Матери, с молитвой к Святым угодникам Божиим.
+
Двунадесятые праздники:

Спасибо, очень интересно, полезная информация.

Но ответа на мой вопрос там нет. Там вообще ничего о труде нет.

Мой вопрос ведь не об этом, что в приведенном тексте говорится.

Есть ли предписание не работать без особой нужды в великие праздники, или нет его?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Само-собой вспоминаются слова одной монашки что все женщины по натуре фарисеи.
Думаю что мёртвая буква уколы несовершенной совести не заглушит - так что лучше не работать в праздники вообще :)

Сверху