Вы ошибаетесь, они не от Бога принимают свои злые помыслы. Это хула на Бога так думать, Бог абсолютно Благ и Свят, и нет в Нём никакого зла. Злая же воля бесов результат их окончательного увлечения ко злу и утверждения во зле, это противление Богу в крайней гордыне, непримиримой вражде на Бога. Бесы это ангельские природы, лишённые славы в их падении, но сохранившие многие ангельские свойства и свою иерархию.
Я напишу три варианта суждений, из которых я придерживаюсь первого.
1. Бог и не посылает злые помыслы в виде указания как поступать. Есть слово Бога, которое есть непосредственное Его указание, и воля Бога свята, и не содержит зла, и Бог свят, и непогрешим, но вот вопрос, информация сама по себе содержит в себе волю? Содержит ли вещь сама в себе смерть? Бесы облекают информацию в злые желания своими сердцами, это моя точка зрения. Далее рассуждения почему.
Например лопата это вещь, которая создана чтобы приносить пользу, копать, но некоторые используя свою злую волю могут употребить лопату во зло. По моему мнению также и информация. Она сама в себе как и вещь, зла не содержит, но если облечь её в злую волю исходящую от сердца, то такая информация становится злом.
Что есть видимый образ убийства? В своей чисто информационной сути это границы света, нули и единицы у программистов, не несущие в себе зла. Но мы придаём смысл тому, что созерцаем, этим границам, зная, что такие формы не могли возникнуть без совершения человеком преступления. И по этому мы такому образу придаём злой смысл.
Когда человеку приходит помысел от беса он видит его, но (!) или не принимает сердцем или принимает. То есть человек, или придаёт смысл созерцаемому, или отвергает созерцаемое, игнорирует. Так вот на мой взгляд человек, когда творит свой мысленный контент, он по желаниям сердца своего получает образы желаемые и если в его желании не было желания впасть в грех, но исследовать что-то, то наделено ли созерцаемое злом?
В одном из псалмов говорится,
Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей?
Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем;
(Пс.14:1-2)
Говорить истину в сердце, аналогично деланию, поступку. А созерцание образа есть ли само сердечное желание или поступок, или всё же созерцаемое есть результат сердечного желания, которое само по себе может быть и не злым? Причина порождает следствие, но причина образа, который мы можем назвать скверным, может быть и не скверной.
Если я пожелал умственно исследовать преступление и Бог явил мне образы преступления, согрешаю ли я? Порочное ли творит Бог?
Но, как я считаю, в большинстве случаев созерцаемый разумом контент посылают нам именно бесы. В силу осквернённости наших сердец. В силу их желания захватить наши сердца скверными желаниями от созерцаемых образов.
Разве возможно человеку, который живёт в мире, в котором всё постоянно умирает, не касаться созерцания смерти? Были как-то назареи, которые берегли себя от такого. И они обретали таким путём святость. Но простому человеку живущему в "грязи" не замараться ею невозможно. Но некоторые ищут эту грязь, чтобы поваляться в ней, некоторые изучают её, чтобы научиться избегать её, а некоторые попадают в неё из-за злых умыслов врагов - везде разный смысл, разная причина попадания в грязь.
Выходит бывает так, что человек получает "грязную" информацию от Бога, но злым содержанием её наделяет не Бог. Вот пример, если святой попросит Бога показать ему как были казнены святые, а это по сути своей образы злодейства, откажет ли Бог в этом? Это грязные сцены насилия, но является ли Бог в данном случае источником грязных помыслов? Думаю нет. По этому я когда-то в своём мировоззрении отделил желание зла от злого образа. И всё же в нашем мире созерцание такой "грязи" неизбежно провоцирует бесов бросать в нас стрелы будоражащие в нас чувства ненависти или злобы. Таким образом можно сделать вывод, что касаться таких грязных образов опасно для духовного состояния человека. По этому у полицейских даже бывает профессиональная деформация психики. Но сами образы, на мой взгляд, в себе не содержат зла.
По этой причине Бог не лицемерен. Он приходит к человеку на помощь в каком бы ужасном виде он не был, в какой бы грязи не извалялся. Потому что эта грязь лишь образ, который человек приобрёл на своём пути. А вот злое желание в сердце его есть зло. Не то, что входит в человека оскверняет его, а то что исходит из его сердца. Не то, что вы созерцаете оскверняет вас, а те исходящие из вашего сердца желания, которые следуют за этим созерцанием.
Если человека поместить в идеальные условия, чтобы он никогда не мог видеть грязного, скверного, злого и даже чтобы бесы не могли на него влиять, то можно предположить, что и на путь зла он никогда не встанет (теория будды), но ангел денница как-то смог. Он был помещён в идеальный условия, в которых не было образов зла, но стал злым, создав смысл зла.
Подытожу. По этому на мой взгляд есть три источника умственного контента, от бесов, от ангелов и от Бога, который мы называем своим, который мы считаем сгенерированным нами.
2. Может я ошибаюсь. Спаси меня Боже от заблуждения. Но если следовать этому второму варианту, в котором Бог не является источником контента для разума человека, тогда источником контента могут быть только ангелы и у человека на самом деле нет творчества. Или же его творчество заключается лишь только в выборе из предлагаемого ему ангелами контента. Это по теории Дугина, нашего православного идеолога.
3. Ещё один вариант суждения об устройстве разума таков. Например, ангелы и люди способны сами, без Бога, генерировать информацию, и она вся где-то записывается, в некой тварной области, к которой потом обращаются ангелы, как светлые так и падшие. В эзотерике это место называется акашей. Но я отказался от такой версии после того, как увидел как бесы предсказывают будущее. Оно ещё не случилось, но информация о нём уже есть. Оно уже было задумано и на мой взгляд не без воли Бога, так как на всё воля Бога, даже на попускаемые злодейства. Но разве мы живём по программе, которая записана в какой-то тварной области? В которую и Бог помещает свою волю? Такое на мой взгляд ограничивает волю Бога творением, а она у Него безгранична.