- Православный христианин
ВозможноЯ тоже... освященный?
Есть люди, которые тараканов разводят.
А мы грешные. «Уж мы их давили-давили, давили-давили…»
ВозможноЯ тоже... освященный?
Не говорю "лишь внешнее". Может есть и внутреннее. Но когда начинают рассказывать - а я на муравьев не наступаю, это точно тщеславный рассказ о своём внешнем благочестии. В Патериках и подобных источниках не про себя пишут "я-то, смотрите, комарика не пришиб а согнал, вот, ах как", а наблюдатели отмечают или пишут про знакомого. Но человек может быть отчасти с внутренним а отчасти с внешнм благочастием, микс, а не лишь то или это.Откуда Вам известно то, что у людей лишь внешнее благочестие?
Доброта и любовь не в раз приходят.
Много слов Вы напечатали, а смысла не зачерпнули совсем, увы. Тоже напишу что думаю. Вот это пустопорожнее "о рассуждении во всём не следует забывать" - зачем писали? Вы сами-то на деле следуйте этим словам, не забывайте порассуждать.Вот напишу Вам как и что думаю по поводу всего остального что Вы писали в своём сообщении дальше ... и в лучшем случае останусь - непонятой. В худшем - будет разбор моей позиции и взглядов (поступков) c позиции чьего-либо понимания ситуаций.
Если остановить внимание на колосках которые рвали апостолы, то они хотели есть. А если колосок срывается лишь для того, что просто хочется его сорвать, а потом бросить, то это совсем другое дело.
Сколько много можно видеть на земле (в лесу и вообще где есть деревья) брошенных и сломанных веток... для чего ломали? Чтобы покрутить ветку в руках, а потом бросить? Или сорвут полевой цветок... насладятся запахом, а потом его тоже бросают.
О рассуждении во всём - не следует забывать. Это в отношении всех Ваших вопросов, которые были в Вашем сообщении. Кто как к чему относится тот так и поступает.
Также и с рождественской ёлкой, также и с пасхальным яйцом, также и с вербой, также и с цветами в храме, также и с колосками, также и с прочим. Если ради Христа делается - то хорошо, а ради чего еще - не хорошо. Ёлку ради украшения жилища к Рождеству, ради урока детям ставят - и хорошо. Вы прекрасная ёлкозащитница? Тогда уразумейте, что ёлку и вырастили на ферме для того, чтобы украсила Рождество, а иначе бы и не сажали. Также как огурцы. Или Вы прекрасная огурцезащитница, нельзя огурцы срывать и есть? Откровенно говоря, не похожи Ваши слова ни на огурцезащиту, ни на ёлкозащиту, ни вообще на доброе. Потому что они не ради Христа говорятся. Строите и изображаете из себя что-то как Вам кажется прекрасное, хотя оно лишь фарисейски лицемерное. Даже Иоанн Креститель акрид представьте ел, а Вы бы на его месте только медом питались в розовых фантазиях.Ради Христа ли бабушка не наступала на букашку или ради самопрославления себя в своих глазах? Внешне один и тот же шаг, а мотивы разные, и значение разное. Также с цветами в храме. Также и с ёлкой. Не человек для ёлки, а ёлка для человека. Если убранство дома к Рождеству делается ради Христа, и в ход идёт растительность, та же ёлка - хорошо. А если другие какие-то мотивы, выполнить обязательный оберегающий ритуал или тому подобное, тогда может быть и нехорошо.
Я так понимаю, вопрос не происхождения ритуала, а его значения, "когда я наряжаю елку, не зычествую ли?"Ставить ёлку, на новый год, украшать ее, это язычество?
У меня улитки-ахатины есть. В прошлом году так развелись... 70 малышей было. До сих пор раздаю.Есть люди, которые тараканов разводят.
Огурцы это пища, а ёлку срубили, постояла десять дней и на мусорник выкинули.Также как огурцы. Или Вы прекрасная огурцезащитница, нельзя огурцы срывать и есть?
Высказались? - )Много слов Вы напечатали, а смысла не зачерпнули совсем, увы. Тоже напишу что думаю. Вот это пустопорожнее "о рассуждении во всём не следует забывать" - зачем писали? Вы сами-то на деле следуйте этим словам, не забывайте порассуждать.
Также и с рождественской ёлкой, также и с пасхальным яйцом, также и с вербой, также и с цветами в храме, также и с колосками, также и с прочим. Если ради Христа делается - то хорошо, а ради чего еще - не хорошо. Ёлку ради украшения жилища к Рождеству, ради урока детям ставят - и хорошо. Вы прекрасная ёлкозащитница? Тогда уразумейте, что ёлку и вырастили на ферме для того, чтобы украсила Рождество, а иначе бы и не сажали. Также как огурцы. Или Вы прекрасная огурцезащитница, нельзя огурцы срывать и есть? Откровенно говоря, не похожи Ваши слова ни на огурцезащиту, ни на ёлкозащиту, ни вообще на доброе. Потому что они не ради Христа говорятся. Строите и изображаете из себя что-то как Вам кажется прекрасное, хотя оно лишь фарисейски лицемерное. Даже Иоанн Креститель акрид представьте ел, а Вы бы на его месте только медом питались в розовых фантазиях.
Ох, манипулировать пытаетесь, а важного не уловили.Высказались? - )
И Слава Богу!
Владимир, в данном случае Вы ошибаетесь в том, что такое хорошо и что такое плохо. Вот упомянули Вы игумена. А какой-то человек мог бы говорить - ну что же вот мужика забрали из семейной жизни. Так бы он размножился, может заработал миллиарды или стал вождем партии, слетал на Марс, пил пиво и ел шашлыки сколько хочется, или наоборот вел ЗОЖ, водой холодной обливался и стал долгожителем. А то в монахи, побыл в одном месте не так много лет, и в землю закопали. Вот же срубили мужика под самый корешок, не гуманно то как. Но Вы бы такому человеку что сказали? Согласились бы, что главное успех плоти в задаче размножения? Надеюсь что нет. А напомнили бы слова: "сами себя и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим". Или может быть, что прп. Серафим учит: если не ради Христа, то пустое всё это и ЗОЖ, и долголетие, и биологический результат. Для игумена - высший смысл не сладко пожить, а Богу послужить.Огурцы это пища, а ёлку срубили, постояла десять дней и на мусорник выкинули.
Я тоже так считаю, например это хорошо если цветы пошли на украшение Храма, но вот если их просто так дёрнули,например для фото ,то я уже противОх, манипулировать пытаетесь, а важного не уловили.
Владимир, в данном случае Вы ошибаетесь в том, что такое хорошо и что такое плохо. Вот упомянули Вы игумена. А какой-то человек мог бы говорить - ну что же вот мужика забрали из семейной жизни. Так бы он размножился, может заработал миллиарды или стал вождем партии, слетал на Марс, пил пиво и ел шашлыки сколько хочется, или наоборот вел ЗОЖ, водой холодной обливался и стал долгожителем. А то в монахи, побыл в одном месте не так много лет, и в землю закопали. Вот же срубили мужика под самый корешок, не гуманно то как. Но Вы бы такому человеку что сказали? Согласились бы, что главное успех плоти в задаче размножения? Надеюсь что нет. А напомнили бы слова: "сами себя и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим". Или может быть, что прп. Серафим учит: если не ради Христа, то пустое всё это и ЗОЖ, и долголетие, и биологический результат. Для игумена - высший смысл не сладко пожить, а Богу послужить.
Также и для всей твари, вся тварь совокупно стенает и мучается доныне. В чем благо для твари, в чем смысл её, чем помянут может быть тварь во Царствии Небесном? Смысл обретается тогда и в той мере, когда и в какой мере тварь пригодилась Господу. Бесплодная смоковница - могла бы пригодиться Господу, помогая Ему, но увы пригодилась для того чтобы быть Им проклятой. Яйцо, как класс вещей, какую главную функцию имеет в домостроительстве Божием? Кур чтоли размножать, это высший смысл данного рода твари? Нет, для яйца наивысшее его служение Господу - это быть пасхальным яйцом. Для пасхального яйца - высший смысл не кур расплодить, а Пасхе послужить.
А для ёлки? Вы пишете "постояла десять дней". Главного-то и не заметили. Рождество она славила, а не постояла 10 дней. Две ёлки росли вместе на ферме - одну на ферме оставили, не пригодилась, а другую - взяли рождество с людьми славить. Какая больше для Господу послужила, не очевидно Вам? Какой из двух жизней человек сделал добро - той, которую оставил биологические функции реализовывать, или той жизни, которую взял помогать славить Рождество? Очевидно. Высший смысл существование ёлки по роду её - в том чтобы славить Рождество, а не в том чтобы шишками сыпать. Вот она зачем на свете. И этот смысл ёлка уже обрела. Вы знаете как "ёлка" будет не разных иностранных языках? Посмотрим в словарь. В испанском: "árbol de Navidad" - дерево Рождества. В немецком: "Weihnachtsbaum", потому что "baum" - это дерево, а "Weihnachts" - рождество. В английском: "Christmas tree" - Рождественское дерево. Приедет потомок далекой Африки куда-то, увидит ёлку и спросит а это что? - Кристмас три. А что это за Кристмас? И узнает. Ёлка уже обрела своё призвание и служение - славить Рождество и тем быть причастной к проповеди Христовой. А Вы хотите отнять у нее это главное, высшее предназначение? Отнять шанс пригодиться Богу и заменить его прозябанием на ферме, аки бесплодная смоковница не помогающая Господу - это хорошо или плохо? Может еще и игумена вернуть из монастыря, женить его? Сами надеюсь понимаете.
Вот если бы Вы и Татьяна про бессмысленное ломание деревьев в лесу, или про бессмысленное лишение человека возможности плодиться и размножаться говорили, то тут бы я двумя руками за. Но для прославления Рождества, ради служения Богу - это не бессмысленное, а имеющее наивысший возможный для елки смысл, наивысшее из всех для неё благо. Любя ёлки, да позаботимся не только о их древсине ради древесины, но и о наивысшем для всякой твари благе - пригодиться Богу, принести пользу ради Христа.
Тоже самое думаю про Вас.а важного не уловили.
Вы сами-то на деле следуйте этим словам,
Да, а чем Вы заняты (#76 и #77)? И главное - ради чего этим заняты, осознаете? Отвечать вслух ради чего не призываю.Есть правила форума:
На форуме категорически запрещается:
п.5: Переходить с обсуждения заявленной темы на обсуждение личности собеседников.
![]()
Правила форума
ПРАВИЛА ФОРУМА Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. (Ин.13:34-35) Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они...azbyka.ru
Это обозначает что обсуждают заявленную тему а не людей которые по-другому думают.
Бог знает ради чего и почему. Я тоже.Отвечать вслух ради чего не призываю.
Бог всеведущ, а осознавать чего ради Вы заняты тем чем заняты в (#76 и #77) - это уже Ваша ответственность.Бог знает ради чего и почему.
Все ответственны за свои слова и поступки. И Вы не исключение.Бог всеведущ, а осознавать чего ради Вы заняты тем чем заняты в (#76 и #77) - это уже Ваша ответственность.
Это кто кого обсуждает, Татьяна?Все ответственны за свои слова и поступки. И Вы не исключение.
https://pravoslavie.ru/6878.html откуда появилась традиция Рождественской ёлки в Православии, с чем она связана?Вот если бы Вы и Татьяна про бессмысленное ломание деревьев в лесу, или про бессмысленное лишение человека возможности плодиться и размножаться говорили, то тут бы я двумя руками за. Но для прославления Рождества, ради служения Богу - это не бессмысленное, а имеющее наивысший возможный для елки смысл, наивысшее из всех для неё благо. Любя ёлки, да позаботимся не только о их древсине ради древесины, но и о наивысшем для всякой твари благе - пригодиться Богу, принести пользу ради Христа.