- Православный христианин
Евгений Ананьев спасибо!
Храмы украшают цветами, да. А в интернете можно найти фотографии со съезда НСДАП, где президиум украшен цветами. Если бы кто стал спрашивать - что же, язычество или нет украшать что-то цветами?! То тогда при ответе главное было бы не защита растений. Не внешнее действие. А что-то другое.Если для кого-то в радость чтобы у него в доме стоял букет подаренных покупных цветов: И Слава Богу! Что человеку это в радость.
Вот, что мне всё пишите и пишите? что-то доказываете? Понимание-то хоть есть у Вас? Раз Вам не ответила, два не ответила... А Вы всё продолжаете мне писать.Если жене, невесте, сестре и другим для принесения радости - это хорошо.
Этот же принцип остаётся в силе и про ёлки.
Скорее всего Кирилл о том, что если делаемое приносит радость, то всё хорошо.Вот, что мне всё пишите и пишите? что-то доказываете? Понимание-то хоть есть у Вас? Раз Вам не ответила, два не ответила... А Вы всё продолжаете мне писать.
Татьяна, не грустите и не переживайте. Общайтесь, нам всем нужно общение, одними ссылками "сыты" не будемТеперь, если и буду общаться, то только ссылками.
Простите но Вы не так поняли, я не отправляю Вам личных сообщений, и похоже Вы несколько подзабыли что недавно рассказывали https://azbyka.ru/forum/threads/stavit-jolku-na-novyj-god-ehto-jazychestvo.28202/page-4#post-567466Вот, что мне всё пишите и пишите? что-то доказываете? Понимание-то хоть есть у Вас? Раз Вам не ответила, два не ответила... А Вы всё продолжаете мне писать.
Вам не нужны? Но это уже переход на Вашу личность.р.s (вообще в тему): Мне не нужны ни букеты, вот не нужны, cовсем, - ни ёлки из леса, дома. Я об этом и писала. И объясняла почему.
В интернете и вообще во всемирной сумме знаний что-нибудь да есть.Если кому-то всё это нужно, то пусть они, букеты и ёлки, у них и будут. C ёлками тоже самое, кто хочет как отмечать Новый Год или Рождество, пусть так и отмечает. Cтавить ли ёлку на Новый Год? - в интернете есть много ответов священников. И эти ответы разные. Поэтому, от себя больше ничего не стану писать.
Иногда в детсаду говорят: не вожусь с тобою больше, ты мне больше не дружок и так далее по классике. Но для взрослых, согласитесь, шантаж обидами не совсем подходит. Взрослые, пытающиеся манипулировать с драматизацией, вместо того, чтобы устремиться к истине, не правы. Жаль что их чувства не радостны, но капризы - не довод.Все ответы можно найти в интернет пространстве, на православных площадках. Или разрешить все свои сомнения на приходе, тоже с батюшкой.
Смотря на эту тему, наглядно понимаю теперь, совет старцев, не делись ни с кем, ничем, что тебе дорого, - не поймут.
Простите, не поняли в теме, о чём я писала. Теперь, если и буду общаться, то только ссылками. А по теме ёлок мне больше нечего сказать. Радости - всем! Храни Господь!
Вовсе нет, Владимир. Я уже изложил предельно однозначно: "Главное - чего ради тварное используется, в какое служение вовлечено." Чего ради. Чего ради важно. Важно именно это: ради чего. Ради Христа ли? Ради тщеславия ли? Ради нсдап ли? - вот что важно. А совсем не "если делаемое приносит радость". Улавливаете разницу, да? Ироду приносил радость танец Соломеи, но это не было "всё хорошо", и напротив св. Стефану не доставляло удовольствия объяснять синедриону до чего они дошли, но это он делал "всё хорошо".Скорее всего Кирилл о том, что если делаемое приносит радость, то всё хорошо.
Деда мороза - крестить !Ставить ёлку, на новый год, украшать ее, это язычество?
Странно, что описывая символику Рождественской (Новогодней) Ели, она не рассматривается как единая иллюстрация Вифлиемского События, где ель по своей форме повторяет хвост Вифлиемской звезды ( по тому и ель, а не фикус), указующей на Рождественский вертеп, по этому ель украшается и светится, а под нею вертеп с Богородицей и Младенцем , волхвы, пастухи и даже Дед Мороз со Снегуркой кланяются Рождению Спасителя.А если по теме, то вот нашел статью на Азбуке, там и про ёлку есть:
![]()
Христианский смысл Нового года - православная энциклопедия «Азбука веры»
Предновогоднее обращение сотрудников «Азбуки веры» См. также Молитва в день Нового года Что самое важное в любом празднике? Ответ на такой вопрос кажется…azbyka.ru
это не из буддизма, случайно? Дзен, вроде. Или "дзинь-нь-нь..."Когда летом иду по тротуару, то внимательно смотрю под ноги, чтобы случайно на муравья не наступить.