Меня угнетает православное христианство

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Фотографировать ради того чтобы тебя и твои фотографии похвалили. А не ради того чтобы показать как прекрасны Божьи творения. А они прекрасны. Люди, природа, пейзажи и многое другое. Своими фотографиями нужно славить Бога. А не своё умение фотографировать. Если таковое имеется. Если Богу будет угодно, то фотографии заметят. И если они они на самом деле интересные, то их заметят.

Нет ничего плохого. Если Бог благословит то можно и зарабатывать на своём хобби. Только оплата, в десять тысяч - в час, это не для православных фотографов, думаю. Картины многих художников, по моему, среди них есть и Пьер Огюст Ренуар, не были замечены при жизни. Поэтому фотографировать с расчётом на оплату, можно, только это уже будет не творчество, на мой взгляд.

Думаю, главное, чтобы идеи человеческие не противоречили Евангелию. Не было бы сюжетов, ради сюжетов. Про фотосессии с машинами и съемками в студии ничего не могу сказать. Мне нравится фотографирование. Но не нравятся постановочные фотографии. А прогулки по старому городу, и просто городская съёмка, это хорошая тема. История города, история какого-то места. Просто съёмки архитектуры во время заката или рассвета. Интересно.

Посмотрите. Фотогалерея. Валаамский монастырь: https://valaam.ru/photos/
При этом, не бывает лучшего фотографа, лучшего музыканта, лучшего писателя. То есть, я не говорю, что я там суперталантливый и прочее. Но, фотографии свои я показываю - иначе как я буду зарабатывать на этом. А заказывать у меня или нет - это уже дело клиента.

Православный христианин
В моём случае, уходить в монастырь потому что так хочет Бог - Небесный Начальник, чья Воля не подлежит обжалованию.
Монашество далеко не для всех возможно: это особый путь.
Самое страшное, что Христианство перекрыло полностью человеку любую лазейку и осуждает любые удовольствия. Особенно гурманство - я не имею право испытывать удовольствия от любимых музыкальных произведений. Даже насладиться вкусной едой называется гортанобесием. Надо так, кинул в брюхо безвкусной жратвы, чтобы не подох с голоду и мог дальше рабски поститься, молиться и каяться.
Нет такого. Бог дал мне 2 раза побывать на послушании в Соловецком монастыре и оба раза в рождественский пост -- с их постом не захочется никакого мяса есть:). Настолько всё вкусно.
...попадалось много священников, которые реально против всего того, что я люблю.
Ну, и что? Это лишь их личное мнение.

Крещён в Православии
Монашество далеко не для всех возможно: это особый путь.Нет такого. Бог дал мне 2 раза побывать на послушании в Соловецком монастыре и оба раза в рождественский пост -- с их постом не захочется никакого мяса есть:). Настолько всё вкусно.Ну, и что? Это лишь их личное мнение.
Раз вкусно, то отлично, что Вам понравилось. Благодарю.

Украина
Православный христианин
Меня угнетает Православное Христианство тем, что в нём запрещены все мирские и телесные удовольствия.

Как-то так.
Мне кажется что надо делать какие то дела милосердия, посильные, чтобы научиться следовать за Христом, например подавать на хлеб насущный нищим и бездомным. Думаю что дела подвижничества не раскрываются без любви к Богу. Никто в монашество не гонит, да и что Вы там можете принести себе.... Начните с выполнения заповеди ходить на богослужение в воскресный день.

Крещён в Православии
Мне кажется что надо делать какие то дела милосердия, посильные, чтобы научиться следовать за Христом, например подавать на хлеб насущный нищим и бездомным. Думаю что дела подвижничества не раскрываются без любви к Богу. Никто в монашество не гонит, да и что Вы там можете принести себе.... Начните с выполнения заповеди ходить на богослужение в воскресный день.
Насчёт дел милосердия я там выше писал - это в радость. Причём помочь кому-то и просто так - это будет на радость не только мне, а большинству людей. Я отношусь к доброте так - если моя помощь человеку пригодилась, то значит хорошо. Бонусов за это не жду потому что это глупо. Смысл? Но это я сейчас не уничижаюсь, не возношусь, а просто факт для контекста разговора. Тем более, я ничего нового не сказал.

Крещён в Православии
Насчёт дел милосердия я там выше писал - это в радость. Причём помочь кому-то и просто так - это будет на радость не только мне, а большинству людей. Я отношусь к доброте так - если моя помощь человеку пригодилась, то значит хорошо. Бонусов за это не жду потому что это глупо. Смысл? Но это я сейчас не уничижаюсь, не возношусь, а просто факт для контекста разговора. Тем более, я ничего нового не сказал.
А где вы в христианстве нашли запрет на мирские и телесные удовольствия? Сказано, что лучше без них, но запрета нет..."брак свят и ложе не скверно" - где тут отмена супружества? А так же : всегда радуйтесь... А вы какой-то набор атеистических глупостей написали, прям в недоумении : а вы точно христианин?

Крещён в Православии
А где вы в христианстве нашли запрет на мирские и телесные удовольствия? Сказано, что лучше без них, но запрета нет..."брак свят и ложе не скверно" - где тут отмена супружества? А так же : всегда радуйтесь... А вы какой-то набор атеистических глупостей написали, прям в недоумении : а вы точно христианин?
Крещённый, но невоцерковлённый мирянин. Даже врать не буду.

Вот это, что «лучше без них» и угнетает. В том числе, навязанным чувством вины.

Крещён в Православии
Крещённый, но невоцерковлённый мирянин. Даже врать не буду.

Вот это, что «лучше без них» и угнетает. В том числе, навязанным чувством вины.
Нет навязанности, просто вы пока ещё мало за собой следили и своими мыслями, поэтому ещё не понимаете, что мы грешим практически каждым словом, т.к. оно связано с мыслями и чувствами, а безгрешно мы даже и молиться-то не можем, если уж по большому счёту...
Но при этом : всегда радуйтесь, непрестанно молитесь...
Лучше это для духовно возросших, почти монахов но добровольных, а мирянину : всё вам позволено, но на всё полезно... невольник не богомольник...вам пока до христианских подвигов касаться нельзя, не налагайте бремена неудобоносимые...по немощи вашей вам ещё только отцов читать и для начала понимать, что их советы к утверждённым т.е. опытным в духовном плане людям...как мечту и направление в жизни на будущее, опять же если вы хотите найти и быть ближе к Богу, никаких других причин следовать отцам нет.

Крещён в Православии
Нет навязанности, просто вы пока ещё мало за собой следили и своими мыслями, поэтому ещё не понимаете, что мы грешим практически каждым словом, т.к. оно связано с мыслями и чувствами, а безгрешно мы даже и молиться-то не можем, если уж по большому счёту...
Но при этом : всегда радуйтесь, непрестанно молитесь...
Лучше это для духовно возросших, почти монахов но добровольных, а мирянину : всё вам позволено, но на всё полезно... невольник не богомольник...вам пока до христианских подвигов касаться нельзя, не налагайте бремена неудобоносимые...по немощи вашей вам ещё только отцов читать и для начала понимать, что их советы к утверждённым т.е. опытным в духовном плане людям...как мечту и направление в жизни на будущее, опять же если вы хотите найти и быть ближе к Богу, никаких других причин следовать отцам нет.
Огромное Вам спасибо.

Единственное, что я хочу сказать, что искренние добрые дела — в моём понимании — это не подвиги, а нормальное взаимодействие между людьми. Разумеется, когда люди не ждут за свои дела бонусов. И я думаю, что так считают любые люди — не только христиане.

Ещё вчера хотел это написать.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Денис, вам однозначно нужна системность в знаниях основ христианской веры. Для этого можно ходить в воскресную школу на огласительные беседы. Либо пройти курс ПИК https://azbyka.ru/pravkurs/.
А самое главное (если хотите стать христианином): посещайте службы по мере возможности (почитайте перевод на русский богослужений!), где потихоньку придет понимание того что нужно делать и как.

Крещён в Православии
Денис, вам однозначно нужна системность в знаниях основ христианской веры. Для этого можно ходить в воскресную школу на огласительные беседы. Либо пройти курс ПИК https://azbyka.ru/pravkurs/.
А самое главное (если хотите стать христианином): посещайте службы по мере возможности (почитайте перевод на русский богослужений!), где потихоньку придет понимание того что нужно делать и как.
Спасибо большое

Православный христианин
Если это правда, и Бог отнял у человека семью - это очень страшно. Вот так и представляю поэтому, что если не получается построить отношения, то это за шкирку тянут в монашество, хотя я не хочу, да и от религии, по большому счёту, далёк. Я хочу жить земной жизнью и радоваться мирским радостям.
Бог не отнимает семью и не предопределяет тот или иной образ жизни, а по предведению предлагает лучшее. А человек уже сам определяет, избрать то или нет. Изберёт монашескую жизнь или нет - греха в том не будет, как Писание ясно учит, что жениться хорошо и не жениться хорошо. Живите земной жизнью. В ней человек так же спасается.

2. Покаяние - отказ от профессии фотографа, слушания своей музыки и коллекции пластинок. Тут сам додумал. Тем более, что с музыкой и винилом у меня связано много приятных воспоминаний моей жизни и моей молодости. И я не хочу с этим расставаться.

Не надо ничего додумывать и придумывать. Одним из величайших Ветхозаветных Святых поэтов и музыкантов был царь Давид. А фотографы - это то же, что и художники. Сам Христос по преданию изобразил себя и подарил свой нерукотворённый портрет царю Авгарю. И Апостол Лука был художником, изобразив Пресвятую Богородицу. Вы сами себе додумываете и придумываете басни, а потом жалуетесь в своих фантомных болях на форуме.

Да, когда я слушаю музыку, то в транс не вхожу. И никогда не входил. Просто удобно сажусь на диван, закрываю глаза и слушаю. Если музыка ритмичная, тяжёленькая и с драйвом, то не пляшу так, что стены ходят. Но и драйв меня не пугает, и не возбуждает негативные эмоции. Скорее, наслаждаюсь такой музыкой как атмосферой моих любимых семидесятых.

И я слушаю и многие у нас в церкви слушают. Никто этого не запрещает, если есть мера. А от неумеренности наоборот бывает только устаёшь от музыки. Ну, может кому как.

Плюс есть священники, которые уже новоначальных призывают полное отречение от всего мирского, аппелируя первой главой "Лествицы".

Они могут предлагать, но никого не заставишь. И последовать или не последовать, как выше сказал, согласно Писанию греха нет. Вы же слишком буквально понимаете некоторые слова Писания, не разбираясь в том, как следует.

Поэтому меня и гнетёт. Я всегда хотел и хочу жить простой земной жизнью. Иметь комфортный доходик, тёплую и тактильную, душевную и мирскую женщину, с которой буду сидеть вечерами под пледом и смотреть кино. Или пить с ней на кухне чай, кофе, а иногда и коньячок.

ахахаха. Да с чего вы взяли, что у нас это запрещено и нету. Вы тут упомянули Лествичника. Вот что он говорит: "Спрашивали меня мiряне: «как мы, живя с женами и оплетаясь мiрскими попечениями, можем коснуться совершеннейшей христианской жизни?» – Я ответил им: «все доброе, что только можете делать, делайте; никого не осуждайте, не окрадывайте, ни кому не лгите, ни пред кем не возноситесь, ни к кому не имейте ненависти, не оставляйте церковных собраний, к нуждающимся будьте милосерды, никого не соблазняйте, не касайтесь чужой чести и сохраняйте верность женам вашим. – Если так будете поступать, то не далеко будете от Царствия Небесного."
Бунтуете вы буквально или неверно поняв те или иные высказывания людей, может Святых. А скорее всего просто дьявол отвращает вас ложными мнениями от православия, что бы вы погибли

Крещён в Православии
А самое главное (если хотите стать христианином): посещайте службы по мере возможности (почитайте перевод на русский богослужений!), где потихоньку придет понимание того что нужно делать и
Разумеется, это всё должно быть добровольно, а не из под страха, чувства вины и прочего?

Крещён в Православии
Бог не отнимает семью и не предопределяет тот или иной образ жизни, а по предведению предлагает лучшее. А человек уже сам определяет, избрать то или нет. Изберёт монашескую жизнь или нет - греха в том не будет, как Писание ясно учит, что жениться хорошо и не жениться хорошо. Живите земной жизнью. В ней человек так же спасается.

Не надо ничего додумывать и придумывать. Одним из величайших Ветхозаветных Святых поэтов и музыкантов был царь Давид. А фотографы - это то же, что и художники. Сам Христос по преданию изобразил себя и подарил свой нерукотворённый портрет царю Авгарю. И Апостол Лука был художником, изобразив Пресвятую Богородицу. Вы сами себе додумываете и придумываете басни, а потом жалуетесь в своих фантомных болях на форуме.

И я слушаю и многие у нас в церкви слушают. Никто этого не запрещает, если есть мера. А от неумеренности наоборот бывает только устаёшь от музыки. Ну, может кому как.

Они могут предлагать, но никого не заставишь. И последовать или не последовать, как выше сказал, согласно Писанию греха нет. Вы же слишком буквально понимаете некоторые слова Писания, не разбираясь в том, как следует.

ахахаха. Да с чего вы взяли, что у нас это запрещено и нету. Вы тут упомянули Лествичника. Вот что он говорит: "Спрашивали меня мiряне: «как мы, живя с женами и оплетаясь мiрскими попечениями, можем коснуться совершеннейшей христианской жизни?» – Я ответил им: «все доброе, что только можете делать, делайте; никого не осуждайте, не окрадывайте, ни кому не лгите, ни пред кем не возноситесь, ни к кому не имейте ненависти, не оставляйте церковных собраний, к нуждающимся будьте милосерды, никого не соблазняйте, не касайтесь чужой чести и сохраняйте верность женам вашим. – Если так будете поступать, то не далеко будете от Царствия Небесного."
Бунтуете вы буквально или неверно поняв те или иные высказывания людей, может Святых. А скорее всего просто дьявол отвращает вас ложными мнениями от православия, что бы вы погибли
Увы и ах, но буквальное восприятие и сильная впечатлительность у меня были с детства.

Чёрно-белое мышление у меня тоже есть. Понимаю, что это минус.

Православный христианин
Разумеется, это всё должно быть добровольно, а не из под страха, чувства вины и прочего?
У Святых есть три ступени, через которые человек приходит к вере. Иногда человек, если он мудр, переступает сразу через первую, а иногда и вторую ступень. А иногда и первые две необходимы бывают. Первая ступень называется "раб" - это когда человек приходит к вере именно через страх, что если он не исправит свою жизнь в соответствии с Христовыми Заповедями, то он погибнет. Потом он, вкусив на первой ступени благодати Божьей, подаваемая через исполнение Христовых заповедей, пусть даже от страха совершаемые, получает некое удостоверение, что он встал на спасительный путь и недалёк от Царства Небесного и тогда он не ада боится, а потерять эту благодать Божью, дарующая ему покой и радость в Духе Святом - эта ступень называется "наёмник". Третья ступень "Сын" - когда человек, усовершенствовавшись и познав в полной мере благость Господа и как хорошо с Ним быть, как плохо нарушать Его заповеди, уже совершает Божьи заповеди по любви к Богу, подобно тому, как сын исполняет повеление отца не из страха получить ремня или лишиться отцовской милости, а из любви к отцу. Для него становится немыслимо оскорблять отца, столько ради него совершивший. А сколько для нас Отец Небесный совершил - столько для нас не сделает никакой отец земной и даже мы сами. Бог нас любит столько и так сильно, как никакой самый самолюбивый человек неспособен возлюбить себя. Святые учат, что если бы мы знали, как сильно нас любит Господь и ищет любого повода нас вознаградить и спасти, то мы бы готовы были тысячи километров на коленях проползать, если бы Тот нам повелел от любви к Нему. Покайся и живи праведно, исполняя заповеди Божьи по силам и спасёшься.

Православный христианин
Увы и ах, но буквальное восприятие и сильная впечатлительность у меня были с детства.

Чёрно-белое мышление у меня тоже есть. Понимаю, что это минус.
Помоему все атеисты сильно впечатлительные, а некоторые сами себе подбирают те цитаты, которые в их сознании воспринимались бы по шаблону: "Христианство - религия рабов". Хотя рабом нас Господь никогда прямо не называл, но косвенно, в переносном смысле. Так он называет рабами тех, кто находится в порабощении у греховных страстей. А о тех, кто избавился от них говорит: «Я уже не называю вас рабами… но Я назвал вас друзьями» (Ин. 15:15), « познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32); « К свободе призваны вы, братия» (Гал. 5:13), « Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал. 5:1), ибо Он « верующим во имя Его дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1:12)

Крещён в Православии
Помоему все атеисты сильно впечатлительные, а некоторые сами себе подбирают те цитаты, которые в их сознании воспринимались бы по шаблону: "Христианство - религия рабов". Хотя рабом нас Господь никогда прямо не называл, но косвенно, в переносном смысле. Так он называет рабами тех, кто находится в порабощении у греховных страстей. А о тех, кто избавился от них говорит: «Я уже не называю вас рабами… но Я назвал вас друзьями» (Ин. 15:15), « познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32); « К свободе призваны вы, братия» (Гал. 5:13), « Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал. 5:1), ибо Он « верующим во имя Его дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1:12)
Опять же, страсти понимаются по разному. Мне кажется, что бесстрастный — без чувств, без эмоций, без желаний. Эфирный дух, который левитирует.

Мы говорили с Вами о моём понимании выше, Вы сказали, что нет, не так — страсти и бесы — это не желания и не инстинкты.

Православный христианин
Да, когда я слушаю музыку, то в транс не вхожу. И никогда не входил. Просто удобно сажусь на диван, закрываю глаза и слушаю. Если музыка ритмичная, тяжёленькая и с драйвом, то не пляшу так, что стены ходят. Но и драйв меня не пугает, и не возбуждает негативные эмоции. Скорее, наслаждаюсь такой музыкой как атмосферой моих любимых семидесятых.
Ну вот кстати по поводу музыки-песен могу сказать, что мне нравятся многие песни группы Ария. И многие православные к нему с уважением относится. И самому ему это не мешает быть православным христианином.
У него даже есть много песен на христианскую тему, к примеру "Кровь за кровь".

Православный христианин
Опять же, страсти понимаются по разному. Мне кажется, что бесстрастный — без чувств, без эмоций, без желаний. Эфирный дух, который левитирует.

Мы говорили с Вами о моём понимании выше, Вы сказали, что нет, не так — страсти и бесы — это не желания и не инстинкты.
Как же бесстрастие - это отсутствие чувств и эмоций, если чувства являются основой молитвы - чувство любви к Богу и ближним, благоговение, сострадание, милосердие и т.д. Мы желаем жить в мире с Богом и ближним и имеем многие желания. Просто наши желания чащ духовные и избегаем греховных желаний и не быть порабощены желаниям земным.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху