Ставить ёлку, на новый год, это язычество?

Православный христианин
Если для кого-то в радость чтобы у него в доме стоял букет подаренных покупных цветов: И Слава Богу! Что человеку это в радость.
Храмы украшают цветами, да. А в интернете можно найти фотографии со съезда НСДАП, где президиум украшен цветами. Если бы кто стал спрашивать - что же, язычество или нет украшать что-то цветами?! То тогда при ответе главное было бы не защита растений. Не внешнее действие. А что-то другое.

Что же главное? Главное - чего ради тварное используется, в какое служение вовлечено. Если например букет любовнице несут для обольщения - это нехорошо. Если жене, невесте, сестре и другим для принесения радости - это хорошо.

Этот же принцип остаётся в силе и про ёлки. Если спилил ёлку вредя соседу, из вандализма, для нужд нсдап, или ради другого злого устремления - это нехорошо. Если же для прославления Рождества приобрел у селянина, кормящего семью посадкой, выращиванием и продажей ёлок - это хорошо.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Везде нужно рассуждение: надо защищать те растения, что находятся под угрозой. Башмачки, например.
Татьяна Варлыгина входит в комитет по Красной книге. IMG_8290.png

Москва
Православный христианин
Если жене, невесте, сестре и другим для принесения радости - это хорошо.

Этот же принцип остаётся в силе и про ёлки.
Вот, что мне всё пишите и пишите? что-то доказываете? Понимание-то хоть есть у Вас? Раз Вам не ответила, два не ответила... А Вы всё продолжаете мне писать.
р.s (вообще в тему): Мне не нужны ни букеты, вот не нужны, cовсем, - ни ёлки из леса, дома. Я об этом и писала. И объясняла почему. Если кому-то всё это нужно, то пусть они, букеты и ёлки, у них и будут. C ёлками тоже самое, кто хочет как отмечать Новый Год или Рождество, пусть так и отмечает. Cтавить ли ёлку на Новый Год? - в интернете есть много ответов священников. И эти ответы разные. Поэтому, от себя больше ничего не стану писать. Все ответы можно найти в интернет пространстве, на православных площадках. Или разрешить все свои сомнения на приходе, тоже с батюшкой.
Смотря на эту тему, наглядно понимаю теперь, совет старцев, не делись ни с кем, ничем, что тебе дорого, - не поймут.
Простите, не поняли в теме, о чём я писала. Теперь, если и буду общаться, то только ссылками. А по теме ёлок мне больше нечего сказать. Радости - всем! Храни Господь!

Православный христианин
Вот, что мне всё пишите и пишите? что-то доказываете? Понимание-то хоть есть у Вас? Раз Вам не ответила, два не ответила... А Вы всё продолжаете мне писать.
Скорее всего Кирилл о том, что если делаемое приносит радость, то всё хорошо.
И Слава Богу!

А вот спорить не полезно.

Крещён в Православии
Православный христианин
Простите но Вы не так поняли, я не отправляю Вам личных сообщений, и похоже Вы несколько подзабыли что недавно рассказывали https://azbyka.ru/forum/threads/stavit-jolku-na-novyj-god-ehto-jazychestvo.28202/page-4#post-567466
р.s (вообще в тему): Мне не нужны ни букеты, вот не нужны, cовсем, - ни ёлки из леса, дома. Я об этом и писала. И объясняла почему.
Вам не нужны? Но это уже переход на Вашу личность.
Если кому-то всё это нужно, то пусть они, букеты и ёлки, у них и будут. C ёлками тоже самое, кто хочет как отмечать Новый Год или Рождество, пусть так и отмечает. Cтавить ли ёлку на Новый Год? - в интернете есть много ответов священников. И эти ответы разные. Поэтому, от себя больше ничего не стану писать.
В интернете и вообще во всемирной сумме знаний что-нибудь да есть.
Все ответы можно найти в интернет пространстве, на православных площадках. Или разрешить все свои сомнения на приходе, тоже с батюшкой.
Смотря на эту тему, наглядно понимаю теперь, совет старцев, не делись ни с кем, ничем, что тебе дорого, - не поймут.
Простите, не поняли в теме, о чём я писала. Теперь, если и буду общаться, то только ссылками. А по теме ёлок мне больше нечего сказать. Радости - всем! Храни Господь!
Иногда в детсаду говорят: не вожусь с тобою больше, ты мне больше не дружок и так далее по классике. Но для взрослых, согласитесь, шантаж обидами не совсем подходит. Взрослые, пытающиеся манипулировать с драматизацией, вместо того, чтобы устремиться к истине, не правы. Жаль что их чувства не радостны, но капризы - не довод.

Православный христианин
Скорее всего Кирилл о том, что если делаемое приносит радость, то всё хорошо.
Вовсе нет, Владимир. Я уже изложил предельно однозначно: "Главное - чего ради тварное используется, в какое служение вовлечено." Чего ради. Чего ради важно. Важно именно это: ради чего. Ради Христа ли? Ради тщеславия ли? Ради нсдап ли? - вот что важно. А совсем не "если делаемое приносит радость". Улавливаете разницу, да? Ироду приносил радость танец Соломеи, но это не было "всё хорошо", и напротив св. Стефану не доставляло удовольствия объяснять синедриону до чего они дошли, но это он делал "всё хорошо".

А если по теме, то вот нашел статью на Азбуке, там и про ёлку есть:

Странно, что описывая символику Рождественской (Новогодней) Ели, она не рассматривается как единая иллюстрация Вифлиемского События, где ель по своей форме повторяет хвост Вифлиемской звезды ( по тому и ель, а не фикус), указующей на Рождественский вертеп, по этому ель украшается и светится, а под нею вертеп с Богородицей и Младенцем , волхвы, пастухи и даже Дед Мороз со Снегуркой кланяются Рождению Спасителя.
У меня например, именно так сейчас, а в детстве под моей ёлкой была железная дорога, а Дед Мороз приносил подарки нам, а не Христу.

Православный христианин
Сверху