Признаки гордости: обидчивость, гневливость, осуждение...

Россия
Православный христианин
Мария, просил я давать указания на конкретные факты согрешений. Признаю наличие у себя как страсти гордыни, так и всей увы совокупности 8 главных страстей, о которых пишут св. отцы. Про "святость" или "короля" и вовсе не знаю откуда Вы взяли, ничего такого не писал, о чем это Вы пошумели. По списку, который опубликовал в начале темы Вячеслав, я насчитал у себя 8 пунктов. Если Вы не просто так написали 98, а к Вашим словам можно относится серьезно и Вы насчитали у меня 98 из того списка, то пожалуйста дайте знать, какие именно позиции списка Вы у меня заметили, и в каких конкретно примерах Вы можете на них указать. А также, ставлю Вас в известность, что Ваши слова "вините всех, все плохие, а я один прав" - заведомая ложь Ваша, Вы лжесвидетельствуете этими словами, да покаетесь. Ну а "бесы вас взяли в оборот" - тут у меня складывается впечатление, что Вы проецируете с себя на меня. Огульное охаивание, которым занялся Дмитрий (см. пост 153) похоже увлекло Вас неким азартным потоком.
Кирилл, вам хотят помочь осознать в чём вы были не правы, вот и всё. Дмитрий писал, что когда смотришь внутрь себя, то можешь не всё увидеть или не захотеть увидеть, а вот со стороны это может быть видно очень хорошо. Поэтому очень полезно иногда узнать мнение других людей о себе, чтобы проанализировать, возможно и в чём-то с ними согласится. Это не про угождение другим и не про то, что надо быть зависимым от чужого мнения.
Не знаю как вам доходчиво объяснить. Попробую так. Допустим я вижу своего соседа, каждый день пьющего пиво. Моё мнение о нём: у него налицо алкогольная зависимость. Его мнение о себе: я просто устаю на работе, постоянные стрессы, пиво как успокоительное, зависимости у меня нет, когда всё наладится, легко откажусь. И если этот сосед меня спросит о себе, то я ему честно скажу, что он болен алкоголизмом. Он может с этим согласится, а может нет, но факт останется фактом. Вот примерно о чём говорил Дмитрий.
Вам в начале темы указали на то, что вы неправильно поняли смысл того, что написали о мнении других, но вы уже несколько страниц спорите и не желаете даже разобраться и понять, а только обвиняете и стоите на своём, приводя правильные, но не к месту цитаты и размышления. Обвинили всех в клевете и просите всех покаяться.
Из этого я делаю вывод, что вы не умеете признавать своих ошибок, будете стоять на своём до последнего и спорить, оправдывая себя и не желая, задуматься, а может и правда я не так понял.

Православный христианин
Детки, а я хочу заступиться за Кирилла. Хорошо, что он есть на форуме. Через него мы себя познаем и взаимно обтесываем друг друга. Чаще всего мы видим в человеке те изьяны, которые нам хорошо знакомы, ибо сами больны тем же. Ну или в крайнем случае лежим в разных отделениях. Один в терапии, другой в неврологии. Но все больны. Будем ли обличать сердечника, что он не инсультник? Или чем лучше сломанная правая нога от сломанной левой? Все мы нуждаемся в бане очищения. Никто не сказал о себе, что во мне нет гордыни. Все заражены этим вирусом. И вот один гордый наставляет другого гордеца. И ничего хорошего из этого не выходит.

Прояви любовь к брату, хоть сердце и противится этому, и увидишь, что он ничем не хуже тебя, а возможно и лучше. Укусить в больное место - причинить большую боль. Наложить на рану повязку - вот чему надо учиться нам всем (и мне тоже, я не исключение). Пластырь - это увидеть другого лучше себя, и говорить с позиции нищеты духовной. А так мы только соль на рану друг другу сыпем. И к имеющимся грехам добавляем новые, ибо забыли, что прежде надо возлюбить. Христос посылает Свет и Тепло солнечное на всех: и добрых и злых, и разбойника милует, и убийц Своих прощает, а нам слова поперек не скажи - быстро поставим на место, а сами в кресло судьи сядем? Так и хочется приписать: С любовью мама.

Россия
Православный христианин
Детки, а я хочу заступиться за Кирилла. Хорошо, что он есть на форуме. Через него мы себя познаем и взаимно обтесываем друг друга. Чаще всего мы видим в человеке те изьяны, которые нам хорошо знакомы, ибо сами больны тем же. Ну или в крайнем случае лежим в разных отделениях. Один в терапии, другой в неврологии. Но все больны. Будем ли обличать сердечника, что он не инсультник? Или чем лучше сломанная правая нога от сломанной левой? Все мы нуждаемся в бане очищения. Никто не сказал о себе, что во мне нет гордыни. Все заражены этим вирусом. И вот один гордый наставляет другого гордеца. И ничего хорошего из этого не выходит.

Прояви любовь к брату, хоть сердце и противится этому, и увидишь, что он ничем не хуже тебя, а возможно и лучше. Укусить в больное место - причинить большую боль. Наложить на рану повязку - вот чему надо учиться нам всем (и мне тоже, я не исключение). Пластырь - это увидеть другого лучше себя, и говорить с позиции нищеты духовной. А так мы только соль на рану друг другу сыпем. И к имеющимся грехам добавляем новые, ибо забыли, что прежде надо возлюбить. Христос посылает Свет и Тепло солнечное на всех: и добрых и злых, и разбойника милует, и убийц Своих прощает, а нам слова поперек не скажи - быстро поставим на место, а сами в кресло судьи сядем? Так и хочется приписать: С любовью мама.
Да никто не хочет укусить Кирилла, говорю за себя, но думаю, что и все остальные участники тоже. Вы правы, что мы все больны, но...вот вы видите, что у человека инсульт и все признаки на лицо, а он утверждает, что это просто голова кружится или нерв защемило, не хочет обращаться к врачам. Какие действия должен предпринять христианин? Неужели он не должен помочь и постараться разубедить человека в его заблуждении, чтобы тот вовремя попал в руки врачей? Или надо сказать: ну ладно, у меня самого куча болячек, развернуться и уйти?
Татьяна, ответьте на простой вопрос. Вы согласны, что изначально Кирилл неправильно понял смысл сообщения Дмитрия, и именно поэтому уже несколько страниц идёт спор? Или нет?

Православный христианин
насильно скорая не увозит) только без сознания, и то, окажут первую помощь и выпустят.
предлагаю разрешить другим иметь свое мнение и забить на недоразумения (они неизбежны, у всех разное восприятие, характер, опыт, состояние, и пр), и помнить зачем форум - просить помощь по всяким христ.вопросам.

Православный христианин
Все мы нуждаемся в бане очищения. Никто не сказал о себе, что во мне нет гордыни. Все заражены этим вирусом.
Уважаемая мама Таня, Татьяна, Верно говорите. "Все мы нуждаемся в бане очищения. Никто не сказал о себе, что во мне нет гордыни. Все заражены этим вирусом".
Что же, остается нам? Призвать Врача и принимать лекарство. Есть одно - сильнодействующие. Это молитва. Иногда надо заставлять себя использовать это врачество. И молиться друг за друга.

Православный христианин
Детки, а я хочу заступиться за Кирилла. ...Никто не сказал о себе, что во мне нет гордыни. Все заражены этим вирусом. И вот один гордый наставляет другого гордеца. И ничего хорошего из этого не выходит.
В каждом живут гордость и тщеславие, но не каждый находится в лукавой прелести и самообольщении. Почитайте тему, и увидите образчик именно такого духовного состояния. Прелесть выглядит именно так. Причины подобного обычно сокрыты, но всегда понятны неизбежные и печальные последствия.
Неужели вы считаете, что кто-то писал Кириллу со злобой и желанием его уязвить или сделать ему хуже? Мне кажется вся тема пропитана сугубым сожалением о его поведении и увещеваниями всех видов в помощь ему. И если вы последовательно с ней ознакомитесь, то поймёте, что это и было проявлением любви к человеку, деликатно и настойчиво указать на его состояние. Вы также не сможете не заметить искажения в его восприятии чужих слов и перекосы в реакции, крайнюю надменность и гневливость под личиной благостности.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Да никто не хочет укусить Кирилла, говорю за себя, но думаю, что и все остальные участники тоже. Вы правы, что мы все больны, но...вот вы видите, что у человека инсульт и все признаки на лицо, а он утверждает, что это просто голова кружится или нерв защемило, не хочет обращаться к врачам. Какие действия должен предпринять христианин? Неужели он не должен помочь и постараться разубедить человека в его заблуждении, чтобы тот вовремя попал в руки врачей? Или надо сказать: ну ладно, у меня самого куча болячек, развернуться и уйти?
Татьяна, ответьте на простой вопрос. Вы согласны, что изначально Кирилл неправильно понял смысл сообщения Дмитрия, и именно поэтому уже несколько страниц идёт спор? Или нет?
Дело не в сути спора, а в тоне, с каким мы общаемся (первая часть видео в тему). Вот к примеру попала на подобное видео. Чуть послушала - а в уме: это уже слушала, все знакомо, уже не интересно, не задевает. Это значит, что Дух стремления к Божественному у меня отсутствует, душа остыла, в нее проникла тьма. А если включила и слушаю, и нахожу правоту в словах Святого, а в себе вижу противное наставлениям, да еще Бог вдруг подает смирение, значит душа еще жива, хоть и далека от услышанного, ибо слез о себе несчастной грешнице не проливаю, но хочу измениться, отстать от привычной мне формы общения.

Знаете, Силуан Афонский не был шибко грамотным в духовной сфере, но имел великий талант рассуждения, потому оказался мудрее "богословов". И при этом никого не учил с высока, был очень кротким, и приобретал в друзья тех, кто считал себя умнее его, кто был горд своими познаниями. Очень поучительно, как он это делал.

Православный христианин
насильно скорая не увозит) только без сознания, и то, окажут первую помощь и выпустят.
предлагаю разрешить другим иметь свое мнение и забить на недоразумения (они неизбежны, у всех разное восприятие, характер, опыт, состояние, и пр), и помнить зачем форум - просить помощь по всяким христ.вопросам.
Чтобы мы видели себя, свои болячки, нам нужен тот кто на них надавит. И если в ответ мы можем только огрызаться, то становимся вровень с тем для кого вызвали скорую. И нужно обоим делать укольчик. Правда (свое мнение) сказанная без любви, свмдетельствует о неправоте, хоть то и истина.

Православный христианин
В каждом живут гордость и тщеславие, но не каждый находится в лукавой прелести и самообольщении. Почитайте тему, и увидите образчик именно такого духовного состояния. Прелесть выглядит именно так. Причины подобного обычно сокрыты, но всегда понятны неизбежные и печальные последствия.
Дмитрий, я вижу по вашим комментариям, что вы довольно осведомленный человек в духовной жизни. Поэтому без излишнего разглогольствования спрошу: А результат каков? Помогли? Просветили? Нет. Поставили в угол, мягко говоря, погрозили пальчиком - ай-ай. Себе нервы попортили, а чего добились?

Россия
Православный христианин
Дело не в сути спора, а в тоне, с каким мы общаемся (первая часть видео в тему).
Не знаю как участники определяют тон написания сообщения. Мне кажется это субъективное восприятие человеком текста. Если бы был диалог в реальной жизни, то было бы значительно проще.
Насильно не увозит, но попытаться уговорить человека поехать в больницу можно.

Православный христианин

Неужели вы считаете, что кто-то писал Кириллу со злобой и желанием его уязвить или сделать ему хуже? Мне кажется вся тема пропитана сугубым сожалением о его поведении и увещеваниями всех видов в помощь ему. И если вы последовательно с ней ознакомитесь, то поймёте, что это и было проявлением любви к человеку, деликатно и настойчиво указать на его состояние. Вы также не сможете не заметить искажения в его восприятии чужих слов и перекосы в реакции, крайнюю надменность и гневливость под личиной благостности.
Вы правы, но есть одно, но. Кирилл - это наше зеркало. Мы смотрим на него, а видим свое отражение, то что нам до боли знакомо, ибо сами такие же. Вот в семье возникла ссора. Один прав, другой нет. Но духовно правым будет тот, кто первым смирится, даже если при этом пострадает истина. А когда наступит мир, неправый сам признается в том, что был не прав. Бог за смрение, вразумит. Как-то так.

Православный христианин
Не знаю как участники определяют тон написания сообщения. Мне кажется это субъективное восприятие человеком текста. Если бы был диалог в реальной жизни, то было бы значительно проще.
В какой-то степени, да. Вы правы. В реальной жизни верно: с одной стороны проще, с другой опаснее - а вдруг заплюют или по башке стукнут? :cool: Инкогнито пахнет вседозволенностью, без физических последствий. Но у Бога мы ответим за каждое необдуманное слово.

Православный христианин
Насильно не увозит, но попытаться уговорить человека поехать в больницу можно.
Нет, так как это пытались сделать мы, неверно. Нам нужно было не "уговорить, а сопроводить, и ехать в скорой вместе. Еще и признаться, что тоже к врачу нужно.

Православный христианин
С четвёртой по уже девятую страницу.
"А воз и ныне там".
Владимир, подумать только что в Вас обнаружилось и вышло наружу. Ведь предлагал Вам высказаться напрямик, публично или в личных сообщениях. Но нет, из кустов комьями оказалось Вашим выбором.

Православный христианин
Кирилл, вам хотят помочь осознать в чём вы были не правы, вот и всё. Дмитрий писал, что когда смотришь внутрь себя, то можешь не всё увидеть или не захотеть увидеть, а вот со стороны это может быть видно очень хорошо. Поэтому очень полезно иногда узнать мнение других людей о себе, чтобы проанализировать, возможно и в чём-то с ними согласится.
Мария, тот, кто хочет помочь, укажет на конкретные грехи и ошибки. Пожалуйста не обманывайте, Вы в даном случаем просто увлечены азартом преследования, и позволили себе даже заведомо ложные заявления всеохватного огульного типа. Солгали, процитировал я Вам в предыдущем сообщении заведомую ложь Вашу, и даже не раскаиваетесь. Прощаю Вас за клевету по причине охваченности Вашей потоком, запущенным не Вами. Скорейшего Вам покаяния и добрых плодов веры.

Православный христианин
Кирилл. Вы, во многом правы, но слишком строги. Это, наверное, единственная претензия к вам) Мы же на форуме, а не на Вселенском Соборе. Люди здесь очень разные, степени духовного развития тоже у всех разные. И не удивляйтесь, что с вами никто по полной связываться не хочет. Чувствуя, что себе дороже станет.)

Я уже отвечал в этой теме Дмитрию, что в некоторых случаях нужна сверх мудрая деликатность. Вы же, простите, будто в засаде сидите и БУм оттуда по темечке. По деликатней надо)
Вам искренний Респект! Не серчайте.
Спасибо, Вячеслав. Что означает "связываться по полной" не знаю. А в каких конкретно примерах есть или была "засада", "бум по темечке", "слишком строги"? Не обижайтесь, но, когда нет примеров и конкретики, а есть негатив, то это само по себе ведь не "поделикатней" а похуже, ближе к сплетням. Не приводя примеров, как же уверены, что говорите о фактически имеющем место, а не о слухах и сплетнях? Ведь православие учит - оценивай грех, а не грешника, характеризуй поступки, а не человека. Это не какой-то сложный уровень соборов, а каждый призван знать. Но как же на деле получается ровно наоборот? Вами поступки даже и не упоминаются, а сразу переходите к оценке персоны. Это не могу назвать допустимым, не обезсудьте. И ранее предлагал, во избежание того чтобы занялись люди оговором, и сейчас все ещё предлагаю Вам если возможно конкретизировать грехи и ошибки мои в примерах. Как бы по примеру показанному нам, "если я сказал и сделал плохо, покажи пожалуйста, что именно и когда именно сделано и сказано плохо, а если хорошо то что же ты", вроде такое предложение не чрезмерно строго.

Православный христианин
Дмитрий, я вижу по вашим комментариям, что вы довольно осведомленный человек в духовной жизни. Поэтому без излишнего разглогольствования спрошу: А результат каков? Помогли? Просветили? Нет. Поставили в угол, мягко говоря, погрозили пальчиком - ай-ай. Себе нервы попортили, а чего добились?
Результат таков, что вы увидели, как это бывает. Нервы никто не портил, они в целости и сохранности. Насчёт поставить в угол, вы невнимательно прочли мой ответ, такой цели ни у кого не было. Помочь прельщенному сложнее, чем может показаться, но даже озвучить проблему это уже доброе начало. Помолятся о нём такие добрые и боголюбивые люди, как вы или Владимир, может и будет ему исцеление.

"Как бы не попасть в сети врага, и особенно в тонкую прелесть, потому что подверженные прелести вражией бывают неудобоврачуемы. Скорее всякого грешника можно обратить к покаянию, нежели прелестного вразумить". ✅ Преподобный Амвросий Оптинский.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Детки, а я хочу заступиться за Кирилла.
Татьяна, благодарю за хороший порыв, но нет необходимости за меня заступаться. Даже хорошо, кроме того что страсти у некоторых разгорелись конечно, и увы кто-то огульно стал хаять, ну всякое бывает. И местами немножко комично даже, согласитесь, быль "как смиренные гордому рассказывали про его гордыню и что он не таков как они". Может быть Вы за кого-то мною ущемленных хотели бы заступиться, или указать мне на грехи, ошибки, не дай Бог ереси? Пожалуйста, открыт к этому и конкретику приветствую.
Если не секрет, а сколько пунктов Вы набрали по списку Вячеслава?

Сверху