Яхве - языческий бог Израиля?

Православный христианин
Что ответить на этот комментарий?

bvg777
"Данил Радченко, "Я читал что это языческий бог Израиля. " - я уточню для Вас. Элохим - это верховное божество древних финикийцев Эль. Так же почитаемый в древнем Ханаане. У него есть жена и дети, как и полагается для языческих божеств. Элю и его семейству поклонялись северные еврейские племена.
Яхве - это пустынное божество бурь и плодородия Едома и Мадиама. У него тоже есть жена и дети. Им поклонялись южные племена.
Потом, где-то в 6 веке до н.э. сказки южного и северного народов объединили в одну. Так в библии и появились 2 истории о сотворении мира, о потопе, 2 разных горы, куда приходил бог и т.д. Вероятно, писатели не преследовали цель сгладить все противоречия, а только сохранить литературное наследие."

Оренбург
Православный христианин
Потом, где-то в 6 веке до н.э. сказки южного и северного народов объединили в одну. Так в библии и появились 2 истории о сотворении мира, о потопе
И куда делись в Библии жена и дети Яхве? Почему Библия так сильно не похожа на мифы древних народов?

Оренбург
Православный христианин
Ага. Особенно не похожа на мифы Шумера и Аккада.
В мифах древних народов обычно очень красочно описывается жизнь богов. С подробностями и т.д. В Библии такого нет. Солнце и звёзды обычно обожествляются. В Библии такого нет. Очень много говорится о посмертной участи человека. В Ветхом Завете про это практически ничего не говорится. Это только ряд отличий. И такой этики (закон Моисеев) я что-то не припомню в мифах.

В мифах древних народов обычно очень красочно описывается жизнь богов. С подробностями и т.д. В Библии такого нет. Солнце и звёзды обычно обожествляются. В Библии такого нет. Очень много говорится о посмертной участи человека. В Ветхом Завете про это практически ничего не говорится. Это только ряд отличий. И такой этики (закон Моисеев) я что-то не припомню в мифах.
Ладно ,аппологет( не обидитесь?). Верующий на то и верующий ,что не принимает никаких доводов ума. Успехов Вам в познании Иисуса Христа.

Да это я Кураева пересказываю, например, в книге "Дары и анафемы" подробно описаны отличия религии ветхозаветных иудеев от современных им язычников.
Добрый совет ,если хотите. С Кураевым будьте осторожны.

Оренбург
Православный христианин
Добрый совет ,если хотите. С Кураевым будьте осторожны.
Он иноагент, но его книги остались и на азбуке. Из песни, как говорится, слов не выкинешь. Его наследие с нами. Он мне Тертуллиана напоминает, тот писал-писал, а в конце жизни в раскол и ушёл.

Православный христианин
И куда делись в Библии жена и дети Яхве? Почему Библия так сильно не похожа на мифы древних народов?
bvg777:
2 мин
Данил Радченко, "И куда делись в Библии жена и дети Яхве?" - их туда не включили. Политика партии поменялась. Монотеизм лучше приспособлен для управления народом. Для этого всех других божеств упразднили. Эля с Яхве объединили в одно божество, его жену Ашеру, богиню земли, назвали просто землею, сына Мота, бога смерти, назвали просто смертью. Так что, где сказано про врата смерти или ада, это означает врата царства Мота.
"И такой этики (закон Моисеев) я что-то не припомню в мифах." - вся этика, законы, мудрости, притчи и многие псалмы заимствованы у египтян, вавилонян и других близлежащих народов.
Почитайте, например, законы вавилонского царя Хаммурапи и египетскую книгу мертвых.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин

bvg777
"Данил Радченко, "Я читал что это языческий бог Израиля. " - я уточню для Вас. Элохим - это верховное божество древних финикийцев Эль. Так же почитаемый в древнем Ханаане. У него есть жена и дети, как и полагается для языческих божеств. Элю и его семейству поклонялись северные еврейские племена.
Яхве - это пустынное божество бурь и плодородия Едома и Мадиама. У него тоже есть жена и дети. Им поклонялись южные племена.
Потом, где-то в 6 веке до н.э. сказки южного и северного народов объединили в одну. Так в библии и появились 2 истории о сотворении мира, о потопе, 2 разных горы, куда приходил бог и т.д. Вероятно, писатели не преследовали цель сгладить все противоречия, а только сохранить литературное наследие."
Христос воскресе!
Данил, мне кажется, что что бы Вы не ответили, данного оппонента ничего не убедит. Это так как с плоскоземельцами... Вера у него такая. Можно, конечно, подробно разобрать каждый тезис этого автора (скажем, хотя бы имена божеств и Божества, сославшись на то, что мы, современники, не знаем точной фонетики древних имен, так как в письменности тех народов отсутствуют гласные), но вряд ли это его убедит. Сошлитесь на ту книгу Кураева, на которую Вам уже указали. У раннего Кураева собран обширный материал по сопоставлению языческих верований и монотеистической религии. Если Вашему оппоненту это нужно, он может сам почитать, а если не нужно, Вы сэкономите свое время и не согрешите, ничего не ответив на явное искажение истории.

Кстати, в те времена и Израиля никакого еще не было. :cool:

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин

bvg777
Дорогой Данил, слово ЯХВЕ - это всевременная форма «то би»: Я был Кем Я был, Я есть Кто Я есть, Я буду Тем, Кем Я буду.

Аналог греческий - WON, славянский - СУЩИЙ.

Вторая Ипостась Святой Троицы, Бог Сын, Божественный Логос, есть Господь нашего Мироздания, Он же и Бог Ветхого и Нового Заветов.

В Ветхом Завете, ДО Своего воплощения, Бог Сын действует, в основном, под именем ЯХВЕ (ЯГВЕ).
В Новом Завете, ПОСЛЕ Своего воплощения, Бог Сын действует под именем Иисус, которое более высше и славнее, и которое дословно переводится как «ЯХВЕ Спасает».

Христос в Новом Завете, как минимум, ТРИЖДЫ называет Себя ЯХВЕ. В последний раз это и стало причиной вынесения Синедрионом смертного приговора за богохульство.

Оренбург
Православный христианин
В Ветхом Завете, ДО Своего воплощения, Бог Сын действует, в основном, под именем ЯХВЕ (ЯГВЕ).
В Новом Завете, ПОСЛЕ Своего воплощения, Бог Сын действует под именем Иисус, которое более высше и славнее, и которое дословно переводится как «ЯХВЕ Спасает».
Мне кажется, не "Бог Сын", а "Пресвятая Троица".

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Мне кажется, не "Бог Сын", а "Пресвятая Троица".
Дорогой Сергий, вам это кажется.
ЯХВЕ не имя Троицы и не имя Бога Отца. Это имя Христа, Бога Сына.
(Что, кстати, является самым большим обломом «свидетелей иеговы»)

ЗЫ: не забывайте, что Божественные Ипостаси не только нераздельны, но и НЕСЛИТНЫ.

Оренбург
Православный христианин
Дорогой Сергий, вам это кажется.
ЯХВЕ не имя Троицы и не имя Бога Отца. Это имя Христа, Бога Сына.
(Что, кстати, является самым большим обломом «свидетелей иеговы»)
Подтвердить своё мнение можете? Просто в "Догматическом богословии" Давыденкова говорится об участии всех Трёх Лиц в творении и так далее. Я всё-таки думаю, что имя "Яхве" относится к Пресвятой Троице. К Иисусу тоже относится, да. К каждому Лицу.

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Подтвердить своё мнение можете? Просто в "Догматическом богословии" Давыденкова говорится об участии всех Трёх Лиц в творении и так далее. Я всё-таки думаю, что имя "Яхве" относится к Пресвятой Троице. К Иисусу тоже относится, да. К каждому Лицу.
Дорогой Сергей, да думайте, что хотите, Истина от этого не меняется.
Если вы подробно изучите, Кто действует в Ветхом Завете, то это будет Ангел Предвечного (Великого) Совета. ЯХВЕ - имя этого Ангела. А Ангел этот есть Бог Сын, Христос.
Кто говорил из купины с Моисеем? Бог Сын.
Кто разделил Чермное море? Бог Сын.
Кто вручил Моисею скрижали на Синае? Бог Сын.
Кто спас трех отроков в печи Вавилонской? Бог Сын.
И т.д.
Заметьте, Сын. Не Отец. И не Дух.

Оренбург
Православный христианин

Лазарь (Смиренный), извините, но Вы не подтвердили своё мнение мнениями святых отцов, богословов и Писанием. Так что я остаюсь при своём мнении. А моё мнение базируется на "Догматическом богословии" прот. Олега Давыденкова. Он не разделял Троицу так, как это почему-то делаете Вы. Прошу ещё раз меня извинить.​

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин

Лазарь (Смиренный), извините, но Вы не подтвердили своё мнение мнениями святых отцов, богословов и Писанием. Так что я остаюсь при своём мнении. А моё мнение базируется на "Догматическом богословии" прот. Олега Давыденкова. Он не разделял Троицу так, как это почему-то делаете Вы. Прошу ещё раз меня извинить.​

Дорогой Сергей, я не высказываю на православных форумах СВОЕГО мнения.
Еще раз даю вам совет: изучите Ветхий Завет на предмет того, Кто и как там действует.
Мне вам книги пересказывать? )
Поверьте, у меня здесь нет ни времени, ни задачи, ни желания заниматься вашим духовным образованием.
Положите собственный труд в основу эпигнозиса.
Помогай Господь.

Оренбург
Православный христианин
Тогда я процитирую "Догматическое богословие" Давыденкова:

Участие всех Лиц Пресвятой Троицы в деле творения​

Ссылка: https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Davydenkov/dogmaticheskoe-bogoslovie/6_3_6

Не Бог Сын сотворил мир, а вся Пресвятая Троица. И, думаю, так во всём. Я читал у святых отцов, что Бог действует "По воле Отца через Сына во Святом Духе". А Вы, Лазарь, при всём уважении, как мне кажется, разделяете Пресвятую Троицу.

Сверху