Я бы рад с вами согласиться, но истина дороже.
«...Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет». Может быть, каждый из вас скажет самому себе: «Я уверовал, следовательно, спасен буду». Тот говорит истину, кто веру оправдывает делами. Ибо истинная вера состоит в том, чтобы выражаемому в словах не противоречили нравы. Поэтому-то о некоторых, ложно верующих, Павел говорит: «они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются» (
Тит 1.16). Поэтому Иоанн говорит: «кто познал Его, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины» (
1Ин 2.4). Если это так, то мы должны познавать истину веры нашей по суду о жизни нашей. Ибо мы тогда истинно верующие, когда в делах выражаем то, что обещаем на словах. Потому что в день крещения мы обещались отречься от всех дел древнего врага и от всех излишков. Итак, пусть каждый из вас обратит умственный взор на рассмотрение себя; и если он исполняет после Крещения то, что обещал до Крещения, то пусть радуется несомненности в том, что он уже верующий. Но вот кто ниспал до нечестивых дел, до пожелания мирской славы, тот не исполнил обещанного; посмотрим, сумеет ли он, по крайней мере, оплакать то, в чем согрешил. Ибо перед милосердым Судией и тот будет признан не обманщиком, кто возвращается к истине даже после лжи; потому что Всемогущий Бог, принимая добровольное наше покаяние, Сам скрывает на суде Своем то, в чем мы согрешили...».
(святитель Григорий Великий (Двоеслов) (~540–604); Сорок бесед на Евангелия) .
Беседа 29
+++
«...
Ибо вот голос всех взывает ко Христу, но жизнь всех не взывает. Многие на словах последуют Богу, а нравами бегут от Него. Посему-то
Павел говорит: говорят, что «знают Бога, а делами отрекаются» (Тит 1.16). Потому же и
Иаков говорит: «вера без дел мертва» (Иак 2.20, 26). Поэтому же через Псалмопевца Господь говорит:
«хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число» (Пс 39.6). Ибо, по призыванию Господню, верующие умножаются «паче числа», потому что иногда к вере приходят и те, которые не принадлежат к числу избранных. Ибо здесь они за исповедание причислены к числу верующих, но там за нечестивую жизнь не заслуживают причисления к части верующих. Эта овчарня Св. Церкви принимает в себя козлищ вместе с агнцами, но, по свидетельству Евангелия, когда придет Судия, тогда отделит добрых от злых, «как пастырь отделяет овец от козлищ» (
Мф 25.32)...».
святитель Григорий Великий (Двоеслов) (~540–604).
ибо много званых, а мало избранных