Допустимость использования компьютерной графики для создания религиозных образов

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Как я вижу, у вас тема полных штанов явно болезненная. Срочно попросите мамку с папой купить вам памперсы и спать, малыш.
Беда с этими православнутыми детишками. Знаний ноль, дальше своего Усть-Захрюпинска не бывали сроду, зато гонору и заученных речевок вагон.
Умора.
Гордость и самохвальство языковеда- "зав.кафедры*" - это ли плоды его "истинной веры"? Не знаем.
Но эти паршивые выпады терпеть более нет желания. В бан навсегда.

*именно так просклонял свою должность сам человек, поучающий языкам и нравам форумчан.

Православный христианин
А вообще, Олег, в описанном Вами сюжете сердце - избыточный образ.
Образ Христа настолько глубок, наполнен смыслами, что для полноты не нужны такие сентиментальные штучки. И нигде в Евангелии ничего подобного нет.

У

Удалённый пользователь 44187

Guest
Нарисуй. Потом нам принесёшь посмотреть

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Здравствуйте! Если можно проконсультируйте пожалуйста. У меня возник вопрос о допустимости использования компьютерной графики для создания религиозных образов. Можно ли на компьютере нарисовать Иисуса, который держит в руках сердце с именем простого человека (Максим, Светлана и т.д.)? Соответствует ли такой рисунок канонам нашей религии?
Ранее считал, что нельзя, однако, изучая вопрос глубже, у меня возникли сомнения. Ознакомившись с трактатом преподобного Иоанна Дамаскина https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Da...noe-slovo-protiv-otvergayushih-svjatye-ikony/ сделал следующие выводы. Сердце в христианской традиции символизирует любовь и милосердие Христа. Изображение сердца, на котором написано имя человека, может быть интерпретировано как выражение любви и заботы Иисуса к каждому человеку. Такое изображение может подчеркнуть индивидуальное отношение Христа к каждому верующему, что соответствует учению о личной связи между Христом и верующим.
Спасибо за ваши ответы и советы.
Дорогой Олег, описываемые вами образы чужды православию, это, скорее, поздняя католическая и протестантская практики.
Для Церкви Христос слишком Та’инствен и Сакрален.
Но ничто не препятствует воспроизводить в компьютерной графике, в благочестивой форме, различные Евангельские и богослужебные сюжеты.
Храни Господь.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Дорогой Олег, описываемые вами образы чужды православию, это, скорее, поздняя католическая и протестантская практики.
Для Церкви Христос слишком Та’инствен и Сакрален.
Но ничто не препятствует воспроизводить в компьютерной графике, в благочестивой форме, различные Евангельские и богослужебные сюжеты.
Храни Господь.
Благодарю Вас за ответ. Я глубоко уважаю православные традиции и Вашу заботу о соблюдении канонов Церкви. Речь идет о светском искусстве, которое будет включать изображение Иисуса с сердцем, на котором написано имя человека.
Хотел подчеркнуть, что речь идет о искусстве, не предназначенном для церковного использования и не претендует на замену канонических образов. Такое искусство направлено на то, чтобы вдохновить людей задуматься о духовных ценностях, любви и милосердии, которые олицетворяет Иисус. Изображение сердца символизирует личную связь каждого человека с Божественным, что, я надеюсь, поможет людям глубже почувствовать и осознать ценность любви и милосердия в их жизни.
В библейском учение о сердце, сердце стоит на первом месте в заповеди любви к Богу: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим". Визуальное представление может сблизить человека с Богом, чье имя написано на сердце, через личную связь, помогая ему ощутить любовь Бога в своей жизни и тем самым сохранить и укрепить веру
Надеюсь на Ваше понимание.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Благодарю Вас за ответ. Я глубоко уважаю православные традиции и Вашу заботу о соблюдении канонов Церкви. Речь идет о светском искусстве, которое будет включать изображение Иисуса с сердцем, на котором написано имя человека.
Хотел подчеркнуть, что речь идет о искусстве, не предназначенном для церковного использования и не претендует на замену канонических образов. Такое искусство направлено на то, чтобы вдохновить людей задуматься о духовных ценностях, любви и милосердии, которые олицетворяет Иисус. Изображение сердца символизирует личную связь каждого человека с Божественным, что, я надеюсь, поможет людям глубже почувствовать и осознать ценность любви и милосердия в их жизни.
В библейском учение о сердце, сердце стоит на первом месте в заповеди любви к Богу: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим". Визуальное представление может сблизить человека с Богом, чье имя написано на сердце, через личную связь, помогая ему ощутить любовь Бога в своей жизни и тем самым сохранить и укрепить веру
Надеюсь на Ваше понимание.
Дорогой Олег, у Церкви НЕТ никакого «учения о сердце», это ересь.
И если вы понимаете, что изображаете Христа - и изображаете не то, что бы неканонично, но вопреки учению Его Церкви (а Христос есть Тело Церкви), то и ответ будете держать по всей строгости, имейте это ввиду.
«Бог поругаем не бывает» (с)

Православный христианин
Здравствуйте! Если можно проконсультируйте пожалуйста. У меня возник вопрос о допустимости использования компьютерной графики для создания религиозных образов. Можно ли на компьютере нарисовать Иисуса, который держит в руках сердце с именем простого человека (Максим, Светлана и т.д.)? Соответствует ли такой рисунок канонам нашей религии?
Ранее считал, что нельзя, однако, изучая вопрос глубже, у меня возникли сомнения. Ознакомившись с трактатом преподобного Иоанна Дамаскина https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Da...noe-slovo-protiv-otvergayushih-svjatye-ikony/ сделал следующие выводы. Сердце в христианской традиции символизирует любовь и милосердие Христа. Изображение сердца, на котором написано имя человека, может быть интерпретировано как выражение любви и заботы Иисуса к каждому человеку. Такое изображение может подчеркнуть индивидуальное отношение Христа к каждому верующему, что соответствует учению о личной связи между Христом и верующим.
Спасибо за ваши ответы и советы.
Предположительно и в рамках обсуждения.

Икона освящается через надписание (Деян. 7 Вс. соб.) (Чин освящения иконы более позднего латинского происхождения)

Поэтому если у изображения будет надписание "Иисус Христос", его можно будет рассматривать как икону (при условии благочестивого содержания и наличия идиом Иисуса). Если идиомы Иисуса без надписания, то вопрос,-- скорее, нет. Если надписание другого человека, то нет. Это благочестивое изображение, а не икона.

В итоге картину можно будет рисовать, если нет надписания "Иисус Христос". Иначе ее можно будет рассматривать как икону.

Последнее редактирование:
Сверху