Сомнения в вере - путь в ад?

Оренбург
Православный христианин
Больше не буду делиться личным. Меня не понимают. Но мне обидно не за себя, а мне обидно в принципе - что любой мистический религиозный опыт богообщения любого человека у нас любят обзывать "прелестью" и "от бесов". И считают нормой не иметь собственного опыта богообщения. Вот что обидно. Литературу я привёл в другой теме. Возвращаться не хочу.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Сергей, а зачем обижаться? В Вашем начальном сообщении к форумчанам один вопрос, бывают ли у вас сомнения в вере. Уже во втором (Дмитрий) и нескольких следующих сообщениях есть ответ на него - у всех бывают. Далее Вячеслав дает самый ценный рецепт избавления от неверия, ответ, зафиксированный в Евангелии - ,,верую, Господи, помоги моему неверию".
Может быть, еще что-то осталось неясным? Что?

Православный христианин
Больше не буду делиться личным. Меня не понимают. Но мне обидно не за себя, а мне обидно в принципе - что любой мистический религиозный опыт богообщения любого человека у нас любят обзывать "прелестью" и "от бесов". И считают нормой не иметь собственного опыта богообщения. Вот что обидно. Литературу я привёл в другой теме. Возвращаться не хочу.
Со священником лучше делиться, не утаивать от него, с другими - по обстоятельствам. И кто же будет отрицать любой опыт, может какие атеисты. Опыт таинств например нельзя отрицать, и любой опыт богообщения без различения было бы неверно отрицать. Когда опыт благословлен церковью, когда плоды опыта добрые, такие как укрепление веры, очищение страстей, деятельная забота о благе других, любовь к ним - тогда опыт нельзя отрицать.

сомневающийся
А мироточение икон прелесть или нет? И почему церковь не сторонится чудес разного рода?

Москва
Православный христианин
Cергей, воспринимаю так сообщения Кирилла к Вам, - что он хотел Вас предостеречь. Потому что на самом деле "...Церковь учит с осторожностью относиться к возможным явлениям Христа, помня слова апостола Павла, что «сам сатана принимает вид Ангела света» (2 Кор.11,14)... Ключевым моментом здесь является то, какое откровение подвижник получает во время видения. В этом христиане руководствуются словами апостола Павла: «Если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал. 1,8). Поэтому если откровение противоречит Евангелию и учению Церкви, значит, человеку явился не Христос, а сатана в виде Ангела света...(c)"

Это из ответа священника. Далее он говорит, " ...Господь Иисус Христос всегда рядом с нами. Особенно в причащении Святых Тайн.
И, чтобы получать благодатную помощь Спасителя, вовсе не обязательно видеть его телесными очами.

Дай Бог, чтобы не мы видели Христа, поскольку мы этого недостойны, а Он видел, помнил и заботился о нас! В чем я ни минуты не сомневаться!"(c)

р.s: Хочется чтобы Вы не совершили ошибку. А Господь разговаривает с нами через обстоятельства нашей жизни и Его голос так же можно услышать читая Его слово в Евангелии. Не знаешь как поступить человек - читай Евангелие. И получишь ответ.
Периоды неверия и сомнений, думаю, бывают. Человек ведь существо думающее и ищущее.

Православный христианин
Сомнения в вере во что? вы пишете "я с Ним лично разговаривал", и одновременно можете подумать, что Бога, Христа нет, как это?
я щитаю, вера это выбор, вы можете один раз выбрать и все, или раздумывать (но если психика может выкинуть финт, лучше раз, четко, выбрать..православие)). Но главное - зачем, мотивация вашего выбора, проявите искренне себя, свое отношение к себе, жизни, Богу, людям.

Православный христианин
Со священником лучше делиться, не утаивать от него, с другими - по обстоятельствам. И кто же будет отрицать любой опыт, может какие атеисты. Опыт таинств например нельзя отрицать, и любой опыт богообщения без различения было бы неверно отрицать. Когда опыт благословлен церковью, когда плоды опыта добрые, такие как укрепление веры, очищение страстей, деятельная забота о благе других, любовь к ним - тогда опыт нельзя отрицать.
Вы правы, чудеса и Богообщение даются по благоволению Божию для укрепления Веры, приобретения добродетелей и возрастания в них. Но не обо всём можно рассказать и духовнику. В этом чаще всего попросту нет смысла, ведь сам опыт Богообщения, он весьма тонок и необобщаем, и есть не у всех, в том числе и не у всех священников. Святые отцы не зря весьма нехотя делились своим духовным опытом даже с сотаинниками, впрочем открывая его тем, чей духовный уровень был выше их уровня, чтобы получить от общения духовную пользу.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Вы правы, чудеса и Богообщение даются по благоволению Божию для укрепления Веры и приобретения добродетелей. Но не обо всём можно рассказать и духовнику. В этом чаще всего попросту нет смысла, ведь сам опыт Богообщения, он весьма тонок и необобщаем, и есть не у всех, в том числе и не у всех священников. Святые отцы не зря весьма нехотя делились своим духовным опытом даже с сотаинниками, впрочем открывая его тем, чей духовный уровень был выше их уровня, чтобы получить от общения духовную пользу.
Что это Вы говорите, откуда такое? Где почерпнули, что не обо всём можно рассказать духовнику? Если не обо всём можно рассказать священнику, то какая же это вера. Если при этом скрываемое от священника пропагандируется человеком в интернете - это, что, разве так отцы поступали? Нет, Дмитрий, не надо таких выдумок. Не надо такого обольщения лукавого. Та беда, которая случилась тогда с Сергеем, дала множество последствий, после нее сильно ухудшилось здоровье, теперь налицо дальнейшие искушения. Я не прав? Ну прекрасно, тогда сходить к священнику, сказать о том что было почему нельзя, почему боимся как бес ладана? И Вы поощряете это утаивание от церкви, подумать только.

Православный христианин
Что это Вы говорите, откуда такое? Где почерпнули, что не обо всём можно рассказать духовнику? Если не обо всём можно рассказать священнику, то какая же это вера. Если при этом скрываемое от священника пропагандируется человеком в интернете - это, что, разве так отцы поступали? Нет, Дмитрий, не надо таких выдумок. Не надо такого обольщения лукавого. Та беда, которая случилась тогда с Сергеем, дала множество последствий, после нее сильно ухудшилось здоровье, теперь налицо дальнейшие искушения. Я не прав? Ну прекрасно, тогда сходить к священнику, сказать о том что было почему нельзя, почему боимся как бес ладана? И Вы поощряете это утаивание от церкви, подумать только.
Вы видимо невнимательно прочли, а потому и не поняли то, о чём было писано. Если есть опасность прельститься, когда необычные духовные явления становятся очень яркими или навязчивыми, тогда детальное откровение помыслов и наблюдение духовника необходимо, причём одного и опытного. Не каждый духовник может досконально видеть состояние человека, однако состояние прелести довольно легко распознаётся по возрастанию человека в гордыне и превозношению над другими. Тем не менее, миряне не часто сталкиваются с такими искушениями, они даже у монахов очень редки.

Богообщение же, во всём его многообразии, как весьма специфический духовный опыт, духовнику объяснить просто невозможно, поймите. Это как пытаться описать словами десятые причины движений тончайшей паутинки в безветренном лесу. Это можно только проживать.

Православный христианин
Вы видимо невнимательно прочли, а потому и не поняли то, о чём было писано. Если есть опасность прельститься, когда необычные духовные явления становятся очень яркими или навязчивыми, тогда детальное откровение помыслов и наблюдение духовника необходимо, причём одного и опытного. Не каждый духовник может досконально видеть состояние человека, однако состояние прелести довольно легко распознаётся по возрастанию человека в гордыне и превозношению над другими. Тем не менее, миряне не часто сталкиваются с такими искушениями, они даже у монахов очень редки.

Богообщение же, во всём его многообразии, как весьма специфический духовный опыт, духовнику объяснить просто невозможно, поймите. Это как пытаться описать словами десятые причины движений тончайшей паутинки в безветренном лесу. Это можно только проживать.
Удивляюсь что это Вы такое несете. Пойти и поговорить со священником как об опыте, так и о нынешних делах Сергею было бы только на пользу. Не ожидал что в каких-то условиях Вы скажете не делиться со священником и не обо всём рассказывать. Если я Вас не так понял, и Вы не против того, то извините.

Православный христианин
Удивляюсь что это Вы такое несете. Пойти и поговорить со священником как об опыте, так и о нынешних делах Сергею было бы только на пользу. Не ожидал что в каких-то условиях Вы скажете не делиться со священником и не обо всём рассказывать. Если я Вас не так понял, и Вы не против того, то извините.
Ну вот видите, вы уже не вместили. Писал я совсем не о Сергее, который, насколько я понял, отпал от Церкви и в Таинствах не участвует вовсе.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Я вот думаю иногда: а вдруг после смерти будут реинкарнации и колесо сансары крутится? А? Сомнения в вере у меня. А кроме этого - ещё и другие веры есть - ислам, иудаизм. И атеистическое материалистическое мировоззрение - вдруг ничего нет? Оххххх. За сомнения - в ад сунуть могут? Мне хочется верить, что Иисус меня спас, потому что я верю в Него и я с Ним лично разговаривал. Бывают ли у вас сомнения в вере? Бог мне сказал на это - "решать тебе, ты решай". А мне боязно. Я нарешаю....
Дорогой Сергей, в очередной раз обращаю ваше драгоценное внимание на тот беспорядок, который творится в вашей голове, а также на то, что разобраться с ним у вас времени всё меньше.

Человек есть (во образ Творца) триединый и УНИКАЛЬНЫЙ союз духа, души и тела, в котором НИЧТО не заменимо.

Душа едина, дух един и тело едино.
Тело - это не мешок, который износился и выбросили (закопали), и подавай другой.
Нет. Что Бог сочетал, человек да не разлучает.

Тела наши, по Писаниям, есть храм живущего в них Духа (т.е. таковыми мы призваны Богом соделаться).

Душа расстается с телом один паз, во время смерти, до времени Всеобщего воскресения и последующего за ним Страшного суда.
Реинкарнация - это диаволова бирюлька, пилюля, затуманивающая мозг и одурманивающая душу.

Подойдите не к европейцу-буддисту, а хотя бы к индусу, и скажите ему радостно, что он будет жить еще раз. Он в страхе отшатнется от вас: о горе мне! За что?!
Современный человек совершенно не понимает того, что идея реинкарнации - это путь деградации.
А уж христианину как-то даже нелепо на эту тему и думать.

Что же касается спасения, то это очень распространенная тема: всех ли спас Христос?
И ответ здесь очень прост: Всех - кто этого спасения возжаждет и захочет и приложит к этому процессу усилия, прольет пот и кровь.

Или никогда не читали вы, что «Царствие Небесное НУДИТСЯ, и тол ко НУЖДНИЦЫ восхищают его»??

Христос, в Самом Себе - истребил грех как любую возможность и начаток греха, смерть - как обладающую нашей природой.

Христос вновь открыл человечеству закрытый ему грехопадением путь к усыновлению Отцом Небесным и к обретению счастья с Ним в Его Небесном Царстве.

Для этого необходимо единство со Христом.
Необходимо стать, как Христос: плоть от плоти, кровь от крови.
А это возможно только через причащение ИСТИННЫМ Телом и Кровью Христовыми, которые Он подает ТОЛЬКО Своей Единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви.

Поэтому и говорят, что вне Церкви нет Христа и нет спасения. «И се, Я с вами есть, до скончания века, аминь» - это говорит Христос не всем, но Своей Церкви, Своим последователям и ученикам.

Помогай Христос.

Православный христианин
Ну вот видите, вы уже не вместили. Писал я совсем не о Сергее, который, насколько я понял, отпал от Церкви и в Таинствах не участвует вовсе.
Если Вы писали не о Сергее, то это как раз Вы и не вместили, что о нем идет речь. Ну чтож, недоразумение - это бывает, но о ком бы ни было откуда это "не обо всем можно рассказать и духовнику" - где почерпнули, откуда несете, источник какой - так и не отвечаете, ну чтож, тогда будем считать что и не говорили.

P. S. Еще раз добавляю - Сергею было бы только на пользу пойти к священнику, все рассказать, у духовного лица в церкви просить совета, и конечно прислушаться к тому что скажет.

Крещён в Православии
Я вот думаю иногда: а вдруг после смерти будут реинкарнации и колесо сансары крутится? А? Сомнения в вере у меня. А кроме этого - ещё и другие веры есть - ислам, иудаизм. И атеистическое материалистическое мировоззрение - вдруг ничего нет? Оххххх. За сомнения - в ад сунуть могут? Мне хочется верить, что Иисус меня спас, потому что я верю в Него и я с Ним лично разговаривал. Бывают ли у вас сомнения в вере? Бог мне сказал на это - "решать тебе, ты решай". А мне боязно. Я нарешаю....
Т.е. Иисус Христос Вам лично ответил на "вопрос этой темы". Вы так думаете.
Но Вы все равно решили спросить у форумчан.
А Вы оказывается высокого мнения о форумчанах то ! ;)

Оренбург
Православный христианин
А Вы оказывается высокого мнения о форумчанах то !
Оказалось, что да. Кроме словоблудия от форумчан я ничего не получил. Ну что ж - Бог меня вразумил.

Христос, в Самом Себе - истребил грех как любую возможность и начаток греха, смерть - как обладающую нашей природой.
Ничего Он в Себе не истреблял. У Него не было ничего греховного, что можно было бы истребить, Он родился без греха.

Вот, книгу очень хорошую нашёл:

Всем советую.

Православный христианин
Ничего Он в Себе не истреблял. У Него не было ничего греховного, что можно было бы истребить, Он родился без греха.
Он же изменил человеческую природу, воплотившись, мы бы этого не смогли сделать.
А Вы оказывается высокого мнения о форумчанах то ! ;)
Да ну, в теме про "мистический опыт" Сергей чуть ли не исключил всех из христианства, раз нам Христос не является воочию и раз не можем подтвердить чужой такой опыт. А теперь пишет, что может, Христа и нет, это как?
я щитаю, что Сергею не хватает интересных дел) Сергей, какие Вам даны "таланты"? может, мечта была?

Оренбург
Православный христианин
я щитаю, что Сергею не хватает интересных дел)
Я веду каналы в ютубе, рутубе и в телеграм, два паблика в контакте, журнал в ЖЖ, много читаю (по богословию и художественную литературу), играю в компьютерные игры, кроме того, в быту сам себя обслуживаю.

Сергей, какие Вам даны "таланты"?
Талант мистика.

может, мечта была?
Мечта неприличная, не скажу, а то забанят.

сомневающийся
Сергей чуть ли не исключил всех из христианства, раз нам Христос не является
Правда? А я что-то даже не заметил, что меня исключают из христианства из-за отсутствия такого опыта

В одно окно смотрели двое...

Оренбург
Православный христианин
А я что-то даже не заметил, что меня исключают из христианства из-за отсутствия такого опыта
Никого я не исключал. Я приводил слова даже не свои - а святого - мученика Михаила Новоселова - о необходимости для каждого христианина иметь мистический опыт богообщения или хотя бы к нему стремиться. Это - фундамент веры, тот самый, из Евангелия "дом на камне". Если этот опыт мало того что не иметь, а отвергать даже саму возможность этого - то религия вырождается в чтение книг и исполение обрядов. В христианстве три составляющие - Догматика, Этика и Мистика. Отрицание или умаление хоть одной из них искажает или даже отменят христианство. Это не я придумал - так пишет мученик Михаил Новоселов. Его книги представлены тут, на азбуке.

Сверху