Хожу в церковь раз в месяц на вечернюю службу и причастие. Часто получается, что жду когда же уже можно сходить. Чаще почему то не позволяю себе, совесть мучает что столько времени буду тратить на религию. У вас было такое?
Вроде бы семья не против, не знаю чего боюсь. Но ведь если ходить на Литургию и не причащаться, как то не то в моем случае? Понятно, что те кому епитимью наложили, ходят как я поняла по благословению батюшки. Но вот пойти на службу и не причащаться, грех наверное.
Еще вопрос про сорокоуст. Сегодня заказала сорокоусты всей семье на пост. А записки обычные о здравии и об упокоении можно будет заказывать?
Этот вопрос (для себя) лучше решите со священником.
Лично я хожу на службу каждые субботу(вечерняя) и в воскресенье Литургия, остаюсь на молебен и панихиду.
Причащаюсь только в многодневные посты. Когда только начинал посещать богослужения (в прошлом веке), батюшки не рекомендовали частое причащение, исповеди были долгими и священники физически не могли справляться с нарастающим числом верующих, а на праздники служили несколько священников, двое-трое только исповедовали.
С годами, многое поменялось, священник знает всех по именам, стало много детей, общая исповедь уже не редкость, кто причащался во время поста, на праздник благославляется без исповеди, проповеди после службы стали длиннее, но ни кто не уходит, формируются общины с общим участием в богослужениях, становиться больше общих песнопений, когда поёт не только хор, но и прихожане.
Например раньше, если кто не присутствовал (опаздал) на молитву перед исповедью, к ней не допускался, сейчас к исповеди только подходят и подходят, я же так не могу (если не называл своего имени на молении перед исповеданием).
Если есть вечерние службы посреди недели, стараюсь не пропустить. Есть храмы, где ежедневные службы, но привык к ставшему СВОЕМУ, но это всего лишь предпочтение личного характера.