Переход из баптизма в Православие! Помогите пожалуйста

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я пел в клиросе, настоятель прекрасно меня знал, но моя профессиональная работа была связанна с тем что по субботам я работал допоздна. А настоятель исповедовал(перед Восскрестным Причастием) только в субботу вечери. Я ему пытался объяснить что в случае тяжких смертных грехов не пойду на "самоубийство" Причащения без исповеди- но он меня послал, сказав что не Причастит- ищи дескать другую работу
Особенно умилительно отмазка про самоубийство.
Иными словами, вы решились самовольничать, причем обвинить во всем настоятеля. Очень показательно. А зачем вам вообще причащаться?

Православный христианин
Конкретные примеры я от вас прошу- что сложно- если вы так утверждаете- значит знаете?
Так я Вам и привел - увлечение вышеупомянутыми отцами и русской религиозной философией без одновременного укоренения в святоотеческой традиции может привести к ложному пониманию Церкви, что Вы и демонстрируете, и на что Вам было уже не раз указано.

Православный христианин
Я пел в клиросе, настоятель прекрасно меня знал, но моя профессиональная работа была связанна с тем что по субботам я работал допоздна. А настоятель исповедовал(перед Восскрестным Причастием) только в субботу вечери. Я ему пытался объяснить что в случае тяжких смертных грехов не пойду на "самоубийство" Причащения без исповеди- но он меня послал, сказав что не Причастит- ищи дескать другую работу

Августин (354−430)​

они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши; то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши

Людям представляется, что все те из них, которые являются добрыми и верными, должны получить [способность] претерпевать до конца. Но Бог судил, что лучше смешать некоторых из тех, кто не будет способен претерпеть, с определенным количеством Своих святых, так что все те, кому не гарантирована безопасность в искушениях этой жизни, не могут быть спокойны.

Источник: О даре терпения.

Толкование на 1 Иоанна 2:19 — толкование отцов церкви: https://bible.by/fater/48/2/19/

анапа
Православный христианин
Вы видимо сами уже не следите за своими ответами.
Так почему же вы перешли в другой храм, когда вас не допустили к причастию без исповеди, что является обязательным в РПЦ?
А мне нет никакой нужды следить за своими ответами, т.к пишу то что было. Перешли в другой храм именно потому что священник отказал Причащать без посещения вечерней службы в субботу и исповеди после службы(потом этого священника удалили за очень грязные делишки). Я пел там на клиросе, настоятель хорошо нас знал, я его просил что по Субботам работа не позволяет нам быть на службе и исповедоваться. Так что пришлось перейти в храм где таких требований нет, и исповедь перед самим Причащением возможна в воскресение. Вообще Таинство Исповеди и Таинство Причащения- два разных Таинства, и за всю двухтысячелетнюю историю Церкви нет ни одного Канонического требования Исповеди для допуска к Причащению. Но мы как то смирились. Раз уж без "пропуска таможни" эта процедура так нужна священникам- пожалуйста- я подхожу- на записке пишу молитву мытаря-"Господи помилуй меня грешного"- и все! Священники по началу как то это воспринимали с удивлением- типа- "дескать нет- давай мне перечисляй грехи". Но по Церковному Учению священник на Исповеди является только свидетелем- а не следователем- это мое покаяние Богу а не священнику.

Православный христианин
Перешли в другой храм именно потому что священник отказал Причащать без посещения вечерней службы в субботу и исповеди после службы(потом этого священника удалили за очень грязные делишки).
На счет "грязных делишек" ничего сказать не могу, а то, что батюшка не Причащал без Исповеди - это правильно. У того же о. Александра Шмемана, любимого Вами, сказано (в виде предложение для практики РПЦЗ), что без Исповеди можно было бы причащать тех, кто причащается раз в неделю, но только решать должен духовник индивидуально. И прав он на счет работы. Исповедь перед Причащением - это же очень нежелательный вариант, на который идут от безысходности.

Последнее редактирование:
анапа
Православный христианин
Так я Вам и привел - увлечение вышеупомянутыми отцами и русской религиозной философией без одновременного укоренения в святоотеческой традиции может привести к ложному пониманию Церкви, что Вы и демонстрируете, и на что Вам было уже не раз указано.
Вы меня не слышите видимо. Я прошу привести ИМЕННО то, что по вашему мнению у этих "отцов расходится со Святоотеческой традицией- уводящей в ложное понимание Церкви". И если это имеет место то вы видимо это узнали от Церкви??- приведите источники. Или вы просто из головы своя пытаетесь очернить этих уважаемых в Церкви отцов и богословов?

Православный христианин
Раз уж без "пропуска таможни" эта процедура так нужна священникам- пожалуйста- я подхожу- на записке пишу молитву мытаря-"Господи помилуй меня грешного"- и все! Священники по началу как то это воспринимали с удивлением- типа- "дескать нет- давай мне перечисляй грехи". Но по Церковному Учению священник на Исповеди является только свидетелем- а не следователем- это мое покаяние Богу а не священнику.
Как бы Ваше Причастие не было во осуждение; ведь Ваше поведение - это никакое не "смирились", а явная гордость. Церковь для Вас - таможня, а своя воля царя боле.

Православный христианин
Вы меня не слышите видимо. Я прошу привести ИМЕННО то, что по вашему мнению у этих "отцов расходится со Святоотеческой традицией- уводящей в ложное понимание Церкви"
Да я Вас слышу. А зачем Вы меня просите искать у них расхождения, если я писал не о них, а о тех, что ими увлекается, не будучи воцерковленным?

анапа
Православный христианин
Особенно умилительно отмазка про самоубийство.
Иными словами, вы решились самовольничать, причем обвинить во всем настоятеля. Очень показательно. А зачем вам вообще причащаться?
Про "самоубийство" вы же сами привели из Апостола Павла- что можно Причастится и умереть. Вот мы и не спешим-"мамоубиваться". Требуют подходить на Исповедь для допуска к Чаше- мы выполняем что бы "не самовольничать"

Православный христианин
Вообще Таинство Исповеди и Таинство Причащения- два разных Таинства, и за всю двухтысячелетнюю историю Церкви нет ни одного Канонического требования Исповеди для допуска к Причащению.
Насколько помню по информации из сети, в тех православных Церквях, в которых два Таинства разъединены, Исповедь совершается заметно жёстче и обстоятельней, а у нас отсутствие тех требований к исповедующимся как бы заменяется обязательностью перед Причастием. По-моему это нормально: нельзя же брать из других практик только послабления к требованиям.

анапа
Православный христианин
Да я Вас слышу. А зачем Вы меня просите искать у них расхождения, если я писал не о них, а о тех, что ими увлекается, не будучи воцерковленным?
Ну это не ответ. Я давно не неофит и имею достаточно широкое восприятие Святоотеческого Предания. Можно увлечься любым отцом и попасть в прелесть. У некоторых на Игнатии Брянчанинове или Иоанне Лествичнике или Ниле Мироточивом"крышу сносит" - и что с того? У многих отцов есть свои "заносы" и попадаются на этом как раз ново-начальные увлекаясь монашеской "супер-аскезой"

Православный христианин
Насколько помню по информации из сети, в тех православных Церквях, в которых два Таинства разъединены, Исповедь совершается заметно жёстче и обстоятельней, а у нас отсутствие тех требований к исповедующимся как бы заменяется обязательностью перед Причастием. По-моему это нормально: нельзя же брать из других практик только послабления к требованиям.
Это повеление Христа(если кратко). А вам зачем причащаться?
Утонули в частностях и давно перешли на личности, зачем?

В традиции Русской Православной Церкви (РПЦ) действует правило, что перед святым Причастием обязательно нужно исповедаться.

К слову, в Греческой Православной Церкви такого правила нет, то есть исповедь и причастие не являются звеньями одной цепи.

Но и РПЦ один раз в году попускает нарушить нерушимое правило: сначала исповедуйся, потом причащайся.

Когда это возможно? На Пасху.

Во время Пасхального Богослужения таинство исповеди не совершается, поэтому последняя возможность исповедаться перед Пасхой предоставляется верующим в Великую Субботу.

Но как быть тем, кто не смог воспользоваться этой возможностью?

Оказывается, что на Пасхальном Богослужении можно приступить к Святой Чаше и причаститься без исповеди, но при обязательном соблюдении двух условий:

кто исповедовался и причащался в Страстную Седмицу или во время Великого поста, тот на Пасхальном Богослужении может причаститься без исповеди;
чтобы Причастие было не в суд или в осуждение необходимо отказаться от вкушения пищи с 18-00 Великой Субботы.

Православный христианин
Ну это не ответ. Я давно не неофит и имею достаточно широкое восприятие Святоотеческого Предания.
Во-первых, это ответ, потому что Вы неправильно поняли мои слова, а я Вам разъяснил. Что же касается Вашего восприятия святоотеческого предания, то в Ваших словах здесь на форуме оно не просматривается.

Оказывается, что на Пасхальном Богослужении можно приступить к Святой Чаше и причаститься без исповеди, но при обязательном соблюдении двух условий:
Есть ещё, на самом деле, третье условие - благословение духовника или настоятеля. А то бывают конфликты - кто-то приходит и права качает, а его/её батюшка в первый раз видит.

анапа
Православный христианин
. У того же о. Александра Шмемана, любимого Вами, сказано (в виде предложение для практики РПЦЗ), что без Исповеди можно было бы причащать тех, кто причащается раз в неделю, но только решать должен духовник индивидуально.
Ну вот текст о. Александра Шмемана,----8 ""И тогда становится понятно, что учение, которое объявляет Таинство Исповеди необходимым условием допущения мiрян к Причастию, есть не только уклонение от подлинного общецерковного Предания, но также искажение православного учения о Церкви, Евхаристии и самом Таинстве Покаяния"". https://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Shmeman/svjataja-svjatym/

анапа
Православный христианин
Есть ещё, на самом деле, третье условие - благословение духовника или настоятеля. А то бывают конфликты - кто-то приходит и права качает, а его/её батюшка в первый раз видит.
Мы по умолчанию говорим именно о тех коих батюшка видит не впервые.

анапа
Православный христианин
Как бы Ваше Причастие не было во осуждение; ведь Ваше поведение - это никакое не "смирились", а явная гордость. Церковь для Вас - таможня, а своя воля царя боле.
Про то что священники не распорядители Таинства Причащения, что не должны требовать от прихожан того что не требуется от них самих(обязательности Исповеди перед Причащением), итд и тп обсуждали и писали на "межсоборном присутствии"сами священники. Я просто поддерживаю их критические высказывания- могу привести.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Это повеление Христа(если кратко). А вам зачем причащаться?
Повеление, говорите? Нет, не поведение, а великое чудо на земле! Полнота Божества вмещается в святые дары. Это огонь, пожинающий всякий грех и всякую скверну, если человек причащается достойно. С благоволением и трепетом, осознавая свою немощь и недостоинство , приступаем мы к этому таинству, открывая себе источник жизни. Вот кратко, о чем необходимо помнить, приступая к таинству. Какая там работа или забота может стать препятствием? Какие могут быть оправдания, когда идёшь на соединение к Богу? Вот что теряет сектант, уходя в сомнительные собрания , где исполняют «повеления» и наоборот, ради получения этого реального причащения Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа спасителя каждый из нас способен пересмотреть свою прошлую греховную жизнь. Можно и про работу забыть на время и про волов купленных и про прочие второстепенные вещи. А уж если не допустили тебя к причастию, при как должное, благодаря Господа за это, несмотря на внутренний протест! Только на пользу будет.

Сверху