оставление человека в беде, кстати, преследуется законом. Статья 125 УК РФНе моё дело. Но в такой ситуации ещё не бывал.
не только законом Божьим. Тут уж просто исповедью не отделаться
оставление человека в беде, кстати, преследуется законом. Статья 125 УК РФНе моё дело. Но в такой ситуации ещё не бывал.
Не только стыд, но и совесть удерживает зло. Если один человек сделал другому зло, а этот другой его не осудил, а продолжает относиться к нему по-доброму, у сделавшего зло вполне может пробудиться совесть, и он начнет сам поступать по-доброму. Цель не в том, чтобы внешние поступки были правильные, а чтобы человек был внутренно расположен к добру, чтобы душа его была спасена.Написано же ясно, другую щеку подставь. Хотя это может быть манипуляцией, чтобы пристыдить, тоже как защита или вразумление. Как будто бы таким образом заметить, мол я видел как ты сделал злое, на еще сделай и человек видит что он замечен в зле, ему стыдно и страшно что его отвергнут, не станут с ним иметь дел
Может здесь Господь говорит о хитрости? А таком тонком подходе. Стыд удерживает зло, из-за стыда многие не будут делать преступлений, страшно быть осужденным и униженным.
Здравствуйте, скажите это батюшке нашему святому Серафиму Саровскому)Здравствуйте.
Господь говорит, что на зло нельзя отвечать злом иначе это умножает злое. Однако, если человеку иногда не дать отпор, не проучить, он будет продолжать делать зло, ничего не поймет. А если дать ответку хорошую, в другой раз испугается последствий, будет понимать, что получит за свои злые действия. Тогда получается непротивление злу также может умножать зло, т.е к примеру один раз поступив нагло, в следующий раз человек будет дальше наглеть, видя что ему позволяют
Святой Серафим, физически человек весьма крепкий, не воспротивился только потому что был один. Если бы у него за спиной были люди, которых надо было защищать, например монахини, разбойникам бы не поздоровилось.Здравствуйте, скажите это батюшке нашему святому Серафиму Саровскому)
Простите странное сравнение если бы да кабы... Без обид.Святой Серафим, физически человек весьма крепкий, не воспротивился только потому что был один. Если бы у него за спиной были люди, которых надо было защищать, например монахини, разбойникам бы не поздоровилось.
Святой Серафим сделал это, укрепляемый Благодатью. Когда вы привели его в пример, вы не учли нюансы, и я вам на них указал. Святой, не желающий нанести ущерб людям даже в малом, чтобы не потерять дерзновения перед Богом, мог и отказаться от сопротивления, но никогда ни один человек Божий не оставил бы людей без защиты от беззаконнующих. Тем более, что многие святые могли наказать немедленно, зная что Бог утвердит их слово. Помните, наверное, историю, как у святого Василия Блаженного попросили шубу на погребение умершего, и он накинул на него шубу со словами "лукавнующие да потребятся", после чего приятели мнимо усопшего обнаружили, что жизнь его покинула. Можно вспомнить и о великом святом, Арсении Каппадокийском, который защищал фарасиотов от разбойников и турков, это вообще ярчайшее житие на данную тему. А полное непротивление это толстовщина, не имеющая отношения к христианству.Простите странное сравнение если бы да кабы... Без обид.
Читая жития святых думаю нам ненужно говорить как могло быть, а признавать тот факт что человек был до того смиренный что позволил себя избить и сильно.
И только сильный человек по Богу сможет на плевок слюньками ответить поцелуем....
Значит все мы люди глупый когда приводим в пример Серафима Саровского на получении о пощёчине... А это говорили и не малые люди Церкви...Святой Серафим сделал это, укрепляемый Благодатью. Когда вы привели его в пример, вы не учли нюансы, и я вам на них указал. Святой, не желающий нанести ущерб людям даже в малом, чтобы не потерять дерзновения перед Богом, мог и отказаться от сопротивления, но никогда ни один человек Божий не оставил бы людей без защиты от беззаконнующих. Тем более, что многие святые могли наказать немедленно, зная что Бог утвердит их слово. Помните, наверное, историю, как у святого Василия Блаженного попросили шубу на погребение умершего, и он накинул на него шубу со словами "лукавнующие да потребятся", после чего приятели мнимо усопшего обнаружили, что жизнь его покинула. Можно вспомнить и о великом святом, Арсении Каппадокийском, который защищал фарасиотов от разбойников и турков, это вообще ярчайшее житие на данную тему. А полное непротивление это толстовщина, не имеющая отношения к христианству.
Боязно, вдруг "леща отвесит"? За самонадеянность о нем в отношении всепрощения.Здравствуйте, скажите это батюшке нашему святому Серафиму Саровскому)
А возможно что каждый может понести, мы наверное в равной степени находимся, другое дело когда сознательно человек либо отказывается, ленится, точнее это сказанно в притче о Сеятеле...Иисус никого не наказывал. То к чему призывал Иисус, не каждый может понести. Я думаю что спасутся лишь немногие, но исполнившие всё что было им заповедано.
«Имеяй заповеди Моя и соблюдаяй их, тот есть любяй Мя» (Ин. 14, 21)Иисус никого не наказывал. То к чему призывал Иисус, не каждый может понести. Я думаю что спасутся лишь немногие, но исполнившие всё что было им заповедано.
Будет ли такой хоть один, кто исполнил всё? Делами не оправдается ни одна плоть. Но значит ли это, что нужно махнуть рукой на заповеди как-будто их нет? Не значит: любовь к Богу не позволяет наплевательство на Его заповеди. А вот верой, ейкто-то может быть и оправдается. Если верит. И вера совсем не логична, вера - чудо. Ни в схемы не вписывается, ни достижения земных целей не обеспечивает. Злом на зло ответить - совсем не чудо, и есть ли хоть один человек, кроме Христа, кто хотя-бы в мыслях не ответил злом на зло? Вряд ли есть. Впрочем, не знаю, может есть. Например, среди людей, которых мы считаем якобы нездоровее других. Или ещё кто. И вот не ответить злом на зло, и даже так сказать "проиграть" в земных играх, причём не ответить именно Христа ради, а не потому, допустим, что пугают последствия - вот испытание веры и возможность хоть немножко попробовать стяжать терпения.Иисус никого не наказывал. То к чему призывал Иисус, не каждый может понести. Я думаю что спасутся лишь немногие, но исполнившие всё что было им заповедано.
По существу во всём заслуга не наша, а Господа.Будет ли такой хоть один, кто исполнил всё?
В обиду себя давать, считаю, не нужно. Не делать зла первым, но и спускать нельзя, иначе сядут на шею и пиши пропало.Здравствуйте.
Господь говорит, что на зло нельзя отвечать злом иначе это умножает злое. Однако, если человеку иногда не дать отпор, не проучить, он будет продолжать делать зло, ничего не поймет. А если дать ответку хорошую, в другой раз испугается последствий, будет понимать, что получит за свои злые действия. Тогда получается непротивление злу также может умножать зло, т.е к примеру один раз поступив нагло, в следующий раз человек будет дальше наглеть, видя что ему позволяют
И при этом никому ничего худого не желаю и зла не держу.Я тут писал как-то, что не нужно обращать внимание на обиды в свой адрес, да, это так. Внешне не надо никак показывать, чтобы обидчик думал, что он "доминирует" и контролирует ситуацию. У всех свои методы "отпора"У меня - с Божьей помощью.
Да, и внутренне не стоит переживать. А можно и нужно лишь пожалеть тех, кто тебя обижает и хорошо помолиться о них.Внешне не надо никак показывать
А мне кажется стоит помнить поступки человека, чтобы понимать с кем имеем дело, какие дела можно вести с человеком а какие не стоит. Зла не держать скорее не желать мести. А вот запомнить стоит.И при этом никому ничего худого не желаю и зла не держу.
Напоминаю: природа, испорченная первородным грехом. До грехопадения праотцев природа человека была иной. Вам, Серёжа, как Новому Богослову, это должно быть прекрасно известно!Это один из сложнейших вопросов. Типа того: "А кто смотрит на женщину с вожделением, тот уже прелюбодействовал с ней в сердце своём". А если это природа мужчин такая? Трудновосполнимые до невозможности заповеди Христа. Есть литература, конечно, но....
Помнить только при вынужденном взаимодействии и то, только для того, чтобы знать, чего можно ожидать, да. Но стараться не испытывать негатив, потому что это, как минимум, вредно для здоровья. Не желать мести это само собой, но ситуации разные бывают, приходится ставить на место разными способами, не желая этого, к сожалению.А мне кажется стоит помнить поступки человека, чтобы понимать с кем имеем дело, какие дела можно вести с человеком а какие не стоит. Зла не держать скорее не желать мести. А вот запомнить стоит.