По теме и говорил - у следствий есть причина.Вы имеете право на своё мнение, а я на своё. Но прошу говорить впредь по теме.
По теме и говорил - у следствий есть причина.Вы имеете право на своё мнение, а я на своё. Но прошу говорить впредь по теме.
Со священником лучше делиться, не утаивать от него, с другими - по обстоятельствам. И кто же будет отрицать любой опыт, может какие атеисты. Опыт таинств например нельзя отрицать, и любой опыт богообщения без различения было бы неверно отрицать. Когда опыт благословлен церковью, когда плоды опыта добрые, такие как укрепление веры, очищение страстей, деятельная забота о благе других, любовь к ним - тогда опыт нельзя отрицать.Больше не буду делиться личным. Меня не понимают. Но мне обидно не за себя, а мне обидно в принципе - что любой мистический религиозный опыт богообщения любого человека у нас любят обзывать "прелестью" и "от бесов". И считают нормой не иметь собственного опыта богообщения. Вот что обидно. Литературу я привёл в другой теме. Возвращаться не хочу.
Вы правы, чудеса и Богообщение даются по благоволению Божию для укрепления Веры, приобретения добродетелей и возрастания в них. Но не обо всём можно рассказать и духовнику. В этом чаще всего попросту нет смысла, ведь сам опыт Богообщения, он весьма тонок и необобщаем, и есть не у всех, в том числе и не у всех священников. Святые отцы не зря весьма нехотя делились своим духовным опытом даже с сотаинниками, впрочем открывая его тем, чей духовный уровень был выше их уровня, чтобы получить от общения духовную пользу.Со священником лучше делиться, не утаивать от него, с другими - по обстоятельствам. И кто же будет отрицать любой опыт, может какие атеисты. Опыт таинств например нельзя отрицать, и любой опыт богообщения без различения было бы неверно отрицать. Когда опыт благословлен церковью, когда плоды опыта добрые, такие как укрепление веры, очищение страстей, деятельная забота о благе других, любовь к ним - тогда опыт нельзя отрицать.
Что это Вы говорите, откуда такое? Где почерпнули, что не обо всём можно рассказать духовнику? Если не обо всём можно рассказать священнику, то какая же это вера. Если при этом скрываемое от священника пропагандируется человеком в интернете - это, что, разве так отцы поступали? Нет, Дмитрий, не надо таких выдумок. Не надо такого обольщения лукавого. Та беда, которая случилась тогда с Сергеем, дала множество последствий, после нее сильно ухудшилось здоровье, теперь налицо дальнейшие искушения. Я не прав? Ну прекрасно, тогда сходить к священнику, сказать о том что было почему нельзя, почему боимся как бес ладана? И Вы поощряете это утаивание от церкви, подумать только.Вы правы, чудеса и Богообщение даются по благоволению Божию для укрепления Веры и приобретения добродетелей. Но не обо всём можно рассказать и духовнику. В этом чаще всего попросту нет смысла, ведь сам опыт Богообщения, он весьма тонок и необобщаем, и есть не у всех, в том числе и не у всех священников. Святые отцы не зря весьма нехотя делились своим духовным опытом даже с сотаинниками, впрочем открывая его тем, чей духовный уровень был выше их уровня, чтобы получить от общения духовную пользу.
Вы видимо невнимательно прочли, а потому и не поняли то, о чём было писано. Если есть опасность прельститься, когда необычные духовные явления становятся очень яркими или навязчивыми, тогда детальное откровение помыслов и наблюдение духовника необходимо, причём одного и опытного. Не каждый духовник может досконально видеть состояние человека, однако состояние прелести довольно легко распознаётся по возрастанию человека в гордыне и превозношению над другими. Тем не менее, миряне не часто сталкиваются с такими искушениями, они даже у монахов очень редки.Что это Вы говорите, откуда такое? Где почерпнули, что не обо всём можно рассказать духовнику? Если не обо всём можно рассказать священнику, то какая же это вера. Если при этом скрываемое от священника пропагандируется человеком в интернете - это, что, разве так отцы поступали? Нет, Дмитрий, не надо таких выдумок. Не надо такого обольщения лукавого. Та беда, которая случилась тогда с Сергеем, дала множество последствий, после нее сильно ухудшилось здоровье, теперь налицо дальнейшие искушения. Я не прав? Ну прекрасно, тогда сходить к священнику, сказать о том что было почему нельзя, почему боимся как бес ладана? И Вы поощряете это утаивание от церкви, подумать только.
Удивляюсь что это Вы такое несете. Пойти и поговорить со священником как об опыте, так и о нынешних делах Сергею было бы только на пользу. Не ожидал что в каких-то условиях Вы скажете не делиться со священником и не обо всём рассказывать. Если я Вас не так понял, и Вы не против того, то извините.Вы видимо невнимательно прочли, а потому и не поняли то, о чём было писано. Если есть опасность прельститься, когда необычные духовные явления становятся очень яркими или навязчивыми, тогда детальное откровение помыслов и наблюдение духовника необходимо, причём одного и опытного. Не каждый духовник может досконально видеть состояние человека, однако состояние прелести довольно легко распознаётся по возрастанию человека в гордыне и превозношению над другими. Тем не менее, миряне не часто сталкиваются с такими искушениями, они даже у монахов очень редки.
Богообщение же, во всём его многообразии, как весьма специфический духовный опыт, духовнику объяснить просто невозможно, поймите. Это как пытаться описать словами десятые причины движений тончайшей паутинки в безветренном лесу. Это можно только проживать.
Ну вот видите, вы уже не вместили. Писал я совсем не о Сергее, который, насколько я понял, отпал от Церкви и в Таинствах не участвует вовсе.Удивляюсь что это Вы такое несете. Пойти и поговорить со священником как об опыте, так и о нынешних делах Сергею было бы только на пользу. Не ожидал что в каких-то условиях Вы скажете не делиться со священником и не обо всём рассказывать. Если я Вас не так понял, и Вы не против того, то извините.
Дорогой Сергей, в очередной раз обращаю ваше драгоценное внимание на тот беспорядок, который творится в вашей голове, а также на то, что разобраться с ним у вас времени всё меньше.Я вот думаю иногда: а вдруг после смерти будут реинкарнации и колесо сансары крутится? А? Сомнения в вере у меня. А кроме этого - ещё и другие веры есть - ислам, иудаизм. И атеистическое материалистическое мировоззрение - вдруг ничего нет? Оххххх. За сомнения - в ад сунуть могут? Мне хочется верить, что Иисус меня спас, потому что я верю в Него и я с Ним лично разговаривал. Бывают ли у вас сомнения в вере? Бог мне сказал на это - "решать тебе, ты решай". А мне боязно. Я нарешаю....
Если Вы писали не о Сергее, то это как раз Вы и не вместили, что о нем идет речь. Ну чтож, недоразумение - это бывает, но о ком бы ни было откуда это "не обо всем можно рассказать и духовнику" - где почерпнули, откуда несете, источник какой - так и не отвечаете, ну чтож, тогда будем считать что и не говорили.Ну вот видите, вы уже не вместили. Писал я совсем не о Сергее, который, насколько я понял, отпал от Церкви и в Таинствах не участвует вовсе.
Т.е. Иисус Христос Вам лично ответил на "вопрос этой темы". Вы так думаете.Я вот думаю иногда: а вдруг после смерти будут реинкарнации и колесо сансары крутится? А? Сомнения в вере у меня. А кроме этого - ещё и другие веры есть - ислам, иудаизм. И атеистическое материалистическое мировоззрение - вдруг ничего нет? Оххххх. За сомнения - в ад сунуть могут? Мне хочется верить, что Иисус меня спас, потому что я верю в Него и я с Ним лично разговаривал. Бывают ли у вас сомнения в вере? Бог мне сказал на это - "решать тебе, ты решай". А мне боязно. Я нарешаю....
Оказалось, что да. Кроме словоблудия от форумчан я ничего не получил. Ну что ж - Бог меня вразумил.А Вы оказывается высокого мнения о форумчанах то !
Ничего Он в Себе не истреблял. У Него не было ничего греховного, что можно было бы истребить, Он родился без греха.Христос, в Самом Себе - истребил грех как любую возможность и начаток греха, смерть - как обладающую нашей природой.
Он же изменил человеческую природу, воплотившись, мы бы этого не смогли сделать.Ничего Он в Себе не истреблял. У Него не было ничего греховного, что можно было бы истребить, Он родился без греха.
Да ну, в теме про "мистический опыт" Сергей чуть ли не исключил всех из христианства, раз нам Христос не является воочию и раз не можем подтвердить чужой такой опыт. А теперь пишет, что может, Христа и нет, это как?А Вы оказывается высокого мнения о форумчанах то !![]()
Я веду каналы в ютубе, рутубе и в телеграм, два паблика в контакте, журнал в ЖЖ, много читаю (по богословию и художественную литературу), играю в компьютерные игры, кроме того, в быту сам себя обслуживаю.я щитаю, что Сергею не хватает интересных дел)
Талант мистика.Сергей, какие Вам даны "таланты"?
Мечта неприличная, не скажу, а то забанят.может, мечта была?
Правда? А я что-то даже не заметил, что меня исключают из христианства из-за отсутствия такого опытаСергей чуть ли не исключил всех из христианства, раз нам Христос не является
Никого я не исключал. Я приводил слова даже не свои - а святого - мученика Михаила Новоселова - о необходимости для каждого христианина иметь мистический опыт богообщения или хотя бы к нему стремиться. Это - фундамент веры, тот самый, из Евангелия "дом на камне". Если этот опыт мало того что не иметь, а отвергать даже саму возможность этого - то религия вырождается в чтение книг и исполение обрядов. В христианстве три составляющие - Догматика, Этика и Мистика. Отрицание или умаление хоть одной из них искажает или даже отменят христианство. Это не я придумал - так пишет мученик Михаил Новоселов. Его книги представлены тут, на азбуке.А я что-то даже не заметил, что меня исключают из христианства из-за отсутствия такого опыта