Участь некрещеного после смерти

Крещён в Православии
Похоже Вы не различаете покаяние евреев для веры в Иисуса Христа как Мессии до Крестной Жертвы Иисуса Христа, и веру христиан для стяжения спасающей благодати в Церкви, присоединение к которой осуществляется через Крещение и Миропомазание, после Крестной Жертвы и Воскресения Иисуса Христа.
Нет, различаю, одни получали благодать по вере, до Распятия.
Другие, после Распятия, посредством установленных Христом в Своей Церкви таинств.

Крещён в Православии
Дайте определения слова "покаяние", чтобы я понимал, какой смыл Вы в него вкладываете.
Вам уже сотню раз дали это определение,
Вот нет никакого желания вступать в спор. Но что делать, если так уверенно возражают общему мнению святых отцов?

Св. Иоанн Златоуст:
Воспользуемся спасительным врачевством покаяния, или лучше — получим от Бога врачующее нас покаяние, потому что не мы Ему приносим его, а Он нам даровал его.
Покаяние есть врачевство, истребляющее грех; оно есть дар небесный
Господь даровал врачевство покаяния, которое может уничтожить и изгладить все грехи наши
Цитаты отсюда, там же ссылки на первоисточники.

Григорий Нисский:
Покаяние – ...дар небесный, чудесная сила, по благодати Божией побеждающая могущество и строгость законов
(цит. по https://azbyka.ru/otechnik/Veniamin_Fedchenkov/ob-iskuplenii/2_153)

Симеон Новый Богослов:
если б не благоволил устроить это для нас человеколюбивый Бог, не благоволил то есть даровать нам покаяние, то не спасся бы ни один человек

Игнатий Брянчанинов, Поучение 2-е в неделю по Богоявлении. О покаянии:
Покаяние есть первая новозаветная заповедь; покаяние есть начальная новозаветная добродетель, вводящая во все прочие христианские добродетели. И Предтеча Спасителя и Сам Спаситель начали проповедь к падшему человечеству с призвания его к покаянию и с обетования Небесного Царства за удовлетворительное покаяние.
потщимся исследовать значение покаяния, чтоб принять этот дар Божий, предлагаемый нам Самим Богом, и, приняв, изработать наше спасение посредством нашего покаяния.
Какое ещё нужно определение? Такое впечатление, что Вы робот, простите конечно, просто усталость уже.

Православный христианин
:)
Вы свое понимание слов святых отцов отождествляете с мнение святых отцов.
Тогда прошу пояснить о каком покаяние писали святые отцы как о даре Божьем.
1. Покаяние - добровольное признаете свое греховности.
2. Покаяние - Церковное Таинство.
3. Покаяние - метайноя.
О каком покаянии идет речь в ВЗ?
Спрашивать можно много, но надо именно сверять своё мнение с отеческим. И если противоречит, то искать свою ошибку.
Кстати, установление именно Таинства Покаяния - не 4-5 век, а первая половина 3-го века, во времена гонений.

Крещён в Православии
Спрашивать можно много, но надо именно сверять своё мнение с отеческим. И если противоречит, то искать свою ошибку.
Кстати, установление именно Таинства Покаяния - не 4-5 век, а первая половина 3-го века, во времена гонений.
Я Вам привел несколько значений слова "покаяние". Прошу написать в отношении какого значения слово "покаяние" святые отцы писали, что оно есть дар Божий?
Пусть первая половина 3-го века. Это не меняет смысла.

Крещён в Православии
Покаяние - оно и есть покаяние, какой ещё смысл кроме покаянного, можно вкладывать в покаяние.
То есть Вы не можете определить значение слова "покаяние" но используете его в своих умозаключениях. Разве так можно поступать?

Православный христианин
Я Вам привел несколько значений слова "покаяние". Прошу написать в отношении какого значения слово "покаяние" святые отцы писали, что оно есть дар Божий?
Неважно. Вы, когда писали своё сообщение, не уточняли в нём, какое конкретно значение имели в виду. Вот и устраняйте теперь противоречие между своими словами и отеческими.

Тем более, разницу между ними не стоит преувеличивать. Покаяние как изменение немыслимо без покаяния как видения своих грехов. Таинство Покаяния - средство для покаяния-изменения. Всё это взаимосвязано.

Крещён в Православии
Неважно. Вы, когда писали своё сообщение, не уточняли в нём, какое конкретно значение имели в виду. Вот и устраняйте теперь противоречие между своими словами и отеческими.

Тем более, разницу между ними не стоит преувеличивать. Покаяние как изменение немыслимо без покаяния как видения своих грехов. Таинство Покаяния - средство для покаяния-изменения. Всё это взаимосвязано.
К Вашему сведению уточнял. Только Вы встряли, не соизволив прочитать предыдущие мои сообщения.

Последнее редактирование модератором:
Крещён в Православии
:rolleyes:. Почему так считаете?
Я писал, что покаяние является личностным актом признания своих грехов, реализуемый в личностном действии раскаяния - сожаления о содеянном и чувства вины за последствия. Так Господь ждал покаяния от Адама и Евы после вкушения плода с дерева познания добра и зла. Но не дождался. Адам и Ева лично не раскаялись и не признали себя виновными. Бог не даровал им покаяния?

Православный христианин
Я писал, что покаяние является личностным актом признания своих грехов, реализуемый в личностном действии раскаяния - сожаления о содеянном и чувства вины за последствия. Так Господь ждал покаяния от Адама и Евы после вкушения плода с дерева познания добра и зла. Но не дождался. Адам и Ева лично не раскаялись и не признали себя виновными. Бог не даровал им покаяния?
Думаю, да. Господь одаривает не всегда и не каждого.

Крещён в Православии
Думаю, да. Господь одаривает не всегда и не каждого.
Удивительно! Вы сейчас своим ответом дали понять, что Бог лицеприятен. Он мог, но не захотел даровать Адаму и Еве покаяние, чтобы предотвратить последующие события их жизни в грехе на земле.

Православный христианин
Удивительно! Вы сейчас своим ответом дали понять, что Бог лицеприятен. Он мог, но не захотел даровать Адаму и Еве покаяние, чтобы предотвратить последующие события их жизни в грехе на земле.
Не вижу логической связи между первой фразой и второй.

Санкт Петербург
Православный христианин
Крещение же предполагает в первую очередь веру в Иисуса Христа как Сын Божьего и Мессию. Эта вера и спасла разбойника.
Разбойник был крещен на кресте по своей вере в Иисуса Христа как Мессию и Сына Божьего, а не по покаянию в своих разбойничьих делах. Более того, истинное покаяние для спасения может быть только перед Иисусом Христом, а не обычным праведником. Поэтому всегда прежде вера, Крещение, а потом уже истинное покаяние в качестве христианина.
Валерий, Вы, несомненно, заблуждаетесь. Сначала покаяние, а потом по вере в Иисуса Христа Крещение.
Ведь сначала пришел Иоанн Креститель с призывом с покаянием, чтобы приготовить путь Господу – «В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Матф.3:1,2).
– «После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мар.1:14,15).
– «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян.2:38).
И само Крещение совершается во оставление грехов. Но разве можно совершить Крещение во оставление грехов, если у крестившего есть только вера, но нет осознания своих грехов и нет желания освободиться не только от гнетущей тяжести вины за них, но и жить по заповедям Божиим и более не грешить?

Кроме того, если говорить о разбойнике, то его слова, обращенные к Христу «И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое»! (Лук.23:42), это и есть в какой-то степени покаяние разбойника:
– в признании недостоинства по грехам своим быть Царствии Христа и
– в желании того, чтобы его покаяние, смирение и любовь к Христу оставались в памяти Его.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Это печально. Посыл для моих двух фраз - Ваш ответ.
Не люблю игр в "Морской бой" или "гаданий на кофейной гуще" -- если можете выразиться конкретней и точней, без ссылок на некие мои "посылы", сделайте так с цитированием, а иначе создаётся впечатление, что нечётко представляете, что именно хотите выразить или не можете подобрать слов для выражения своей мысли. Ничьи печали и радости в этой теме мне не интересны, о них можно завести отдельную тему.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Не люблю игр в "Морской бой" или "гаданий на кофейной гуще" -- если можете выразиться конкретней и точней, без ссылок на некие мои "посылы", сделайте так с цитированием, а иначе создаётся впечатление, что нечётко представляете, что именно хотите выразить или не можете подобрать слов для выражения своей мысли. Ничьи печали и радости в этой теме мне не интересны, о них можно завести отдельную тему.
Куда же еще точней.
Повторю, что Ваш ответ мне содержит суждение, что Бог лицеприятен, поэтому Он кому хочет дарует покаяние, а кому не хочет его не дарует. Так по-вашему суждению получается, что Бог не одарил самым первым покаянием Адама и Еву, поэтому они не раскаялись и остались жить на земле в грехе, рождая во грехе своих потомков.

Сверху