Признаки гордости: обидчивость, гневливость, осуждение...

сомневающийся
Ну ничего, чрезмерно не расстраивайтесь, видение грехов - очень хороший дар свыше. Конечно борьба с гордыней актуальна для всех и всегда. Прп. Сисой советует всегда пребывать в исправлении, вот и таинство исповеди дано. И другие страсти, все 8 страстей всегда нам в себе очищать следует. В плане же гордыни, мне кажется полезно всегда помнитького-то тех, кто лучше нас, допустим умнее, более молится или постится или читает, лучше по всем параметрам, или по отдельным.
Фарисей. Увидь прежде свои грехи

Православный христианин
Ну ничего, чрезмерно не расстраивайтесь, видение грехов - очень хороший дар свыше. Конечно борьба с гордыней актуальна для всех и всегда. Прп. Сисой советует всегда пребывать в исправлении, вот и таинство исповеди дано. И другие страсти, все 8 страстей всегда нам в себе очищать следует. В плане же гордыни, мне кажется полезно всегда помнитького-то тех, кто лучше нас, допустим умнее, более молится или постится или читает, лучше по всем параметрам, или по отдельным.
Спасибо Вам:)

Православный христианин
Кайтесь, Кирилл. Думайте прежде о своём спасении, думайте о своих грехах. Иначе гордыня Вас ни до чего хорошего не доведёт
Андрей, не только думать, но и исповедоваться, и если Бог даст и благословят, то причащаться. А в помощь кающимся не изволите ли дать указания на конкретные факты моих грехов?

Фарисей. Увидь прежде свои грехи
О чем и речь. Вперед, Андрей, не стесняйтесь если я плохо сказал и сделал - указывайте пожалуйста конкретику, показывайте, это может быть полезно.

Православный христианин
Господи, помогай нам всем.

Православный христианин
Зачем такой непорядок? В той теме я Вам уже указал на них.
Вы в той теме старались исказить слова свт. Тихона Задонского, а когда я Вам сообщил, что Вы сильно согрешаете, что нельзя искажать слова святого ради своих прихотей, что приносите соблазн Максиму Н., и не только ему, что учите против Церкви, против священнослужителей, и это безобразие. Вы же в ответ по-макиавеллистски клеветали на меня. Ваших обвинения смиренно называю ложью, продолжением лжи про слова свт. Тихона Задонского. В дальнейшем, если совесть проснется и будете каяться, то Богу кайтесь и святителю приносите плоды покаяния, а я Вас уже ранее простил, как не ведующего по тому вопросу что говорит.

Православный христианин
Приглашаю высказываться всех желающих указать ошибки и грехи мои. Прямо здесь или в личке - на ваш выбор. Но лучше для вашего и моего блага чтобы высказываемое не было голословной злословной ложью типа "вы не улавливаете смыслов, излагаемых людьми, собеседующими с вами", а пожалуйста указывайте конкретные факты. Ты Кирилл соврал то-то (конкретика), ошибся в том-то (указание ошибки), ты не понял того-то (с конкретикой), согрешил в том-то (с предъявлением факта). Бог в помощь в деле обличения.
Вы, Кирилл, беретесь учить и наставлять там, где Вас не просят, прикрываетесь тем, что Вы боретесь с ложью, и как христианин не можете согласиться с ложью. Но для этого надо иметь мирный дух, а его у Вас нет. И поэтому Ваша борьба за правду оборачивается против правды.

Православный христианин
Надо кому то ребят примирить.
А помирить по миру сему, сделать вежливые лица и притвориться? Или примирить во Христе? Притвориться по вежливости - это такое себе, не очень. Предложено желающим указывать какие мои грехи для моей пользы и не только моей. А примирить - вот с покаянием с умопеременой грешаших, во Христе мир и будут иметь, кто в Нем будет.

Православный христианин
Вы в той теме старались исказить слова свт. Тихона Задонского, а когда я Вам сообщил, что Вы сильно согрешаете, что нельзя искажать слова святого ради своих прихотей, что приносите соблазн Максиму Н., и не только ему, что учите против Церкви, против священнослужителей, и это безобразие. Вы же в ответ по-макиавеллистски клеветали на меня. Ваших обвинения смиренно называю ложью, продолжением лжи про слова свт. Тихона Задонского. В дальнейшем, если совесть проснется и будете каяться, то Богу кайтесь и святителю приносите плоды покаяния, а я Вас уже ранее простил, как не ведующего по тому вопросу что говорит.
Сколько раз повторить, чтобы до Вас дошла простая мысль: в той теме буду обсуждать это, а не в этой?

Православный христианин
Я в ужасе от своих 8-% из перечисленных признаков.
Проценты тут не подсчитаешь, хорошо если степень гордости осознается все же, иной раз имхо бывает логическое понимание только - и тут же стремление внешнеобразное смирение изобразить. По мне так изображать ничего не надо, бесполезно ... А вот изнутри смирение хотя бы на форуме - попытаться понять собеседника, когда с ним не согласен
**обращаю внимание - не согласиться показушно с прошением прощения, а попытаться понять, может быть сам что-то упускал потому и не согласен

Православный христианин
Вот и результат того, что тест никто не прошел, в том числе и я вместе со всеми. И это только одна из 7/8 страстей. Истинно говорил Господь Силуану Афонскому: Держи ум свой во аде и не отчаивайся. То есть, если в нас нет смирения и нищеты духовной, плодов веры у нас не будет. Чем этот форум отличается от форума мирских людей? Только тем, что цитируем святых? Цитируем, а сами делаем все вопреки тому, чему хотим научить кого-то.

Никого не упрекаю, ибо сама такая же, а то и хуже. Святые отцы учили: прежде чем что-то сказать человеку, сначала возлюби его, потом отвечай. Когда-то вовсе не понимала, как можно полюбить постороннего, ведь это невозможно. Мне ответят, что Богу все возможно. Верно. Но если в нас мало Духа Божия, если мы не можем расстаться со своими страстями, то как общаться с любовью друг к другу? Если Бог гордым противится, как воспользуемся Его Силой?

И попыталась использовать следующий прринцип. Кстати он описан в Библии. И так. Если передо мной молодой человек, я сравниваю его со своим сыном. Как бы ответила ему. Если пожилая женцина, то отвечаю будто передо мной моя мама (папа, дядя-священник, сестра, брат). И вы знаете, заметила, что раздражение исчезает, на обидные слова реагирую мягче, почти нейтрально, ведь от любимых родных услышать в свой адрес всякое-разное - это как бы в порядке вещей, и обиды не испытываешь, как к постороннему. Если так поступаю - все хорошо, а если забудусь, то ничего доброго.

Как-то так, дорогие мои братики, сестрички, дочки, сыночки, мамы и папы. Потому узнают, что мы учимся у Христа, если между нами будет любовь!

сомневающийся
Андрей, не только думать, но и исповедоваться, и если Бог даст и благословят, то причащаться. А в помощь кающимся не изволите ли дать указания на конкретные факты моих грехов?

О чем и речь. Вперед, Андрей, не стесняйтесь если я плохо сказал и сделал - указывайте пожалуйста конкретику, показывайте, это может быть полезно.
Неужели гордость и гордыня до такой степени закрывают Вам глаза? Вы просите указать слепому и глухому в свой гордыне на конкретику, чтобы тешить его самолюбие, продолжать дальше этот фарс и показуху? Вы говорите, что в плане гордыни полезно думать о том, что кто-то умнее, но сами не признаёте свою глупость, просите, чтобы Вам указали на что-то, хотя в своей гордости Вы подумали, что я оскорбляю Вас, а не указываю в чём Ваша неправота.
Простите, но я не вижу смысла дальше участвовать в Вашем фарсе

Православный христианин
Первые признаки человека, находящегося в прелести, это постоянный дух гордости в его словах, крайняя обидчивость, гневливость, надменность. Ну и на фоне этого болезненное отношение к критике, абсолютная успокоенность по отношению к своему духовному состоянию, осуждение и непрестанное обвинение других. Собственно опять черты из списка, приведённого в начале темы.

Православный христианин
Половина из этих лайков появилась за последнее непродолжительное время. Почти все они к старым темам. Это очень настораживает. Такая ,,накрутка" лайков огорчает. Есть в этом какая-то, по меньшей мере, несвоевременность.Темы ушли, их актуальность исчепана, тех собеседников давно нет на форуме, никак на их взгляды это не повлияет. Так как-то.
Отчитываюсь в присутствии Божием.

Эти лайки были от меня. Почему я их ставил? Чтобы отметить прочитанными сообщения и не перечитывать их в будущем снова.

Почему я вообще читал сообщения от Елены Анатольевны? Потому что меня заинтересовал человек, который в моих очах сильно выделялся от других тем, что переходил со мной на личности, публично обвинял меня в "ужасной гордыне" и делал мне другие необоснованные замечания в эмоционально-навязчивом духе, типа "вы опасно ходите". Вот я и хотел как-то понять, кто это такая, что позволяет со мной так разговаривать?
От Бога ли эта её власть и привилегия?
А может мне это нужно воспринимать более позитивно?
Может я для неё просто как сын, которому она поэтому может сделать замечание в грубом, бесцеремонном тоне?
Я не знал что и думать. Теперь понимаю, что ответ на последний вопрос это очевидное "нет". Ответ на второй вопрос я не знаю. Это дело суда Божия.

От всех этих выше цитированных неожиданных слов я испытал глубокий шок, оскорбление и крайнее бесчестие. Особенно это касается тех слов, которые я выделил жирным шрифтом. Как будто я низкий человек какой-то и тайком что-то о ком-то планировал. Я просто потрясён, очень взволнован и ужасаюсь, не понимая за что мне такое бесчестие.
Видимо нечего мне больше делать на этом форуме. Братий и сестёр или друзей во Христе мне здесь не найти. Я и не вернусь даже чтобы прочитать возможный ответ на это моё последнее сообщение.

Да исполнит Господь свои апокалиптические пророчества как Ему угодно. Мне в этом мире больше ничего не жалко. Думаю Его жатва уже поспела.

Hasta la vista, baby.

Православный христианин
Вы, Кирилл, беретесь учить и наставлять там, где Вас не просят,
Приведите пожалуйста конкретные примеры. Здесь форум, на котором люди создают темы. Я в этих темах высказываюсь, и когда не согласен с другими, возражаю, причем стараюсь основывать возражения на св. Писании, трудах свв. отцов, словах священников и богословов. Греха или ошибки в данном действии не вижу. Насчет не просят, это откуда берете такие представления? Размещение темы на публичном форуме - уже просьба высказываться. А Вы как то иначе, ждете когда Юрия особо попросят - нет же.
прикрываетесь тем, что Вы боретесь с ложью, и как христианин не можете согласиться с ложью. Но для этого надо иметь мирный дух, а его у Вас нет.
Вы мирным похоже называете дух лести, когда приятно, а это совсем не так. У свт. Стефана был дух мирный, но не от мира сего мирный. Плюс к тому, совсем не надо премудрым трусливым пескариком ждать какого-то особого духа своего, чтобы возражать лжи, от отца лжи сатаны и от всех дел его уже в крещении отрекаемся.
И поэтому Ваша борьба за правду оборачивается против правды.
Это Вам так кажется по маловерию. А вот прп. Исаак Сирин пишет "Не тот любитель добродетели, кто с борением делает добро, но тот, кто с радостию приемлет последующие за тем бедствия." Он говорит свыше, Вы же иначе, ему верю, уж не обессудьте. Никогда так не бывает, чтобы делающееся для Бога оборачивалось против правды. Болью (бедствиями) нередко обернется. В истории много раз бывало если кого изгонят, побьют камнями, еще чем, обплюют, или просто затаят злобу, но тем не менее милостию Божию, служение правде никогда это не обернется против правды.

Православный христианин
Приведите пожалуйста конкретные примеры. Здесь форум, на котором люди создают темы. Я в этих темах высказываюсь, и когда не согласен с другими, возражаю, причем стараюсь основывать возражения на св. Писании, трудах свв. отцов, словах священников и богословов. Греха
Пожалуйста, далеко ходить не надо:

Вы в той теме старались исказить слова свт. Тихона Задонского,
я Вам сообщил, что Вы сильно согрешаете, что нельзя искажать слова святого ради своих прихотей,
и т.д. Если бы Вы написали, что свт. Тихон учил иначе по тому-то и по тому, это было бы возражение. А у Вас получились, что кто-то прям так и старается что-то исказить ради своих "прихотей". Вот Вы сами и исказили.

Вы мирным похоже называете дух лести, когда приятно, а это совсем не так.
Нет, не похоже. Я же Вам не льщу.

Плюс к тому, совсем не надо премудрым трусливым пескариком ждать какого-то особого духа своего, чтобы возражать лжи, от отца лжи сатаны и от всех дел его уже в крещении отрекаемся.
Только начинать надо с очищения своего сердца, а не домысливать, чем руководствуются Ваши собеседники.

Это Вам так кажется по маловерию.
Вот это и есть оно самое. Вы меня вообще не знаете, а уже беретесь судить о моей вере.
служение правде никогда это не обернется против правды
А почему Вы уверены, что Вы служите правде. а не своему мнению о правде?

Православный христианин
Польза от треда несомненно есть.
4, 5 и 6 страницы КириллМ нас учит какими не нужно быть.
Владимир, нас учит какими нужно быть и какими не нужно быть Христос Бог наш, а не я. Ведь это заповеди Господа Иисуса Христа : "Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня." (Мф. 5:11), "Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо ибо так поступали с лжепророками отцы их." (Лк. 6:26), "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" (Ин. 13:34), ведь это слова апостола Его: "отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу" (Еф. 4:25). Так что моей никакой заслуги или изобретения никакого нет.

Сверху