Наука, религия и все все все.

Православный христианин
Жизненные устремления людей сводятся к удовлетворению примитивных желаний, институт семьи разложился, мораль сокрушена, Господь изгнан из процесса воспитания, общество с головой нырнуло в пучину порока и разложения, народ вымирает. Должно ли церкви и дальше хранить молчание, спасение утопающих - дело рук самих утопающих?

Жизненные устремления людей сводятся к удовлетворению примитивных желаний, институт семьи разложился, мораль сокрушена, Господь изгнан из процесса воспитания, общество с головой нырнуло в пучину порока и разложения, народ вымирает. Должно ли церкви и дальше хранить молчание, спасение утопающих - дело рук самих утопающих?
Это где такие кошмары творятся? Семья никуда в мире не пропала, люди женятся, детей рожают. Население в мире перевалило за 8 лярдов и растет неустанно. Кушать и одеваться Господь никому не запрещал, а про мораль судить - ну это как про среднюю температуру по больнице судить.
Иными словами, не надо аларму подымать без резону.

Православный христианин
Должно ли церкви и дальше хранить молчание, спасение утопающих - дело рук самих утопающих?
Здравсьвуйте. Дим, возможно ли насильное спасение?
А вы, Елена Анатольевна, считаете что церковь что-то делает в этом направлении? Абстрактно осуждать грех это одно, а конкретно указать на источник - другое. Уже, не безопасно, согласен. Во время польской смуты патриарх в темницу был заключен и не признал нового порядка, а в 20-м послушно все исполнили (хотя в темницу уже никого бы не заключали, страх не за жизнь а за нажитое), себе же кстати нанеся непоправимый урон. Здесь и ответ кто на кого трудится, и отделена ли церковь от государства (а в данном контексте - от глобалистских сценариев).

Православный христианин
Здравсьвуйте. Дим, возможно ли насильное спасение
Cтокгольмский синдром, управление сознанием - секты, бригада рабочих насилующая женщину, апостол Павел итд
А вообще ваш вопрос - неплохая иллюстрация современного мышления.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
А вы, Елена Анатольевна, считаете что церковь что-то делает в этом направлении?
Михаил, 1) Церковь - это и мы с Вами. Что Вы или я конкретно делаем ,,в этом направлении"? 2) Вы пишете о всеобщем ,,прозябании в грехе". Но грех - понятие, относящееся к каждой конкретной личности. Как Вы собираетесь спасать личность ближнего, если он/она категорически против? Насильно?

Православный христианин
Это где такие кошмары творятся? Семья никуда в мире не пропала, люди женятся, детей рожают. Население в мире перевалило за 8 лярдов и растет неустанно. Кушать и одеваться Господь никому не запрещал, а про мораль судить - ну это как про среднюю температуру по больнице судить.
Иными словами, не надо аларму подымать без резону.
В "неверленде";). 7-8 разводов на 10 браков, от 800 000 до 1 500 000 абортов в год, изо всех утюгов проповедуется что прелюбодеяние и сожительство это норма, в качестве укрепления института семьи, любовницам даже возможность получать наследство от погибшего сожителя законодательно собрались оформить..или уже. Под моральными критериями не осталось фундамента, люди веруют в эволюцию, инопланетян и "телевизор".
"В мире" это и есть средняя температура по больнице. Ещё в СССР начали внедрять губительные матриархальные инициативы и подписывать договоры с мальтузианцами по контролю населения, сейчас в неверленде эти программы работают на полную катушку. Любая страна, желающая получить экономическую помощь, обязана их внедрять. Вы верно определили основные потребности современной личности - "кушать и одеваться", можно добавить "зрелищ и посрать".

Православный христианин
Михаил, 1) Церковь - это и мы с Вами. Что Вы или я конкретно делаем ,,в этом направлении"? 2) Вы пишете о всеобщем ,,прозябании в грехе". Но грех - понятие, относящееся к каждой конкретной личности. Как Вы собираетесь спасать личность ближнего, если он/она категорически против? Насильно?
Простите, но вы по-видимому совсем не понимаете о чем сейчас ведется беседа, совершенно бессмысленный комментарий. И что характерно, снова у них "всё само". А не думали зачем пастыри поставлены, если индивид сам все решает? Ну я вам подскажу, потому что личность - это одно, а общество - уже другое, и это не просто сумма индивидов.
Во-вторых вы сходу смешали два понятия, тем самым исказив суть вопроса: спасение (высший идеал христианства, не все спасутся); и жизнь по божеским законам, по законам морали, добра, индивидуального возрастания и развития всего общества в целом ... Не каждое общество религиозно, но эти ориентиры вечны.
Получается по вашей логике, или спасайтесь все скопом бросая все, или превращайтесь в животных, и каждый сам за себя при этом:)... В этом был бы определенный смысл, если бы действительно все шло своим чередом, и процесс расчеловечивания не был тщательно спланирован и управляем, что снова подводит к вопросу о пастырстве.

Православный христианин
Как полиция спасает заложников, сочувствующих террористам? Вы бы спасли своего ребёнка? Может ли просветительская работа, например в апологетике, повлиять на мировоззрение человека?

Православный христианин
Позвольте с вами не согласиться. С чего вы решили, что Церковь хранит молчание? Я например, только и сталкиваюсь с проповедями, просветительскими беседами, наставлениями, предостережениями, выступлениями и пр. вещами, от лица борющегося со всем этим мракобесием нашего духовенства. Вот только сегодня случайно попалась книга, написанная монахом и мирянином по поводу протаскивания в Думу (1994 г.) законов, узаконивающих беззаконие и откровенную бесовщину. https://sueverie.net/kolduny-v-zakone.html

Причем монах выступал там с речью, чтобы осудить и остановить этот процесс. Но как во времена Иисуса Христа Иоанн Креститель называл себя - Глас вопиющего в пустыне. Так можно и сегодня сказать о гласе Церкви. Она-то не молчит, но в пустыне беззакония никто ее гласа не слушает. Сам Господь сказал о последних временах: должно прийти соблазнам, но кто устоит... В православии работает иной принцип - спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи. Поэтому правильно написала Елена Анатольевна - Церковь - это мы с вами. Начинать нужно с себя, а не с осуждения Церкви.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
но вы по-видимому совсем не понимаете о чем сейчас ведется беседа, совершенно бессмысленный комментарий.
Михаил, был задан конкретный вопрос автором темы:
Должно ли церкви и дальше хранить молчание
Дим не сформулировал свой вопрос как: "должно ли священноначалие, например, или священство в целом и дальше хранить молчание."

Елена Анатольевна написала:

Церковь - это и мы с Вами. Что Вы или я конкретно делаем ,,в этом направлении"

Никакой бессмыслицы нет.
Тут недавно заблокированный Даниил выложил очень хорошую картинку. Вот выдержка:
Мы слушаем наполовину,
Понимаем на четверть,
Думаем ноль
И реагируем вдвойне.

Православный христианин
Дим не сформулировал свой вопрос как: "должно ли священноначалие, например, или священство в целом и дальше хранить молчание."
Наверное снова кто-то кого-то не понял. Еще раз отсылаю к эпизоду с к-террором, было молчание и потвороство. Причем здесь мы с вами? Мы-то как раз не молчим, я вот пишу, это не действие, но и то полезно - когда многие просто не понимают ситуации. А пастыри, которые все решают, поступили иным образом.
Вернемся к теме личной ответственности. Возьмем такой сохранившийся образец традиционности, как многие мусульманские страны. Вопрос: как там все это разрушить? Ответ - поставить нужных людей во главе этих гос-в. И никакие "мы с вами" ничего тогда уже не изменят. Не знаю даже зачем я это объясняю
***А по поводу что "не все такие", ну разумеется, иначе и быть не может. ВОт только результат все равно какой нужно выдается. А те кто все же не молчит в опале к тому же оказывается, и всячески дискредитируются, и грешки всякие отыскиваются сразу, и в чин не по чину были вовзедены, и не признается оф. позицией и тп

****Вобщем не понятно мне как эта игра словами в перестановке вопроса суть меняет

Последнее редактирование:
В "неверленде";). 7-8 разводов на 10 браков, от 800 000 до 1 500 000 абортов в год, изо всех утюгов проповедуется что прелюбодеяние и сожительство это норма, в качестве укрепления института семьи, любовницам даже возможность получать наследство от погибшего сожителя законодательно собрались оформить..или уже. Под моральными критериями не осталось фундамента, люди веруют в эволюцию, инопланетян и "телевизор".
Так это вы Россию описали))) ))) )))
ну и что? Мир движется вперед, спасенные спасутся, грешники в огонь - всё как и дОлжно быть. Что вас смущает?

Оренбург
Православный христианин
Вы Евангелие читали? Пророчества о последних днях перед концом света. Дальше - будет только хуже. Так и должно быть. А рай на земле люди построить пытались, получалось ещё хуже ада - СССР. Так что всё идёт по плану.

Православный христианин
в целом и дальше хранить молчание
Еще дополню, то что вы называете "не молчанием", я таковым не считаю, назвал это в первом посте абстрактным обличением греха, как обычно приходится вновь и вновь ссылаться на то что уже сказано). Но все и так знают что плохое - плохо, не велика борьба, да и видимость противовеса конечно же нужна... *критикуйте, но в меру дозволенного*. А вот фамилии назвать какие-то, должности, откудавсе это происходит, это было бы весьма небезопасно, потому считаю что не-молчания никакого нет. Фактически такое противодействие как при пожаре дома, все тушат, а поджигатель стоит рядом и бензинав костер подливает, .. но наше дело тушить, а кто там что делает еще - не наша забота. Как вот в этой цитате
спасенные спасутся, грешники в огонь - всё как и дОлжно быть.

Оренбург
Православный христианин
Вообще да. В нашей "православной России" при самом "православном Президенте" никто - ни Церковь, ни общественность - не выступает с инициативой, например, законодательно запретить аборты. Голос РПЦ по поводу абортов кто и когда последний раз слышал? Я бы ещё вернул в УК статью за мужеложество, как это было в "безбожном СССР". Ничего этого нет. И не предвидется.

Православный христианин
Вообще да. В нашей "православной России" при самом "православном Президенте" никто - ни Церковь, ни общественность - не выступает с инициативой, например, законодательно запретить аборты. Голос РПЦ по поводу абортов кто и когда последний раз слышал? Я бы ещё вернул в УК статью за мужеложество, как это было в "безбожном СССР". Ничего этого нет. И не предвидется.
Владимир Владимирович Православию много помогает.
Проблема вовсе не в Православии и Президенте.

В чём же проблема?
А вот в чём - "Есть ли Бог на Небе или нет наука не знает" (за основу взята цитата из фильма "Карнавальная ночь").

Бабу-Ягу со стороны брать не будем. Воспитаем в своём коллективе.

Большинству до веры, а тем самым и исполнению Заповедей Господа, никакого дела нет.
Живут по своим "заповедям" (или по другому - по "понятиям").

Православный христианин
В православии работает иной принцип - спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи.
Не слышал о подобном принципе. Читаю, из беседы Серафима Саровского с помещиком Николаем Мотовиловым - "Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся". То есть фраза искажена и не может служить принципом или универсальным ключом к проблемам современного общества.

Спастись невозможно тому, кто ничего не делает для спасения ближнего своего, а посему самое главное внимание христианина должно быть обращено на спасение душ наших ближних. Преп. Симеон Псково-Печерский.

Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих. ( Ос. 4:6)

Позвольте с вами не согласиться. С чего вы решили, что Церковь хранит молчание? Я например, только и сталкиваюсь с проповедями, просветительскими беседами, наставлениями, предостережениями, выступлениями и пр. вещами, от лица борющегося со всем этим мракобесием нашего духовенства.
К какой аудитории: дети, молодёжь, взрослые, вас можно отнести, насколько проблемной - агностики, атеисты, семя у дороги, на камнях, где вы сталкиваетесь с данными событиями, насколько эффективными считаете их в отношении вас, в целом, как стали верующей?

Православный христианин
Вы Евангелие читали? Пророчества о последних днях перед концом света. Дальше - будет только хуже. Так и должно быть. А рай на земле люди построить пытались, получалось ещё хуже ада - СССР. Так что всё идёт по плану.
Мы не превзошли СССР в строительстве ада? Когда наступят те, последние дни, никому кроме Бога неведомо.

Сверху