Ставить ёлку, на новый год, это язычество?

Православный христианин
Здравствуйте. Владимир, производство, а затем (по прошествии времени) утилизация искусственной елки наносит экологии несоизмеримо больший вред, чем вред от плановой вырубки и утилизации десятков елок.
Обычно искусственные ёлки не выбрасывают.

Про огурцы. Читал как-то юмореску "ответ вегетарианцам": животных убивают перед тем, как съесть, а когда вы сорвали огурец и едите его - он еще живой; как вы можете поедать живые огурцы???
И еще было про сорняки: сорняки тоже имеют право на жизнь, они не виноваты, что родились такими.
Если уж так необходима ёлочка, то можно искусственную ёлку купить.
Это да. У нас уж 20 лет одна и та же.

Москва
Православный христианин
Если уж так необходима ёлочка, то можно искусственную ёлку купить.
У нас, тоже, искусственная ёлка уже давно. Несколько последних лет муж покупает маленькие ёлки (можжевельник) - в горшках и весной мы высаживаем их на участок за городом.

Самарская область
Крещён в Православии
Ничего страшного думаю в том чтобы поставить искусственнуею ёлку и принести тем самым радость детям.
А вообще простите меня, но мы не теми вопросами задаёмся, не же ли подумать о том какая наша жизнь и куда попадём по исходе из неё, мы думаем ёлочка это язычество или нет...
Простите никого не хотел оскорблять, просто и сам не о том думаю.

Православный христианин
Ничего страшного думаю в том чтобы поставить искусственнуею ёлку и принести тем самым радость детям.
А вообще простите меня, но мы не теми вопросами задаёмся, не же ли подумать о том какая наша жизнь и куда попадём по исходе из неё, мы думаем ёлочка это язычество или нет...
Простите никого не хотел оскорблять, просто и сам не о том думаю.
Ёлка лишь частность в обсуждении того, что лучше не наносить вреда всему живому (если кто понимает о чём речь).
Бывают конечно жизненные ситуации, когда нужно людей защитить, например от животного, которое нападает на людей.
И не нужно в обсуждении всё сводить к фанатизму.

Самарская область
Крещён в Православии
Ёлка лишь частность в обсуждении того, что лучше не наносить вреда всему живому (если кто понимает о чём речь).
Бывают конечно жизненные ситуации, когда нужно людей защитить, например от животного, которое нападает на людей.
И не нужно в обсуждении всё сводить к фанатизму.
Автор чётко написал о ёлке как символ язычество. Про нанесении вреда живому уже было после...

Детская песенка
(ответ на "Маленькой елочке холодно зимой")

Я узнала маленький секрет:
Елочке не холодно зимой!
И не надо елочку, маленькую елочку
Забирать к себе домой!

Я узнала маленький секрет:
Елкам очень весело в лесу.
Маленькие елочки, маленькие елочки
Я от вырубки спасу!

Маленькие елочки мои
Стать большими елями хотят.
Пусть они в лесу растут,
Новый год встречают тут
Много-много лет подряд.

Вы узнали маленький секрет:
Елочкам не холодно зимой!
И не надо елочки, маленькие елочки
Забирать к себе домой!

Православный христианин
С началом гонений на Православие в немилость попала и Рождественская елка.
Гонители всё не унимаются, особенно если ни разу не задумываются о проповеди для детей.
Мне ближе духовная радость и воздаяние Славы Господу и Святой Царице Небесной.
Ну вот опять. Если Вам ближе духовная радость, то как же срывание огурца, выращенного на ферме, для салата одобряете, а срезание ёлки, выращенной на ферме, для празднования Рождества не одобряете? Что ближе к духовности - поедание салата или прославление Рождества?
Не встречал ни одного примера того, чтобы любители ёлок, хотя бы одну в лесу посадили.
Если честно, то для меня это "попахивает" язычеством.
Для меня эти слова у Вас "попахивают" протестантизмом. У них и вербы на Вербное объявляют язычеством, и березы на Троицу тоже. И не все встречали, чтобы любители верб и берез хоть одну вербу или берёзу в лесу посадили. Да и пшеницу на хлеб, виноградник на вино не каждый посадил, подумать только. Но вот до предложений о переходе на пластиковые суррогаты для вербы и берёзы пока что не доходит вроде.

Православный христианин
Автор чётко написал о ёлке как символ язычество. Про нанесении вреда живому уже было после...
В нас много ветхого.
Поэтому и многие суждения в постах такие.
У Святых суждения от Святого Господа Святого Духа.

Православный христианин
Гонители всё не унимаются, особенно если ни разу не задумываются о проповеди для детей.

Ну вот опять. Если Вам ближе духовная радость, то как же срывание огурца, выращенного на ферме, для салата одобряете, а срезание ёлки, выращенной на ферме, для празднования Рождества не одобряете? Что ближе к духовности - поедание салата или прославление Рождества?

Для меня эти слова у Вас "попахивают" протестантизмом. У них и вербы на Вербное объявляют язычеством, и березы на Троицу тоже. И не все встречали, чтобы любители верб и берез хоть одну вербу или берёзу в лесу посадили. Да и пшеницу на хлеб, виноградник на вино не каждый посадил, подумать только. Но вот до предложений о переходе на пластиковые суррогаты для вербы и берёзы пока что не доходит вроде.
Вербы это не уничтожение дерева.

"Попахивает" это о происхождении традиции наряжать в Рождество ель.

В Церквах на рождество не ель наряжают, а

1729253259184.png

1729253311734.png

И потом, я ведь не фанат и не осуждаю тех кто наряжает ель.
Уже раз пять постил о том, что нужно быть строгим к себе и по возможности не вредить нечему живому (если кто понимает о чём речь, а не язвит о фанатизме).

Не грех ёлку наряжать, но это "не моё по духу".
А вот распяться за Господа моё.

Господи, ещё не готов, Даруй туне время сделать то, о чём Тебя всегда прошу.
Господи, без Твоей Помощи не управлюсь.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Хорошо, если не часть игры в добреньких напоказ. Переход к пласиковым суррогатам ёлкок - это польза или вред всему живому? Ёлки потому обретают жизнь, что их кто-то не один год проращивал из семян и сажал на ферме, чтобы потом, когда они дорастут, срезать и привезти на базар людям, кто использует их для Праздника. Если суррогаты вытяснят их, то эти ёлки и не поживут, не дана им будет жизнь, тем самым вред живому очевиден. А кроме того, как уже отмечалось, всё живое рано или поздно должно будет как-то переработать наделанный человеками пластик, и этим вред приносится не малый.

Вербы это не уничтожение дерева.
А пушистые почки это что? Это будущие деревья, которые уже не вырастут. (И косточки винограда, использованного для вина, может Вы об этом не задумываетесь?)
Но - не вербы, ни ёлки, использованные Христа ради - это не уничтожение деревьев, а высший смысл появления этих деревьев во Вселенной. Вот ведь что важно.
"Попахивает" это о происхождении традиции наряжать в Рождество ель.
Попахивает мотивами протестансткими, которые расскажут что и церковные облачения имеют происхождение языческое, а каждение и не будем упоминать как хулят. И нередко этот запашок от неочищенной гордыни и неомытого изнутри тщеславия исходит и, ища как бы себя нарисовать святее всех святых, подобно Лютеру, к таким протестантским попахиваниям приходит.
В Церквах на рождество не ель наряжают, а
И яйца пасхальные в богослужении не используют, Вы яйца отменять не планируете? Еще Церквах иконы на досках. А доски это знаете что? Деревья спилили. Посмотрите в храме - целый ряд деревянных изделий. А бумага, на которой тексты написаны? А записки, которые на один раз? Свечи вместо многоразовых лампочек? Могу еще много-много подобных примеров указать, если для Вас это не заметно. И что же теперь - протест или может лучше не надо? Не надо, потому что хорошо когда всякая тварь служит Богу. А вот когда наоборот служат твари ради твари, дереву ради дерева, то это уже совсем не хорошо, это как раз попахивает язычеством (Рим. 1:25).

Не грех ёлку наряжать, но это "не моё по духу".
А вот распяться за Господа моё.
Ну вот когда распнетесь, или страсти и похоти распнете, очистите, то может и канонизируют, напишут в житии - он был даже превыше наряжания рождественских ёлок - не исключено. Но пока что попроще к себе относиться всем нам не повредит, прп. Сисой вот советует всегда больше об исправлении заботится.

Последнее редактирование:

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Всё же, между христианами любовь должна быть, так ведь? И в отношении старших по возрату, есть у любви определенные заповеди и традиции их выполнения, когда с годами уже не Васька а Василий, не Серега и Вовка а Сергей и Владимир.

Москва
Православный христианин
К святости все призваны.

На сколько понимаю, "распястся за Господа"(c), читая Толкования Святых Отцов, обозначает --->

Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями(Гал.5:24)

Толкования: - Распять плоть со страстьми и похотьми означает следующее: - Чтобы человек стал бездействен на все не угодное Богу... Святитель Григорий Палама

- Они распяли плотское мудрование и волю падшего естества, на которых основываются и зиждутся греховные влечения души и тела, греховная жизнь... Святитель Игнатий Брянчанинов

Остальные Толкования, здесь: https://azbyka.ru/biblia/in/?Gal.5:24&r

Оренбург
Православный христианин
Всё же, между христианами любовь должна быть, так ведь? И в отношении старших по возрату, есть у любви определенные заповеди и традиции их выполнения, когда с годами уже не Васька а Василий, не Серега и Вовка а Сергей и Владимир.
Простите! Больше не буду.

Православный христианин
Ох!
Владимир, ничего не попутали? Вроде бы Господь за нас распялся, а не мы за Него?

Насчет апостола Петра и третьих петухов помните?
Нет не попутал.
Вы совершенно не правильно поняли сказанное.
Речь о верности Господу, даже если из-за неё распнут.

А Вы разве не такакая?

Сверху