Ставить ёлку, на новый год, это язычество?

Православный христианин
Откуда Вам известно то, что у людей лишь внешнее благочестие?
Доброта и любовь не в раз приходят.
Не говорю "лишь внешнее". Может есть и внутреннее. Но когда начинают рассказывать - а я на муравьев не наступаю, это точно тщеславный рассказ о своём внешнем благочестии. В Патериках и подобных источниках не про себя пишут "я-то, смотрите, комарика не пришиб а согнал, вот, ах как", а наблюдатели отмечают или пишут про знакомого. Но человек может быть отчасти с внутренним а отчасти с внешнм благочастием, микс, а не лишь то или это.

Православный христианин
Вот напишу Вам как и что думаю по поводу всего остального что Вы писали в своём сообщении дальше ... и в лучшем случае останусь - непонятой. В худшем - будет разбор моей позиции и взглядов (поступков) c позиции чьего-либо понимания ситуаций.

Если остановить внимание на колосках которые рвали апостолы, то они хотели есть. А если колосок срывается лишь для того, что просто хочется его сорвать, а потом бросить, то это совсем другое дело.

Сколько много можно видеть на земле (в лесу и вообще где есть деревья) брошенных и сломанных веток... для чего ломали? Чтобы покрутить ветку в руках, а потом бросить? Или сорвут полевой цветок... насладятся запахом, а потом его тоже бросают.

О рассуждении во всём - не следует забывать. Это в отношении всех Ваших вопросов, которые были в Вашем сообщении. Кто как к чему относится тот так и поступает.
Много слов Вы напечатали, а смысла не зачерпнули совсем, увы. Тоже напишу что думаю. Вот это пустопорожнее "о рассуждении во всём не следует забывать" - зачем писали? Вы сами-то на деле следуйте этим словам, не забывайте порассуждать.
Ради Христа ли бабушка не наступала на букашку или ради самопрославления себя в своих глазах? Внешне один и тот же шаг, а мотивы разные, и значение разное. Также с цветами в храме. Также и с ёлкой. Не человек для ёлки, а ёлка для человека. Если убранство дома к Рождеству делается ради Христа, и в ход идёт растительность, та же ёлка - хорошо. А если другие какие-то мотивы, выполнить обязательный оберегающий ритуал или тому подобное, тогда может быть и нехорошо.
Также и с рождественской ёлкой, также и с пасхальным яйцом, также и с вербой, также и с цветами в храме, также и с колосками, также и с прочим. Если ради Христа делается - то хорошо, а ради чего еще - не хорошо. Ёлку ради украшения жилища к Рождеству, ради урока детям ставят - и хорошо. Вы прекрасная ёлкозащитница? Тогда уразумейте, что ёлку и вырастили на ферме для того, чтобы украсила Рождество, а иначе бы и не сажали. Также как огурцы. Или Вы прекрасная огурцезащитница, нельзя огурцы срывать и есть? Откровенно говоря, не похожи Ваши слова ни на огурцезащиту, ни на ёлкозащиту, ни вообще на доброе. Потому что они не ради Христа говорятся. Строите и изображаете из себя что-то как Вам кажется прекрасное, хотя оно лишь фарисейски лицемерное. Даже Иоанн Креститель акрид представьте ел, а Вы бы на его месте только медом питались в розовых фантазиях.

Крещён в Православии
Ставить ёлку, на новый год, украшать ее, это язычество?
Я так понимаю, вопрос не происхождения ритуала, а его значения, "когда я наряжаю елку, не зычествую ли?"
Ну, я её не наряжаю ради себя, а новый год осенью.
А ради родственников бывало наряжал, потому что для них это праздник.
Может быть если бы был я святым, то и для моих родственников не было бы никакой радости в нарядной елке, но едва ли мою грешность можно хоть как-то связать с язычеством.
По причинам историческим, я не вижу оснований делать выводы о мировозрении и вере человека, наряжающего елку, из факта елконаряжения.
Традиция, унаследованная обществом из прошлого, ритуал лишенный обязательного религиозного содержания. (можетет наделить, по желанию)
Вот например любителя атрологии есть повод заподозрить. Гадание нельзя "очистить" от религиозного содержания.

Есть люди, которые тараканов разводят.
У меня улитки-ахатины есть. В прошлом году так развелись... 70 малышей было. До сих пор раздаю.
(В этом году тоже пытались. Всю кладку птицам скормил)
(простите за оффтоп)

Православный христианин
А бактерии? Организмы же, хотя и микро. Хоть бы и микро, а маленьких разве можно обижать? А вот что удумали: "если же регулярно очищать зубы от мягкого налета, то мы не дадим микроорганизмам ни одного шанса". https://azbyka.ru/zdorovie/kak-pravilno-chistit-zuby. Кому нельзя ёлку на Рождество, тот и зубы не чисть, я щетаю!

Православный христианин
Также как огурцы. Или Вы прекрасная огурцезащитница, нельзя огурцы срывать и есть?
Огурцы это пища, а ёлку срубили, постояла десять дней и на мусорник выкинули.

Кирилл, речь ведь не о том, чтобы быть фанатичным, а стараться всем и вся делать добро и не наносить ущерб.
Это и смирению учит, так как мы поступаемся своим для других.
Конечно должна быть смиренная разумность, а не фанатизм.

Приведу небольшой пример.

Святой был постником и организм у него очень ослаб.
Когда он пришёл в монастырь то игумен сказал ему, чтобы он немедленно съел, приготовленную для него курицу.
Святой разумно смирился, а не поступил фанатично.

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
Много слов Вы напечатали, а смысла не зачерпнули совсем, увы. Тоже напишу что думаю. Вот это пустопорожнее "о рассуждении во всём не следует забывать" - зачем писали? Вы сами-то на деле следуйте этим словам, не забывайте порассуждать.

Также и с рождественской ёлкой, также и с пасхальным яйцом, также и с вербой, также и с цветами в храме, также и с колосками, также и с прочим. Если ради Христа делается - то хорошо, а ради чего еще - не хорошо. Ёлку ради украшения жилища к Рождеству, ради урока детям ставят - и хорошо. Вы прекрасная ёлкозащитница? Тогда уразумейте, что ёлку и вырастили на ферме для того, чтобы украсила Рождество, а иначе бы и не сажали. Также как огурцы. Или Вы прекрасная огурцезащитница, нельзя огурцы срывать и есть? Откровенно говоря, не похожи Ваши слова ни на огурцезащиту, ни на ёлкозащиту, ни вообще на доброе. Потому что они не ради Христа говорятся. Строите и изображаете из себя что-то как Вам кажется прекрасное, хотя оно лишь фарисейски лицемерное. Даже Иоанн Креститель акрид представьте ел, а Вы бы на его месте только медом питались в розовых фантазиях.
Высказались? - )
И Слава Богу!

Православный христианин
Высказались? - )
И Слава Богу!
Ох, манипулировать пытаетесь, а важного не уловили.
Огурцы это пища, а ёлку срубили, постояла десять дней и на мусорник выкинули.
Владимир, в данном случае Вы ошибаетесь в том, что такое хорошо и что такое плохо. Вот упомянули Вы игумена. А какой-то человек мог бы говорить - ну что же вот мужика забрали из семейной жизни. Так бы он размножился, может заработал миллиарды или стал вождем партии, слетал на Марс, пил пиво и ел шашлыки сколько хочется, или наоборот вел ЗОЖ, водой холодной обливался и стал долгожителем. А то в монахи, побыл в одном месте не так много лет, и в землю закопали. Вот же срубили мужика под самый корешок, не гуманно то как. Но Вы бы такому человеку что сказали? Согласились бы, что главное успех плоти в задаче размножения? Надеюсь что нет. А напомнили бы слова: "сами себя и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим". Или может быть, что прп. Серафим учит: если не ради Христа, то пустое всё это и ЗОЖ, и долголетие, и биологический результат. Для игумена - высший смысл не сладко пожить, а Богу послужить.
Также и для всей твари, вся тварь совокупно стенает и мучается доныне. В чем благо для твари, в чем смысл её, чем помянут может быть тварь во Царствии Небесном? Смысл обретается тогда и в той мере, когда и в какой мере тварь пригодилась Господу. Бесплодная смоковница - могла бы пригодиться Господу, помогая Ему, но увы пригодилась для того чтобы быть Им проклятой. Яйцо, как класс вещей, какую главную функцию имеет в домостроительстве Божием? Кур чтоли размножать, это высший смысл данного рода твари? Нет, для яйца наивысшее его служение Господу - это быть пасхальным яйцом. Для пасхального яйца - высший смысл не кур расплодить, а Пасхе послужить.
А для ёлки? Вы пишете "постояла десять дней". Главного-то и не заметили. Рождество она славила, а не постояла 10 дней. Две ёлки росли вместе на ферме - одну на ферме оставили, не пригодилась, а другую - взяли рождество с людьми славить. Какая больше для Господу послужила, не очевидно Вам? Какой из двух жизней человек сделал добро - той, которую оставил биологические функции реализовывать, или той жизни, которую взял помогать славить Рождество? Очевидно. Высший смысл существование ёлки по роду её - в том чтобы славить Рождество, а не в том чтобы шишками сыпать. Вот она зачем на свете. И этот смысл ёлка уже обрела. Вы знаете как "ёлка" будет не разных иностранных языках? Посмотрим в словарь. В испанском: "árbol de Navidad" - дерево Рождества. В немецком: "Weihnachtsbaum", потому что "baum" - это дерево, а "Weihnachts" - рождество. В английском: "Christmas tree" - Рождественское дерево. Приедет потомок далекой Африки куда-то, увидит ёлку и спросит а это что? - Кристмас три. А что это за Кристмас? И узнает. Ёлка уже обрела своё призвание и служение - славить Рождество и тем быть причастной к проповеди Христовой. А Вы хотите отнять у нее это главное, высшее предназначение? Отнять шанс пригодиться Богу и заменить его прозябанием на ферме, аки бесплодная смоковница не помогающая Господу - это хорошо или плохо? Может еще и игумена вернуть из монастыря, женить его? Сами надеюсь понимаете.

Вот если бы Вы и Татьяна про бессмысленное ломание деревьев в лесу, или про бессмысленное лишение человека возможности плодиться и размножаться говорили, то тут бы я двумя руками за. Но для прославления Рождества, ради служения Богу - это не бессмысленное, а имеющее наивысший возможный для елки смысл, наивысшее из всех для неё благо. Любя ёлки, да позаботимся не только о их древсине ради древесины, но и о наивысшем для всякой твари благе - пригодиться Богу, принести пользу ради Христа.

Православный христианин
Ох, манипулировать пытаетесь, а важного не уловили.

Владимир, в данном случае Вы ошибаетесь в том, что такое хорошо и что такое плохо. Вот упомянули Вы игумена. А какой-то человек мог бы говорить - ну что же вот мужика забрали из семейной жизни. Так бы он размножился, может заработал миллиарды или стал вождем партии, слетал на Марс, пил пиво и ел шашлыки сколько хочется, или наоборот вел ЗОЖ, водой холодной обливался и стал долгожителем. А то в монахи, побыл в одном месте не так много лет, и в землю закопали. Вот же срубили мужика под самый корешок, не гуманно то как. Но Вы бы такому человеку что сказали? Согласились бы, что главное успех плоти в задаче размножения? Надеюсь что нет. А напомнили бы слова: "сами себя и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим". Или может быть, что прп. Серафим учит: если не ради Христа, то пустое всё это и ЗОЖ, и долголетие, и биологический результат. Для игумена - высший смысл не сладко пожить, а Богу послужить.
Также и для всей твари, вся тварь совокупно стенает и мучается доныне. В чем благо для твари, в чем смысл её, чем помянут может быть тварь во Царствии Небесном? Смысл обретается тогда и в той мере, когда и в какой мере тварь пригодилась Господу. Бесплодная смоковница - могла бы пригодиться Господу, помогая Ему, но увы пригодилась для того чтобы быть Им проклятой. Яйцо, как класс вещей, какую главную функцию имеет в домостроительстве Божием? Кур чтоли размножать, это высший смысл данного рода твари? Нет, для яйца наивысшее его служение Господу - это быть пасхальным яйцом. Для пасхального яйца - высший смысл не кур расплодить, а Пасхе послужить.
А для ёлки? Вы пишете "постояла десять дней". Главного-то и не заметили. Рождество она славила, а не постояла 10 дней. Две ёлки росли вместе на ферме - одну на ферме оставили, не пригодилась, а другую - взяли рождество с людьми славить. Какая больше для Господу послужила, не очевидно Вам? Какой из двух жизней человек сделал добро - той, которую оставил биологические функции реализовывать, или той жизни, которую взял помогать славить Рождество? Очевидно. Высший смысл существование ёлки по роду её - в том чтобы славить Рождество, а не в том чтобы шишками сыпать. Вот она зачем на свете. И этот смысл ёлка уже обрела. Вы знаете как "ёлка" будет не разных иностранных языках? Посмотрим в словарь. В испанском: "árbol de Navidad" - дерево Рождества. В немецком: "Weihnachtsbaum", потому что "baum" - это дерево, а "Weihnachts" - рождество. В английском: "Christmas tree" - Рождественское дерево. Приедет потомок далекой Африки куда-то, увидит ёлку и спросит а это что? - Кристмас три. А что это за Кристмас? И узнает. Ёлка уже обрела своё призвание и служение - славить Рождество и тем быть причастной к проповеди Христовой. А Вы хотите отнять у нее это главное, высшее предназначение? Отнять шанс пригодиться Богу и заменить его прозябанием на ферме, аки бесплодная смоковница не помогающая Господу - это хорошо или плохо? Может еще и игумена вернуть из монастыря, женить его? Сами надеюсь понимаете.

Вот если бы Вы и Татьяна про бессмысленное ломание деревьев в лесу, или про бессмысленное лишение человека возможности плодиться и размножаться говорили, то тут бы я двумя руками за. Но для прославления Рождества, ради служения Богу - это не бессмысленное, а имеющее наивысший возможный для елки смысл, наивысшее из всех для неё благо. Любя ёлки, да позаботимся не только о их древсине ради древесины, но и о наивысшем для всякой твари благе - пригодиться Богу, принести пользу ради Христа.
Я тоже так считаю, например это хорошо если цветы пошли на украшение Храма, но вот если их просто так дёрнули,например для фото ,то я уже против

Москва
Православный христианин
Есть правила форума:

На форуме категорически запрещается:

п.5: Переходить с обсуждения заявленной темы на обсуждение личности собеседников.

Это обозначает что обсуждают заявленную тему а не людей которые по-другому думают.

Вы сами-то на деле следуйте этим словам,

Православный христианин
Есть правила форума:

На форуме категорически запрещается:

п.5: Переходить с обсуждения заявленной темы на обсуждение личности собеседников.

Это обозначает что обсуждают заявленную тему а не людей которые по-другому думают.
Да, а чем Вы заняты (#76 и #77)? И главное - ради чего этим заняты, осознаете? Отвечать вслух ради чего не призываю.

Москва
Православный христианин
Православный христианин
https://pravoslavie.ru/6878.html откуда появилась традиция Рождественской ёлки в Православии, с чем она связана?

С началом гонений на Православие в немилость попала и Рождественская елка. Ставить ее в доме стало опасно. Но вот 28 декабря 1935 года в газете «Правда» появилась статья "Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!" Автором ее был секретарь ЦК ВКП(б) П. П. Постышев. С января 1933 г. он был вторым секретарем ЦК КП(б) Украины с задачей "безусловно выполнить план хлебозаготовок". Постышев вместе с В.М. Молотовым был организатором голода, унесшего на Украине 3,5 – 4 млн. людей (в том числе сотни тысяч детей). Через два года он проявляет особую заботу том, чтобы дети весело проводили новый год: «В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые», загибщики ославили это детское развлечение, как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под новый год устроить коллективные елки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах – везде должна быть детская елка. Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне нового года елку для своих ребятишек. Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской елки для детей нашей великой социалистической родины. Организации детской новогодней елки наши ребятишки будут только благодарны. Я уверен, что комсомольцы примут в этом деле самое активное участие и искоренят нелепое мнение, что детская елка является буржуазным предрассудком. Итак, давайте организуем веселую встречу нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах!». Это был период «безбожной пятилетки» (1932 - 1937). Активно создавали обряды для новых праздников, чтобы полностью отменить православные праздники. На вершине елки вместо Вифлеемской зведы появилась зведа пятиконечная.

Мне ближе духовная радость и воздаяние Славы Господу и Святой Царице Небесной.

Не встречал ни одного примера того, чтобы любители ёлок, хотя бы одну в лесу посадили.
Если честно, то для меня это "попахивает" язычеством.

Если уж так необходима ёлочка, то можно искусственную ёлку купить.

1729220317624.png

1729220455800.png

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте. Владимир, производство, а затем (по прошествии времени) утилизация искусственной елки наносит экологии несоизмеримо больший вред, чем вред от плановой вырубки и утилизации десятков елок.

Сверху