Признаки гордости: обидчивость, гневливость, осуждение...

Православный христианин
Гордость мешает смириться?
Святой Дух устами пророка Исаии запрещает соглашаться с ложью, злое называть добрым (Ис. 5:20). Господь смирился даже до смерти крестной ради правды Царствия Небесного, не соглашаясь на неправду или на соблазн. Так и христиане с ложью стараются не соглашаться, какие бы злословия не навешивали.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Елена. Посмотрел раскладку пользователей. И знаете у кого на форуме больше всех одобрительных лайков?
У Елены Анатольевны! «8.505» :) Тут уж извиняйте как есть. Лично я эту инфу. зело добро воспринял. Держите ещё 8.506-й !

Дорогой Вячеслав, спасибо на добром слове. Но здесь есть неувязка. Половина из этих лайков появилась за последнее непродолжительное время. Почти все они к старым темам. Это очень настораживает. Такая ,,накрутка" лайков огорчает. Есть в этом какая-то, по меньшей мере, несвоевременность.Темы ушли, их актуальность исчепана, тех собеседников давно нет на форуме, никак на их взгляды это не повлияет. Так как-то.

Вам хотела сказать спасибо за интересные и важные конкретные темы. Если даже не пишу в них, то обязательно читаю.

сомневающийся
Святой Дух устами пророка Исаии запрещает соглашаться с ложью, злое называть добрым (Ис. 5:20). Господь смирился даже до смерти крестной ради правды Царствия Небесного, не соглашаясь на неправду или на соблазн. Так и христиане с ложью стараются не соглашаться, какие бы злословия не навешивали.
Что ж, Вы устроили показуху, чтобы указали на Ваш грех, но не принимаете своих грехов. Вы и есть настоящий лицемерный фарисей

Православный христианин
Что ж, Вы устроили показуху, чтобы указали на Ваш грех, но не принимаете своих грехов. Вы и есть настоящий лицемерный фарисей
Вы и не указывали на грех, факт не указывали, только делились злословием своим. По вере Вашей да будет Вам.

Православный христианин
Веселитесь, а зря про свой грех искажения слов свт. Тихона Задонского не каетесь, не посмеются смеющиеся ныне.
В той теме Вам было всё объяснено, а в этой теме обсуждать тот наш диалог не вижу смысла. Желаете продолжить -- пожалуйте в ту тему.

Православный христианин
Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.

https://azbyka.ru/biblia/?Mt.5:38-41
Евангелие от Матфе́я, глава 5

Православный христианин
В той теме Вам было всё объяснено, а в этой теме обсуждать тот наш диалог не вижу смысла. Желаете продолжить -- пожалуйте в ту тему.
Желал узнать раскаиваетесь ли в былом Вашем искажении слов святого - но оказывается всё ещё нет.

сомневающийся
Желал узнать раскаиваетесь ли в былом Вашем искажении слов святого - но оказывается всё ещё нет.
Вы мните себя Судьёй, чтобы узнавать кто раскаивается? Побойтесь Бога Кирилл, это уже не гордость, а гордыня. Вы знаете до чего Вас может довести гордыня, непрестанно кайтесь в этом, Кирилл

Православный христианин
Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.

https://azbyka.ru/biblia/?Mt.5:38-41
Евангелие от Матфе́я, глава 5
Спасибо за цитату. А к чему она по Вашему мнению, когда речь идёт о несогласии со злом? Неужели Владимир Вы понимаете эти слова так, что следует зло поддерживать, со злом соглашаться? Как же тогда Христос не согласился с искушением диавола в пустыне? Никак нельзя изображая лжесмирение поддакивать злу, называть его добром, соглашаться с ним, если мы не иудины.
Подставляю Вам обе щеки и грудь - вперед, предъявляйте претензии. Не стесняйтесь, не прикидывайтесь паиньками. Или мне за Вас предъявлять Ваши претензии себе? Вот про ёлку Рождественскую не забыли? Есть претензии про ёлку? Раскаились или продолжите против них за древесину? Утверждал я и утверждаю, что эгоизмом Вы с Татьяной поглощены, не думаете о других. "Мне не надо" - пишете. А кроме Вас есть люди? А дети, а взрослые у которых это остаётся может быть одной из последних ниточек, вмете с пасхальным яйцом и куличом, которая связывает их и их родовое дерево с верой в Бога. И Вы эту ниточку, это пусть самое простое, но Благовестие Христово хотите и готовы оборвать, потому что лично Вам не надо. Да если Вы этого хотите то Вы - в гринпис от мира сего впали, а из веры выпали. Говорил, говорю, и планирую это говорить дальше, что греховно Ваше представление о добром и злом по этому вопросу. Со смирением это Вам сообщаю: хоть ушат дерьма на меня вылейте, а не соглашусь с Вашей злой позицией по указанному вопросу. А Вы уважаемый приведёте мне конкретное обличение в конкретном грехе или же как?

Православный христианин
Вы мните себя Судьёй, чтобы узнавать кто раскаивается? Побойтесь Бога Кирилл, это уже не гордость, а гордыня. Вы знаете до чего Вас может довести гордыня, непрестанно кайтесь в этом, Кирилл
Какую глупость Ваша рука написала, Суд будет не мои вопросы с предложением покаяться, там уже каяться будет поздно, а за всё то, что делаете, за каждое лицемерное пустословное "простите" в суе бывшее и нераскаянное, с учетом смягчающих, там уже воздаяние назначат. Да не вменит Вам Бог выхлопа по неведению.

сомневающийся
Какую глупость Ваша рука написала, Суд будет не мои вопросы с предложением покаяться, там уже каяться будет поздно, а за всё то, что делаете, за каждое лицемерное пустословное "простите" в суе бывшее и нераскаянное, с учетом смягчающих, там уже воздаяние назначат. Да не вменит Вам Бог выхлопа по неведению.
Кайтесь, Кирилл. Думайте прежде о своём спасении, думайте о своих грехах. Иначе гордыня Вас ни до чего хорошего не доведёт

Православный христианин
пунктов 15-17 мои...(
Ну ничего, чрезмерно не расстраивайтесь, видение грехов - очень хороший дар свыше. Конечно борьба с гордыней актуальна для всех и всегда. Прп. Сисой советует всегда пребывать в исправлении, вот и таинство исповеди дано. И другие страсти, все 8 страстей всегда нам в себе очищать следует. В плане же гордыни, мне кажется полезно всегда помнитького-то тех, кто лучше нас, допустим умнее, более молится или постится или читает, лучше по всем параметрам, или по отдельным.

Сверху