Не создай себе кумира

г.Сдерот, Израиль
Православный христианин
Очень часто сталкиваюсь с тем, что люди используют амулеты, для защиты. Причем люди крещеные. Отсюда естественый вопрос- а в Господа верить не пробовали? Ведь с крещением, вы уже обрели защиту, причем самую сильную защиту от любой нечести. Для чего вы обвешиваетесь амулетами?

Оренбург
Православный христианин
Про языческие пережитки в Православии подробно писал в книге "Оккультизм в Православии" иноагент Андрей Кураев.

Крещён в Православии
Очень часто сталкиваюсь с тем, что люди используют амулеты, для защиты. Причем люди крещеные. Отсюда естественый вопрос- а в Господа верить не пробовали? Ведь с крещением, вы уже обрели защиту, причем самую сильную защиту от любой нечести. Для чего вы обвешиваетесь амулетами?
+

г.Сдерот, Израиль
Православный христианин
Православный христианин
Оставим Кураева в покое. Мне интересен ответ тех, кто пользуется амулетами.
А вы конкретно можете сказать что за амулеты? Может быть основная функция их - украшение? Пока что создали тему ниочем, а спрос хотите как о чем...
Предположу так, амулет не только от нечести защищает, но и предполагает притягивание каких-то благ в материальное существование, а идеал христианства слишком высок "царствие мое не от мира сего".
Потом, крещеный не значит верующий, в лучшем случае может быть теплохладность, немного там, немного сям

сомневающийся
Мне интересен ответ тех, кто пользуется амулетами.
A что, Вы причисляете к амулетам, поясные ремни с молитвами? Кольца? Браслеты? и прочие украшения? или например одеяния у схимников расписанные крестами и изречениями из Св.Писания?

г.Сдерот, Израиль
Православный христианин
Амулеты Велеса и прочих языческих богов, амулеты на притягивание материальных благ и прочее. Хотя уже понятно, что спросил зря- раз вы христиане, не знаете что такое амулеты.

Православный христианин
Широк путь, видимо так.
И амулетов много не бывает)) увы.
" для чего?" как раз понятно- по прямому назначению.
да и " почему?" тоже - маловерие и малознание.

Крещён в Православии
Я сам тоже пробовал раньше красную нить носить на запястье уже будучи воцерковленным и понял, что это ничто по сравнению с Богом и Его благодатью, сейчас не ношу.

Православный христианин
нить носить на запястье
Вот прям так и хотела про нее написать) - слишком уж много вокруг ее носителей). Но люди говорят чтоим помогает и что тут такого, и что-то там даже в качестве аргументов приводят.

Крещён в Православии
Вот прям так и хотела про нее написать) - слишком уж много вокруг ее носителей). Но люди говорят чтоим помогает и что тут такого, и что-то там даже в качестве аргументов приводят.
Просто не с чем сравнивать тем, кто ее носит.

Православный христианин
Андрей, надо сказать, что кресты и ладанки с мощами святых - давняя традиция, поясок с "помощами" - в храмах продают, красная шерстяная нить на запястье со Святой земли - туда же?

Православный христианин
Не надобно нам амулетов. А ведь бывает, что какой-нибудь не по разуму иногда хочет чего-нибудь дарить такое. Идет в гости к христианам и несет их детям в подарок какую-нибудь чушню амулетную. Каким незлым тихим словом направить такого...

Одесса
Православный христианин
Красную шерстяную нить мне в детстве повязывали исключительно при растяжении в запястье, и действительно быстро проходило. Никакой это не амулет, не знаю, откуда взялось такое поверие.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Красную шерстяную нить мне в детстве повязывали исключительно при растяжении в запястье, и действительно быстро проходило. Никакой это не амулет, не знаю, откуда взялось такое поверие.

сомневающийся
Зачем намеренно передергивать?
Мне действительно не понятно и хочется узнать, зачем монахи-схимники носят расписанные одежды, символами и письменами. Что, это означает? Какой духовный смысл в этом сокрыт, для кого он, для самого схимника, или для тех кто рядом? Другой раз видишь такую фигуру в расписанной чёрной одежде с капюшоном и страшно становиться пройти мимо, хочется повернуть назад. Что, несут эти символы и для кого? Что -бы все видели что, это схимник? А зачем это видеть всем, непонятно. Или эти надписи, схимника от нечистой силы охраняют?

Мне действительно не понятно и хочется узнать, зачем монахи-схимники носят расписанные одежды, символами и письменами. Что, это означает? Какой духовный смысл в этом сокрыт, для кого он, для самого схимника, или для тех кто рядом? Другой раз видишь такую фигуру в расписанной чёрной одежде с капюшоном и страшно становиться пройти мимо, хочется повернуть назад. Что, несут эти символы и для кого? Что -бы все видели что, это схимник? А зачем это видеть всем, непонятно. Или эти надписи, схимника от нечистой силы охраняют?
Возможно , для усиления веры.

Сверху