о невозможности рабу стать святым

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Вы о чём пишете Оксана? Сами то понимаете? Обесчественность, лишение чести человека, особенно девушки, без согласия, путём насилия, это критерий унижения. А святость это когда такой человек не ожесточается, не возненавидит, а покорно и смиренно несёт свою долю оставаясь христианином.
Ну, до этого вас возмутили обвинения в ваш адрес, а теперь вы сами делаете то же.) Да, конечно я понимаю что пишу. И я рада что вы, хотя бы, теперь уточнили - " А святость это когда такой человек не ожесточается, не возненавидит, а покорно и смиренно несёт свою долю оставаясь христианином." Только и это ещё не святость за которую канонизируют. Это лишь то что каждый из нас должен являть, если уж он называется христианином...

Православный христианин
Вы о чём пишете Оксана? Сами то понимаете? Обесчественность, лишение чести человека, особенно девушки, без согласия, путём насилия, это критерий унижения. А святость это когда такой человек не ожесточается, не возненавидит, а покорно и смиренно несёт свою долю оставаясь христианином.
Кстати... А покорно несёт свою долю - это ночью прийти опять в комнату хозяина по его требованию, понимая что будет?

Православный христианин
Здравствуйте. В послании к галатам Апостол говорит"Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе"
Из чего можно сделать вывод что среди верующих, от самого начала христианства было много людей с социальным статусом " раб". Однако сколько не искал не нашёл ни жития, ни упоминания, ни об одном святом человеке в статусе раба. Пытался обнаружить такого святого среди крепостных крестьян, в сущности тех - же рабов - безрезультатно. Из крестьян много святых, из подневольных крепостных никого не обнаружил. Чем объяснить это не знаю. Возможно подневольному просто невозможно стать святым (тогда почему)?
«Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам, зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный. И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия» (Ефес. 6:5-9).

Так что... христианство переделывало духовно "смренных" рабов на смиренных рабов... Точно так же, как переделывало и господ и всех вообще... И, не знаю, чьё духовное состояние легче поддавалось трансформации.

Человекоугодничество - это не признак святости и не смирение.

Православный христианин
Да,что -же это такое? ни одного свидетельства, ни одного жития крепостного святого не предоставили, ни одной иконы, а туда -же обвиняете меня в голословии. А моё голословие по отношению к Вашему жаргону детский лепет;

Да кстати, читайте внимательно посты Юрий. Мной писалось об обесчещенных, а не запоротых девках.
Рекомендую воспоминания князя Трубецкого, иначе ничего не поймёте в крепостничестве и в революции:
Я принадлежу к последнему поколению, знавшему лично помещиков и крестьян, живших в эпоху крепостного права. Хотя эта личная связь была у меня лишь в детские годы, она позволяет мне не только понимать, но и переживать тогдашнее время. Однако этой связи с прошлым мы нашим детям уже не можем передать: близкое и живое для меня время моих дедов — для них уже перешло в сухую Историю... Теперь, дай Бог, чтобы наши дети хотя бы отчасти, но живо, почувствовали столь близкое и вместе с тем столь далекое время нашего детства.

Оба мои деда, особенно Щербатов, любили покушать, отец же и мать относились к еде весьма равнодушно (особенно Мама), но, конечно, считали естественным, чтобы еда была очень хорошая. Несмотря на нашу «скромность» в еде, иметь кухарку, а не повара даже на ум не приходило, а повару был нужен еще помощник, а еще на кухне считалась необходимой специальная судомойка. Все это на семью из четырех человек (потом—пять, когда родилась сестра Соня). Еще была многочисленная прислуга, штат которой, искренно, казался нам очень скромным по сравнению, например, с большим штатом людей у Дедушки Щербатова. Дедушка же рассказывал, что штат прислуги у их родителей (моих прадедов) былнеизмеримобольше, чем у них. Так шло упрощение быта наших семей, из поколения в поколение, еще до всяких революций...

Осенью мы иногда ездили вместе с Дедушкой в его огромное екатеринославское имение Хорошее (Павлоградского уезда), больше 20000 гектаров, там я впервые увидал безбрежные русские степи и почувствовал особую прелесть степного воздуха.
Родители Дедушки, как все тогдашнее поколение, свободнее говорили по-французски, чем по-русски, но большинство поколения моего дедушки, и в том числе он сам, уже лучше говорило по-русски, чем по-французски. Однако, по традиции, Дедушка обычно говорил со своими детьми по-французски, а писать ему иначе чем по-французски его дети не смели, хотя это и затрудняло обе стороны. Для нас, внуков, в этом отношении было сделано большое послабление: мы писали Дедушке по-русски и, кроме того, говорили ему «ты», в то время как его собственные дети (наши родители, дяди и тети) говорили ему «Вы». Разумеется, оба деда, Трубецкой и Щербатов, тоже говорили своим родителям «Вы»; тогда дети «тыкать» родителей, конечно, не смели и помыслить.

Для нового поколения стоит, пожалуй, отметить то, что нам представлялось совершенно естественным и не могло быть иначе: всем старикам кучерам, буфетчикам и даже дворецкому Осипу мы говорили «ты». «Ты» же мы говорили всем крестьянам и вообще «простому народу». Нам говорили «Вы». Впрочем, в народе тогда еще сохранялись исчезающие следы патриархальности, и некоторые говорили «ты» не только нам, детям, но и нашим родителям и Дедушке, при этом была в ходу оригинальная формула: «Ты, Ваше Сиятельство»...

Православный христианин
ПРОДОЛЖЕНИЕ ИЗБРАННЫХ МЕСТ ВОСПОМИНАНИЙ
После приезда Дедушки в Хорошее крестьяне, деревнями, приходили приносить ему хлеб-соль. В Наре, и позже у нас в Бегичеве, крестьяне тоже приходили «поздравлять с приездом», но хлеба-соли, как в Хорошем, не приносили.

Дедушка выходил на подъезд с колоннами хорошевского дома не один, а со всеми нами. Папа был в это время в Киеве; Мама не любила этих выходов, но скрывала это от Дедушки и тоже выходила; мы с Сашей очень любили эту церемонию. Дедушка выходил всегда в шляпе, опираясь на палку. Мужики и бабы стояли отдельными толпами. Впереди мужиков стоял староста деревни и десятские; староста держал на руках деревянное блюдо, покрытое вышитым полотенцем, на нем лежал каравай хлеба и соль в деревянной солонке. Мужики были без шапок, причем они не снимали их при появлении Дедушки, а уже стояли с непокрытой головой. Бабы чинно кланялись.

«Рад вас видеть! — говорил с крыльца Дедушка.— Мой наследник (дядя Сережа) жалеет, что быть не мог; вот приехал к вам с дочерью и внучатами!» Потом Дедушка сходил со ступеней крыльца, подходил к старосте, брал у него из рук блюдо и благодарил за хлеб-соль. Староста и мужики низко, но с достоинством кланялись. Никакого подобострастия не было в помине. Блюдо Дедушка тут же передавал стоявшему наготове человеку. Все было необычайно чинно и просто. Далее Дедушка входил в расступающуюся перед ним толпу крестьян, я шел за ним. В это же время Мама, держа за руку Сашу, входила в толпу баб и разговаривала с ними. Я думаю, это было ей нелегко, но чувство долга было в ней всегда необычайно сильно, и она никогда и ни в чем не уклонялась от его выполнения,— «выходить» же вместе с Дедушкой она, конечно, считала своим долгом.

Дедушка разговаривал с отдельными мужиками, особенно со стариками, иногда он обращался к целым группам. Разговор шел обычно об урожае. «Я еще не видел ваших зеленей,— говорил Дедушка,— как они?» — «Слава Богу, зеленя хорошие! — ответил какой-то старик,— вот утром князек верхом катался, так видел их».— «Да, слава Богу, зеленя хорошие!» — счел я долгом сказать и успокоился, услышав звук своего голоса... На самом деле я не обратил внимания на качество зеленей... Потом, когда прием кончился и мы вернулись домой, Дедушка сказал мне: «Молодец!», и я молча гордился своим публичным выступлением.

Между тем, из «экономии» (контора и хозяйственные постройки имения) принесли водку и сало, любимую малороссийскую закуску. Дедушка взял стакан водки, пригубил и сказал: «Пью за ваше здоровье», рукой он пригласил мужиков брать стаканы и сало. Баб угощали пряниками и разными другими сластями, но, разумеется, без водки.

Дедушка удалялся с нами домой, а крестьяне, съев все обильное угощение, тоже расходились.

По этому случаю Дедушка рассказал нам потом с Сашей, как он, адъютант Главнокомандующего, был послан с поручением в осажденный Севастополь и как за ним и сопровождавшим его казаком гнались французские разъезды. У Дедушки была прекрасная, кровная лошадь, и он легко мог ускакать, но у казака лошадь была хуже, и Дедушка мучился: с одной стороны, надо исполнить поручение, но с другой — как оставить казака одного? Дедушка не решился бросить его на произвол судьбы и, сдерживая лошадь, скакал с ним рядом. Французы настигали. Дедушка уже вынул пистолет из седельной кобуры. Вдруг французы остановились и дали залп, слегка ранивший дедушкину лошадь. К счастью, французы бросили преследование в самую критическую минуту («должно быть, лошади у них выбились из сил», сказал Дедушка), и они оба с казаком благополучно прибыли на место...

«Общение с народом» в Хорошем было постоянное. То и Дело Дедушке докладывали, что из церкви приехала свадьба крестьян такой-то деревни. По распоряжению Дедушки, в залу входили молодые, их родные и некоторые поезжане. Они были смущены обстановкой и робко ступали по паркету в своих кованых- сапогах и чоботах. Дедушка никогда не принимал крестьян дома, а всегда выходил к ним, но для свадеб делалось традиционное исключение.

Молодые одним движением бросались Дедушке в ноги, так же, как они это делали перед своими родителями, возвращаясь из церкви. Дедушка терпеть не мог, когда какой-нибудь проситель бросался перед ним на колени, и кричал: «Только перед Богом на колени становятся!» — но тут было другое дело: это была традиционная церемония, и он был отцом «своих» крестьян. Потом молодые вставали, Дедушка их поздравлял, иногда говорил несколько назидательных слов и всегда дарил золотой. Свадьбе приносилось угощение, а молодые плясали перед нами. Мы с Сашей очень любили на это смотреть.

Дедушка был с молодости сторонником освобождения крестьян от крепостной зависимости и одним из деятелей в «эпоху великих реформ» Императора Александра II, любимого царя Дедушки. Однако, после освобождения крестьян, Дедушка не счел себя освобожденным от заботы о своих прежних крепостных. Крестьяне уже были не «его», но он по-прежнему оставался «их» барином. Дедушка постоянно заботился о благосостоянии крестьян и о всех их нуждах. В своих имениях он повсюду строил церкви. Даже продавая одно из своих имений («Улыбовку» Саратовской губ.), он поспешил отстроить там новую прекрасную церковь вместо старой, которая стала слишком мала; иначе он не чувствовал себя вправе продать имение и тем самым уйти от своих бывших крестьян, не позаботившись о них.

Церкви были не единственной, хотя и первой, заботой Дедушки. Во всех своих имениях он строил также школы и часто больницы. В Хорошем при нас освящали большую каменную школу, где, по специальному желанию Дедушки, была большая зала для «народных чтений» с волшебным фонарем (кинематографа тогда еще не было).

Православный христианин
Да,что -же это такое? ни одного свидетельства, ни одного жития крепостного святого не предоставили
Алексей, вместо причитаний лучше внимательно почитайте житие святой, икону которой Вам прислал.

Крещён в Православии
ПРОДОЛЖЕНИЕ ИЗБРАННЫХ МЕСТ ВОСПОМИНАНИЙ
После приезда Дедушки в Хорошее крестьяне, деревнями, приходили приносить ему хлеб-соль. В Наре, и позже у нас в Бегичеве, крестьяне тоже приходили «поздравлять с приездом», но хлеба-соли, как в Хорошем, не приносили.

Дедушка выходил на подъезд с колоннами хорошевского дома не один, а со всеми нами. Папа был в это время в Киеве; Мама не любила этих выходов, но скрывала это от Дедушки и тоже выходила; мы с Сашей очень любили эту церемонию. Дедушка выходил всегда в шляпе, опираясь на палку. Мужики и бабы стояли отдельными толпами. Впереди мужиков стоял староста деревни и десятские; староста держал на руках деревянное блюдо, покрытое вышитым полотенцем, на нем лежал каравай хлеба и соль в деревянной солонке. Мужики были без шапок, причем они не снимали их при появлении Дедушки, а уже стояли с непокрытой головой. Бабы чинно кланялись.

«Рад вас видеть! — говорил с крыльца Дедушка.— Мой наследник (дядя Сережа) жалеет, что быть не мог; вот приехал к вам с дочерью и внучатами!» Потом Дедушка сходил со ступеней крыльца, подходил к старосте, брал у него из рук блюдо и благодарил за хлеб-соль. Староста и мужики низко, но с достоинством кланялись. Никакого подобострастия не было в помине. Блюдо Дедушка тут же передавал стоявшему наготове человеку. Все было необычайно чинно и просто. Далее Дедушка входил в расступающуюся перед ним толпу крестьян, я шел за ним. В это же время Мама, держа за руку Сашу, входила в толпу баб и разговаривала с ними. Я думаю, это было ей нелегко, но чувство долга было в ней всегда необычайно сильно, и она никогда и ни в чем не уклонялась от его выполнения,— «выходить» же вместе с Дедушкой она, конечно, считала своим долгом.

Дедушка разговаривал с отдельными мужиками, особенно со стариками, иногда он обращался к целым группам. Разговор шел обычно об урожае. «Я еще не видел ваших зеленей,— говорил Дедушка,— как они?» — «Слава Богу, зеленя хорошие! — ответил какой-то старик,— вот утром князек верхом катался, так видел их».— «Да, слава Богу, зеленя хорошие!» — счел я долгом сказать и успокоился, услышав звук своего голоса... На самом деле я не обратил внимания на качество зеленей... Потом, когда прием кончился и мы вернулись домой, Дедушка сказал мне: «Молодец!», и я молча гордился своим публичным выступлением.

Между тем, из «экономии» (контора и хозяйственные постройки имения) принесли водку и сало, любимую малороссийскую закуску. Дедушка взял стакан водки, пригубил и сказал: «Пью за ваше здоровье», рукой он пригласил мужиков брать стаканы и сало. Баб угощали пряниками и разными другими сластями, но, разумеется, без водки.

Дедушка удалялся с нами домой, а крестьяне, съев все обильное угощение, тоже расходились.

По этому случаю Дедушка рассказал нам потом с Сашей, как он, адъютант Главнокомандующего, был послан с поручением в осажденный Севастополь и как за ним и сопровождавшим его казаком гнались французские разъезды. У Дедушки была прекрасная, кровная лошадь, и он легко мог ускакать, но у казака лошадь была хуже, и Дедушка мучился: с одной стороны, надо исполнить поручение, но с другой — как оставить казака одного? Дедушка не решился бросить его на произвол судьбы и, сдерживая лошадь, скакал с ним рядом. Французы настигали. Дедушка уже вынул пистолет из седельной кобуры. Вдруг французы остановились и дали залп, слегка ранивший дедушкину лошадь. К счастью, французы бросили преследование в самую критическую минуту («должно быть, лошади у них выбились из сил», сказал Дедушка), и они оба с казаком благополучно прибыли на место...

«Общение с народом» в Хорошем было постоянное. То и Дело Дедушке докладывали, что из церкви приехала свадьба крестьян такой-то деревни. По распоряжению Дедушки, в залу входили молодые, их родные и некоторые поезжане. Они были смущены обстановкой и робко ступали по паркету в своих кованых- сапогах и чоботах. Дедушка никогда не принимал крестьян дома, а всегда выходил к ним, но для свадеб делалось традиционное исключение.

Молодые одним движением бросались Дедушке в ноги, так же, как они это делали перед своими родителями, возвращаясь из церкви. Дедушка терпеть не мог, когда какой-нибудь проситель бросался перед ним на колени, и кричал: «Только перед Богом на колени становятся!» — но тут было другое дело: это была традиционная церемония, и он был отцом «своих» крестьян. Потом молодые вставали, Дедушка их поздравлял, иногда говорил несколько назидательных слов и всегда дарил золотой. Свадьбе приносилось угощение, а молодые плясали перед нами. Мы с Сашей очень любили на это смотреть.

Дедушка был с молодости сторонником освобождения крестьян от крепостной зависимости и одним из деятелей в «эпоху великих реформ» Императора Александра II, любимого царя Дедушки. Однако, после освобождения крестьян, Дедушка не счел себя освобожденным от заботы о своих прежних крепостных. Крестьяне уже были не «его», но он по-прежнему оставался «их» барином. Дедушка постоянно заботился о благосостоянии крестьян и о всех их нуждах. В своих имениях он повсюду строил церкви. Даже продавая одно из своих имений («Улыбовку» Саратовской губ.), он поспешил отстроить там новую прекрасную церковь вместо старой, которая стала слишком мала; иначе он не чувствовал себя вправе продать имение и тем самым уйти от своих бывших крестьян, не позаботившись о них.

Церкви были не единственной, хотя и первой, заботой Дедушки. Во всех своих имениях он строил также школы и часто больницы. В Хорошем при нас освящали большую каменную школу, где, по специальному желанию Дедушки, была большая зала для «народных чтений» с волшебным фонарем (кинематографа тогда еще не было).
Да понятно Дед, идиллия в духе Льва Толстого. Святой русский мужик, со святым русским барином.

Крещён в Православии
Алексей, вместо причитаний лучше внимательно почитайте житие святой, икону которой Вам прислал.
Прочёл, хорошо, спасибо. А что одна такая только была? Больше нет святых? из крепостных? Хотя не понимаю как это за ней, кто-то ходил и записывал? Или сама всё помнила, да потом пересказала? Всё в подробностях таких и надо всё запомнить. Невероятно.

Православный христианин
А что одна такая только была? Больше нет святых? из крепостных?
Вы попросили пример, я привел; у меня это заняло 5 минут. Для того, чтобы опровергнуть Ваше изначальное утверждение, и одного примера достаточно.

Православный христианин
Да... Похоже, это уже капризы.
Претензия к тому, что неизвестно имя рабыни. Вот недавно, 21 декабря, был день памяти 62 иереев и 300 мирян, в Африке от ариан пострадавших. Тоже будем считать, что неуважительно к ним отнеслись и назовём "замученными за компанию"?
Неужели "ни одного жития крепостного святого не предоставили"? Тех четверых, что мне удалось найти в течение одного дня сразу забудем?

Нет "ни одного запоротого крепостного и ни одной святой обесчещенной барином девицы"? А ничего, что мученичество - это не всякое страдание, а только за веру христианскую?

И уж, кстати, обычаи в среде самих же крестьян были далеки от идиллии. Захотите - найдёте.

Так что уж простите, но вижу здесь не стремление к истине, а продвижение собственного мнения, создавшегося заранее и независимо от фактов. Поэтому тем, что для вас уже нашёл - пользуйтесь, но дальше делать это не вижу смысла. Не вижу, чтобы шло на пользу. Всего доброго вам.

Крещён в Православии
Нет "ни одного запоротого крепостного и ни одной святой обесчещенной барином девицы"? А ничего, что мученичество - это не всякое страдание, а только за веру христианскую?
А ничего что смирение в страданиях во Имя Господа в святость вменяется. Царя батюшку не веру Христову расстреляли, а потому что царь.

Крещён в Православии
Вот очень хорошо скомпонованная страничка: http://amaksimov.chat.ru/agiograph/russian.htm
Крепостное право начинает формироваться с 16-го века (Соборное уложение 1497 года). Смотрим: канонизированных святых, скончавшихся в 16 веке - 121, 17-м - 41, 18-м - 12 и 19-м - 21. Всего за четыре века - 195 человек. Это "пруд пруди"?
Параскеви не нашёл. Крепостных тоже.

Православный христианин
Да понятно Дед, идиллия в духе Льва Толстого. Святой русский мужик, со святым русским барином.
Так ведь ТОЖЕ было, зачем упрощать картину? Бесчинства матросов Балтики и Севастополя - внуков Ваших крепостных - тоже были, в духе красного и белого террора. Вы "изюм" из булочки выковыривать станете? Это - всё русская история, давайте её без изъятий.

Православный христианин
Прочёл, хорошо, спасибо. А что одна такая только была? Больше нет святых? из крепостных? Хотя не понимаю как это за ней, кто-то ходил и записывал? Или сама всё помнила, да потом пересказала? Всё в подробностях таких и надо всё запомнить. Невероятно.
Алексей, а сколько должно быть святых из крепостных?? Их должно быть больше чем из врачей или водителей (кобылы-машины)?? В чём у вас трудность? Вы, почему то, решили что смирение раба=смирение святого. В этом причина? Но смирение раба - это человекоугодничество а не смирение святого. Вы апостола внимательно перечитайте - рабу надо измениться духовно, перестать быть рабом, по сути, в том смысле, как он был воспитан быть рабом человеку, и стать рабом Христу, как и все мы должны стать рабами Христу.

Крещён в Православии
Так ведь ТОЖЕ было, зачем упрощать картину? Бесчинства матросов Балтики и Севастополя - внуков Ваших крепостных - тоже были, в духе красного и белого террора. Вы "изюм" из булочки выковыривать станете? Это - всё русская история, давайте её без изъятий.
Дед, так этак мы дойдём до Варсофрния Оптинского который утверждал что революция вышла из семинарии. Внуки возможно канонизированых высокопоставленных святых и дали команду внукам крепостных (неканонизированным). Не помню сколько ректров было убито, кажется 22 человека.

Крещён в Православии
Алексей, а сколько должно быть святых из крепостных?? Их должно быть больше чем из врачей или водителей (кобылы-машины)?? В чём у вас трудность? Вы, почему то, решили что смирение раба=смирение святого. В этом причина? Но смирение раба - это человекоугодничество а не смирение святого. Вы апостола внимательно перечитайте - рабу надо измениться духовно, перестать быть рабом, по сути, в том смысле, как он был воспитан быть рабом человеку, и стать рабом Христу, как и все мы должны стать рабами Христу.
Да ничего я не решил. Как Вы понять не можете, что Россия была аграрной страной. Это значит 5 % власть имущих и свободных, 95% крепостных. При таком соотношении населения. Посчитайте сколько прославленно дворян, епископов, князей, монахов 195. И сколько крепостных 1 изломанная, безумная Параскева? Так не бывает. Что-то тут не то. Причём тут врачи, врачи свободные и не подневольные люди. Многие прославлены.

Православный христианин
А ничего что смирение в страданиях во Имя Господа в святость вменяется. Царя батюшку не веру Христову расстреляли, а потому что царь.
какое смирение в каких страданиях в святость вменяется? Подробней можно?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху