Зачем мне учить и читать Символ веры?

Православный христианин
7 Молясь же, не разглагольствуйте как язычники; ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны.

8 Итак не уподобляйтесь им: ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде чем попросите у Него.

9 Вы же молитесь так: Отче наш, Который на небесах! Да святится имя Твое.

10 Да придет Царство Твое. Да будет воля Твоя и на земле, как на небе.

11 Хлеб наш насущный дай нам сегодня.

12 И прости нам долги наши, как и мы простили должникам нашим.

13 И не введи нас во искушение. Но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
Евангелие от Матфея.
Это вы к чему?

Православный христианин
Чтобы знать откуда ноги растут у еретиков.
Которые и сейчас несут ту же ересь.
Ну ок, я это поняла, приняла, но я не знаю как все было на самом деле и если буду говорить, что верю в то, в чем сомневаюсь, это будет не правда. Я правда не могу понять почему это так принципиально?

Православный христианин
Ну ок, я это поняла, приняла, но я не знаю как все было на самом деле и если буду говорить, что верю в то, в чем сомневаюсь, это будет не правда. Я правда не могу понять почему это так принципиально?
Ваша ошибка в том, что вы не хотите знать, что Евангелие написано в Церкви Христовой и сохранено именно неповрежденным Церковью Христовой.
И не зная ничего о Символе Веры и как он был утвержден, вы просто человек с оторванными корнями.

Православный христианин
Ваша ошибка в том, что вы не хотите знать, что Евангелие написано в Церкви Христовой и сохранено именно неповрежденным Церковью Христовой.
И не зная ничего о Символе Веры и как он был утвержден, вы просто человек с оторванными корнями.
Не говорите пожалуйста за меня. Вы не можете знать чего я хочу или не хочу.
Сейчас я общаюсь с вами, потому что мне интересно было бы узнать и понять и вопросы задаю по той же причине.

Церковь это люди, а люди могут ошибаться. Почему я не могу довериться тому, чему могу, а остальное оставить для себя под вопросом? Я же не отрицаю ничего, не утверждаю, никому ничего не доказываю..

Россия
Православный христианин
К тому, что сам Христос нам говорил не быть похожими на язычников, которые много и многословно молились своими словами своим богам. А Богу надо молится по существу. Свои слова должны дополнять молитву, а не заменять её полностью.

Православный христианин
К тому, что сам Христос нам говорил не быть похожими на язычников, которые много и многословно молились своими словами своим богам. А Богу надо молится по существу.
Тут я с вами полностью согласна, но я и не говорила, что нужно много и многословно молиться. Речь о другом. Символ веры же не молитва.

Православный христианин
Не говорите пожалуйста за меня. Вы не можете знать чего я хочу или не хочу.
Сейчас я общаюсь с вами, потому что мне интересно было бы узнать и понять и вопросы задаю по той же причине.

Церковь это люди, а люди могут ошибаться. Почему я не могу довериться тому, чему могу, а остальное оставить для себя под вопросом? Я же не отрицаю ничего, не утверждаю, никому ничего не доказываю.
Господь наш Иисус Христос сказал: ”Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее”.
А если вы сомневаетесь в том, что принято в Церкви Христовой, то проблема в вас, а не в самой Церкви.

Православный христианин
Господь наш Иисус Христос сказал: ”Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее”.
А если вы сомневаетесь в том, что принято в Церкви Христовой, то проблема в вас, а не в самой Церкви.
Да я и не утверждала, что проблема в Церкви. Это вы за меня додумали.

Православный христианин
Да я и не утверждала, что проблема в Церкви. Это вы за меня додумали.
“ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них” (Мф.18:20).
Эти слова Господа говорят, что принято на ВС, ПРИНЯТО САМИМ ГОСПОДОМ.
Так почему вы сомневаетесь и отвергаете Символ Веры, т.е. учение Господа нашего Иисуса Христа, которое Он принял, и утвердил Духом Святым на ВС.

Православный христианин
“ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них” (Мф.18:20).
Эти слова Господа говорят, что принято на ВС, ПРИНЯТО САМИМ ГОСПОДОМ.
Так почему вы сомневаетесь и отвергаете Символ Веры, т.е. учение Господа нашего Иисуса Христа, которое Он принял, и утвердил Духом Святым на ВС.
Допустим. Посему тогда есть священники, убивающие своих жен? Он же был при этом всем и даже сам проводил обряды. Не пример ли этого того, что священники тоже люди и не во всем могут быть правы? Может речь шла о том, что Иисус во время процесса присутствует рядом с людьми, которые искренне в него верят?

Православный христианин
Допустим. Посему тогда есть священники, убивающие своих жен? Он же был при этом всем и даже сам проводил обряды. Не пример ли этого того, что священники тоже люди и не во всем могут быть правы? Может речь шла о том, что Иисус во время процесса присутствует рядом с людьми, которые искренне в него верят?
Простите, только троллить и оффтопить сейчас не надо.
“изво́лися бо свято́му Ду́ху и на́мъ”(Деян. 15, 28).
Сказано самими Апостолами Христовыми!!!
В Богочеловеке, в Его действовании и Его Теле — Церкви — Бог всегда на первом месте, а человек — на втором; все всегда решается Богом, а не человеком. В этом сущность и всеобщее мерило Вселенской Церкви . Поэтому к каждому вопросу должно приступать «со страхом Божиим, верою и любовью». Церковь — это Богочеловеческий организм, и только после этого — организация. Она — Тело Богочеловека, поэтому в ней на все нужно прежде всего смотреть, все видеть и все измерять Богом, а затем человеком и, наконец, человеком из Богочеловека. Но никогда — только человеком, никогда «по человеку». Значит, всегда, всегда и всегда должно повиноваться больше Богу, нежели человекам (Деян. 5:29). Когда это ставится под вопрос, тогда и первоверховному апостолу Петру — лично противостоим (см.: Гал. 2:11). Здесь вечно и неизменно действует Богодухновенное, апостольское начало созидания и жизни Церкви: Угодно Духу Святому и нам, т. е. сначала Дух Святой, а затем мы; мы после Духа Святого, и в Духе Святом, и с Духом Святым.
А, что несете вы?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Простите, только троллить и оффтопить сейчас не надо.
Сказано самими Апостолами Христовыми!!!
В Богочеловеке, в Его действовании и Его Теле — Церкви — Бог всегда на первом месте, а человек — на втором; все всегда решается Богом, а не человеком. В этом сущность и всеобщее мерило Вселенской Церкви . Поэтому к каждому вопросу должно приступать «со страхом Божиим, верою и любовью». Церковь — это Богочеловеческий организм, и только после этого — организация. Она — Тело Богочеловека, поэтому в ней на все нужно прежде всего смотреть, все видеть и все измерять Богом, а затем человеком и, наконец, человеком из БогочНо никогда — только человеком, никогда «по человеку». Значит, всегда, всегда и всегда должно повиноваться больше Богу, нежели человекам (Деян. 5:29). Когда это ставится под вопрос, тогда и первоверховному апостолу Петру — лично противостоим (см.: Гал. 2:11). Здесь вечно и неизменно действует Богодухновенное, апостольское начало созидания и жизни Церкви: Угодно Духу Святому и нам, т. е. сначала Дух Святой, а затем мы; мы после Духа Святого, и в Духе Святом, и с Духом Святым.
А, что несете вы?
После вашей грубости общаться с вами у меня больше нет желания. К тому же вы не понимаете о чем я говорю и все время перевираете мои слова.

Православный христианин
После вашей грубости общаться с вами у меня больше нет желания. К тому же вы не понимаете о чем я говорю и все время перевираете мои слова.
А это чьи слова?
Читаю и не понимаю, для чего мне говорить о Боге чужими словами? Это же даже не молитва... Очень странно. Я вот например не во всем уверенна, о чем там говорится. Выходит, мне нужно соврать? Или срочно поверить? - но так не бывает. И если я не верю во все, о чем там говорится, я не могу верить в Бога? Вот например, я не уверена, что все было именно так исторически. Ведь все же писали Библию люди, переводили, переписывали... Столько времени прошло! Разве это так принципиально как именно все происходило?

Православный христианин
Молитва - это разговор с Богом. Когда вы обращаетесь к человеку, вы обычно знаете кого о чем попросить. Святые люди знали, как разговаривать с Богом, их слова - пример для нас, поэтому мы говорим ими, обучаясь тем самым, настраивая сердце и разум на беседу с Творцом Вселенной. Можно обращаться к Богу и своими словами, но нужно понимать, что некоторые просьбы могут быть Ему неприятны, неугодны, звучать неуважительно, они могут быть лживыми, вымученными, наигранными и даже обращенными к другому существу, как в случае с мусульманами или еретиками, которые приписывают Богу свойства, которых у него нет. Если вы молитесь словами святого человека, вы ограждены от всего вышеперечисленного, вам остаётся только произносить их разумно. Если сложно сразу браться за церковнославянский, пробуйте молиться на русском, переводы есть, но и церковнославянский не оставляйте. Есть молитвословы для начинающих, с переводом. Есть издания с толкованиями молитв. Всё со временем. И, конечно, трудно принять Символ веры сразу и без сомнения, хоть в одной запятой, всей душой, всем сердцем и всем разумением, а потому надо трудиться, чтобы больше узнавать. Мне в своё время помогли лекции по догматическому Богословию и слова Библии: "поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность"(Рим. 4:3), через доверие и стремление узнать о Нем истину, жизнь по заповедям Бог будет открываться вам.

Православный христианин
Молитва - это разговор с Богом. Когда вы обращаетесь к человеку, вы обычно знаете кого о чем попросить. Святые люди знали, как разговаривать с Богом, их слова - пример для нас, поэтому мы говорим ими, обучаясь тем самым, настраивая сердце и разум на беседу с Творцом Вселенной. Можно обращаться к Богу и своими словами, но нужно понимать, что некоторые просьбы могут быть Ему неприятны, неугодны, звучать неуважительно, они могут быть лживыми, вымученными, наигранными и даже обращенными к другому существу, как в случае с мусульманами или еретиками, которые приписывают Богу свойства, которых у него нет. Если вы молитесь словами святого человека, вы ограждены от всего вышеперечисленного, вам остаётся только произносить их разумно. Если сложно сразу браться за церковнославянский, пробуйте молиться на русском, переводы есть, но и церковнославянский не оставляйте. Есть молитвословы для начинающих, с переводом. Есть издания с толкованиями молитв. Всё со временем. И, конечно, трудно принять Символ веры сразу и без сомнения, хоть в одной запятой, всей душой, всем сердцем и всем разумением, а потому надо трудиться, чтобы больше узнавать. Мне в своё время помогли лекции по догматическому Богословию и слова Библии: "поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность"(Рим. 4:3), через доверие и стремление узнать о Нем истину, жизнь по заповедям Бог будет открываться вам.
Но ведь Символ веры это не молитва. Я ж ничего против молитв не имею.

Православный христианин
Но ведь Символ веры это не молитва. Я ж ничего против молитв не имею.
Предположим у вас есть адрес электронной почты с одной опиской, дойдёт ли письмо адресату? Тоже самое и с Символом веры, чтобы не придумывать, не нафантазировать своего бога (специально с маленькой буквы), православные изучают Бога реального. Символ веры нужен прежде всего вам, для вашего же спасения.

Крещён в Православии
Я бы сказала: "Я не знаю как все происходило, но я верю в то, что скорее всего (поскольку лично я при этом не присутствовала) Иисус был Богом и хотел всех нас спасти и если это так, я бы хотела приобщиться к этому и попасть после смерти в Царствие небесное, где была бы вечная одухотворенная жизнь без греха и чтобы моя дочь так же следовала этому пути."
Вместо симовла веры? ))))))))))
Есть решение.
Я придумал.
Смотрите. Символ же читают на Литургии верных(то есть кто не причащается(некрещенный, отлученный и т.д.) уже отсутсвует и не читает, значит если не причащаешся - то и не будешь исповедовать Символ.
А если причащаешся, то исповедуешся. А если исповедуешься, то можешь сказать - "батюшка, Символ - это не мое". И свой вариант предложить. Если батюшка скажет "жду на причастии", значит норм, можете не соглашаться и дальше.
А если скажет - "нет, так не пойдет" - то и не услишите Символа и/или не придется повторять.
(Не везде Символ читают в голос прихожане, но везде читается)

Прочее
Читаю и не понимаю, для чего мне говорить о Боге чужими словами? Это же даже не молитва... Очень странно. Я вот например не во всем уверенна, о чем там говорится. Выходит, мне нужно соврать? Или срочно поверить? - но так не бывает. И если я не верю во все, о чем там говорится, я не могу верить в Бога? Вот например, я не уверена, что все было именно так исторически. Ведь все же писали Библию люди, переводили, переписывали... Столько времени прошло! Разве это так принципиально как именно все происходило?
Здравствуйте, не обижайтесь на них, они хотят вас предостеречь. Обращение к Богу, подобно обращению к близкому человеку, но все же отличается, хотя бы тем, что вы явно не видите и не слышите Того, к Кому обращаетесь. Например, обратите внимание, когда вы задаете себе вопрос в голове, то можете вдруг получить на него ответ. Вот спросите себя сколько будет 2+2? Вы вероятно получите ответ. Но ведь это не Бог, а ваша мыслительная способность. Или попробуйте помолчать внутри себя секунд 30, и вы можете заметить, что мозг сам по себе издает информационный шум в виде пролетающих мыслей, которые могут символизировать вашу память. А что если, вы вдруг подумаете, что это с вами говорит Бог? В тот момент, когда вы это подумаете внутри может начать формироваться уверенность подпитываемая лишь желанием неспосредственного и беззаботного общения с Господом на равных. Чем выше будет ваша уверенность, тем реальнее будет становиться ваша выдумка. И раньше еле тихий голосочек, который будет одаривать вас обещаниями всех выпрошенных благ может превратиться в ясно ощутимый голос командующий вам что нужно сделать, чтобы попасть в рай. И примеры на этом форуме были. Не боитесь ли вы сойти с ума? Это очень страшно. Поэтому лучше послушайте советы опытных людей. Если не любите читать книги, то хотябы смотрите православные видео на ютубе. И не переживайте, вы рано или поздно сможете молиться так как вы хотите и даже лучше чем вы мечтали. Если вам хочется привнести личное в процесс молитвы, то это хорошо надо и даже обязательно, то простейшие молитвы вам никто не запретит. Например просто "Господи прости" и соответствующее поминание своего греха. Их то у нас достаточно. Через сам процесс выискивания и поминания уже будете очищаться. Вы также всегда можете потратить энергию на вспоминание всех близких или даже, особенно, своих врагов и связать с этим простейшую просьбу "Господи дай им здоровья". Все что простейшее все вам доступно, всегда в любых комбинациях. Но если вы попытаетесь начать вести какой-то полноценный диалог, или начнете предъявлять какие-то просьбы-требования, а потом претензии за их не исполнение, то вам могут ответить, только это будет не Бог, и тогда держитесь. Дай Бог вам успехов в этом нелегком деле.

Православный христианин
Вместо симовла веры? ))))))))))
Есть решение.
Я придумал.
Смотрите. Символ же читают на Литургии верных(то есть кто не причащается(некрещенный, отлученный и т.д.) уже отсутсвует и не читает, значит если не причащаешся - то и не будешь исповедовать Символ.
А если причащаешся, то исповедуешся. А если исповедуешься, то можешь сказать - "батюшка, Символ - это не мое". И свой вариант предложить. Если батюшка скажет "жду на причастии", значит норм, можете не соглашаться и дальше.
А если скажет - "нет, так не пойдет" - то и не услишите Символа и/или не придется повторять.
(Не везде Символ читают в голос прихожане, но везде читается)
Мне нравится идея я и сама уже подумала так сделать

Православный христианин
Здравствуйте, не обижайтесь на них, они хотят вас предостеречь. Обращение к Богу, подобно обращению к близкому человеку, но все же отличается, хотя бы тем, что вы явно не видите и не слышите Того, к Кому обращаетесь. Например, обратите внимание, когда вы задаете себе вопрос в голове, то можете вдруг получить на него ответ. Вот спросите себя сколько будет 2+2? Вы вероятно получите ответ. Но ведь это не Бог, а ваша мыслительная способность. Или попробуйте помолчать внутри себя секунд 30, и вы можете заметить, что мозг сам по себе издает информационный шум в виде пролетающих мыслей, которые могут символизировать вашу память. А что если, вы вдруг подумаете, что это с вами говорит Бог? В тот момент, когда вы это подумаете внутри может начать формироваться уверенность подпитываемая лишь желанием неспосредственного и беззаботного общения с Господом на равных. Чем выше будет ваша уверенность, тем реальнее будет становиться ваша выдумка. И раньше еле тихий голосочек, который будет одаривать вас обещаниями всех выпрошенных благ может превратиться в ясно ощутимый голос командующий вам что нужно сделать, чтобы попасть в рай. И примеры на этом форуме были. Не боитесь ли вы сойти с ума? Это очень страшно. Поэтому лучше послушайте советы опытных людей. Если не любите читать книги, то хотябы смотрите православные видео на ютубе. И не переживайте, вы рано или поздно сможете молиться так как вы хотите и даже лучше чем вы мечтали. Если вам хочется привнести личное в процесс молитвы, то это хорошо надо и даже обязательно, то простейшие молитвы вам никто не запретит. Например просто "Господи прости" и соответствующее поминание своего греха. Их то у нас достаточно. Через сам процесс выискивания и поминания уже будете очищаться. Вы также всегда можете потратить энергию на вспоминание всех близких или даже, особенно, своих врагов и связать с этим простейшую просьбу "Господи дай им здоровья". Все что простейшее все вам доступно, всегда в любых комбинациях. Но если вы попытаетесь начать вести какой-то полноценный диалог, или начнете предъявлять какие-то просьбы-требования, а потом претензии за их не исполнение, то вам могут ответить, только это будет не Бог, и тогда держитесь. Дай Бог вам успехов в этом нелегком деле.
Да я сама на исповедь хочу! Страшно конечно, само собой, грехов то куча, но понимаю, что нужно. Молитвы мне нравятся, я против них ничего не имею. Просить собираюсь только за близких, чтобы все у них было хорошо и они были с Богом. Мне разве что силы нужны, терпение и помощь в освоении правды. Сойти с ума от общения с Богом я не боюсь) но вообще с ума сойти это страшно. Но меня хранит Бог от этого и ангел мой мне помогает. В Петербурге много сумасшедших и некоторые даже живут по соседству, от них очень жуткие ощущения. Я читала про шизофрению и понимаю, что таким, слава Богу, не страдаю.

Сверху