я у себя пока только базовый обнаружила: осмысление. радуюююсь ...))
Вам не кажется что Вы начинаете рассуждать не по Библии? Какое еще осмысление? Вы хоть раз в Библии этот термин читали? Неужели не понимаете?
Вы давите на меня заставляя принять мнения отцов, при этом не отвечаете на мои вопросы.
Я читал отцов и до этого. Выше писал - что читаешь, понимаешь - да, верно, только вот - не вся притча разобрана. Нельзя вот так взять талант одного человека отдать другому. Ну как не поймете - что талант в притче - это не талант человека. А денежная единица или мера веса. Почему это не хотят признавать? Почему? А потому что смысл притчи - в другом - более глубокий, чем таланты на благо других. Какой? Не могу понять - интересуюсь. А меня опять - на начальный этап отправляют - к отцам. Ну поймите - нет принципа согласия отцов - значит частные мнения - и верить им или нет...
Иисус показал пример - как надо толковать притчи. По этому примеру надо толковать все притчи. Нельзя брать из притчи знакомые слова и верить первому прочтению. Читать притчу надо сначала и до конца. В идеале - сначала выучить ее наизусть, а потом - смотреть толкования - смотреть - полностью ли истолкована притча!
Вот, прочитал довольно неплохие материалы - попытки объяснить притчу. Но не могу согласиться и с ними на 100%.
"...Господин исполняет желание раба: повелевает забрать у него талант, а его самого изгнать «во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 25, 30), и где его ожидает запоздалое и бесполезное сожаление.
Такова участь человека, не развивавшего свой духовный талант — стремление к единству с Богом. Всю временную жизнь этот человек живет по своей воле, отвергая волю Божию. Он не желал познавать своего Творца, не хотел приближаться к Нему. В ситуациях выбора (Господь немало посылает их каждому человеку) этот человек предпочитает себя, свою выгоду, свое самоутверждение. В результате Бог остался ему чуждым и незнакомым. ..."
http://www.pravoslavie.ru/99140.html
"...В образе богатого человека, раздавшего деньги свои рабам и уехавшего далеко, надо нам понимать Самого Господа Иисуса Христа, Который нам, рабам Своим, раздал дары Своей Божественной благодати.
Он каждому дал по силам его и по разуму его.
Как от богатого человека первый раб получил пять талантов, второй – два, третий – один, т.е. серебро, отвешенное на весах (
талант есть мера веса),
так и нам Господь раздал дары Своей благодати, каждому по силам и по разуму его, и от всех спросит ответа на Страшном Суде Своем, как потребовал ответа этот богатый человек от рабов своих.
Какие дары получаем мы от Бога? Дары благодати.
Благодать – это благие дары Божии;
благодать – это вместе с тем великая помощь Божия к умножению даров духовных. ..."
http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/luka/propovedi-tom-1/txt21.html
Прошу отметить - в этих двух материалах - нет ни слова об "осмыслении", "зрении" и тому подобному, о чем мне написали. Так что - тема для меня Вашими ссылками не закрывается, а моими - для Вас и других читателей, возможно, по другому открывается...
Вы поймите - я не враг, не сектант. Вы и сами однажды - согласились, что вопрос интересный. Просто я не могу смотреть сквозь пальцы, даже на толкования отцов. Святыми они за жизнь признаны, а не за труды.