О безмолвии в миру

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Мне это открывается, как - ум ,через навык(частое повторение), должен сформировать некий смиренный нрав(расположение духа, подобие). Сформировать некую форму для заполнения духом. Сердце должна появиться эмпатия,желание чувствовать больше, слушать не себя. Тогда в открытое сердце и заходит дух,заполняя собой все пространство души.
Да, хорошо сказано.

Православный христианин
"Исихазм для Современников" про прп. Каллиста — хорошая книга, редкая после "Птиц". Там где автор не пишет афоризмов, везде у него получается хорошо.

Православный христианин
Да, хорошо сказано.
Молитва необходима но не будет сердечной молитвы без поста, о чем пишет Архиепископ Голынский в сердечной молитве или о чем свидетельствует Странник да и много Святых или молитвы за других о чем свидетельствует Святой Паисий Афонский и Старец Зосима Украинский и опыт, о котором я говорил, и так и не понял почему не пробуете.

Скажите конкретно почему, что бы я отстал от Вас двоих навсегда.

А да тех пор будет ошибка причины и следствия.

Православный христианин
...
Молиться учил просто, учил чувствовать живое присутствие Бога: «Стоишь в храме – вспомни всех своих воспитателей, учителей, которые тебя учили, врачей, медсестер, которые в тяжкую минуту были рядом, друзей, знакомых.. Так и служба пролетит – не заметишь… Идешь мимо больницы – помолись о страждущих, чтобы Господь укрепил их, утешил, о врачах, чтобы вразумил их Господь принять верное решение. Едешь мимо школы, садика – помолись о детях, о будущем нашем, об учителях, чтобы дал мудрость им Господь… Так и будет у тебя непрестанная молитва!»

Сам он имел синодик, куда вписывал имена всех «прошедших через сердце». И мы, пытаясь подражать ему, тоже сделали себе синодики и стали записывать туда всех, кто оставил след в нашей, еще такой короткой, жизни.
...

Вадим Ламзиков

Наличие лжехристианских идей с сектантским уклоном
и так и не понял почему не пробуете.

Скажите конкретно почему, что бы я отстал от Вас двоих навсегда.

А да тех пор будет ошибка причины и следствия.
не пробуете что? не понятно...

Православный христианин
почему не пробуете
Мы говорим на разных языках. В таких условиях что-то пробовать из предлагаемого собеседниками, будет по меньшей мере неосторожно. Простите.
Мое мнение, в таких обстоятельствах надо обмениваться точками зрения на обсуждаемые темы, стараясь сблизить их и терминологию обсуждения. А потом уже приступать к практическим советам.

Православный христианин
Мы говорим на разных языках. В таких условиях что-то пробовать из предлагаемого собеседниками, будет по меньшей мере неосторожно. Простите.
Мое мнение, в таких обстоятельствах надо обмениваться точками зрения на обсуждаемые темы, стараясь сблизить их и терминологию обсуждения. А потом уже приступать к практическим советам.
Помолится за мир или за мать с отцом или за детей или за родичей за здравие или упокой а потом за себя внимательно минут 10.

Что в этом может быть плохого? Какая терминология?

Но я если честно нечему не удивляюсь, я на форуме умное дело где все молятся Иисусовой молитвой человек 30 уговаривал года три.
На Афонском сайте где команда Симеона Афонского года два, На курайнике на форуме слово. Везде почти 0. Только один человек делал с умного дела, старообрядец.

Да и здесь на форуме вот нет у меня желания все это объяснять в сотый раз, одно и то же.
Но вот как Иов не хочу но приходится делать. Потому как это слава Господня.
Это прямое доказательство для любого человека что Бог есть.
Думаю это суть настоящего Православия которое будет в последние времена.

В общем, мое дело сказать, а Вы там как хотите.
Спаси Вас Господь и меня рядом с Вами.

Вадим Ламзиков

Помолится за мир или за мать с отцом или за детей или за родичей за здравие или упокой а потом за себя внимательно минут 10.
Так эти молитвы входят в утреннее и вечернее правила. Это естественно, кто их читает каждый день. У меня в памяннике больше 200 человек и за каждого кладу по три поясных поклона, а за иного бывает и больше.
Мы же тут обсуждаем, как молиться, как привести внимание в должное состояние, как выстроить связь и сделать единым, между умом и сердцем... какую роль играет внимание, контроль дыхания. Разбирается опыт других подвижников, их степень восприятия благодати .

Православный христианин
Так эти молитвы входят в утреннее и вечернее правила. Это естественно, кто их читает каждый день. У меня в памяннике больше 200 человек и за каждого кладу по три поясных поклона, а за иного бывает и больше.
Мы же тут обсуждаем, как молиться, как привести внимание в должное состояние, как выстроить связь и сделать единым, между умом и сердцем... какую роль играет внимание, контроль дыхания. Разбирается опыт других подвижников, их степень восприятия благодати .
Я о том же говорю но говорю что внимание и связь сердца производная Благодати.
А Благодать Бог дает после добра и молитвы за себя.
Т.е. молитвы в помяннике а после за себя приводят к тому что Бог дает Благодать.
И внимание и должное состояние и дыхание вторично хотя они и влияют на скорость прихода Благодати.
Но они не причина. Причина молитва за других.
А молится можно и не внимательно за себя и это будет дольше но Благодать Бог все равно даст.

Т.е. я акцентирую внимание на причинно следственных связях и привожу способ как это проверить.

Молитва за нас, молитва за себя, Благодать.

Последнее редактирование:
Православный христианин
нет у меня желания все это объяснять в сотый раз

мое дело сказать, а Вы там как хотите.
Вот это правильно. Вы высказали свою точку зрения, я свою. Зафиксировали наши разногласия (или совпадения) и перешли к другим вопросам. А насильно убеждать кого-нибудь в чем-нибудь -- это путь к бессмысленным спорам, которых я, например, всегда стараюсь избегать. Простите

Православный христианин
"Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного." (Мф.7:21)
"Говорящий Мне: "Господи! Господи!"" -- это уверовавший и крестившийся. "Исполняющий волю Отца" -- родившийся от Духа для Царствия Небесного. Не каждый уверовавший и крестившийся рождается от Духа для Царствия Небесного. См. также свт. Игнатий (Брянчанинов):
------------------------
Вся сила и все действие молитвы Иисусовой истекает из покланяемого и всемогущего имени Иисус, имени, единаго «под небесем, о немже подобает спастися нам» (Деян. 4:12). Чтобы сделаться способными к открытию этого действия в нас, мы должны быть возделаны евангельскими заповедями, как и Господь сказал: «Не всяк глаголяй Ми: Господи, Господи, внидет в царствие небесное», и в то, которое ожидает нас по блаженной кончине, и в то, которое раскрывается в нас во время земной жизни нашей, «но творяй волю Отца Моего, иже на небесех». Для преуспевших не нужны никакие внешние способы: среди шумящего многолюдства, они пребывают в безмолвии. Все препятствия к преуспеянию духовному – в нас, в одних нас! Если же что извне действует, как препятствие, то это только служит обличением нашего немощного произволения, нашего двоедушия, нашего повреждения грехом.
-----------------------

Православный христианин
Вот это правильно. Вы высказали свою точку зрения, я свою. Зафиксировали наши разногласия (или совпадения) и перешли к другим вопросам. А насильно убеждать кого-нибудь в чем-нибудь -- это путь к бессмысленным спорам, которых я, например, всегда стараюсь избегать. Простите
Привет Евгений. )

Вот похоже Вадиму я донес свою точку зрения, наверное причина во мне что не умею объяснять.
Но надо сказать это я компенсирую настойчивостью в достижении цели, паранойей в медицинском терминах. )

Зафиксируем, Благодать вызывает добро, как частный случай молитва за нас, а после молитва за себя.
Внимание дает более качественную молитву за себя и способствует более быстрому приходу Благодати но оно не причина.
Причина добро.

Если хочешь больше Благодати больше делай добро. Ну и молись за себя потом.
К добру относятся молитвы за родных и близких и дальних, донесение смысла Православия в форумах и сетях и перевод бабушки через дорогу и т.д..

Есть еще смирение и пост со смирением которые тоже есть причина прихода Благодати. Но сейчас о добре.

На этом все, простите.

Православный христианин
Ключ, открывающий двери созерцания. Из старых записей
---------------------------------------
Вот читаем фразу, которая меня всегда приводила в
восхищение, прп. Максима:
«Ибо Ему, Который был единственным подлинно Сущим, Его безмерное
могущество дало возможность стать тем, чем Он еще не был, совершая это без
превращения и смешения, и остаться и тем, и другим: тем, чем Он был, и тем, чем
Он стал» (Послание 16: PG 91, 577В).
И безмерное могущество этого Огня, совершая это без превращения и
смешения, (возможно что и) отверзает сердце, чувства умолкают, и в сердце
открывается Источник божественных энергий, невидимый Свет, существующий
единовидно и нераздельно разделяющийся на отдельные энергии, возвращающийся и
возвращающий к началу творения, божественному замыслу и «Слову, Которое
предшествует всему». «Аз сплю, а сердце мое бдит». Тело подвижника покоится, как
бы во сне, а сердце занято созерцанием. И так может продолжаться часы, дни и даже
недели. Тело занято, кое-как, какими-то своими делами, а ум подвижника покоится в
созерцаниях сердца, и ему, быть может, тогда открывается дар изъяснения смыслов
Писания... Или ничего не открывается, и он просто пребывает в неизъяснимых для него созерцаниях
сердца, не замечая времени. И тут надо прилагать, насколько это возможно, какие-то
усилия, чтобы это созерцание длилось как можно дольше, стало, по возможности,
постоянным.
В цитате из прп. Максима говорится о Воплощении, но и не только.
Божественный Огонь соединяется с сердцем подвижника без превращения его или
Самого Себя в нечто иное и без смешения их в нечто среднее, но изменяясь без
изменения, остается и тем, и другим: тем, кем Он был от сотворения мира, и тем, кем
Он стал, единственно подлинно Сущим, пребывающем в сердце таким, каким
позволяет Его безмерное могущество, неизъяснимым для нас образом.
В цитате прп. Максима говорится о Воплощении, а для созерцателей — еще и
о той скрытой за богословским содержанием тайне, которая интересовала
созерцателей всегда, тайне присутствия божественного Света в творении, тайне
обожения. С одной стороны эта цитата — вершина богословского
христологического дискурса, а с другой стороны — это, наряду с Иисусовой
молитвой, ключ, открывающий двери созерцания.
--------------------------------

Крещён в Православии
"Не подумай, что для научения безмолвию необходим затвор, или глубокая пустыня. Нет! Гораздо лучше научиться ему между людьми при посредстве душевнаго подвига. Самыя падения, невидимыя ближними, видимыя и ведомыя Богу и совести, падения ума и сердца, послужат к пользе, соделывая тебя искусным в борьбе со грехом, открывая тебе всю немощь человека. Подвижник, воспитанный между людьми силою невидимаго внутренняго подвига, бывает прочен, богат знанием и опытностию духовною, исполнен смиренномудрия, для ближняго – пристанище, сокровище. Он подобен древу, выросшему на открытом холме, подвергавшемуся ветрам порывистым и всем другим непогодам; такия древа глубоко пускают в землю корни, бывают особенно сочны, полны жизни и силы" (Свт.Игнатий Брянчанинов).

"Св. Григорий Синаит возражал против того, чтобы его ученик Исидор (впоследствии ставший патриархом) принял монашеский постриг; вместо этого он велел ему возвратиться в Фессалонику и жить там «городским исихастом», служа определённому кругу людей примером и образцом для подражания: «Не желаю, чтобы ты жил здесь, в пустыне или в горах (к чему это?), но чтобы ты жил в миру, среди людей там обитающих, и служил бы им образцом…равно в молчании твоём и в разговоре твоём». Эти слова подразумевают, что умная молитва возможна в городе так же, как и в пустыне; мистический опыт и общество не всегда несовместимы, не всегда исключают друг друга. В этом был твёрдо уверен и Григорий Палама. Однажды в окрестностях Вереи он повстречал отшельника по имени Иов, утверждавшего, что постоянная молитва доступна только монахам. Палама же горячо отстаивал противоположную точку зрения, говоря, что заповедь апостола Павла «Непрестанно молитесь» (1Фес. 5:17) относится ко всем христианам без исключения" (М. Каллист Уэр ).
хорошая тема, тоже вот размышляла об этом недавно...

Крещён в Православии
Уже не одна тема открыта Вами по Иисусовой молитве. И если правильно понимаю везъде делается акцент на созерцание, как на цель Иисусовой молитвы. Это не правильно. И в темах не вижу ссылок на наших Cвятых Отцов.
Вот хотя бы взять в пример опыт Оптинских старцев:
- Единственное, что является главным в молитве, – ее плоды, о которых говорят святые отцы; в первую очередь – любовь к ближнему и Богу. Молитвенное делание должно приводить к внутренней перемене, так сказать, к «отлучению от страстей». А стремление к каким-то иным результатам – видениям и созерцаниям – святые отцы вообще воспрещают. Важно целеполагание. Если оно заключается в достижении чистой молитвы, благодатных переживаний, подобных опыту святых Василиска Сибирского и Зосимы (Верховского), или всем известных современных исихастов, то это непременно приведет к духовному повреждению, потому как святые отцы говорят, что ориентир на подобные великие подвиги уже является прелестью.

Чтобы этого не случилось все-таки нужно иметь духовника, с которым можно советоваться, говорить о каких-то своих недоумениях. То есть в монастыре мы все имеем духовников, все стараемся жить по послушанию, и для нас это как бы само собой разумеющееся, и про это не принято даже говорить. А кто-то может подумать, что раз роль наставника ограничена, то это и не важно. На самом деле – как раз наоборот. Старцы оптинские не представляли Иисусову молитву без послушания духовнику, без откровения помыслов. Это очень важные условия преуспеяния.

Отец Димитрий, а в чем же состоит все-таки главная цель всех этих молитвенных трудов?

Самая главная цель состоит в спасении. Очень многие, вдохновившись чтением книг о молитве, в которых описываются высокие молитвенные состояния, теряют этот ориентир – спасение… Вот преподобный Макарий Оптинский, к примеру, был против чтения вышедшего в начале XIX века сочинения «О действиях молитвы, испытанных Коневским пустынником Василиском и открытых им его сподвижнику Зосиме Верховскому», предупреждая об опасности чтения этой рукописи.
В ней описывается молитвенный опыт благодатных переживаний и созерцаний пустынножителя Василиска Сибирского. Даже в современной литературе приходилось встречаться с укоризненными стрелами в адрес старца Макария по этому поводу… Как, мол, можно осуждать такого молитвенника, как преподобный Василиск?..
А на самом деле старец Макарий осуждал не подвижника, а лишь предупреждал новоначальных и страстных людей об опасности знакомства с таким исключительным опытом.
Ведь человек, читая подобную литературу о пустынножителях и исихастах, начинает на чувственном уровне впитывать их опыт, проникаться высотою их исключительной жизни. В сердце у такого искателя молитвы возгорается своего рода восторженность, вследствие которой плотское чувство разгоряченности смешивается с якобы духовным.
Человек начинает размышлять о том, что и он сможет этого достигнуть, сможет себя к подобным подвигам понудить. Появляется «рвение не по разуму». И это – проблема, ведь переубедить такого человека довольно сложно, потому что он уже грезит плодами своих подвижнических трудов. Такой молитвенник может духовно надорваться и опустить руки… а затем и вовсе оставить молитву. Именно об этом предупреждал старец Макарий, а не о том, что он кого-то осуждал или был против молитвы.

Вообще, один из главных посылов старца Макария заключается в том, что для преуспеяния в молитве, нужно заботиться об исполнении заповедей Божиих. Одно от другого неотделимо. Мало только молиться и считать мнимые тысячи, надо прививать себе милосердие, любовь к ближнему, смирение и послушание. Молитва от этого напрямую зависит и даже больше чем от количества пройденных четок.

Ну и наконец нужно не надорваться, когда пытаемся быстрее преуспеть. Нужно настроиться на неспешность и терпение, чтобы духовных и физических сил хватило на то время жизни, которое нам отмерил Господь. Лучше не спешить в молитвенном делании и брать на себя умеренное правило, постоянно советоваться с духовником и тогда потихоньку будет происходить возрастание в духовной жизни. Маленькими шагами человек будет приближаться к очищению души и спасению.

(Из интервью с насельником Введенской обители иеромонахом Димитрием (Волковым) о книге им составленной " Молитва Иисусова в духовном наследии Оптинских старцев" - на сайте Оптиной Пустыни).
по моему если живешь и реально что то делаешь из того что пишется в Библии и как бы молишься практически все время то и Исусова молитва дает тепло и жизнь. Ну у меня так, ощущаю теплоту свет. Но это не сразу так было. А так да, очень сильная молитва, нечисть на нее сразу реагирует.

Крещён в Православии
Опасности различного рода расстройств от занятий молитвой, действительно, существуют, но принимать предупреждения о них христианину надо не от врачей-атеистов, а от самих отцов, у которых исчерпывающим образом и языком христианским изложены и признаки отличия ложных видений от истинных, и средства борьбы с ними.

Другая сторона вопроса состоит в том, что, как это ни банально звучит, но делатель молитвы всегда и везде будет подвергаться гонениям. Надо быть, если ты выбрал этот путь, к этому заранее готовым. Причем не только от атеистов и врачей, которые будут прилагать гигантские усилия усилия, лишь бы свернул с пути молитвы. но и от своей же братии, христиан.

Об этом знает не понаслышке и старец Эмилиан, которого я уже на этот счет цитировал:

"Хорошо известно, что если
кто-то не довольствуется одной деятельной жизнью, но усиленно ищет Духа, то
есть ведет духовную жизнь, по-настоящему трезвится, желает насколько это
возможно стеснять себя чтобы предоставить больше места Духу — такому
человеку все остальные завидуют и чинят препятствия. Даже монахи, которые
преуспевают в деятельной жизни, становятся врагами тех, кто водится Св. Духом.
Надо иметь в виду, что когда мы станем по-настоящему подвизаться, то на нас
обрушатся беды от наивных и недалеких людей, от завистников, от мелких
пакостников, от мелочности и гордости других братий монастыря, тем более если
бы мы оказались в мiру, где злопыхательства еще больше".
по моему в миру это вообще не опасно посколько никто не знает что ты молишься или как то вообще веришь. Если это не говорить на каждом углу.

Православный христианин
по моему в миру это вообще не опасно посколько никто не знает что ты молишься или как то вообще веришь. Если это не говорить на каждом углу.
Но бесы-то в курсе. А через некоторое время к ним подтягиваются соседи или сотрудники на работе, а то и собеседники в соцсетях. Причем все эти добрые и милые люди не знают, почему они испытывают к вам неприязнь и распространяют всяческие небылицы и строят пакости. Хорошо что у нас на форуме нет такого, а то бы мне, наверно, досталось, за мои грехи, в первую очередь.

Крещён в Православии
Но бесы-то в курсе. А через некоторое время к ним подтягиваются соседи или сотрудники на работе, а то и собеседники в соцсетях. Причем все эти добрые и милые люди не знают, почему они испытывают к вам неприязнь и распространяют всяческие небылицы и строят пакости. Хорошо что у нас на форуме нет такого, а то бы мне, наверно, досталось, за мои грехи, в первую очередь.
как бы это есть, но тут наверное надо молиться за тех людей которые в коллективе. И что то хорошее делать для них. Молиться уже за них. Не будешь же бросать то что начато. А лукавый и без молитв работает, особенно на работе.

Вадим Ламзиков

Ключ, открывающий двери созерцания. Из старых записей
---------------------------------------
Вот читаем фразу, которая меня всегда приводила в
восхищение, прп. Максима:
«Ибо Ему, Который был единственным подлинно Сущим, Его безмерное
могущество дало возможность стать тем, чем Он еще не был, совершая это без
превращения и смешения, и остаться и тем, и другим: тем, чем Он был, и тем, чем
Он стал» (Послание 16: PG 91, 577В).
И безмерное могущество этого Огня, совершая это без превращения и
смешения, (возможно что и) отверзает сердце, чувства умолкают, и в сердце
открывается Источник божественных энергий, невидимый Свет, существующий
единовидно и нераздельно разделяющийся на отдельные энергии, возвращающийся и
возвращающий к началу творения, божественному замыслу и «Слову, Которое
предшествует всему». «Аз сплю, а сердце мое бдит». Тело подвижника покоится, как
бы во сне, а сердце занято созерцанием. И так может продолжаться часы, дни и даже
недели. Тело занято, кое-как, какими-то своими делами, а ум подвижника покоится в
созерцаниях сердца, и ему, быть может, тогда открывается дар изъяснения смыслов
Писания... Или ничего не открывается, и он просто пребывает в неизъяснимых для него созерцаниях
сердца, не замечая времени. И тут надо прилагать, насколько это возможно, какие-то
усилия, чтобы это созерцание длилось как можно дольше, стало, по возможности,
постоянным.
В цитате из прп. Максима говорится о Воплощении, но и не только.
Божественный Огонь соединяется с сердцем подвижника без превращения его или
Самого Себя в нечто иное и без смешения их в нечто среднее, но изменяясь без
изменения, остается и тем, и другим: тем, кем Он был от сотворения мира, и тем, кем
Он стал, единственно подлинно Сущим, пребывающем в сердце таким, каким
позволяет Его безмерное могущество, неизъяснимым для нас образом.
В цитате прп. Максима говорится о Воплощении, а для созерцателей — еще и
о той скрытой за богословским содержанием тайне, которая интересовала
созерцателей всегда, тайне присутствия божественного Света в творении, тайне
обожения. С одной стороны эта цитата — вершина богословского
христологического дискурса, а с другой стороны — это, наряду с Иисусовой
молитвой, ключ, открывающий двери созерцания.
--------------------------------
и добавить нечего.

Москва
Православный христианин
по моему если живешь и реально что то делаешь из того что пишется в Библии и как бы молишься практически все время то и Исусова молитва дает тепло и жизнь. Ну у меня так, ощущаю теплоту свет. Но это не сразу так было. А так да, очень сильная молитва, нечисть на нее сразу реагирует.
Святые отцы учили не гнаться за ощущениями ( теплом; кто света какого ищет, может быть). Главное в молитве - покаяние. Молитв не бывает сильных или слабых. Такое понятие из разряда - суеверий. Если говорят что такая-то молитва сильная, следом обязательно последует прибавление, прочитать молитву столько-то раз.

Есть дерзновение подвижника перед Богом. Это когда подвижник молится за себя или ещё за кого-нибудь, кто может быть просил его о молитвах. Или подвижник, по любви своей, за кого молится, если кто и не просил его - о молитвах. И Господь слушает его молитвы. И по его молитвам творит милость ему самому и тому за кого он молится.

А воззрит Господь и послушает того, как Он сказал Сам : - на кого воззрю? токмо на кроткого и молчаливаго, и трепещущаго
словес Моих (Ис. 66;2) - " Господь ищет от человека не наружного, часто только механического, исполнения тех или других обрядовых действий, а глубокого внутреннего настроения - смиренного сокрушения о грехах и благоговейного преклонения
пред Его Божественной волей " ( c ) ( из Толкования этих слов Господа, на Оптиной ).

" В нашем обиходе есть множество "коротких" молитв, которыми можно молиться даже по чёткам. Многие выделяют из этого богатства молитву Иисусову, как более догматически насыщенную и одновременно обозначающую место человека перед
Богом "(c ).

Сейчас вспомнился, прочитанный ранее случай. Или притча такая была. Один священник отчитывал кого-то. И говорит
бесу : - Именем Иисуса Христа, приказываю тебе, выйти!... Бес ему отвечал: - Иисуса Христа знаю. А ты кто такой? И не вышел
из человека.

Поэтому, опасно так молится Иисусовой моливой, с таким настроем. О котором Вы пишите. Гонять бесов ( "нечисть на нее сразу реагирует" ( c ) ) .... наше дело новоначальническое. Со вниманием произносить Иисусову молитву. И в покаянии, и сознании своей греховности, просить Господа о помиловании.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху