Навязчивости, тревожность

Православный христианин
Добрый вечер всем!
Обращаюсь с одним вопросом, так как я еще страдаю навязчивыми мыслями и к сожалению очень тревожный и очень впечатлительный человек… последняя тема моих навязчивостей - просто меня не то что раздражает, но убивает.
Я страдала из-за травли в прошлом. Очень это все нанесло ущерб моей самооценки (как сейчас принято выразиться) и моему вообщем достоинству. Некие вещи я не в состоянии пока что простить…да, именно так. Люди не все это заслуживают, уж простите. Но не в этом суть.
Я обратилась к эзотерике, так как сошла с ума от отчаяния и страха.. исповедалась, причащалась - жалею.
Но никак от мнительности и навязчивостях избавиться не могу.
Так вот - мои мысли, которые очень меня мучают о том, что якобы если кто-то из тех людей (а они не могут быть людьми) заболеет, то болезни всех их перейдут ко мне… (я еще и ипохондрик, очень щепетильная тема здоровья)
Вот так звучит это ересь в моей голове:
«Вот Бог или Вселенная - да, я принимаю на себя ихние все болезни и пусть за них я страдать буду». То есть когда я эту ересь подумала/услышала - я чуть не умерла от ярости и несправедливости… каждый день по 10х говорила: «Боже упаси!! Да никогда! Господи, не Слушай мои больные мысли! Все присылаю им обратно!» и вот так по кругу. Я подумала это еще к сожалению и в свой день рождения и теперь очень боюсь, что вместо «желание» это ересь к Богу или Вселенной пойдет и не дай Бог, все что должно было бы случиться у них - случится у меня. Я так переживаю, Вы даже не понимаете!
И таблетки пью, и к психиатру и терапевту сходила - но все равно не могу просто спокойно воспринимать эту мысль и НЕ верить ей. А вдруг сила Мысли на какие-то там тонкие планы подействует… Боже мой… и главно всегда меня мысли такие находят, которые мрачные, мучающие и несправедливые! О болезнях, вот так про других, как будто самобичевание… стараюсь избавляться от них, но как будто в подсознании какая-то ложная программа играет… или это все из-за эзотерики я так потеряла контроль. Или я просто очень уязвимый психически и впечатлительный человек..
Пожалуйста, скажите мне кто нибудь, что это все бред и ничто ни за кого я не прийму и ничто и никакая болезнь вот так вот из-за дурной мысли туда сюда не перейдет! Пожалуйста, успокойте меня!
Что Бог справедлив и Он мою мазохистическую и больную ересь вот такую у слышать не будет! И ничего такого не будет, не болезнь, не чужая судьба за других…
Я очень устала не спать ночами и бояться и переживать из-за этой несправедливой ереси, из-за тех индивидов, которые не заслуживают вообще такое!
Пожалуйста, поддерживайте добрым словом!
Я читаю ежедневно 90й Псалом и в Церковь стараюсь ходить часто.
Спасибо Вам всем за время!
Всех благ!!

Православный христианин
«Вот Бог или Вселенная - да, я принимаю на себя ихние все болезни и пусть за них я страдать буду». То есть когда я эту ересь подумала/услышала - я чуть не умерла от ярости и несправедливости… каждый день по 10х говорила: «Боже упаси!! Да никогда! Господи, не Слушай мои больные мысли! Все присылаю им обратно!» и вот так по кругу. Я подумала это еще к сожалению и в свой день рождения и теперь очень боюсь, что вместо «желание» это ересь к Богу или Вселенной пойдет и не дай Бог, все что должно было бы случиться у них - случится у меня. Я так переживаю, Вы даже не понимаете!
Это искушение с вами случилось, а вы, как человек мнительный, приняли мысли от врага как свои. ) Враг любит доводить людей мнительных, подозрительных, чувствительных, вдобавок настроенных суеверно, всевая им подобные мысли, чтобы заставить мучаться и бояться, ещё попутно добавляя разных иррациональных страхов. Нужно понимать, что болезни чаще всего результат наших грехов и страстей, присущих конкретному человеку, и что только святые в великом дерзновении перед Богом молились об облегчении чужих страданий, будучи готовы взять их на себя. И то, не припомню описаний, чтобы это произошло. Ваша ли это мера? Наверное нет... Поэтому, если вы в мельтешении мыслей и приняли этот помысел о болезнях ваших мучителей, то вы сделали хорошо, когда просили Бога не принимать его как вашу молитву. И этого достаточно. Всё, поставьте точку.

Важнее другое, почему такая мысленная брань вам была попущена. Может вы кому-то зло причинили недавно, или может потому, что вы своих обидчиков не простили, и гневаетесь, закипаете, при мысли о тех обидах, которые они вам нанесли, и позволяете врагу крутить перед вами эти картины снова и снова. А ведь нужно защищаться, ограждать себя от нападений молитвой, не допуская таких тяжёлых состояний. Как только приходит помысел об обидчиках, помолитесь о них очень просто: "Господи, Воля Твоя на них да будет, чтобы мне не прогневаться. Спаси их и помилуй!". После этого устраняйтесь умом от этой темы, не разжигайтесь, а смиренно молитесь молитвой Иисусовой, пока страсть гнева не утихнет и не погаснет совсем. Со страстью нужно бороться, чтобы Бог видел вашу борьбу и ваше произволение. Молитесь, несите гнев на исповедь, просите у Бога утешения от старых обид, причащайтесь, и Бог подаст вам Свою благодатную помощь. Будьте мирны и всё будет хорошо.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Добрый вечер всем!
Обращаюсь с одним вопросом, так как я еще страдаю навязчивыми мыслями и к сожалению очень тревожный и очень впечатлительный человек… последняя тема моих навязчивостей - просто меня не то что раздражает, но убивает.
Я страдала из-за травли в прошлом. Очень это все нанесло ущерб моей самооценки (как сейчас принято выразиться) и моему вообщем достоинству. Некие вещи я не в состоянии пока что простить…да, именно так. Люди не все это заслуживают, уж простите. Но не в этом суть.
Я обратилась к эзотерике, так как сошла с ума от отчаяния и страха.. исповедалась, причащалась - жалею.
Так вот - мои мысли, которые очень меня мучают о том, что якобы если кто-то из тех людей (а они не могут быть людьми) заболеет, то болезни всех их перейдут ко мне… (я еще и ипохондрик, очень щепетильная тема здоровья)
И таблетки пью, и к психиатру и терапевту сходила - но все равно не могу просто спокойно воспринимать эту мысль и НЕ верить ей. А вдруг сила Мысли на какие-то там тонкие планы подействует… Боже мой… и главно всегда меня мысли такие находят, которые мрачные, мучающие и несправедливые! О болезнях, вот так про других, как будто самобичевание… стараюсь избавляться от них, но как будто в подсознании какая-то ложная программа играет… или это все из-за эзотерики я так потеряла контроль. Или я просто очень уязвимый психически и впечатлительный человек..
Пожалуйста, скажите мне кто нибудь, что это все бред и ничто ни за кого я не прийму и ничто и никакая болезнь вот так вот из-за дурной мысли туда сюда не перейдет! Пожалуйста, успокойте меня!
Что Бог справедлив и Он мою мазохистическую и больную ересь вот такую у слышать не будет! И ничего такого не будет, не болезнь, не чужая судьба за других…
Я очень устала не спать ночами и бояться и переживать из-за этой несправедливой ереси, из-за тех индивидов, которые не заслуживают вообще такое!
Всех благ!!
Лаура, если все так как ты описала (могут быть еще причины, о которых не упомянула), то все это с тобой происходит из-за увлечения эзотерикой. Ты открыла себя бесам. Вот они на тебя и нагоняют всякий страх. Это не твои мысли, а их внушения. Положение тяжолое, но не безнадежное. Прежде всего заруби себе на носу:
  1. Бог не подчиняется ни бесам, ни твоим навязчивым идеям. У Него иная задача - спасти тебя от себя самой, ибо Он не причиняет зла, так как, любит нас.
  2. Сильнее Бога никого нет. Он Всемогущ, поэтому если в тебе будет Его Дух (Благодать Святого Духа), то по вере твоей, вернее доверие Ему, передача себя в руки Божии - это тот самый кров из 90 псалма.
  3. Если Бог за нас, то кто против нас? Нет никого под солнцем способного противостоять Силе Господа!
  4. Никто никогда не несет на себе болезни и скорби, полагающиеся другому. Это полный бред. Не верь этому. Бесы лживы по своей сути, поэтому не бойся. Они ничего не могут сделать без попущения Божия.
  5. Учись разбивать головы младенцев о камень, то есть, чуть только мысль бесовская появилась, тут же много раз "кричи" призывай Имя Господа нашего Иисуса Христа. Например: Господи Иисусе Христе помилуй мя!
Изотерическую литературу и все окультные предметы выброси, лучше сожги. За тех, кого никак не можешь простить, поставь свечки за здравие. Исповедуйся во всем, что написала тут. Чаще крестись, читай: Да воскреснет Бог... Главное - не бойся, искренне Покайся Исповедуйся, Причастись. Посоветуйся с батюшкой, что он тебе скажет, то постарайся исполнить.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Добрый вечер всем!
Всех благ!!
Неужели Вы хотите, чтобы Ваши обидчики погибли навечно? Чтобы они вечно мучались? Постарайтесь разделить их грех и их самих. Может быть, их самих так же обижали и они понесли это дальше? Попробуйте молиться о том, чтобы простить их - если Вы их простите, то и нужды постоянно вспоминать о них не будет. Помоги, Господи.

Православный христианин
Это искушение с вами случилось, а вы, как человек мнительный, приняли мысли от врага как свои. ) Враг любит доводить людей мнительных, подозрительных, чувствительных, вдобавок настроенных суеверно, всевая им подобные мысли, чтобы заставить мучаться и бояться, ещё попутно добавляя разных иррациональных страхов. Нужно понимать, что болезни чаще всего результат наших грехов и страстей, присущих конкретному человеку, и что только святые в великом дерзновении перед Богом молились об облегчении чужих страданий, будучи готовы взять их на себя. И то, не припомню описаний, чтобы это произошло. Ваша ли это мера? Наверное нет... Поэтому, если вы в мельтешении мыслей и приняли этот помысел о болезнях ваших мучителей, то вы сделали хорошо, когда просили Бога не принимать его как вашу молитву. И этого достаточно. Всё, поставьте точку.

Важнее другое, почему такая мысленная брань вам была попущена. Может вы кому-то зло причинили недавно, или может потому, что вы своих обидчиков не простили, и гневаетесь, закипаете, при мысли о тех обидах, которые они вам нанесли, и позволяете врагу крутить перед вами эти картины снова и снова. А ведь нужно защищаться, ограждать себя от нападений молитвой, не допуская таких тяжёлых состояний. Как только приходит помысел об обидчиках, помолитесь о них очень просто: "Господи, Воля Твоя на них да будет, чтобы мне не прогневаться. Спаси их и помилуй!". После этого устраняйтесь умом от этой темы, не разжигайтесь, а смиренно молитесь молитвой Иисусовой, пока страсть гнева не утихнет и не погаснет совсем. Со страстью нужно бороться, чтобы Бог видел вашу борьбу и ваше произволение. Молитесь, несите гнев на исповедь, просите у Бога утешения от старых обид, причащайтесь, и Бог подаст вам Свою благодатную помощь. Будьте мирны и всё будет хорошо.
Дмитрий, спасибо за Ваш ответ!

Я не понимаю, почему именно такие мрачные мысли, деструктивные по отношению ко мне случаются…
Как будто я сама себе враг… но зачем?
Всё ли дело в бесах? А если не в них, то как тогда? Ведь от них после причастия и исповеди должно было бы стать легче, но страх мой растет, мнительность растет и мысли все против меня вот такие..
Я очень не хочу, чтобы Бог подумал, может действительно душа моя так просит и все чужие проблемы ко мне перешли…! Но мысли очень сильные, они перекрывают даже хорошую молитву к Нему… то есть я даже о хорошем молится не могу. Может мне настолько подрывали самоценность, что голова думает, она не заслуживает хорошего и вот так атакует сама себя.
Я не понимаю, что случается…мне никто не может помочь. Все мысли против меня в голове.
Это страшно.

Крещён в Православии
после причастия и исповеди должно было бы стать легче, но страх мой растет
Лаура, здравствуйте! А как вы исповедуетесь, подробно или кратко? Не утаиваете ли ничего на исповеди? Это очень важно. Сами согрешения не называйте, просто ответьте как.

Православный христианин
Лаура, если все так как ты описала (могут быть еще причины, о которых не упомянула), то все это с тобой происходит из-за увлечения эзотерикой. Ты открыла себя бесам. Вот они на тебя и нагоняют всякий страх. Это не твои мысли, а их внушения. Положение тяжолое, но не безнадежное. Прежде всего заруби себе на носу:
  1. Бог не подчиняется ни бесам, ни твоим навязчивым идеям. У Него иная задача - спасти тебя от себя самой, ибо Он не причиняет зла, так как, любит нас.
  2. Сильнее Бога никого нет. Он Всемогущ, поэтому если в тебе будет Его Дух (Благодать Святого Духа), то по вере твоей, вернее доверие Ему, передача себя в руки Божии - это тот самый кров из 90 псалма.
  3. Если Бог за нас, то кто против нас? Нет никого под солнцем способного противостоять Силе Господа!
  4. Никто никогда не несет на себе болезни и скорби, полагающиеся другому. Это полный бред. Не верь этому. Бесы лживы по своей сути, поэтому не бойся. Они ничего не могут сделать без попущения Божия.
  5. Учись разбивать головы младенцев о камень, то есть, чуть только мысль бесовская появилась, тут же много раз "кричи" призывай Имя Господа нашего Иисуса Христа. Например: Господи Иисусе Христе помилуй мя!
Изотерическую литературу и все окультные предметы выброси, лучше сожги. За тех, кого никак не можешь простить, поставь свечки за здравие. Исповедуйся во всем, что написала тут. Чаще крестись, читай: Да воскреснет Бог... Главное - не бойся, искренне Покайся Исповедуйся, Причастись. Посоветуйся с батюшкой, что он тебе скажет, то постарайся исполнить.
Татьяна, спасибо за Ваш ответ!

Я уже не знаю, в чем причина..
Если не в бесах, то тогда все намного страшнее…
В моей голове живет фантазия… и я живу именно ею… все меня травят, атакуют, мысли о болезни итд.
Я не со всеми могу ладить, люди бывают очень чёрственные ко мне без видимой причины. Я всегда стараюсь не вступать в конфликт, обходить, со всеми приветлива - но вот со мной вот так вот.
Я боюсь травли очень, потому что очень уязвимая, понимаете? И заболеть боюсь, огромный страх смерти, мучения
..я человек с «кишка тонка» как говорится.
Характер такой. А люди наверное чувствуют мою неуверенность и страх. И пользуются. Особенно женский пол!
наверное из-за страха к этим двум темам: социальный аспект и здоровье, и возникают мысли по этому поводу… но почему не получается больше не думать и просто сказать: Бог выведет, все наладится! ?
Нет, приходят все новые и новые ужастики. На всех не реагировать и не испугаться тоже не легко.
Поймите, я никому ничего плохого в жизни не делала! Я не заслуживаю всего этого! Мне очень тяжело и больно, что я мучаюсь и не могу себе помочь!
Не хочу, чтобы Бог эту ересь поверил и чужие проблемы и болезни перешли ко мне! Я не хочу и не заслуживаю такого! Но когда стараюсь аргументировать мыслям и себе: я ничего не принимаю, сами за себя пожалуйста страдайте - то даже в фантазии своей я не могу «выйграть» эти люди и там говорят: нет, ты уже приняла, мы ничего обратно не возьмем.
Ну я вроде понимаю, что это бред и меня несет - но мне невыносимо больно такое слышать и мучаться от этого. Хочется им всем показать средний палец и сказать: всё это останется только у вас!
Но не получается за себя постоять…!

Я не знаю, кто мне помочь может честно. Теряю все надежды…
Надеюсь Бог мою ересь все же НЕ осуществит! И поможет мне…!
Господи, помоги!

Православный христианин
Лаура, здравствуйте! А как вы исповедуетесь, подробно или кратко? Не утаиваете ли ничего на исповеди? Это очень важно. Сами согрешения не называйте, просто ответьте как.
Здравствуйте, Илья! Спасибо, что тоже пытаетесь чемто помочь.

Исповедуюсь я вроде не кратко, там очередь всегда очень длинная и я не хочу слишком задерживаться…(опять думаю о других, вместо о себе) видите как?
Все самые «важные» грехи или проблемы стараюсь называть. Именно вот эти навязчивые мысли, тревога высокая очень, страх сильный, самобичевание (если оно так и есть) иногда очень стыдно, но я стараюсь не утаивать ничего (хотя бывало из-за стыда и такое). Может я чего-то не знаю или не делаю как надо…
Я уже устала если честно. Нет сил разбираться дальше.

Православный христианин
Еще хочу добавить, что как только что-то плохое случается… кто-то обижает или опасность чувствуется - то как назло в голове моей вместо поддержки еще больше сценарий весь против меня идет… мысли возникают: «дай Бог, чтобы болезнь х или у пришла» итд.
Я ужасаюсь от этого всего! Ведь я не хочу всего этого, но эти мысли со мной так давно, что я уже теряюсь и начинаю им верить и спрашиваю себя: Боже мой… я ведь не хочу себе такого! Или хочу..?»
Вы представляете как это страшно?
Я не хочу заболеть, но мозг сдается как бы от всех этих переживаний и проблем и травли, что уже так «свыкнулся» с этим кошмаром!
И я опять в страхе живу, не дай Бог, Он все это услышит и пришлет мне какую-то болезнь через силу мысли и я закончу так из-за бреда, из-за чистого мнительного бреда!
Я очень мнительный, впечатлительный и боязливый человек.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте.
Лаура, я сейчас перечитала Ваши прошлые темы. А Вы их перечитываете? Мне думается, там много полезных и утешительных ответов форумчан. Возвращайтесь иногда к ним, тем более, что многие ответы Вам нравились.
Здоровья Вам!

Православный христианин
Думаю, если имеется внутренний негатив в отношении каких-то людей, они это почувствуют даже вопреки попыткам носителя того негатива заглушить его улыбками и приятными словами -- потому хорошо бы избавиться от него, а остальное станет проще.

Православный христианин
Здравствуйте.
Лаура, я сейчас перечитала Ваши прошлые темы. А Вы их перечитываете? Мне думается, там много полезных и утешительных ответов форумчан. Возвращайтесь иногда к ним, тем более, что многие ответы Вам нравились.
Здоровья Вам!
Елена, здравствуйте!
Да, Вы правы, я перечитывала и перечитываю еще ответы! Успокаиваюсь, но на время лишь… Потом как будто опять очень в отчаянии я… то есть не стабильно держится светлое состояние.
Как будто новое и новое навязывается…как будто голова ищет от чего постоянно себя пугать, или тут другое дело, не знаю.
Я все перечитываю и очень благодарна за все ответы и поддержки!
Всех благ Вам! ❤️

Православный христианин
Неужели Вы хотите, чтобы Ваши обидчики погибли навечно? Чтобы они вечно мучались? Постарайтесь разделить их грех и их самих. Может быть, их самих так же обижали и они понесли это дальше? Попробуйте молиться о том, чтобы простить их - если Вы их простите, то и нужды постоянно вспоминать о них не будет. Помоги, Господи.
А почему я должна о них, простите думать?
То есть когда они мою душу мучали и у меня возникли болезни на этой почве - они это уже давно забыли!
А я извините должна стать Мать Тереза и всех понять и спасти от муки вечные??
Надо было думать прежде чем пойти на такое, что с душой твоей станет. А не просить помилования потом после такого зла.
Бог должен решить и думать об ихнем вечном мучении, а не я.
И я надеюсь, что Он весь мой ад при этом учтит! Должен по крайней мере.
Я о них и вспоминать не должна, они не достойны даже этого, по правде всей говоря. Да, именно так.
И плевать мне на них хотелось. Бесы все принадлежат в аду, даже те кто в человеческом обличии ходят!
Все, кто такой ад пережил без причины меня поймут и поддержат. Все.
И Бог в том числе. Иначе это не Бог.

Православный христианин
Никто никогда не несет на себе болезни и скорби, полагающиеся другому. Это полный бред. Не верь этому. Бесы лживы по своей сути, поэтому не бойся. Они ничего не могут сделать без попущения Божия.
Татьяна, еще моментик:
Спасибо, что написали и об этом, так как меня это сейчас больше всего тревожит.
Вы считаете, я могу действительно на 100% спокойно жить и спать, что эти страшные мысли в голове, которые говорят: «да, мы принимаем за других, вот они все будут освобождаться, и жить счастливо, я за них уже все нести буду» ничего мне не принесут действительно? И Бог такую несправедливость в самом деле не попустит?
А если Он допустит такого из-за глупого и больного бреда моего?
Что если, эти мысли настолько сильные и навязчивые и судьбу мою не в то русло изменят?
Ведь быстро избавиться от них для своего же блага я не смогу, они меня находят.
Боюсь еще, что если вновь такое подумаю в свой день рождения или в Новом Году 00:00, это сбудется, не дай Бог!

Понимаете, насколько далеко это зашло??
Когда эти строки читаю, еще больше устрашаюсь.

Православный христианин
Православный христианин
Психические болезни лечатся годами. Не сразу, тут необходимо огромное терпение и добросовестное лечение.
Понимаю.
Постараюсь это терпение вырастить.
Никто сказать не может, болезнь ли это, либо характер боязливый и мнительный и пугливый, то ли тут что-то другое..
Не получается некоторые пазлы собрать видимо..

Крещён в Православии
Здравствуйте, Илья! Спасибо, что тоже пытаетесь чемто помочь.

Исповедуюсь я вроде не кратко, там очередь всегда очень длинная и я не хочу слишком задерживаться…(опять думаю о других, вместо о себе) видите как?
Все самые «важные» грехи или проблемы стараюсь называть. Именно вот эти навязчивые мысли, тревога высокая очень, страх сильный, самобичевание (если оно так и есть) иногда очень стыдно, но я стараюсь не утаивать ничего (хотя бывало из-за стыда и такое). Может я чего-то не знаю или не делаю как надо…
Я уже устала если честно. Нет сил разбираться дальше.
В плане исповеди вроде бы все в порядке, делаете правильно, как мне кажется. Не переживайте )

Крещён в Православии
Насчет остального, Лаура, простите, я боюсь давать советы. Вы очень чувствительны и ранимы, а я не хочу вам навредить. Бог вам в помощь и добрых людей, способных вам помочь )

Сверху