Навязчивости, тревожность

Православный христианин
Насчет остального, Лаура, простите, я боюсь давать советы. Вы очень чувствительны и ранимы, а я не хочу вам навредить. Бог вам в помощь и добрых людей, способных вам помочь )
Хорошо, спасибо Вам за все пожелания!

А почему боитесь, что смогли навредить…? Настолько они окажутся опасными для меня? Или в чем именно суть?
Я уже готова прислушаться ко всему, лишь бы снять этот мучающий груз…
Но может Вы и правы, не знаю.
Если все же подумаете, что есть умный, жизненный совет - можете писать лично в сообщениях.
Я правда всему рада.

Крещён в Православии
А почему боитесь, что смогли навредить…?
Мне не достает мудрости ) Могу невольно что-нибудь не то посоветовать. А этого я не хочу.
Если все же подумаете, что есть умный, жизненный совет - можете писать лично в сообщениях.
Хорошо ) Я подумаю как вам написать, чтобы во благо. Мысли крутятся, надо сформулировать.

Православный христианин
Мне не достает мудрости ) Могу невольно что-нибудь не то посоветовать. А этого я не хочу.

Хорошо ) Я подумаю как вам написать, чтобы во благо. Мысли крутятся, надо сформулировать.
Спасибо за откровенность!

Православный христианин
А почему я должна о них, простите думать?
То есть когда они мою душу мучали и у меня возникли болезни на этой почве - они это уже давно забыли!
А я извините должна стать Мать Тереза и всех понять и спасти от муки вечные??
Надо было думать прежде чем пойти на такое, что с душой твоей станет. А не просить помилования потом после такого зла.
Бог должен решить и думать об ихнем вечном мучении, а не я.
И я надеюсь, что Он весь мой ад при этом учтит! Должен по крайней мере.
Я о них и вспоминать не должна, они не достойны даже этого, по правде всей говоря. Да, именно так.
И плевать мне на них хотелось. Бесы все принадлежат в аду, даже те кто в человеческом обличии ходят!
Все, кто такой ад пережил без причины меня поймут и поддержат. Все.
И Бог в том числе. Иначе это не Бог.
Конечно, Вы не обязаны их спасать. Но если Вы сами хотите спастись, то нужно исполнять Божии заповеди. А Он говорил так: "если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших." Меня тоже травили в школе (возможно, не так сильно), но когда я стал верующим, то понял, что, возможно, в этом была и моя вина. Возможно, Вашей вины никакой нет, но тогда подумайте о Том, Кого многократно оскорбляли, а потом били, мучили, унижали и распяли. Он же при этом говорил так: "Отче! Прости им, ибо не знают, что делают". Он может помочь и Вам пронести крест свой, но нужно постараться быть с Ним и исполнять Его волю.

Православный христианин
Конечно, Вы не обязаны их спасать. Но если Вы сами хотите спастись, то нужно исполнять Божии заповеди. А Он говорил так: "если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших." Меня тоже травили в школе (возможно, не так сильно), но когда я стал верующим, то понял, что, возможно, в этом была и моя вина. Возможно, Вашей вины никакой нет, но тогда подумайте о Том, Кого многократно оскорбляли, а потом били, мучили, унижали и распяли. Он же при этом говорил так: "Отче! Прости им, ибо не знают, что делают". Он может помочь и Вам пронести крест свой, но нужно постараться быть с Ним и исполнять Его волю.
У Вас видимо больше внутренних сил это сделать…
Я очень тяжело принимаю несправедливость, так как я очень ранимая и тяжелее переношу стрессовые удары.
Не могу просто так без всякого раскаяния простить и желать добра.
Вся душа противиться этому. Так не честно и никогда не будет.
Может Вы перенесли это насилие не так остро и в ущерб себе…
К сожалению не все встают одинаково прямо после ударов. К сожалению.
Да поможет Бог.

Православный христианин
Понимаете, Лаура, есть психосоматика, в которой мы существуем, есть опыт, местами психологически очень тяжёлый и даже трагический, но есть и наше восприятие этого опыта и наш взгляд на произошедшее, которые связаны с нашим совершенством или несовершенством. Этот наш взгляд может быть духовным, а может быть душевным и плотским. Душевный человек воспринимает свой опыт поношений и издевательств как однозначное зло для него, и очень страдает, озлобляется, и потом при воспоминании гневается и пребывает в страстях. Человек же духовный видит эти прошлые трудности, как данные ему Богом для духовного роста, причём даже не в тот момент, когда это происходило и он был непосредственно вовлечён и тяжко страдал, а гораздо позже: иногда годы, а иногда и десятилетия после этого.

Благодать Божия исцеляет любые душевные раны, и только от Бога даётся нам благодатная любовь к тем, через кого мы пострадали, и блаженное отношение к тем страшным для нас событиям и ситуациям. И эту любовь нужно ещё стяжать, для этого нужен настойчивый труд. Когда вы погружаетесь в переживания прошлого снова и снова, и вместо того, чтобы молиться, сдаётесь без борьбы, тут уже и психотравма и страсти дают себя знать по полной. К тому же страсти питают одна другую, и так это ваше состояние становится непреодолимым, когда вы замыкаетесь на себе и начинаете вариться в этом личном аду. А нужно в такие моменты не замкнуться, а обратиться всем сердцем к Богу, открыть путь для благодатной помощи Божьей. Для этого ваше внимание должно прилепиться к Нему, ваша молитва должна быть отдана Ему, так вы и ум отвлечёте от этих картинок, и не дадите гневу жить в себе. И через какое-то время этой тяжёлой и кровавой борьбы вы заметите, что вам стало необычайно легко, кошмар отступил, Бог исцелил ваше сердце. Держитесь, дорогая. И всегда помните слова святого Паисия Святогорца: "Я бы сошел с ума от несправедливости этого мира, если бы не знал, что последнее слово останется за Господом Богом".

Православный христианин
Пожалуйста, поддерживайте добрым словом!
Я читаю ежедневно 90й Псалом и в Церковь стараюсь ходить часто.
Спасибо Вам всем за время!
Всех благ!!
Если ещё не обращали на это внимание, то предлагаю обратить, а если обращали, то не забывать благодарить и славить Бога. Замечать то хорошее и полезное, что Он нам даёт, и благодарить за это. Может быть даже понуждать себя вспомнить скажем 5 примеров того, за что благодарны Богу сегодня, записать в дневник. Мы, обычные мирские люди, ценим всё больше приятное - благодарю Тебя, что дал кров и пищу, что показал в поле ромашку, что вдохновил Псалмом 22м. Те, кто проходит дальше по духовному пути, уже благодарят порой не только за приятное, но и за полезное, если даже оно и не так приятно. Благодарю Тебя, что дал видеть свои заблуждения и грехи, что побудил к излечению суеверий и суесловий, накиданных в меня миром сим, как в помойку. Православный поэт А. Солодовников, когда его в годы гонений заключили в темницу, пытаясь лишить свободы, написал известное стихотворение "Спасибо ржавая решетка, спасибо старая тюрьма, такую волю дать могли бы мне только посох и сума". Говоря "спасибо" к решетке и тюрьме, он благодарит Бога за эти орудия, ставшие для него настолько полезными. Тема благодарности Богу в его творчестве занимает очень важное место. Благодарность Ему и за мучительно животворящие, и потому полезные обстоятельства проснулась в верующем, он например пишет "Темница чем жестче, суровей и темней, тем солнечней в роще души моей". Не забывать замечать, как Бог о нас заботится и благодарить за это - очень полезно. Если стараться наполнять сердце благодарностью к Нему, то не будет расходоваться лишнее внимание на силы зла. Эти силы как-раз хотят украсть всё внимание человека на себя, на служение им хоть бы и в форме негодования, в результате не дать человеку даже и времени устремиться благодарить Бога. Боронитесь: нарочно находите время и желание благодарить Бога. И если люди начинают находить пользу в трудных обстоятельствах, теряют суеверия, и обретают веру, то это прогоняет силы зла. Когда не только орудия мучений, но и применявших их для мучений людей обретают возможность прощать, тогда силы зла оказываются побеждены добром. Так что, может быть очень полезно регулярно задумываться и отмечать, за что благодарим Бога. Спаси Господь.

Православный христианин
Понимаете, Лаура, есть психосоматика, в которой мы существуем, есть опыт, местами психологически очень тяжёлый и даже трагический, но есть и наше восприятие этого опыта и наш взгляд на произошедшее, которые связаны с нашим совершенством или несовершенством. Этот наш взгляд может быть духовным, а может быть душевным и плотским. Душевный человек воспринимает свой опыт поношений и издевательств как однозначное зло для него, и очень страдает, озлобляется, и потом при воспоминании гневается и пребывает в страстях. Человек же духовный видит эти прошлые трудности, как данные ему Богом для духовного роста, причём даже не в тот момент, когда это происходило и он был непосредственно вовлечён и тяжко страдал, а гораздо позже: иногда годы, а иногда и десятилетия после этого.

Благодать Божия исцеляет любые душевные раны, и только от Бога даётся нам благодатная любовь к тем, через кого мы пострадали, и блаженное отношение к тем страшным для нас событиям и ситуациям. И эту любовь нужно ещё стяжать, для этого нужен настойчивый труд. Когда вы погружаетесь в переживания прошлого снова и снова, и вместо того, чтобы молиться, сдаётесь без борьбы, тут уже и психотравма и страсти дают себя знать по полной. К тому же страсти питают одна другую, и так это ваше состояние становится непреодолимым, когда вы замыкаетесь на себе и начинаете вариться в этом личном аду. А нужно в такие моменты не замкнуться, а обратиться всем сердцем к Богу, открыть путь для благодатной помощи Божьей. Для этого ваше внимание должно прилепиться к Нему, ваша молитва должна быть отдана Ему, так вы и ум отвлечёте от этих картинок, и не дадите гневу жить в себе. И через какое-то время этой тяжёлой и кровавой борьбы вы заметите, что вам стало необычайно легко, кошмар отступил, Бог исцелил ваше сердце. Держитесь, дорогая. И всегда помните слова святого Паисия Святогорца: "Я бы сошел с ума от несправедливости этого мира, если бы не знал, что последнее слово останется за Господом Богом".
Дмитрий, благодарю за развернутый ответ!
Я так и сделаю и делаю, но не ежечасно.
Все равно мысли и даже через молитву приходят и не дают покоя.
Я не могу успокоиться, что это все действительно больная иллюзия лишь в голове и НЕ сбудется это все!
Вот этот вопрос «а вдруг? Ведь ты не знаешь как работают мысль и что она действительно может или нет.» не дает мне жить. Я ЛИШЬ хочу, чтобы Бог знал мою правду и ничего из этого ада не воплотил в реальность.
Но это неопределенность, метание туда сюда, шаг вперед и опять назад - не отпускает меня из этой тьмы.

Православный христианин
Дмитрий, благодарю за развернутый ответ!
Я так и сделаю и делаю, но не ежечасно.
Все равно мысли и даже через молитву приходят и не дают покоя.
Я не могу успокоиться, что это все действительно больная иллюзия лишь в голове и НЕ сбудется это все!
Вот этот вопрос «а вдруг? Ведь ты не знаешь как работают мысль и что она действительно может или нет.» не дает мне жить. Я ЛИШЬ хочу, чтобы Бог знал мою правду и ничего из этого ада не воплотил в реальность.
Но это неопределенность, метание туда сюда, шаг вперед и опять назад - не отпускает меня из этой тьмы.
Бог Всеведущ и знает не только каждую вашу мысль, но и причину каждой мысли, каждый волевой импульс, рождённый вашей душой. Бог знает о вас абсолютно всё, знает все неправды и обиды, которые вас коснулись, знает все ваши страсти, повреждения и все побуждения, знает и нужду в утешении. Бог зрит всю вашу траекторию жизни, и знает даже, где и как и почему вы помолились или ещё помолитесь. Неужели вы думаете, что Бог Вседержитель что-то не контролирует. ) Вы суеверия глупые оставьте, перестаньте надеяться на себя, и учитесь уповать на Бога, не оставляя молитвы и покаяния, и Бог всё управит. Если вы предались полностью Богу, Он вас никогда не оставит, и уповающий на Бога никогда не постыдится. Скажите в молитве: "Господи, на Тебя уповаю, и нет у меня других надежд и упований", и успокойтесь. Или словами псалма: "Не остави мене, Господи Боже мой, не отступи от мене: вонми в помощь мою, Господи спасения моего". Вот где твердыня ваша должна быть, в Боге!

Православный христианин
Бог Всеведущ и знает не только каждую вашу мысль, но и причину каждой мысли, каждый волевой импульс, рождённый вашей душой. Бог знает о вас абсолютно всё, знает все неправды и обиды, которые вас коснулись, знает все ваши страсти, повреждения и все побуждения, знает и нужду в утешении. Бог зрит всю вашу траекторию жизни, и знает даже, где и как и почему вы помолились или ещё помолитесь. Неужели вы думаете, что Бог Вседержитель что-то не контролирует. ) Вы суеверия глупые оставьте, перестаньте надеяться на себя, и учитесь уповать на Бога, не оставляя молитвы и покаяния, и Бог всё управит. Если вы предались полностью Богу, Он вас никогда не оставит, и уповающий на Бога никогда не постыдится. Скажите в молитве: "Господи, на Тебя уповаю, и нет у меня других надежд и упований", и успокойтесь. Или словами псалма: "Не остави мене, Господи Боже мой, не отступи от мене: вонми в помощь мою, Господи спасения моего". Вот где твердыня ваша должна быть, в Боге!
Искренне благодарю!

Буду читать каждый день эти здравомыслящие тексты и ответы!
Очень надеюсь, что Бог выведет из навязчивого ада в голове!
И все эти мысли покинут меня.
Да поможет Бог!

Православный христианин
Я очень тяжело принимаю несправедливость, так как я очень ранимая и тяжелее переношу стрессовые удары.
Не могу просто так без всякого раскаяния простить и желать добра.
Вся душа противиться этому. Так не честно и никогда не будет.
Может Вы перенесли это насилие не так остро и в ущерб себе…
К сожалению не все встают одинаково прямо после ударов. К сожалению.
Да поможет Бог.
Может быть, Вы могли бы помолиться о том, чтобы Бог даровал им покаяние? Я не психолог, но мне кажется, что враг паразитирует на Вашем неудовлетворенном желании добра, а если Вы сможете молиться за обидчиков, то это желание удовлетворится и врагу не будет места. Еще можно попробовать обратиться к православному психологу; например, к Наталье Ининой, у неë были хорошие передачи на радио Вера.

Православный христианин
Искренне благодарю!

Буду читать каждый день эти здравомыслящие тексты и ответы!
Очень надеюсь, что Бог выведет из навязчивого ада в голове!
И все эти мысли покинут меня.
Да поможет Бог!
Какое у вас имя в Крещении?

Православный христианин
Православный христианин
Татьяна, еще моментик:
Спасибо, что написали и об этом, так как меня это сейчас больше всего тревожит.
Вы считаете, я могу действительно на 100% спокойно жить и спать, что эти страшные мысли в голове, которые говорят: «да, мы принимаем за других, вот они все будут освобождаться, и жить счастливо, я за них уже все нести буду» ничего мне не принесут действительно? И Бог такую несправедливость в самом деле не попустит?
А если Он допустит такого из-за глупого и больного бреда моего?
Что если, эти мысли настолько сильные и навязчивые и судьбу мою не в то русло изменят?
Ведь быстро избавиться от них для своего же блага я не смогу, они меня находят.
Боюсь еще, что если вновь такое подумаю в свой день рождения или в Новом Году 00:00, это сбудется, не дай Бог!

Понимаете, насколько далеко это зашло??
Когда эти строки читаю, еще больше устрашаюсь.
Лаура, Господь Иисус Христос сделал это однажды, взяв все грехи мира на себя. Поэтому и перенес Крестные Страдания. Только Он, как Богочеловек мог это понести. Ради того, чтобы мы, принеся покаяние, могли воспринять Благодать Св. Духа, противостоять бесам, не допустив обладания собою. Эзотерика - это отказ от Божьей защиты, и добровольное контактирование с бесами. Не мните себя богом, способным нести чьи-либо болезни и скорби. Это могут внушать только бесы. Они любители вешать лапшу на уши таким как вы.

Повторюсь, ваши навязчивые идеи Господь никогда не воплотит в жизнь, даже если вы будете об этом действительно молиться. Ибо Он знает вас лучше, чем вы себя. Для Бога человек - это открытая книга, Он знает каждую вашу мысль и откуда, и от кого, и почему она у вас возникла. Вы себя не понимаете, а Он видит вашу душу насквозь. Вы терпите от бесов, потому что сами добровольно решили "поиграть" с ними. А теперь они, пока имеют власть над вами, мстят, доводя до шизофрении.

Вы боитесь их (себя) больше, чем доверяете Всесильному Богу, перед которым эти бесы трепещут! Имени Христа они боятся как огня. И вы потакаете им, если не раскаялись от всего сердца, если держите в себе ненависть на своих обидчиков, хоть они это заслужили. Но Христос учит нас как нужно поступать. А вы опять не хотите Его слушаться. По-хорошему вам нужен опытный духовник. В монастырях такие есть, они специалисты по борьбе с этим отродьем. Давать советы заочно, не зная вашего состояния, трудно, и можно ошибаться. Все же попробую:

1. Вы крещены? Когда? Уверены ли в этом?
  2. Носите ли вы крестильный крестик? Если нет, то оденьте его, и не снимайте.
  3. Пусть вы не можете простить своих врагов, но свечи за их здравие через "немогу" поставьте.
  4. Принесите достойное (без лукавства) искреннее покаяние, чтобы Господь вас простил, тогда сможете принять защищающую Благодать Св. Духа (Причастие - это поновление Крещения).
  5. Никогда не сомневайтесь в Силе и Любви Божьей, никакого вреда от Него не будет, а вот бесам от вашей твердой уверенности придется несладко.
  6. Больше молитесь, хотя бы краткими молитвами к Иисусу Христу, Богородице, читайте псалмы, даже если сердце не откликается на них, но бесы, видя это, трепещут и боятся.
  7. Поищите опытного духовника. И если найдете, то исполните то, что он посоветует.
  8. Никаких изотерических предметов у вас быть не должно. Все вон из дома.
  9. Освятите свое жилье хотя бы сами святой водой, произнося: Во Имя Отца. Аминь; и Сына. Аминь; и Святаго Духа. Аминь.
  10. И ничего не бойтесь. Бесы могут всевать страх, но реально осуществить свою ложь - нет.

Крещён в Православии
А почему я должна о них, простите думать?
То есть когда они мою душу мучали и у меня возникли болезни на этой почве - они это уже давно забыли!
А я извините должна стать Мать Тереза и всех понять и спасти от муки вечные??
Надо было думать прежде чем пойти на такое, что с душой твоей станет. А не просить помилования потом после такого зла.
Бог должен решить и думать об ихнем вечном мучении, а не я.
И я надеюсь, что Он весь мой ад при этом учтит! Должен по крайней мере.
Я о них и вспоминать не должна, они не достойны даже этого, по правде всей говоря. Да, именно так.
И плевать мне на них хотелось. Бесы все принадлежат в аду, даже те кто в человеческом обличии ходят!
Все, кто такой ад пережил без причины меня поймут и поддержат. Все.
И Бог в том числе. Иначе это не Бог.
Бог милосердный, а не справедливый. И от нас милосердия ждет и любви к своим врагам.
Думаю, пока Вы не простите своих обидчиков, так и будете мучиться навязчивыми мыслями. Обиды - страшное дело и очень портят жизнь. По себе знаю.
Подумайте над тем, что Ваши обидчики живут и в ус не дуют, а Вы себя мучаете, бередя раны.

Православный христианин
Люди не понимают, насколько тяжек грех обращения к эзотерическим практикам, и насколько тяжелы последствия таких шагов, дающих врагу права над человеком. Часто это оборачивается потом тяжёлыми психическими болезнями, которые попускаются, чтобы Бог мог судить такого человека иначе, чем здорового. В этом грехе нужно обязательно каяться и больше никогда не допускать для себя даже малейшую его возможность.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Только Лаура и знаю.
Спросила родителей, только так и называли.
Наверное было так возможно, хотя знаю, что имя такое в Православии нету.
Но может от Лавр..?
Имя ближе к Лора, то есть Лариса (https://azbyka.ru/days/menology/name/larisa), но это только предположительно. Лучше конечно уточнить, когда крещены, где, с каким именем.

Православный христианин
Бог милосердный, а не справедливый. И от нас милосердия ждет и любви к своим врагам.
Думаю, пока Вы не простите своих обидчиков, так и будете мучиться навязчивыми мыслями. Обиды - страшное дело и очень портят жизнь. По себе знаю.
Подумайте над тем, что Ваши обидчики живут и в ус не дуют, а Вы себя мучаете, бередя раны.
Вы правы может быть.
Я не отрицаю.
Но дело в жизни и в справедливости часто, не всегда только в милосердии.
Бог должен это понять…
Я постараюсь отпустить хоть и не держать зла, если не уж совсем простить.
Но не может же быть так, что по несправедливости человек несет наказания, проблемы итд. Если он не причем и это чужие грехи.
Ведь справедливость на чашу весов должна весить больше. Я за ту самую справедливость, которая освобождает душу от боли и ненависти.
Я очень в ней верю и надеюсь на нее. Но может это лишь моя правда, не каждого.
И как бы Бог не проявил милосердия к чудовищам…это очень благородно, но это не совсем честно и справедливо.
По заслугам Вашим воздастся Вам..
разве не так и должно случиться во все времена?

Извините, я немного пофилософствовала…это мне свойственно.
Если Вы не согласны, я понимаю.

Православный христианин
Бог Праведен и Правосуден, и Суды Его истинны. Нужно всегда держать это в памяти. "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь (Рим.12:19)". Бог никогда не ошибается в Судах и воздаянии человекам, всё будет учтено Богом. Так зачем же нам об этом думать? Наша задача не дать злу прорастать в нас самих, важнее позаботиться о своём духовном состоянии, остальных же предоставить Промыслу Божию о них.

Крещён в Православии
По заслугам Вашим воздастся Вам..
разве не так и должно случиться во все времена?
По заслугам будет на Страшном Суде, да и то мы верим и надеемся на милосердие Божие к нам. А нам дана заповедь прощать обидчиков и любить врагов своих. В Отче Наш даже строка есть "и остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим", то есть прости нам, как и мы прощаем.
Вы все время говорите о справедливости к своим обидчикам, а для себя хотите милости, чтобы не сбылись Ваши плохие мысли.

Сверху