О безмолвии в миру

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Замечательный постинг о. Сергия (Шалберова) о горах и о любви (надеюсь, он будет не против его перепечатки). Мне тоже довелось провести в горах значительное время, и потому могу добавить еще одну пословицу в добавок к приведенной у о. Сергия: "Кто в горы не ходил, тот Богу не маливался".
------------------------------------------------------------
Вспоминаю, как почти четверть века назад, следуя доброму совету мудрых, дерзнул я обрести кратковременный покой и утешение через подражание подвигу пустыннолюбивого странника, полностью и одиноко уйдя от людей и мирских искушений в суровую и простую красоту кавказского высокогорья.
У древних была пословица: "Выше в горы – ближе к Богу". Суровая красота гор, четкие линии скал на голубом фоне неба, бездонного, как океан, по которому плывут, словно корабли, облака, распустившие паруса в бескрайний неведомый путь, – эта величественная картина располагает человека к размышлениям о Вечности.
С древних времен святые мужи удалялись в горы для духовных свершений. Великий пророк Моисей 40 лет пас стада в горах, готовя себя молитвой и безмолвием к подвигу пророческого служения, к Синайскому Богоявлению. На горе Кармил, как слышал, еще сохранилась пещера, где жил пророк Илия. Там блаженный Иероним осуществил свой бессмертный перевод Священного Писания. В гористой заиорданской пустыне жил величайший предтеча христианских святых – Иоанн Креститель.
“Если ты монах, иди в горы”, – говорил преподобный Антоний Великий. Само монашество, ветхозаветное и новозаветное, имеет колыбелью своей горы Синая и Фиваиды, Ливана и Мертвого моря.
Красота гор – особая. Там нет того, что развлекает взоры, что пробуждает чувственность, что вносит в душу шум и смятение страстей. Горы – иероглифы вечности. Горы – это символ тоски и любви земли по бесконечному простору неба. Горы, уходящие вершинами своими в лазурный океан небес, – образ единения временного и вечного...
Путешествуя в совершенном одиночестве по Кавказским горам, в полноте прочувствовал я и другие слова преподобного Антония: “Кто живет в пустыни и безмолвствует, тот избавлен от трех браней: от брани через слух, от брани через язык и от брани через видение того, что может уязвлять сердце его”.
И каждый поход в горы, и даже любое жизненное движение к их сияющим вершинам, не будут бесполезны, потому что приносят с собой уникальный духовный опыт. Так и в этот раз – теперь я могу сказать определенно: друзья мои, если вы почувствовали в себе умаление любви к людям, что равнозначно утрате Любви Божией, изберите себе путь одинокого пилигрима, и Любовь, милующая и щедрующая, возрастет в вас преизобильно. Для этого только надо попробовать уйти от людей, и лучше подальше и повыше, одному, и хотя бы дней на недел.. Но меру сил своих человеческих, конечно же, не превышая.
Возвратясь же домой и вновь окунувшись в суматошный ритм городской жизни, я оценил, как следует, другой совет преподобного Антония: “Если любишь покойную жизнь, не входи в круг тех, у коих вся забота о суетностях, и если случайно попадешь в среду их, будь таков, как бы тебя там не было”. Как мудро! Как верно!
---------------------------------------

Православный христианин
+++«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»

Одно из возможных толкований.

Как пишет прп. Каллист, Дух выступает общей Душой для всех верных христиан, включающей их в самое сердце бытия Св. Троицы, во внутритроичную Жизнь в Любви ("и было у всех уверовавших одно сердце и одна душа", Деян.). "Положить душу свою за друзей своих" значит, отказавшись от собственной души, Любовью включить себя и всех верных в эту Душу, во внутреннюю жизнь Св. Троицы, и нет больше той Любви, как если кто бы сделал это.

Последнее редактирование:

Вадим Ламзиков

Наличие лжехристианских идей с сектантским уклоном
Чем больше устойчивость ума в созерцании, тем дальше он от ошибок в духовной практике. Для цельного ума — вся жизнь целиком есть молитва и созерцание. Всецелое отречение и неутомимое усердие — это суть молитвенных усилий, ибо без них обожение невозможно стяжать даже за сотни лет. Когда ум оставляет всякую мысленную активность, он непоколебимо зрит чистое Божество, как Оно есть, созерцая его прямо и непосредственно. Незапятнанная чистота, совершенство и безграничная Любовь Божественного бытия, хотя и переживается умом прямо и непосредственно, тем не менее, это созерцание превосходит все возможности обоженого ума охватить это Божественное светоносное пространство утверждениями или отрицаниями. Поэтому созерцающий ум благоговейно умолкает при виде непостижимой славы Божества, приходя в совершенное смирение и забвение самого себя.

❝ Рабы ума и победители смерти.❞

Вадим Ламзиков

Как пишет прп. Каллист, Дух выступает общей Душой для всех верных христиан, включающей их в самое сердце бытия Св. Троицы, во внутритроичную Жизнь в Любви ("и было у всех уверовавших одно сердце и одна душа", Деян.). "Положить душу свою за друзей своих" значит, отказавшись от собственной души, Любовью включить себя и всех верных в эту Душу, во внутреннюю жизнь Св. Троицы, и нет больше той Любви, как если кто бы сделал это.
сие и мне было открыто некогда. даже писал тут на форуме об этом. Это неимоверное точное определение сути вхождение человека в свое предназначение, в его итог, где соединиться начало и конец... Этот акт должны совершить абсолютно все люди, чтобы познать полноту Бытия в Боге и познать всю красоту и милость спасения. Без опыта песчинки - не будет полноты познания добра и зла.

Православный христианин
определение сути вхождение человека в свое предназначение, в его итог, где соединиться начало и конец... Этот акт должны совершить абсолютно все люди, чтобы познать полноту Бытия в Боге и познать всю красоту и милость спасения.
хорошо сказано...

Православный христианин
Чем больше устойчивость ума в созерцании, тем дальше он от ошибок в духовной практике. Для цельного ума — вся жизнь целиком есть молитва и созерцание. Всецелое отречение и неутомимое усердие — это суть молитвенных усилий, ибо без них обожение невозможно стяжать даже за сотни лет. Когда ум оставляет всякую мысленную активность, он непоколебимо зрит чистое Божество, как Оно есть, созерцая его прямо и непосредственно. Незапятнанная чистота, совершенство и безграничная Любовь Божественного бытия, хотя и переживается умом прямо и непосредственно, тем не менее, это созерцание превосходит все возможности обоженого ума охватить это Божественное светоносное пространство утверждениями или отрицаниями. Поэтому созерцающий ум благоговейно умолкает при виде непостижимой славы Божества, приходя в совершенное смирение и забвение самого себя.

Не для того чтобы ругаться, а для обсуждения.
Я к автору этих строк отношусь двояко. После замечательных "Птиц"последовали, по выражению некоторых, книги слабые, в которых хотя и просвечивала (восточная или христианская?) мудрость, но которые больше напоминали буддийские афоризмы на христианскую тематику. Могу сказать твердо, в рамках моих знаний о патристике, у отцов в жанре сотниц нет таких книг как у автора, это книги не святоотеческие. Хорошо это или плохо? Может, это оригинальный жанр на стыке буддийской и христианской мудрости?
Такое же двоякое впечатление производит и предоставленный для обсуждения отрывок. Можно обсуждать каждый отрывок из него и найти в нем буддистские фразы -- и в одном флаконе с ними -- христианские изречения. А главное -- что за состояние описывает в нем автор? Христианское обожение или некую нирвану в одном флаконе?
Все это можно обсудить при условии максимальной доброжелательности к тексту и к собеседникам.

В качестве примера.

"Всецелое отречение и неутомимое усердие" -- это разве не буддистские термины, я у отцов таких не встречал. Ну что, казалось бы, стоило автору подобрать здесь какие-нибудь святоотеческие термины. Тем более что, как написано далее, "обожение без них стяжать невозможно"? Вообще-то, это невозможно без смирения и действия благодати, а не собственного усердия. Восточные понятия и христианское обожение в одном флаконе?

Вадим Ламзиков

"Всецелое отречение и неутомимое усердие" -- это разве не буддистские термины, я у отцов таких не встречал. Ну что, казалось бы, стоило автору подобрать здесь какие-нибудь святоотеческие термины. Тем более что, как написано далее, "обожение без них стяжать невозможно"?
Сдесь войны не будет. Я эти слова понимаю, как один из путей достижения полного сердечного внимания, и человек использующий такие слова, возможно действительно имеет некий опыт восточных упражнений. Мне они понятны, так как сам болел этим. И для себя выбрал путь именно тот, о котором вы говорили, когда присутствует прямое вмешательство благодати на человека , через подобие в сердце чувства любви и самоотречения. И тоже смирение, по сути, которое нельзя воспринять в себе при его явном проявлении, создаёт условия для соития со Святым духом.

Православный христианин

Вообще, если внимательно вчитаться, здесь автор описывает то, что максимально может увидеть буддист в своих созерцаниях, то есть Божество извне, а не изнутри, как это видит христианин, включенный во внутритроичную Жизнь. Это достаточно высоко, дай Бог многим христианам войти в такое созерцание, но это еще не христианство, которое есть соединение с Богом, а не созерцание Его со стороны.
Хорошо описано созерцание Славы Божества, но не описано созерцание Спасителя, Врат, Которыми нам подобает войти в Царствие Божие.
Я не исключаю, что об этом написано где-то еще, но в данном отрывке этого нет.

Православный христианин

Это о том как быть Святым а не о том как стать, типа только молитва и все, а созерцание это Благодать дает Бог когда хочет.
Это спастись так не знаю как. Лохотрон.

Ни тебе смирение ни поста со смирением ни молитвы за мир. Т.е. без описания способов придти к этому.

Вадим Ламзиков

Вообще, если внимательно вчитаться, здесь автор описывает то, что максимально может увидеть буддист в своих созерцаниях, то есть Божество извне
Согласен. Это скорее надо рассматривать, как некую точку духовного состояния из которой автор описывает созерцание свое. Потому как и мне доводилось с этим столкнуться. Внимание охватывает некую духовную область и прилепляется к ней и ты видишь и переживаешь одно. Но стоит поменять уровень восприятия "угол зрения", простым "желанием" увидеть больше, детально... как вся картина меняется до неузнаваемости: маленькое становиться огромным. то что не замечал, становится на первом плане, а медленное, превращалось в быстрое. И это то, что касалось, как вы говорите извне. Внутренне состояния при таких углублениях ,становилось еще более острее, и ум не может воспринимать все это, а запечетляет все фрагментами, создавая внутри некую мозаику. И ты потом несколькими днями молишься и возвращаешь собираешь видимое в целое. То есть, суть открывается иногда гораздо позже, а не с разу.

Православный христианин
Это о том как быть Святым а не о том как стать, типа только молитва и все, а созерцание это Благодать дает Бог когда хочет.
Это спастись так не знаю как. Лохотрон.

Ни тебе смирение ни поста со смирением ни молитвы за мир. Т.е. без описания способов придти к этому.
Хотел бы уточнить, Симеона Афонского считаю почти что Святым, почти по причине того что он живой.

Его описание самодвижной молитвы и Благодатных состояний у меня не вызывают сомнений.
Его описание смирения как мужества конечно имеет быть но как частный случай.
О посте он говорит мало и о молитве за мир у него не читал хотя конечно он молится и за мир.

Он поэт и этим все сказано. Нет у него логики, как скажем у Святого Паисия Афонского.
Т.е. он пришел к Святости но объяснить как в своих книгах у него не получается.

Вадим Ламзиков

Хотел бы уточнить, Симеона Афонского считаю почти что Святым, почти по причине того что он живой.

Его описание самодвижной молитвы и Благодатных состояний у меня не вызывают сомнений.
Его описание смирения как мужества конечно имеет быть но как частный случай.
О посте он говорит мало и о молитве за мир у него не читал хотя конечно он молится и за мир.

Он поэт и этим все сказано. Нет у него логики, как скажем у Святого Паисия Афонского.
Т.е. он пришел к Святости но объяснить как в своих книгах у него не получается.
Да и не скажет он так... Потому как если признает себя, что пришел к святости, значит попадает он в руки лукавого и океан прелести. На вопрос КАК он к этому поишел? По сути вам надо самим найти ответ. Хотя он очевиден для меня , на пример. Это дар благодати в искреннее сердце.

Православный христианин
Он поэт и этим все сказано
Христианский подвижник и буддистский просветленный. [Говорю в рамках своих компетенций по буддизму, о котором знаю не очень много]

Меня удивило своей точностью его фото, недавно виденное в "Дзене". Христианские одежды (не запомнилось какие) и буддистская полуулыбка (если кто знает о чем это). Кто не знает, это такая же как у Си Цзин Пиня:)

Православный христианин
Да и не скажет он так... Потому как если признает себя, что пришел к святости, значит попадает он в руки лукавого и океан прелести. На вопрос КАК он к этому поишел? По сути вам надо самим найти ответ. Хотя он очевиден для меня , на пример. Это дар благодати в искреннее сердце.
Вот не люблю я таких абстракций как искреннее сердце.

1. Благодать дается как ответ на нищету духовную, спокойное личное ничтожество и называется смирением.
2. В ответ на пост со смирением это уже долгое смирение и собственно это основа подвижника. Но там и опасность повреждения.
Потому как думаю это на лезвии ножа по психике. Сладкий пост.
3. Молитва и за мир

Если в первых случаях смирение возникает со стороны спокойного понимания что ты ничто и здесь да, сказал смирен и упал.

То в третьем со стороны Благодати. Хочешь ты не хочешь но Благодать ты получишь и соответственно у тебя будет смирение.
От тебя молитва за мир и потом молитва за себя до Благодати. Все, чистая механика.

Ты делал опыт? И почему нет, мне интересно, причина отказа?

Православный христианин
Христианский подвижник и буддистский просветленный. [Говорю в рамках своих компетенций по буддизму, о котором знаю не очень много]

Меня удивило своей точностью его фото, недавно виденное в "Дзене". Христианские одежды (не запомнилось какие) и буддистская полуулыбка (если кто знает о чем это). Кто не знает, это такая же как у Си Цзин Пиня:)
Мне вот поливание Симеона Афонского будизмом совсем не нравится.

Почитай его стихи и заразись Благодатью. Мне вот это понятно, как способ передачи Благодати через слово.

Горные чаши

Даже в июле не тают льды
На матовой сини озер,
Когда до них доберешься ты,
Одолев бастионы гор.

Вода этих чаш чиста, холодна,
И где-то, на самом краю,
Блести расплавленный слиток дня,
Обжигая душу твою.

А склон перевала горяч и сух,
В шафрановой ржавчине скал.
И ты не знаешь, что делать, вдруг,
С тем счастьем, что ты отыскал.

Вадим Ламзиков

Православный христианин
+++что надо делать, чтобы родиться от Духа?

Прп. Каллист отвечает на этот вопрос примерно так. (Своими словами). Должно сойтись довольно много условий. Прежде всего надо иметь правую веру, то есть твердо представлять себе, что должно произойти ("вера есть уверенность в невидимом"; "в несмысленное сердце не внидет Премудрость"и т. д.) Во вторых, подвижник должен быть духовно талантлив. потому что есть много людей, духовно обученных, но не имеющих таланта. И наоборот, есть много людей талантливых духовно, но необученных, которым никто вовремя не подсказал, что должно произойти. Все эти люди спасутся через соблюдение заповедей, но Духа стяжают лишь немногие из них.

Есть, на мой взгляд, еще один важный момент, касающийся аскетического делания. Дух проявляет Себя, как источник исходящей из сердца самодвижной бессловесной молитвы. Значит, и ожидать Его прихода надо "не дерзостно и не борзяся", а как бы вглядываясь в сердечное место и отводя взгляд. Подобное ищется подобным. Дух как бы исходит из сердца навстречу нашему уму. Поэтому и ум наш то пробивает дорогу навстречу этому движению, то ожидает его действия и вглядывается ему навстречу. Об этом встречном движении пишет прп. Каллист в 20-й (если я правильно помню) Главе "Исихастского обучения".

И таких моментов может быть много.

Православный христианин
+++бессловесной?

Ну вот здесь, например, что-нибудь говорит о том, что это словесная молитва?

"Разумеется, [люди воспринимают Духа Святого] не только «в лице», как
сначала Адам от Бога Отца, а потом ученики Христа, дуновением Христовым,
но и невидимо, внезапно, наподобие веяния ветра, явственно веющего
благодатью [Святого] Духа, причастники видят умными [очами] Дух,
непрестанно изливающийся из [их] сердца подобно источнику" (прп. Каллист Ангеликуд).

И ап. Павел свидетельствует, что такая молитва творится Духом "воздыханиями неизреченными".

С другой стороны трудовая самодвижная молитва, да, она словесная.

Молитва может быть и такая, и такая. Это предмет для долгого разговора со всякими "если", "если не"...

Если говорить именно о 20-й Главе, то в ней, если меня память не подводит, Иисусова молитва не упоминается, поэтому я назвал ее "бессловесной".

Вадим Ламзиков

+++что надо делать, чтобы родиться от Духа?

Прп. Каллист отвечает на этот вопрос примерно так. (Своими словами). Должно сойтись довольно много условий. Прежде всего надо иметь правую веру, то есть твердо представлять себе, что должно произойти ("вера есть уверенность в невидимом"; "в несмысленное сердце не внидет Премудрость"и т. д.) Во вторых, подвижник должен быть духовно талантлив. потому что есть много людей, духовно обученных, но не имеющих таланта. И наоборот, есть много людей талантливых духовно, но необученных, которым никто вовремя не подсказал, что должно произойти. Все эти люди спасутся через соблюдение заповедей, но Духа стяжают лишь немногие из них.

Есть, на мой взгляд, еще один важный момент, касающийся аскетического делания. Дух проявляет Себя, как источник исходящей из сердца самодвижной бессловесной молитвы. Значит, и ожидать Его прихода надо "не дерзостно и не борзяся", а как бы вглядываясь в сердечное место и отводя взгляд. Подобное ищется подобным. Дух как бы исходит из сердца навстречу нашему уму. Поэтому и ум наш то пробивает дорогу навстречу этому движению, то ожидает его действия и вглядывается ему навстречу. Об этом встречном движении пишет прп. Каллист в 20-й (если я правильно помню) Главе "Исихастского обучения".

И таких моментов может быть много.
Мне это открывается, как - ум ,через навык(частое повторение), должен сформировать некий смиренный нрав(расположение духа, подобие). Сформировать некую форму для заполнения духом. Сердце должна появиться эмпатия,желание чувствовать больше, слушать не себя. Тогда в открытое сердце и заходит дух,заполняя собой все пространство души.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху