Владимир,
как Вы думаете,это письмо "правда" или "ложь"?(взято на ЖЖ):
Крестил дочь в воскресение и был удивлен, насколько церковь стала коммерческой (пишу только про свой город, в котором 3 храма, как обстоят дела в других подобных заведениях, могу только предположить). Предварительно в храме жена записалась и узнала что нужно для крещения. Там без зазрения совести сказали за таинство крещения 500 рублей и принести продуктов, сахар и муку не кладите, все их несут, а лучше больше молочного. Назначили крещение на 12-30 . В воскресение прибыв с большим пакетом купленных продуктов к сроку, нам сообщили, крещение начнется в 13-00. Крестилось одновременно 3 мальчика, моя дочь и один дядя в годах. Оказалось, что эти пол часа нужны для того, чтобы освятить крестики, если они куплены не здесь. А так же на заполнение свидетельства о крещении, которое почему-то все отказались заполнять, сказали, сами заполните, и покупку нескольких свечек. Хочу отдельно сказать, по поводу свечей, покупать ты должен их только в храме и намного дороже чем на рынке, к примеру на рынке свеча 2 рубля, а такая же в храме 12 рублей. Объясняется все просто, в церкви освященные оказывается свечи, а на рынке нет. Стоимость освящения крестика – 50 рублей, свидетельство (незаполненное) и несколько свечек – 120 рублей. На кассе сказали привести крестного и крестную, когда они подошли им объявили сдать по 60 рублей на подарок от церкви. За деньги крестных церковь подарила иконку в бумажной рамке, ламинированную малюсенькую иконку и молитвослов для детей) причем не на выбор крестных, а на выбор дарующих. Как верующие люди, молча и покорно доставали раз за разом свои кошельки и другие люди.
В церкви обряд крещение происходил в отдельной, специально оборудованной комнате. Туда зашли крестные родители и отцы детей, мам оставили за дверью. Я достал видеокамеру и начал настраивать, передомной как гриб из под земли возникла бабуля с кассы и спросила
- Вы платили за камеру?
- В смысле платил ли я за камеру? Нет, не платил, она моя, я снимаю сам. За что платить?
- За то, что будете снимать. Идите на кассу и оплатите 60 рублей.
- Я не пойму, тут коммерческая лавочка или божье заведение?
- Тут храм, пойдите и оплатите!
- Уважаемая, вы меня извините, но платить я за это не буду, это уже выглядит как чистое вымогательство, я пожертвовал, сколько мог в ваш ящичек и считаю, что этого достаточно.
- Молодой человек, в церкви нельзя спорить, это грех.
- Вот и не грешите, я платить за съемку все равно не буду.
Тут в спор подключился и другой народ, кто-то сказал:
- Вы тут на входе еще турникет поставьте, чтоб за вход еще деньги брать!
Бабушка-кассирша хотела что-то сказать, как вдруг на полуслове заглохла и все замолчали, повисла тишина, и бабушка также внезапно исчезла, как и появилась, в комнату вошел священник.
P.S. Прошу не подумать, что я жмот и просто зажал 60 рублей. Очень не люблю, когда меня пытаются использовать в роли дойной коровы, но никак не ожидал этого в святом месте. Я думаю должно быть так, имею возможность, жертвую сколько считаю нужным, не имею возможности, не жертвую. Таинства, как и в старину, должны быть абсолютно бесплатны, тогда и жертвовать будут больше и в храм больше народу потянется, так как смотреть на него будут иначе, чем на ресторан, в который без денег заходить смысла нет.