Притча о талантах. О чем она?!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Как можно взять зрение у неимеющего и отдать имеющему?
Или слух?
К примеру, Мф.13:13. "потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют "
или, «если глаз твой соблазняет тебя, вырви» (Мф. 18:9)
Каждому дается зрение, слух, вкус, обоняние, осязание, - но все ли используют их в полном объеме и для пользы своей человеческой сущности?
К примеру зрение?
Можно ведь использовать зрение для познания Бога, а можно истратить его на зрения греха. Можно видеть величие творения Бога, а можно смотреть непотребное, засоряя свой разум низменным. Можно увидеть в ближнем Образ Творца, а можно усмотреть в ближнем все плохое...
Вот у хулителя и отнимается зрение ( а скорее всего он теряет благодать), а достойному благодати добавляется и он теперь за этого падшего видит и ему же и рассказывает ( или другим незрячим).
Может и нам стоит откопать свое зрение ( духовное) зарытое в землю ( под житейские заботы, гаджиты всякие, мусорные знания...)?

Сергей Оч

Заблокирован
Интересующийся
я у себя пока только базовый обнаружила: осмысление. радуюююсь ...))

Вам не кажется что Вы начинаете рассуждать не по Библии? Какое еще осмысление? Вы хоть раз в Библии этот термин читали? Неужели не понимаете?

Вы давите на меня заставляя принять мнения отцов, при этом не отвечаете на мои вопросы.
Я читал отцов и до этого. Выше писал - что читаешь, понимаешь - да, верно, только вот - не вся притча разобрана. Нельзя вот так взять талант одного человека отдать другому. Ну как не поймете - что талант в притче - это не талант человека. А денежная единица или мера веса. Почему это не хотят признавать? Почему? А потому что смысл притчи - в другом - более глубокий, чем таланты на благо других. Какой? Не могу понять - интересуюсь. А меня опять - на начальный этап отправляют - к отцам. Ну поймите - нет принципа согласия отцов - значит частные мнения - и верить им или нет...

Иисус показал пример - как надо толковать притчи. По этому примеру надо толковать все притчи. Нельзя брать из притчи знакомые слова и верить первому прочтению. Читать притчу надо сначала и до конца. В идеале - сначала выучить ее наизусть, а потом - смотреть толкования - смотреть - полностью ли истолкована притча!

Вот, прочитал довольно неплохие материалы - попытки объяснить притчу. Но не могу согласиться и с ними на 100%.

"...Господин исполняет желание раба: повелевает забрать у него талант, а его самого изгнать «во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 25, 30), и где его ожидает запоздалое и бесполезное сожаление. Такова участь человека, не развивавшего свой духовный талант — стремление к единству с Богом. Всю временную жизнь этот человек живет по своей воле, отвергая волю Божию. Он не желал познавать своего Творца, не хотел приближаться к Нему. В ситуациях выбора (Господь немало посылает их каждому человеку) этот человек предпочитает себя, свою выгоду, свое самоутверждение. В результате Бог остался ему чуждым и незнакомым. ..."

http://www.pravoslavie.ru/99140.html

"...В образе богатого человека, раздавшего деньги свои рабам и уехавшего далеко, надо нам понимать Самого Господа Иисуса Христа, Который нам, рабам Своим, раздал дары Своей Божественной благодати.

Он каждому дал по силам его и по разуму его.

Как от богатого человека первый раб получил пять талантов, второй – два, третий – один, т.е. серебро, отвешенное на весах (талант есть мера веса), так и нам Господь раздал дары Своей благодати, каждому по силам и по разуму его, и от всех спросит ответа на Страшном Суде Своем, как потребовал ответа этот богатый человек от рабов своих.

Какие дары получаем мы от Бога? Дары благодати.

Благодать – это благие дары Божии; благодать – это вместе с тем великая помощь Божия к умножению даров духовных. ..."

http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/luka/propovedi-tom-1/txt21.html

Прошу отметить - в этих двух материалах - нет ни слова об "осмыслении", "зрении" и тому подобному, о чем мне написали. Так что - тема для меня Вашими ссылками не закрывается, а моими - для Вас и других читателей, возможно, по другому открывается...

Вы поймите - я не враг, не сектант. Вы и сами однажды - согласились, что вопрос интересный. Просто я не могу смотреть сквозь пальцы, даже на толкования отцов. Святыми они за жизнь признаны, а не за труды.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Так сложилось, что в житие своем я встречался с людьми одаренными особыми талантами - талант лгать. Явно, что этот талант не от Бога, и про таких говорят, что они "чертовски талантливы" Это шулера, картёжники, артисты-лицемеры, и т.д. и т.п.
Таких Господь вряд ли будет ругать за потерю таланта))
помнится читал однажды, может у Волошина: Группа добрых, порядочных и неравнодушных никак не могла завершить одно доброе дело, и они уже долго бились безрезультатно и вот, наконец то, нашелся некий прохиндей, который быстро все уладил. Возможно надо было дать взятку или совершить иной бесчестный поступок- не помню. Резюме: Иногда один бесчестный человек для доброго дела может больше пользы принести чем десяток честных, но бессильных в своем благородстве. Что то вроде того.

Крещён в Православии
Кто-нибудь из отцов - разъяснил притчу так, как разъяснял другие притчи Иисус?
эк Вы строго с Отцами!
честно скажу- не понимаю какой полноты Вам не хватает и почему таланты из притчи обязательно должны быть способностями к искусствам и иным видам деятельности.
возможно недостающая полнота обретется если притчу рассматривать в контексте предыдущей и последующей.

Крещён в Православии
"Не вижу здесь соблюдения принципа согласия отцов." Читал где то, что для толкования Библии издревле существовало две школы богословия: "Рациональная" и "символическая" первые воспринимали написаное буквально и в историческом контексте, вторые как аллегории , пророчества, притчи, а притчи и пророчества допускают многоразличные толкования и , не относясь к догматам, не могут и не должны иметь у всех отцов одинакового толкования, тем более, что часто притччу использовали для проповеди "на злобу дня". Не зная статуса тех рабов(степени их бесправности и точности перевода) можно ошибиться в толковании, но все равно (выделяя главную идею) назвал бы эту притчу притчей о глупости и хамстве, или притчей о недобросовестном слуге.

Крещён в Православии
Вот и хочу спросить - как можно:

1) скрыть свой талант в земле?

2) отдать талант торгующим с целью получения прибыли?
Существует пять телесных чувств: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание.
*Пять талантов воплощают дар пяти чувств, то есть знание окружающего [мира];
*два таланта обозначают осмысление [то есть теорию] и воплощение [то есть дело];
*один талант обозначает только осмысление.
Спустя много времени приходит давший свое серебро, то есть или божественные слова, ибо «слова Господни - серебро расплавленное» (Пс. 11:7), или же другое какое-нибудь дарование, возвышающее и прославляющее человека, имеющего его,
Таланты - слова Божьи, которые открываются избранным по способностям осмыслить и принять (даются по силам). По аналогии добрые зёрна на плодородную землю. Библейский талант притчи не даётся каждому человеку, а только служителям.

Украина
Православный христианин
нешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.

Заранее спасибо за ответы.
Помоему отцы писали что зарыть талант в землю это значит вести порочную-земную жизнь. Человек этот восстал против Бога и вёл жизнь порочную, пьянство, преступная жизнь и поэтому он ничего духовного не приобрёл, Поэтому у него , этого бедняги, отбирается право войти в Царство Небесное.

Православный христианин
Помоему отцы писали что зарыть талант в землю это значит вести порочную-земную жизнь. Человек этот восстал против Бога и вёл жизнь порочную, пьянство, преступная жизнь и поэтому он ничего духовного не приобрёл, Поэтому у него , этого бедняги, отбирается право войти в Царство Небесное.
Ага. Кроманьонца это объясните,которые были уже людьми.Ну .ну и цитаты им. Все? Значит , есть развитие, и никакого забытия. Обьясните , пожалуйста.

Крещён в Православии
Ага. Кроманьонца это объясните,которые были уже людьми.Ну .ну и цитаты им. Все? Значит , есть развитие, и никакого забытия. Обьясните , пожалуйста.
Некоторые антропологи говорят, что кроманьонцы имели много талантов, но были не агрессивны, поэтому человеки их и выжили, чем вам не притча о Каине и Авеле? И куда по вашему Авель попал?

Православный христианин
Некоторые антропологи говорят, что кроманьонцы имели много талантов, но были не агрессивны, поэтому человеки их и выжили, чем вам не притча о Каине и Авеле? И куда по вашему Авель попал?
Не. Мы их наследники,это неандертальцев приговорили. Но пару процентов в генах остались.Авель? В рай ,наверное.Вообще ,сотворение мира у древний , в основном , было связано с каким то событием внутри сообщества ,нации. Например , установлением почитания Бога. Просто интересно ,что там такого произошло около 8000 лет назад?

Крещён в Православии
Не. Мы их наследники,это неандертальцев приговорили. Но пару процентов в генах остались.Авель? В рай ,наверное.Вообще ,сотворение мира у древний , в основном , было связано с каким то событием внутри сообщества ,нации. Например , установлением почитания Бога. Просто интересно ,что там такого произошло около 8000 лет назад?
И ещё говорят, что мозг с того времени "усох" на 200 грамм... вот вам и деградация...

Православный христианин
Думаю что притча про ад и рай.
Тот кто не растил добро в зависимости от таланта в ад.
Тот кто растил в рай. У того кто зарыл талант дадут тому кто не зарыл. Зачем ему в аду талант?

Но в моем понимании любое добро это взять чужой грех на себя и раскаяться в нем.
Вот, например, кому то помог тот смирился перед тобой а ты возгордился, вот раскаялся в этом и это добро.

В молитве и за других вообще это делается прямо.

Православный христианин
В виде предположения. Один талант даётся монахам.( Одинокие). Два таланта - мирянам ( семейная жизнь,) пять - священникам (храмовые служащие). Можно и так посмотреть.

Сверху