Признаки гордости: обидчивость, гневливость, осуждение...

Православный христианин
@all
Приглашаю высказываться всех желающих указать ошибки и грехи мои. Прямо здесь или в личке - на ваш выбор. Но лучше для вашего и моего блага чтобы высказываемое не было голословной злословной ложью типа "вы не улавливаете смыслов, излагаемых людьми, собеседующими с вами", а пожалуйста указывайте конкретные факты. Ты Кирилл соврал то-то (конкретика), ошибся в том-то (указание ошибки), ты не понял того-то (с конкретикой), согрешил в том-то (с предъявлением факта). Бог в помощь в деле обличения.

сомневающийся
@all
Приглашаю высказываться всех желающих указать ошибки и грехи мои. Прямо здесь или в личке - на ваш выбор. Но лучше для вашего и моего блага чтобы высказываемое не было голословной злословной ложью типа "вы не улавливаете смыслов, излагаемых людьми, собеседующими с вами", а пожалуйста указывайте конкретные факты. Ты Кирилл соврал то-то (конкретика), ошибся в том-то (указание ошибки), ты не понял того-то (с конкретикой), согрешил в том-то (с предъявлением факта). Бог в помощь в деле обличения.
Самый умный православный не может иметь ошибок, Вы чётко разложили по полочкам фарисейство и ни в чём не ошиблись

Православный христианин
@all
Вся предыдущая беседа вам в помощь, и если вы перечитав её целиком ничего не переосмыслите, то да вразумит вас Бог и подаст вам помощь во исцеление души и тела. Аминь.

Православный христианин
Нашёл сегодня в календаре на Азбуке.

Признаки гордости: обидчивость, гневливость, осуждение, невысокое мнение об окружающих, навязывание своей воли, стремление к спорам, самонадеянность, любовь давать советы, вмешиваться в чужие дела, печаль от малейших неуспехов, несбывшихся планов; зависть; мнительность; мстительность; перфекционизм; стремление браться за всё, во всё вмешиваться; нежелание слушать и принимать увещевания, обличения и советы; болезненное переживание критики, самооправдание; потребительское отношение к Богу, Церкви и людям; искажение Учения Церкви, опора исключительно на свой падший разум; искание похвал; отсутствие авторитетов; надменность; неумеренность в желаниях; стремление много и подробно рассказывать о себе; стремление казаться оригинальным, удивлять, острить; жажда интереса к своей персоне от других; старание пройти вне очереди, получить лучшее; перекладывание ответственности за свои страдания на других; трудность самому попросить прощения и простить кого-либо; стремление к непомерным подвигам.

Я в ужасе от своих 8-% из перечисленных признаков.
Спаси, Господи. Цитировать не смогу, но где-то тоже слышала, по- моему, батюшка из Оптиной объяснял, что всё промыслительно, то есть попускает Господь такие вот искушения. А вот победить страсть, нужно молиться, чтобы Господь управил и исправил на противоположную. То есть, например, обида - молимся, просим о помощи, не обижаемся. Правда, сказать, вернее, написать легко, сделать сложно. Ещё тоже от батюшек был совет, не всё сразу пытаться выдернуть, не по силам, а вот, как сорняки полоть - сначала тот, который полегче, потом раскачать тот, который побольше. Исповедь и Причастие очень помогают. Спасибо ещё раз. Хорошего настроения. Ангела Хранителя.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Укажите на ошибки, не против. Если хотите ради моей пользы - выскажите мнения о грехах.

Не вижу никаких проблем и не делаю заморочек по поводу лайкания...
1) Так и прислушайтесь к тому, что Вам написали выше братья. Вполне возможно, что они что-то увидели, чего не видите Вы. Обвинять их за это во лжи... странно. Не думаю, что здесь собрались лжецы. Как видят, так и пишут. Позвольте и им иметьсвой взгляд. Это не догматический вопрос, а личностный.

2) Я к лайкам отношусь спокойно. Писала об излишнем ,,лайканье". К Вам лично оно отношения не имеет. Это как продолжение Ваших раздумий о похвале.
Опять не лично о Вас. Стараюсь никого не хвалить и не ругать (разве что детей и внуков). Оценивать других может только Бог. А вот хвалить и порицать слова (посты) и поступки считаю допустимым (соглашаться или не соглашаться с высказыванием).

Православный христианин
Спаси, Господи. Цитировать не смогу, но где-то тоже слышала, по- моему, батюшка из Оптиной объяснял, что всё промыслительно, то есть попускает Господь такие вот искушения. А вот победить страсть, нужно молиться, чтобы Господь управил и исправил на противоположную. То есть, например, обида - молимся, просим о помощи, не обижаемся. Правда, сказать, вернее, написать легко, сделать сложно. Ещё тоже от батюшек был совет, не всё сразу пытаться выдернуть, не по силам, а вот, как сорняки полоть - сначала тот, который полегче, потом раскачать тот, который побольше. Исповедь и Причастие очень помогают. Спасибо ещё раз. Хорошего настроения. Ангела Хранителя.
Спасибо, сестричка. Всё верно сказали. И вам всего доброго. Ангела Хранителя.

Православный христианин
Вся предыдущая беседа вам в помощь, и если вы перечитав её целиком ничего не переосмыслите, то да вразумит вас Бог и подаст вам помощь во исцеление души и тела. Аминь.
В этой теме в беседе со мной Вы конкретных ошибок или грехов моих не указывали, а лишь заявили заведомо ложные обобщения такие как "вы не улавливаете смыслов, излагаемых людьми, собеседующими с вами". Вы оболгали меня, и Вам нужно исповедовать этот грех и больше не делать так, принести плоды покаяния а не заниматься псевдодуховничеством. Трезвитесь.

Православный христианин
Самый умный православный не может иметь ошибок, Вы чётко разложили по полочкам фарисейство и ни в чём не ошиблись
А так недавно Вы говорили, что якобы больше не будуте. К сожалению опять заняты злословием и через Вас приходят в мир соблазны типа "самый умный православный". Не забыли ли Вы о страхе Божием, лепя химеры.

сомневающийся
А так недавно Вы говорили, что якобы больше не будуте. К сожалению опять заняты злословием и через Вас приходят в мир соблазны типа "самый умный православный". Не забыли ли Вы о страхе Божием, лепя химеры.
Простите

Православный христианин
2) Я к лайкам отношусь спокойно.
Елена. Посмотрел раскладку пользователей. И знаете у кого на форуме больше всех одобрительных лайков?
У Елены Анатольевны! «8.505» :) Тут уж извиняйте как есть. Лично я эту инфу. зело добро воспринял. Держите ещё 8.506-й !

Православный христианин
1) Так и прислушайтесь к тому, что Вам написали выше братья. Вполне возможно, что они что-то увидели, чего не видите Вы. Обвинять их за это во лжи... странно. Не думаю, что здесь собрались лжецы. Как видят, так и пишут. Позвольте и им иметьсвой взгляд. Это не догматический вопрос, а личностный.
К чему же именно прислушаться? Встать на путь фарисейства, создавать имидж как предлагает позволяющий себе заведомую ложь , указанную напр. в сообщении 67, грешаший Дмитрий отказываюсь. Укажите мой грех, мою ошибку. Грех в том, что клевету Дмитрия называю как она и называется - ложью и злословием? Нет, называть ложь ложью - это не грех, и не ошибка.
2) Я к лайкам отношусь спокойно. Писала об излишнем ,,лайканье". К Вам лично оно отношения не имеет. Это как продолжение Ваших раздумий о похвале.
Опять не лично о Вас. Стараюсь никого не хвалить и не ругать (разве что детей и внуков). Оценивать других может только Бог. А вот хвалить и порицать слова (посты) и поступки считаю допустимым (соглашаться или не соглашаться с высказыванием).
Да, дела и высказывания нужно оценивать и духи испытывать. Значит с лайками разногласий нет. Ругать и хвалить - некоторые люди например Вратислав, не делают различий между тем, когда ругаешь или хвалишь дела и его самого. Они ошибаются в этом. Ругать конкретные ереси и выдумки обличать хорошо весьма, тем более что сказано "отвергнув ложь говорите друг другу истину". _Михаила действия ругал и указывал ему что грех подменять содержание высказывания свт. Тихона Задонского, и действительно нельзя искажать, что якобы святитель не учит любить всех. Если моё ругание перешло со греха на грешника - значит ругал некачественно, а хотел не чтобы навредить ему или Максиму (автору темы о притче) а наоборот хотел чтобы для блага своего они покаялись и признали, что Господь и святые призывают любить всех. Любить, но не поддакивать, любить но не поощрять ложь или иной грех. Вот какие у меня воззрения. Покажите мне пожалуйста где в них ошибка? Воззрения не от себя, а опирающиеся на Евангелия и труды свв. отцов. Например прп. Максим Исповедник пишет: "Любящий Бога не может не любить и всякого человека, как самого себя, хотя страсти тех, кто еще не очистился, и вызывают отвращение в нем. Поэтому, видя их обращение и исправление, он радуется радостью безмерной и неизреченной." Истинно, Святым Духом гворит прп. Максим.

Православный христианин
К чему же именно прислушаться?
К смирению.

«Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11, 29)

https://azbyka.ru/smirenie Смирение

Близкие понятия​

Последнее редактирование:
сомневающийся
Смирение во Христе. А во лжи Дмитрия или в лжесмирении фарисейском нет ничего такого. Ко лжи прислушиваться - это значит диаволу поклоняться, на такое не согласен.
Вы глупы, Кирилл. Смиритесь с этим
Устроили показуху...

Православный христианин
Устроили показуху...
Вот каковы Ваши фальшивые "простите" - Вы как туалетной бумагой ими пользуетесь. Сделаете что делаете, воспользуетесь словом в суе, подтерлись и снова за прежнее. Такое лицемерие не останется без заслуженного, если не сумеете искренне покаяться и принести плоды покаяния. Здравия Вам ради того.

Православный христианин
Глупому всякому да не вменятся грехи по глупости его. А вот кто разумеет, но грешит, того положение такое что на глупость не спишут, и прикинуться глупым тоже конечно ни у кого не получится, Бог же не тимошка, а всё видит так, как оно есть.

сомневающийся
Вот каковы Ваши фальшивые "простите" - Вы как туалетной бумагой ими пользуетесь. Сделаете что делаете, воспользуетесь словом в суе, подтерлись и снова за прежнее. Такое лицемерие не останется без заслуженного, если не сумеете искренне покаяться и принести плоды покаяния. Здравия Вам ради того.
Гордость мешает смириться?

Сверху