Допустимость использования компьютерной графики для создания религиозных образов

Православный христианин
Здравствуйте! Если можно проконсультируйте пожалуйста. У меня возник вопрос о допустимости использования компьютерной графики для создания религиозных образов. Можно ли на компьютере нарисовать Иисуса, который держит в руках сердце с именем простого человека (Максим, Светлана и т.д.)? Соответствует ли такой рисунок канонам нашей религии?
Ранее считал, что нельзя, однако, изучая вопрос глубже, у меня возникли сомнения. Ознакомившись с трактатом преподобного Иоанна Дамаскина https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Da...noe-slovo-protiv-otvergayushih-svjatye-ikony/ сделал следующие выводы. Сердце в христианской традиции символизирует любовь и милосердие Христа. Изображение сердца, на котором написано имя человека, может быть интерпретировано как выражение любви и заботы Иисуса к каждому человеку. Такое изображение может подчеркнуть индивидуальное отношение Христа к каждому верующему, что соответствует учению о личной связи между Христом и верующим.
Спасибо за ваши ответы и советы.

Православный христианин
Не знаю, но если допустимо, то благословение надо, для православного обязательно, как думаю. Поговорите со священником.

Православный христианин
Не знаю, но если допустимо, то благословение надо, как думаю. Поговорите со священником.
Уточните пожалуйста. Благословение на создание одной картины с именем или благословение на создание такого направления?

Православный христианин
Уточните пожалуйста. Благословение на создание одной картины с именем или благословение на создание такого направления?
Вероятно, на любое изображение Господа. Мне это кажется дерзновением. Благим или худым - не знаю. Я толком не могу пояснить, кроме того, что считаю - Вам обязателен разговор со священником на эту тему.

Православный христианин
Есть немало версий происхождения графического символа сердца, ни одна из них не связана, собственно с сердцем, в основном пошлые и непристойные ассоциации, погуглите. На мой взгляд и самому можно было догадаться о недопустимости, учитывая в каких контекстах подается этот символ в масскультуре. Христос и день св. Валентина .... Компьютерная графика здесь не причем.

Православный христианин
Есть немало версий происхождения графического символа сердца, ни одна из них не связана, собственно с сердцем, в основном пошлые и непристойные ассоциации, погуглите. На мой взгляд и самому можно было догадаться о недопустимости, учитывая в каких контекстах подается этот символ в масскультуре. Христос и день св. Валентина .... Компьютерная графика здесь не причем.
По канонам христианской религии недопустимо изображать Иисуса держащего сердце в руке?

Православный христианин
По канонам христианской религии недопустимо изображать Иисуса держащего сердце в руке?
Затея сомнительная в целом, но я указал на конкретную недопустимость - поищите происхождение символа сердца таким, каким его везде сейчас изображают... да и где его используют обычно... чего же более? Если после этого не понятно, то наверное и говорить бесполезно. Простите, не осуждения ради, просто люди все разные, мне вот все это очевидно, да и вам наверное должно быть тоже, в вашем возрасте, исхожу из этого). Странно, что вообще это приходится объяснять.

Православный христианин
Затея сомнительная в целом, но я указал на конкретную недопустимость - поищите происхождение символа сердца таким, каким его везде сейчас изображают... да и где его используют обычно... чего же более? Если после этого не понятно, то наверное и говорить бесполезно. Простите, не осуждения ради, просто люди все разные, мне вот все это очевидно, да и вам наверное должно быть тоже, в вашем возрасте, исхожу из этого). Странно, что вообще это приходится объяснять.
Очень много различной информации по происхождению символа сердца. Вот некоторые -

Что означает символ "Сердца"​

Когда появился символ Сердца ,многие ли знают,что первоначально означал этот знак? Скорее всего мало кто задумывался над этим,казалось бы очевидным вопросом.
Символ Сердца известен пожалуй во всех странах мира без исключения. Он несет только положительные эмоции и закрепился в нашем сознании, как обозначение добра, милосердия и конечно же любви.
Врачи и вообще люди,которые хоть немного разбираются в медицине отдают себе отчет в том,что являющееся общепринятым изображением Сердца не имеет ничего общего с реальным человеческим Сердцем .

Существует несколько версий происхождения символа Сердца
1429179864_1.jpg

Все же где же впервые возник этот романтический символ? Ведь известно,что это знак понимают все народы мира.Вообще имеется огромное количество версий,где и когда возникло изображение Сердца , таким, каким мы знаем его теперь.
Первая версия . Самой распространенной, является версия включающая в себя лебедей. Обратите внимание на лебедей, которые плывут по озеру в направлении друг к другу, а точнее на их шеи и положение голов и постепенно перед вашим взором возникнет символ Сердца .
По мнению исследователей, лебеди отличаются сильной привязанностью к одному партнеру, они раз и навсегда выбирают себе вторую половинку. Хотя среди животных и птиц это довольно редкое явление. Быть может именно поэтому символ, который образуют устремленные друг к другу лебеди, ассоциируется у нас с преданностью и любовью.
Вторая версия . Возникновения символа Сердца в Древнем Риме и Древней Греции, граждан всегда привлекала и удивляла способность плюща обвивать все предметы находящиеся рядом. По этой причине они графически изображали лист плюща, который по своему внешнему виду весьма схож с изображением Сердца , как мы его представляем сегодня. Эти рисунки, как правило создавали над надгробиями, как символ вечной любви. Вероятно с тех самых пор, обозначение символа Сердца стало символом привязанности и любви.
Третья версия . Имеется еще одна интересная версия происхождения этого романтического знака. В Древней Индии изначально не существовало символа Сердца . Похожим образом индийцы изображали женскую и мужскую ауру. Они предполагали еще много тысяч лет назад, что у каждого человека имеется своя энергетическая аура. Соответственно, когда объединяются две любящие души, их ауры тоже сливаются образуя собой фигуру напоминающую современное обозначение символа Сердца .
---------------------------------------------------------------------
Ну и конечно же есть и другие объяснение имеющие эротическое направление. Не взирая на мой возраст, мне нужно конкретное уточнение. По канонам христианской религии допустимо или недопустимо изображать Иисуса держащего сердце в руке?

Православный христианин

Версии происхождения​

• Согласно легендам, форма символического сердца — не что иное, как лист плюща[1].[неавторитетный источник] В эллинистической культуре плющ считался символом бога виноделия и страсти Диониса. На греческих амфорах часто использовали символ плюща для декорирования[2]. Плющ имел много значений — в том числе и непристойных: греческие «дома терпимости» в IV в. до н. э. использовали лист плюща как эмблему.
  • Пара лебедей, подплывающих навстречу друг другу, в момент касания образует форму сердца. Лебеди являются символом любви, верности и преданности, так как сформированная пара остается вместе на всю жизнь[3], что в мире животных наблюдается крайне редко[4].
  • В период Античности древние греки и римляне ассоциировали женскую красоту главным образом с формами тел женщин со спины. То есть символ сердца есть не что иное, как проекция на бумагу женских ягодиц[5][6][7][8].
Из википеди.
Еще бытует версия, стесняюсь сказать - о схематичном изображении части мужского достоинства, которым в др. греции украшали к какому-то соответствующему празднику ( совр. аналог дня св. Валентина).

Православный христианин
Из википеди.
Еще бытует версия, стесняюсь сказать - о схематичном изображении части мужского достоинства, которым в др. греции украшали к какому-то соответствующему празднику ( совр. аналог дня св. Валентина).
Совершенно верно, как и сказал в ответе есть и эротическое направление. Это как с Солнцем, для кого то жизнь а для кого то смерть.

Санкт-Петербург
Православный христианин
По канонам христианской религии допустимо или недопустимо изображать Иисуса держащего сердце в руке?
Видите ли, каноны определяют, какое изображение может быть названо иконой. Есть правила иконописи, и если изображение им не соответствует, иконой оно не является.

Далее. Вновь написанные иконы освящаются специальным чином. Однако, иконой является и её репродукция. Православные иконы исполнены смысла, в них - сила Благодати Того, Кто на них изображен.

Что касается неканонических изображений, о которых Вы говорите, то они должны соответствовать духу благоговения перед Тем, кто изображается. Разумеется, никакой эротики, никакой карикатурности или шаржевости, никаких вольностей. Тут тонкая грань, за которой начинается хула на Бога.

Протестанты, иеговисты и прочие сектанты изображают Иисуса приторно умильно, в силу своего непонимания смысла Его вочеловечения... боюсь, что Ваша идея с сердцем - сродни этим сектантским картинкам.

Православному художнику, если он не иконописец, лучше было бы выбрать другой объект для рисования, на мой взгляд.

Православный христианин
Ну значит можно, потому что очень хочется, ведь если хочется кто же вас остановит :)

Православный христианин
Видите ли, каноны определяют, какое изображение может быть названо иконой. Есть правила иконописи, и если изображение им не соответствует, иконой оно не является.

Далее. Вновь написанные иконы освящаются специальным чином. Однако, иконой является и её репродукция. Православные иконы исполнены смысла, в них - сила Благодати Того, Кто на них изображен.

Что касается неканонических изображений, о которых Вы говорите, то они должны соответствовать духу благоговения перед Тем, кто изображается. Разумеется, никакой эротики, никакой карикатурности или шаржевости, никаких вольностей. Тут тонкая грань, за которой начинается хула на Бога.

Протестанты, иеговисты и прочие сектанты изображают Иисуса приторно умильно, в силу своего непонимания смысла Его вочеловечения... боюсь, что Ваша идея с сердцем - сродни этим сектантским картинкам.

Православному художнику, если он не иконописец, лучше было бы выбрать другой объект для рисования, на мой взгляд.
Буду признателен если уточните что можно рисовать, какие картины соответствуют православию на которых может быть изображено имя человека

Санкт-Петербург
Православный христианин
Честно говоря, я не припомню Православных изображений Господа, Пресвятой Богородицы, Святых, которые не являлись бы иконами.

Православная литература, которую я когда-либо читал, если и имела иллюстрации, то только в виде репродукций канонических икон.

Отсюда вывод: если человек не пишет икону, лучше ему Образ Господа, Богородицы и Святых не изображать совсем...

Крещён в Православии
Мне кажется, что сама мысль о создании такой компановки Лика и Образа Христа с сердцем в руке, вернее, на сколько я понял с его символом, на котором имя(первая ассоциация с валентинкой) уже не от Бога..
И имеет "привкус"...с "запашком"..
Это всего лишь частное мнение...
Вернее даже, это первые ощущения от представленого в уме изображения.
Это даже не дерзость на мой взгляд, а как выше говорилось хула на Бога.
Опять же, всё ИМХО.
Простите.

Православный христианин
Честно говоря, я не припомню Православных изображений Господа, Пресвятой Богородицы, Святых, которые не являлись бы иконами.

Православная литература, которую я когда-либо читал, если и имела иллюстрации, то только в виде репродукций канонических икон.

Отсюда вывод: если человек не пишет икону, лучше ему Образ Господа, Богородицы и Святых не изображать совсем...
Картины Марка Шагала с изображением Иисуса совсем не похожи на иконы. Да и о себе он так говорил «Еще в детстве я был пленен Библией, мне всегда казалось — да и теперь кажется, — что это величайший источник поэзии на все времена. С той поры я искал ее отражение в жизни и в искусстве. Библия — эхо природы, тайну эту я и хотел передать» и его считают «живописцем рая» Один из исследователей творчества Шагала, Наталья Апчинская, считает, что «своей задачей он считал демонстрацию чуда, скрытого за привычным распорядком вещей, и, выполняя эту задачу, нарушал порядок и взрывал устоявшуюся поверхность вещей». Почему его религиозные работы такие известные и почитаемые если они не был иконописцем?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Почему его религиозные работы такие известные и почитаемые если они не был иконописцем?
Мне казалось, Вы спрашивали о Православном взгляде на изображения Христа...

Я непременно могу ошибаться, но Марк Шагал не был Православным. Кто почитает его картины - мне не известно. В Православии есть Догмат об иконопочитании. О почитании картинок, даже нарисованных известными художниками, догматов нет.

Православный христианин
Мне казалось, Вы спрашивали о Православном взгляде на изображения Христа...

Я непременно могу ошибаться, но Марк Шагал не был Православным. Кто почитает его картины - мне не известно. В Православии есть Догмат об иконопочитании. О почитании картинок, даже нарисованных известными художниками, догматов нет.
Значит я не правильно понял этот трактат.

О причинах иконоборческих споров согласно трактату преподобного Иоанна Дамаскина “Первое защитительное слово против отвергающих святые иконы”​

Санкт-Петербург
Православный христианин
Значит я не правильно понял этот трактат.

О причинах иконоборческих споров согласно трактату преподобного Иоанна Дамаскина “Первое защитительное слово против отвергающих святые иконы”​

В этом нет никакого сомнения.

Сверху