Все взаимосвязано, растет научно технический прогресс - развиваются и средства контроля человека, общества...да и это далеко еще не самое плохое, что в таком случае может быть.
Здесь я с вами еще раз не соглашусь...если вы имеете в виду творческий процесс, способны ли машины творить? А что такое творчество? Творчество — процесс деятельности, в результате которого создаются качественно новые объекты, духовные ценности или итог создания объективно нового.
В основе любого творческого процесса заложены возможности человека, его опыт полученный в процессе восприятия окружающей реальности, анализа информации и т.д. человек по сути дела то же причинно-обусловлен и может творить только в рамках своих возможностей и знаний...так чем это процесс отличается от того алгоритма по которому работают машины...из некой базы данных, берется информация для создания чего то нового, того чего до этого никогда не было...
Постом выше я написал, что ИИ создает уже предметы искусства, да они сей час в большинстве своем не совершенны и архаичны...но иногда выстреливает так, что неискушенный человек может не отличить работы "какого нибудь" Моне, с картиной написанной ИИ, не стал тут копировать и задавать загадки - найдите из трех картин новодел ИИ, это все есть в сети, то же самое с музыкой....наблюдается интересный процесс - если вначале ИИ обучался у человека что бы создавать свои вещи (предположим музыку), то теперь наоборот, музыканты генерируют мелодии созданные нейросетью и творят что то "свое"...процесс идет в обратную сторону, чем это может закончиться в мире искусства? Тоже самое и в киноиндустрии, в которой уже не будет актеров и сценаристов, все любимые актеры (звезды) будут состоять из пикселей на экране...примеры таких короткометражек уже есть...примитивно? но это же только начало, ИИ находится сей час в процессе самообучения....А чем это самообучение может закончиться?
Нейросети это уже не просто исполнительный алгоритм, а программа способная лучше человека выполнять определенную творческую работу, во многих случаях в разы...В этом как мне кажется и кроется главная беда...и общий финал для всех.