Вот и результат того, что тест никто не прошел, в том числе и я вместе со всеми. И это только одна из 7/8 страстей. Истинно говорил Господь Силуану Афонскому: Держи ум свой во аде и не отчаивайся. То есть, если в нас нет смирения и нищеты духовной, плодов веры у нас не будет. Чем этот форум отличается от форума мирских людей? Только тем, что цитируем святых? Цитируем, а сами делаем все вопреки тому, чему хотим научить кого-то.
Никого не упрекаю, ибо сама такая же, а то и хуже. Святые отцы учили: прежде чем что-то сказать человеку, сначала возлюби его, потом отвечай. Когда-то вовсе не понимала, как можно полюбить постороннего, ведь это невозможно. Мне ответят, что Богу все возможно. Верно. Но если в нас мало Духа Божия, если мы не можем расстаться со своими страстями, то как общаться с любовью друг к другу? Если Бог гордым противится, как воспользуемся Его Силой?
И попыталась использовать следующий прринцип. Кстати он описан в Библии. И так. Если передо мной молодой человек, я сравниваю его со своим сыном. Как бы ответила ему. Если пожилая женцина, то отвечаю будто передо мной моя мама (папа, дядя-священник, сестра, брат). И вы знаете, заметила, что раздражение исчезает, на обидные слова реагирую мягче, почти нейтрально, ведь от любимых родных услышать в свой адрес всякое-разное - это как бы в порядке вещей, и обиды не испытываешь, как к постороннему. Если так поступаю - все хорошо, а если забудусь, то ничего доброго.
Как-то так, дорогие мои братики, сестрички, дочки, сыночки, мамы и папы. Потому узнают, что мы учимся у Христа, если между нами будет любовь!