Как часто вы ходите в церковь?

Petropolis
греко-католик
В Храм хожу каждое воскресенье. А вот причащаюсь раз в три -четыре месяца. Стараюсь меньше грешить, не всегда получается:( А очень бы этого хотелось! Тогда думаю и причащаться меньше нужно? Ведь причастие это исповедание своих грехов, верно? И стараться нужно их не допускать, тогда и причащаться и исповедоваться каждую неделю не нужно, может я не прав? Поправьте.

На сколько я знаю исповедь и причастие -это два разных таинства . хотя между ними существует определенная связь. Так как нельзя приступать к причастию в состояния нераскаянного смертного греха. Поэтому , если у человека есть нераскаянный смертных грех , с начало исповедь, лишь потом причастие .
как то так . Но это два разных таинства

Санкт-Петербург
Православный христианин
причастие это исповедание своих грехов, верно? И стараться нужно их не допускать, тогда и причащаться и исповедоваться каждую неделю не нужно
Вы шутите, или Вы - святой?
Я иногда с отчаяние понимаю, что согрешил помыслом, раздражением, осуждением, празднословием, тщеславием и превозношением и т.д. уже через несколько минут после Причащения, и боюсь, что Тело и Кровь Господа будут мне во осуждение... хоть снова беги на исповедь... а у Вас - 3-4 месяца...

Petropolis
греко-католик
Причастие без исповеди получается нельзя проводить?

Если в состоянии смертного греха , то да нельзя . Но грехи делятся на смертные и простительные (мелкие прегрешения) .

Если не смертные грехи , можно теоретически к причастию без исповеди ( хотя желательно и настоятельно рекомендовано все равно исповедь ) Но как сказал, если не в состоянии смертного греха можно и без исповеди.

А вот если уже смертный грех , 100 процентов нельзя к причастию без исповеди . Пока не будет отпущен смертный грех нельзя приступать к чаще святых даров

Православный христианин
И стараться нужно их не допускать, тогда и причащаться и исповедоваться каждую неделю не нужно, может я не прав? Поправьте.
Три Петька спину дальше.
Там есть ещё пятнадцать маек.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если в состоянии смертного греха , то да нельзя . Но грехи делятся на смертные и простительные (мелкие прегрешения) .

Если не смертные грехи , можно теоретически к причастию без исповеди ( хотя желательно и настоятельно рекомендовано все равно исповедь ) Но как сказал, если не в состоянии смертного греха можно и без исповеди.

А вот если уже смертный грех , 100 процентов нельзя к причастию без исповеди . Пока не будет отпущен смертный грех нельзя приступать к чаще святых даров
Это кто Вам такое сказал?
У нас батюшка тех, кто на исповеди не был, к Чаше не допускает! Нельзя профанировать Таинство.

Что до тяжести грехов, то почитайте Апостол, послание Иаковле. Он пишет: кто преступил одну заповедь, виновен в нарушении всего Закона.

Мысленно осудил соседа или убил, все равно согрешил. И как с непрощенным грехом идти к Чаше, принимать в себя Бога? Не страшно?

Православный христианин
Мысленно осудил соседа или убил, все равно согрешил. И как с непрощенным грехом идти к Чаше, принимать в себя Бога? Не страшно?
А вот актёры этого не понимают и обосновывают это тем, что "играют".
Так ведь "хорошая игра" если духовно перевоплотишься в иную духовность на время ...
ИМХО тем самым принимают на себя грехи.

Православный христианин
Причастие без исповеди получается нельзя проводить?
Спаси, Господи. Спросите у своего батюшки. Обычно причащаться без исповеди нельзя. Исповедоваться, а потом не имея возможности причаститься, можно. Покайтесь на исповеди, если такие случаи были. Раньше тоже не знала этого, просто повезло, попался очень строгий батюшка, объяснил. Хорошего настроения. Ангела Хранителя.

Petropolis
греко-католик
Это кто Вам такое сказал?
У нас батюшка тех, кто на исповеди не был, к Чаше не допускает! Нельзя профанировать Таинство.

Что до тяжести грехов, то почитайте Апостол, послание Иаковле. Он пишет: кто преступил одну заповедь, виновен в нарушении всего Закона.

Нет, не страшно .

Мы ежесекундно грешим мелкими не смертными грехами . Можно после исповеди стоять на литургии , отвлечься уже мелкое прегрешение есть . или мирская мысль в голове . так можно вообще до чащи не дойти
Любое таинство само по себе очищает . Если человек в не состоянии смертного греха. Связь с Богом не прервана полностью и Благодать от Бога подается .

Но я перед любым причастием исповедуюсь даже если не состоянии смертного греха

Православный христианин
Но я перед любым причастием исповедуюсь даже если не состоянии смертного греха
Смертный грех это когда замарал всю душу, а грех когда замарал лишь часть души.
Покаяние конечно может "отбелить", но для смертного греха это много труднее.

Православный христианин
Когда работал, часто печалился, что не могу, когда хочу быть в храме.
Тогда Господь освободил меня. Теперь, грех жаловаться) Слава Богу, уже года четыре причащаюсь на каждой Воскресной службе и на Двунадесятые праздники.
Что за Двунадесятые праздники? Зачем в эти дни причащаться?

Православный христианин
В Храм хожу каждое воскресенье. А вот причащаюсь раз в три -четыре месяца. Стараюсь меньше грешить, не всегда получается:( А очень бы этого хотелось! Тогда думаю и причащаться меньше нужно? Ведь причастие это исповедание своих грехов, верно? И стараться нужно их не допускать, тогда и причащаться и исповедоваться каждую неделю не нужно, может я не прав? Поправьте.
Невозможно оставаться безгрешным, все равно помыслы лезут. Поэтому мысль «не буду причащаться, потому что не грешил» не совсем корректна. Некоторые на форуме писали, что ходят чисто на Исповедь, что это отдельное Таинство. А Причастие по мере готовности.

Petropolis
греко-католик
Смертный грех это когда замарал всю душу, а грех когда замарал лишь часть души.
Покаяние конечно может "отбелить", но для смертного греха это много труднее.

Не понял смысла предложения (или вопроса), Владимир , уточните мысль предложения

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Тут я думаю, можно с Романом частично согласиться. Например, исповедовались вечером субботы. Но, наверняка, успели уже нагрешить до Евхаристического канона. И, если не тяжко, то к Чаше совесть допустит, хоть и с сокрушением. А если что серьезней, то снова надо исповедоваться.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Что за Двунадесятые праздники? Зачем в эти дни причащаться?

Православный христианин
Кто спорит с этой истинной
Так Вы сказали "Но я перед любым причастием исповедуюсь даже если не состоянии смертного греха".

Если придраться к суждению, то получается "обычный грех" совершить не так и страшно.
Поэтому и написал пост о различии смертного греха и просто греха.

Petropolis
греко-католик
Так Вы сказали "Но я перед любым причастием исповедуюсь даже если не состоянии смертного греха".

Если придраться к суждению, то получается "обычный грех" совершить не так и страшно.
Поэтому и написал пост о различии смертного греха и просто греха.
Любой грех перед Богом мерзость , но и мерзость имеет свою степень тяжести . А так деление на смертные и несмертные грехи придумал не Я лично , а древняя Церковь и по наследству это деление перешло и в Православие и в Католичество

Сверху