о невозможности рабу стать святым

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Сколько миллионов крестьян было крепостными? Исповедующими Христа.
А Вы в курсе, что к моменту отмены крепостного права менее 50% крестьян оставались крепостными?
Как запарывали крепостных и что творили баре с крепостными девками, отражено и документально и в литературе.
Точно так же в литературе и в документах отражены факты насилия и злоупотребления начальников по отношению к подчиненным; это же просто говорит о греховности человеческой природы.
Но где - же святые из этого сословия? их нет.
Откуда Вы знаете?

Хотя всяких дворян, купцов и купчишек, пруд пруди.
Да неужто)

Среди сонма прославленный оптинских старцев, по-моему, один дворянин и один купец; может быть два ))

Нет не знаю. Вы знаете? Поделитесь, если мне это поможет конечно разобраться в возникшем у меня вопросе.
А Вы узнайте, это легко. Потрудитесь немного, а то лепите штампы в стиле Демьяна Бедного.

Крещён в Православии
А Вы в курсе, что к моменту отмены крепостного права менее 50% крестьян оставались крепостными?
И что это меняет в поставленном вопросе? Ничего.
это же просто говорит о греховности человеческой природы.
Кто же с этим спорит, но тема не о том.
Откуда Вы знаете?
А не вижу их жития и иконы. У Вас есть? пришлите пожалуйста
Среди сонма прославленный оптинских старцев, по-моему, один дворянин и один купец; может быть два
Крепостные крестьяне есть? Если нет, то это лишь подтверждает справедливости вопроса.
А Вы узнайте, это легко.
А зачем мне это? Там есть святые из крепостных? А потом канонизируют обычно после жизни, через годы.
Потрудитесь немного, а то лепите штампы в стиле Демьяна Бедного.
я ничего не леплю, слова свои аргументирую, лепите Вы.

Православный христианин
А Бог не презрел на этих угнетаемых людей.
А на князей и княгинь призрел.
Бог не лицеприятен, с этим все согласны. Тут уж нужно согласиться что святость далеко не всегда Божье дело.
Вот тексты крестьян из русской глубинки времён первой революции:
Самое сильное замешательство испытывали крестьяне. Так, пришло коллективное письмо от саратовских крестьян, которые писали, что местные газеты «наши деревни всех соблазнили народ их слушает. А мы дорогой Батюшка спросим Вас как ответить на ети сказки ихни пропишите пожалуйста как врагов победить дорогой Батюшка пропишите пожалуйста нам ответ об этих газетах они про Тебе очень худо пишут»830.

Православный христианин
А может просто согласиться с тем,что человеческий фактор всё же присутствует ,а Господь знает своих и приготовил для них нечто большее,чем люди прославляющие.
И,кстати,жили на Руси те,кто ниже любого раба и всех прочих" сословий".
И с ними часто считались и цари, и купцы,и весь люд православный .. Юродивые.

Православный христианин
Нет, нельзя сравнивать православную Салтычиху, проживающую и творящую беззакония в стране где православие было религией государства, и ответственного советского работника ГПУ, атеиста в атеистической стране. Не нужно передёргивать не по теме. Что-же так уж никого из запоротых православной Салтычихой, нельзя было канонизировать? Неужели не один не исполнил смиренно свой рабский долг во имя Иисуса Христа до конца? Никто не исполнил за 200 лет? Но кто - же будет канонизировать имущество, и затем молиться таковому.

Нет не знаю. Вы знаете? Поделитесь, если мне это поможет конечно разобраться в возникшем у меня вопросе.

Никакого передёргивания, речь лишь о безнаказанности. Помещики вопреки закону запарывали до смерти крепостных и уходили от наказания. А вот история о том, как детки высших партийных чиновников, "именовавшие себя не иначе как группенфюреры и рейхсфюреры, собирались создать правительство, аналогичного фашистскому". Один застрелил девушку и застрелился сам. Оставшимся дали... по году ссылки. Это при том, что убитая сама была дочерью посла в США. А будь она обычным человеком? Это вообще кого-то заинтересовало бы?

Ну, найти сведения при наличии интернета совсем не трудно. Было бы желание.
Вот очень хорошо скомпонованная страничка: http://amaksimov.chat.ru/agiograph/russian.htm
Крепостное право начинает формироваться с 16-го века (Соборное уложение 1497 года). Смотрим: канонизированных святых, скончавшихся в 16 веке - 121, 17-м - 41, 18-м - 12 и 19-м - 21. Всего за четыре века - 195 человек. Это "пруд пруди"?

Крещён в Православии
Никакого передёргивания, речь лишь о безнаказанности. Помещики вопреки закону запарывали до смерти крепостных и уходили от наказания.
Дык и я о том Тёзка. О тех православных христианах по отношению к которым это безнаказанность была реализована, или могла быть реализована. О бесправных христианах времён крепостного права, много страдавших от бесправия в православной стране. Из коих не один не прославлен церковью, хотя многие наверняка выполнили в свой христианский долг смиренно и ради Христа, уже даже одной смиренной своей жизнью раба. А Вы говорите 195 человек, и ни одного запоротого крепостного и ни одной святой обесчещенной барином девицы. Что-же Господь не видел их страдания ради Него? Видел конечно и прославил в Царстве Своём. Но Церковь таких людей не увидела, а почему мной уже писалось выше. Почему Вы боитесь правды? Почему боитесь признать очевидное? Боитесь за устоявшееся окаменевшее уютное мировоззрение? Но Вы же прекрасно знаете, что святость человеческая, по отношению к святости Бога, всегда есть ужасный грех. У совершенства христианского нет конца, оно бесконечно. Перед Богом все грешны. Те, что добивались некоторого совершенства, по отношению к наш(моей) греховности, и могли уже созерцать чистоту Бога с более ближнего ракуса, плакали от осознания своей греховности. Господь даже намерения целует, и вряд - ли оценивает нас, по нашей шкале греховности. А в наших церквях столько святых, так порой и Богу помолиться некогда. Людям нужны святые, как молитвы, как иконы, как примеры, а для Бога мы все равны. Потому и не прославлены крепостные в церкви. Возможностей таких не имели, потому что ничего решали. Святость человека конечно от Бога, как и всё в этом мире. Но не Бог решает кому прославлену быть, люди.

Православный христианин
А не вижу их жития и иконы.
Не о всех же святых написаны жития и иконы. Даже не у большинства

Кто же с этим спорит, но тема не о том.
Вы написали о запоротых девках, как об общем правиле, хотя это не так. Вспомните "Мертвые души" - можете себе представить Плюшкина, Коробочку или Манилова кого-нибудь "запарывающих"? А садисты были и есть независимо от общественного строя.

Крепостные крестьяне есть? Если нет, то это лишь подтверждает справедливости вопроса.
Есть и крепостные;

Да, и большинство мещан - это бывшие крепостные. Вы, видимо, плохо себе представляете положение крепостных крестьян. В середине 19 веках значительная часть населения городов - это были крепостные крестьяне на отхожем промысле, некоторые из них были богаче своих помещиков.
я ничего не леплю, слова свои аргументирую
Ваши аргументы - это просто клише, голословные утверждения.
.

Православный христианин
...крепостное право на Руси существовало более 200 лет. Причём в Руси христианской. Сколько миллионов крестьян было крепостными? Исповедующими Христа. Но где - же святые из этого сословия? их нет.
...Бог не презрел на этих угнетаемых людей. А на князей и княгинь призрел. Как такое может быть? Бог не лицеприятен, с этим все согласны. Тут уж нужно согласиться что святость далеко не всегда Божье дело. Если внимательно присмотреться к истории, к истории церкви. Или привести примеры жития святых крепостных людей, хоть десяточек.:)
Продолжаете "переобуваться" на ходу: Вы тему назвали "о невозможности рабу стать святым" -- Вам привели примеры святости рабов, а теперь Вам примеры святости крепостных подай. Если вдруг найдутся и такие примеры, попросите примеры святости рабочих и колхозников?

Православный христианин
По разному представляю. Но вообще раб - это человек, свобода которого, а за частую и жизнь принадлежит другому человеку. Какое наказание было за убитого раба свободному человеку? Не такое как за убийство свободного. Какое наказание было за убийство крепостного, для владельца? никакого. Для прочего, возместить ущерб деньгами. Вот так и представляю примерно. А что не правильно представляю, сидел и барин христианин и архиерей за одним столом со своим имуществом?
Алексей, но почему вы себя убедили что среди рабов надо как то особенно искать святых??? Раб человеку - это не образец смирения христианского. Рабы должны были исполнять прихоти хозяев, а не исполнять заповеди Христа. О какой особой святости среди рабов вы толкуете? Да первый не исполненный приказ - раба убили. Вы ж сами пишете. А неисполненный приказ, например - приходи ко мне сегодня ночью. Вы спрашиваете и просто не обращаете внимание на ответы которые не вписываются в вашу концепцию, которая засела у вас в голове. Ну почему вы не ищите святых среди, например, горничных, прислуги... ? Почему именно рабы? А что раб с рабом ссорились, сквернословили... одновременно "смиренно" исполняя все повеления хозяина - это не имеет значения?
Рабы служили людям, как и врачи служат людям, учителя и т.д.. Но вы, по какому то принятому вами помыслу их выделили и ищете именно среди них святых. Святые, как правило - те которые день и ночь служат Богу, часто уходят ради этого из мира... А вы ищите сонм святых рабов, которые не могут служить Богу и хозяину одновременно, так как либо нерадивы становятся в службе хозяину, либо Богу...

Крещён в Православии
Да,что -же это такое? ни одного свидетельства, ни одного жития крепостного святого не предоставили, ни одной иконы, а туда -же обвиняете меня в голословии. А моё голословие по отношению к Вашему жаргону детский лепет;
а то лепите штампы в
Да кстати, читайте внимательно посты Юрий. Мной писалось об обесчещенных, а не запоротых девках.

Православный христианин
Дык и я о том Тёзка. О тех православных христианах по отношению к которым это безнаказанность была реализована, или могла быть реализована. О бесправных христианах времён крепостного права, много страдавших от бесправия в православной стране. Из коих не один не прославлен церковью, хотя многие наверняка выполнили в свой христианский долг смиренно и ради Христа, уже даже одной смиренной своей жизнью раба.
Ну вот и истоки... Раз раб, раз к нему плохо относились - то уже и смиренный и почти святой))) А почему среди бомжей не ищите святых?)

Крещён в Православии
Вам привели примеры святости рабов, а теперь Вам примеры святости крепостных подай.
Примеры святости рабов мне не привели. Так не пойми что, толи рабы, толи хозяева. Да ещё рабыню без имени, замученную за компанию. Какие же это примеры?
Если вдруг найдутся и такие примеры, попросите примеры святости рабочих и колхозников?
Не не попрошу, крепостные, те-же рабы. Просто сузил до невозможности поиски. Хотя и святых рабов не вижу в церкви.

Православный христианин
Но не Бог решает кому прославлену быть, (а) люди.

Продолжаете "переобуваться" на ходу: Вы тему назвали "о невозможности рабу стать святым" -- Вам привели примеры святости рабов, а теперь Вам примеры святости крепостных подай. Если вдруг найдутся и такие примеры, попросите примеры святости рабочих и колхозников?
Алексей, нота "безучастности" Бога мне представляется ошибочной, Алексей :) - справедливее, а Бог - не досмотрел ...
Вопрос Вами поставлен - крайне интересный, не обращал внимания своего на этот аспект.
Добавлю остроты: почему царская семья прославлена а царские слуги - остались на втором плане?
Расстреливали ведь вместе?
Может и вера была крепче? Я - не знаю, но слуги, врач профессор Боткин - МОГЛИ УЕХАТЬ, их подвиг - выше, как ВОЛЬНОЕ страдание
Что касается других слуг, православного вероисповедания, профессора Боткина и других, то процитирую вам доклад митрополита Коломенского Ювеналия, который на тот момент возглавлял комиссию по канонизации: «Комиссии не представляется возможным окончательное решение вопроса о наличии оснований для канонизации этой группы мирян, по долгу своей придворной службы сопровождавших Царскую Семью в период ее заточения и принявших насильственную смерть. Комиссия не располагает сведениями о широком поименном молитвенном поминовении этих мирян. Кроме того, мало сведений о религиозной жизни и их личном благочестии. Комиссия пришла к заключению, что наиболее подобающей формой почитания христианского подвига верных слуг Царской Семьи, разделивших ее трагическую участь, на сегодняшний день может быть увековечение этого подвига в житии Царственных мучеников«.
С уважением, священник Антоний Скрынников.

Православный христианин
Ни хочу среди бомжей, хочу среди рабов. Рабы пашут всю жизнь и смиряются. Бомжи ничего не делают.
Ну вот - вы упорствуете что рабы - пример смиренных... тех самых смиренных, которые святы. Кто вам внушил эту ересь?

Крещён в Православии
А что, обесчещенность - это критерий святости??
Вы о чём пишете Оксана? Сами то понимаете? Обесчественность, лишение чести человека, особенно девушки, без согласия, путём насилия, это критерий унижения. А святость это когда такой человек не ожесточается, не возненавидит, а покорно и смиренно несёт свою долю оставаясь христианином.

Православный христианин
Ни хочу среди бомжей, хочу среди рабов. Рабы пашут всю жизнь и смиряются. Бомжи ничего не делают.
Пашут всю жизнь и врачи и учителя и... Почему вы рабов то особо почтили каким то смирением, которое должно сразу их святыми делать? Видимо даже и вера во Христа тут не имеет значения... Смиренный раб язычник - святой которого почему то Церковь не канонизировала? Так ведь у вас получается...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху