Но не Бог решает кому прославлену быть, (а) люди.
Продолжаете "переобуваться" на ходу: Вы тему назвали "о невозможности рабу стать святым" -- Вам привели примеры святости рабов, а теперь Вам примеры святости крепостных подай. Если вдруг найдутся и такие примеры, попросите примеры святости рабочих и колхозников?
Алексей, нота "безучастности" Бога мне представляется ошибочной, Алексей

- справедливее, а Бог - не досмотрел ...
Вопрос Вами поставлен - крайне интересный, не обращал внимания своего на этот аспект.
Добавлю остроты: почему царская семья прославлена а царские слуги - остались на втором плане?
Расстреливали ведь вместе?
Может и вера была крепче? Я - не знаю, но слуги, врач профессор Боткин - МОГЛИ УЕХАТЬ, их подвиг -
выше, как ВОЛЬНОЕ страдание
Почему Николая II и его семью причислили к лику святых,если он отрекся от престола и тем самым предал свою страну и свой народ? И почему тогда не причислили к лику святых слуг, которых расстреляли вместе с императором? Дмитрий.
www.pravmir.ru
Что касается других слуг, православного вероисповедания, профессора Боткина и других, то процитирую вам доклад митрополита Коломенского Ювеналия, который на тот момент возглавлял комиссию по канонизации: «
Комиссии не представляется возможным окончательное решение вопроса о наличии оснований для канонизации этой группы мирян, по долгу своей придворной службы сопровождавших Царскую Семью в период ее заточения и принявших насильственную смерть. Комиссия не располагает сведениями о широком поименном молитвенном поминовении этих мирян. Кроме того, мало сведений о религиозной жизни и их личном благочестии. Комиссия пришла к заключению, что наиболее подобающей формой почитания христианского подвига верных слуг Царской Семьи, разделивших ее трагическую участь, на сегодняшний день может быть увековечение этого подвига в житии Царственных мучеников«.
С уважением, священник Антоний Скрынников.