Была ли у Христа вера?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Вмысле, "слышали и уверовали" уже не относится к "видели и уверовали"?

Конечно человек может ошибаться, в Христианстве на мой субъективный взгляд нехватает конкретики, очень много изменений текста который еле сохранился, устное Предание вообще оставляет желать лучшего..

Вот например эпизод с Крещением не содержит трехкратного погружения, и я могу допустить это потому что Бог един..

А если посмотреть сколько перепетий возникло в связи с этим, то начинаешь понимать что как то все очень мало информативно выходит, читаешь толкование, так и вообще оказывается это поздняя вставка и тд и тп

Может для кого то это в порядке вещей, и можно сослаться на кучу обстоятельств, но когда узнаешь что у китайцев документов сохранилось на 5000 лет, то начинаешь сомневаться во многом..
Вы много написали и не ответили на вопрос.

Православный христианин
Это тоже что потом Оксана продублировала, не знаю зачем
Вы не знаете и о какой "второй части" вашей же цитаты я вам говорила выше...
Ин.20:29: Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
Что там за вторая часть? Вы о чем вообще?

Южно-Сахалинск
Крещён в Православии
Вы не знаете и о какой "второй части" вашей же цитаты я вам говорила выше...
Ну и что это доказывает? Что Фома не верил? Так там много моментов где ученики не верили хоть и видели Иисуса, я уже про троекратное отречение Петра и не говорю..

Парадокс в том что они даже видя Бога в живую и все что он творит пред ними, не способствовало усилению их веры, чему удивляться что спустя пару тысяч лет в это поверить ещё сложнее чем тогда..

Последнее редактирование:
Православный христианин
Вы мне тогда скажите вот к чему тогда это все, что это если не попытка доказать?

Лук.7:22: И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют;

Что это, если не знание, для того чтобы уверовать, ведь это не только читали, но и слышали и видели, а ещё можно заметить как это в корне отличается с нынешнем временем, когда например сходит благодатный огонь но то как это происходит почему то никому не показывают?
То же самое касается и догматов, которые отцы нам передали - у них знание было от Бога и Бог им повелел - идите и расскажите. И вот они рассказали. И кто то поверил, а кто то, как вы, сказали - но они же просто люди которые могут ошибаться. Ничего собственно нового... Ваше суемудрие не позволило бы вам в те времена принять то, что повелел Иисус сказать ученикам Иоанна...

Православный христианин
С чего вы взяли что я ошибаюсь? Ну чисто по логике вещей? Догмат же нельзя доказать, но вы почему то приписываете ошибку именно мне, я не совсем понимаю, но что вы сами опираетесь?
Максим, чисто по логике вещей - вы говорит, вроде как, о том, чему и как учит православная вера. При этом вопреки логике, не принимаете догматов этой веры. Неужели вы реально не понимаете что нет смысла обсуждать с человеком какие то теоремы из геометрии, например, если он просто не принимает аксиомы на которые опираются доказательства этих теорем??

ДОГМАТ НЕЛЬЗЯ ДОКАЗАТЬ! АМИНЬ! Иисус сказал ученикам - вы видели - пойдите и скажите другим. Отцы видели и сказали нам, но вы НЕ ПРИНЛИ! Вы не поверили тому что рассказали ученики посланные Христом!

Понятно что другие религии, как и вы, не принимают православные догматы, не считают их знанием от Бога. Но они и не претендуют на то чтобы причислять себя к тем, кто исповедует православную веру. И они не будут обсуждать с православными их догматы - верные они или ошибочные - это лишено смысла.

Южно-Сахалинск
Крещён в Православии
То же самое касается и догматов, которые отцы нам передали - у них знание было от Бога и Бог им повелел - идите и расскажите. И вот они рассказали. И кто то поверил, а кто то, как вы, сказали - но они же просто люди которые могут ошибаться. Ничего собственно нового... Ваше суемудрие не позволило бы вам в те времена принять то, что повелел Иисус сказать ученикам Иоанна...
Ну так значит всё-таки "знание" имеет место быть помимо веры, не так ли?

Православный христианин
Ну и что это доказывает? Что Фома не верил? Так там много моментов где ученики не верили хоть и видели Иисуса, я уже про троекратное отречение Петра и не говорю..

Парадокс в том что они даже видя Бога в живую и все что он творит пред ними, не способствовало усилению их веры, чему удивляться что спустя пару тысяч лет в это поверить ещё сложнее чем тогда..
Парадокс этот был разрешён в Пятидесятницу, когда Дух Святой сошёл на учеников. А вы, несмотря на свой же парадокс подмеченный, кричите - дайте мне увидеть чтобы поверить, докажите, чтобы я поверил, а иначе - во что я должен верить если всё это пишут и говорят люди, которые могут ошибаться.

Православный христианин
Ну так значит всё-таки "знание" имеет место быть помимо веры, не так ли?
Конечно, вам много говорили что Отцы - сосуды Духа Святого, самописцы Духа Святого - самописцы, записавшие Знания , Истину... и передавшие их (её) вам. Вам надо только поверить что вам передали именно знания, а не "ошибочные догматы"...

Крещён в Православии
Это все масло маслянное..
Не так. На Страшном суде все будут видеть и понимать нравственное состояние друг друга. Ангелам Иисуса Христа останется только отделить грешников от праведников и расставить одних по мере их грешности, а других по мере их святости относительно Иисуса Христа.

Южно-Сахалинск
Крещён в Православии
Конечно, вам много говорили что Отцы - сосуды Духа Святого, самописцы Духа Святого - самописцы, записавшие Знания , Истину... и передавшие их (её) вам. Вам надо только поверить что вам передали именно знания, а не "ошибочные догматы"...
Тогда почему эти сосуды не раскололи Откровение Иоанна? Ведь оно не сейчас было послано, и прошло уже очень много времени с момента его написания и уже нет тех кому были адресованны эти письма равно как и от Церквей остались одни руины, более того из церковного придания мало осталось сведений как об самом Иоанне так и о тех с кем он вообще общался, создаётся впечатление то что апостол написал вообще нигде не изучали на момент его жизни и вроде как вопросов ни у кого по содержанию не было, где предание Церкви о том времени, получается один человек как бы в Духе а остальные что же?

Южно-Сахалинск
Крещён в Православии
Не так. На Страшном суде все будут видеть и понимать нравственное состояние друг друга. Ангелам Иисуса Христа останется только отделить грешников от праведников и расставить одних по мере их грешности, а других по мере их святости относительно Иисуса Христа.

Еще как масленное что в одном случае суд что в другом суд первичный можно было и не упоминать..

Крещён в Православии
Прежде не существовало этой плоти с этим именем, поэтому можно говорить о предвечности Сына но не Иисуса потому что последний в себе объединяет и то чего не было от предвечности..
Имя Иисус Христос - имя Кого-то, а не Чего-то. Имя плоти - ″плоть″, ″тело″, еще можно сказать ″название″.
Прежде не существовало этой плоти с этим именем
До воплощения не существовало этого имени у Этого Лица.
поэтому можно говорить о предвечности Сына но не Иисуса потому что последний в себе объединяет и то чего не было от предвечности..
Поэтому можно говорить о предвечности Ипостаси но не воипостасного(человечества, природы)
потому что последний в себе объединяет и то чего не было от предвечности..
ведь Бог ″навечно″ стал человеком, до благовещенья не был. Впрочем, Бог всегда и во всем желает осуществляться таинству Своего Воплощения(с)...

Примерно так сказал бы православный, и не потому что лучше владеет языком, а потому что выражает иное. Видите, у Вас опять ″имплицитно″ Сын и Иисус - разные лица(кто), не утверждаю, что буквально, как Вася и Петя, достаточно что они разные как Вася в молодости и в старости. Хотя, если Вася поменяет имя на Сережа, не знаю, вот в 20 лет захотел и поменял, я не уверен, что будет не правильно сказать ″Сережа родился в 1989.″ Сережа, когда родился, так-то был Васей, а только в 20 лет стал Сережей, но почему-то мне кажется абсолютно нормальной фраза типа - ″Сережа родился в 1989, родители назвали его Василием″ - а Вам?
То есть даже, если Вася кардинально изменился, что решил и имя сменить на Сергей, вообще другой человек, все равно можно сказать - ″Сергей родился в 1989″.

Допустим имея в виду некое ″кардинальное изменение″ Воплощением Вы и не хотите отвечать на вопрос Сын и Иисус это Одно и то же Лицо, один и тот же Кто?
Мол Бог же стал каким не был оставаясь каким был.
Какими ″личными характеристиками″ обогатился Сын в Воплощении, что ″можно говорить о предвечности Сына но не Иисуса″, хотя вон даже для радикально изменившегося человека сменившего имя(Вася - Серега), будет верным указание на лицо новым именем(Сергей) и на время, когда ещё нового имени не было, ″Сергей родился в 1989″?

Или же Вы более склоняетесь к ″слиянию природ″, мол стал каким не был - богочеловеком?

Православный христианин
Тогда почему эти сосуды не раскололи Откровение Иоанна? Ведь оно не сейчас было послано, и прошло уже очень много времени с момента его написания и уже нет тех кому были адресованны эти письма равно как и от Церквей остались одни руины, более того из церковного придания мало осталось сведений как об самом Иоанне так и о тех с кем он вообще общался, создаётся впечатление то что апостол написал вообще нигде не изучали на момент его жизни и вроде как вопросов ни у кого по содержанию не было, где предание Церкви о том времени, получается один человек как бы в Духе а остальные что же?
Потому что они не самочинно поступали, а были самописцами Духа. Если бы Бог посчитал нужным - дал бы им и тут Знания. Это вы хотите "расколоть" силой своего ума, настояв на своей воле.

Южно-Сахалинск
Крещён в Православии
Сережа, когда родился, так-то был Васей, а только в 20 лет стал Сережей, но почему-то мне кажется абсолютно нормальной фраза типа - ″Сережа родился в 1989, родители назвали его Василием″ - а Вам?
То есть даже, если Вася кардинально изменился, что решил и имя сменить на Сергей, вообще другой человек, все равно можно сказать - ″Сергей родился в 1989″.
У вас пример того что изначально было Васей..было..уже давно и в этом Васе кроме имени и его обновлённых клеток и уже не обновлённых, плюс грязи под ногтями ничего не изменилось кардинально, вот если бы оказалось что кроме Васи там ещё Федя внутри появился которого в Васе не было я бы вас ещё понял..это не корректное сравнение от слова совсем..

Южно-Сахалинск
Крещён в Православии
Потому что они не самочинно поступали, а были самописцами Духа. Если бы Бог посчитал нужным - дал бы им и тут Знания. Это вы хотите "расколоть" силой своего ума, настояв на своей воле.
Давно придумали, тобишь Бог написал письма для того чтобы те кому они предназначались тупо почили так и не поняв что к чему, хорошая же связь внутри Церкви однако..

Ну даже могу продолжить, они все поняли но никому не рассказали чтобы не дай Бог, в устное Предание Церкви не вошло а ещё узнают будут друг другу передавать..

Ах да я же забыл все кто после тоже имели знание но все скрыли, и решили никому не говорить..

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
У вас пример того что изначально было Васей..было..уже давно и в этом Васе кроме имени и его обновлённых клеток и уже не обновлённых, плюс грязи под ногтями ничего не изменилось кардинально, вот если бы оказалось что кроме Васи там ещё Федя внутри появился которого в Васе не было я бы вас ещё понял..это не корректное сравнение от слова совсем..
Об чем я и спрашиваю(предлагаю поговорить). Почему для Вас некоректное? Потому что "внутри Сына появился ещё и Иисус", например.
Для меня вполне корректное, для Вас некорректное, потому что у Вас со мной "разные" Воплощения, вот Вашу версию диалог и обнаружит.
Вон Вася пил, курил, убивал людей, потом расскаялся, жил молитвой, покаянием, служением обществу и любил всех людей до смерти - кардинальная перемена, нет?
Но, как я понял, все таки Вам нужен Федя внутри Васи... Почему?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху